フライパンで作るホイル焼きレシピ!鮭や鶏肉を使った人気料理も!

フライパンで作るホイル焼きの人気レシピを紹介します。鮭やタラ、鶏肉など、簡単で美味しいホイル焼きのフライパンレシピをまとめました。普段の食事からちょっと贅沢な一品まで、作ってみたくなるメニューが盛りだくさんです。

フライパンで作るホイル焼きレシピ!鮭や鶏肉を使った人気料理も!のイメージ

目次

  1. 1フライパンで作るホイル焼きの人気レシピを紹介!
  2. 2フライパンで作るホイル焼きの人気レシピ【魚介】
  3. 3フライパンで作るホイル焼きの人気レシピ【肉】
  4. 4フライパンで美味しいホイル焼きを作ってみよう!

フライパンで作るホイル焼きの人気レシピを紹介!

食材の旨みが凝縮したホイル焼きは、魚や肉が美味しく食べられる、とっておきの料理です。簡単に作れて後片付けがラクなため、作る機会も多いのではないでしょうか?本記事ではフライパンで作るホイル焼きに焦点をあて、人気レシピをピックアップしました。アイデア満載のレシピも紹介しているので、ぜひ献立に取り入れてみてください。

フライパンで作るホイル焼きの人気レシピ【魚介】

鮭ときのこのホイル焼き

【材料】

  • 生鮭:2切れ
  • えのき:60g
  • しめじ:30g
  • 人参:30g
  • 玉ねぎ:30g
  • バター:20g
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • 小口ねぎ:適量
  • 水:50cc

【作り方】
  1. 人参は細切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. えのき、しめじは石づきを取り、ほぐします。
  3. 生鮭は両面に軽く塩、こしょうをまぶします。
  4. アルミホイルに1、えのきをのせ、その上に3、しめじ、バターをのせます。
  5. 隙間がないようにアルミホイルをしっかり閉じます。
  6. フライパンに5をのせ、水を入れて蓋をし、弱火で15分蒸し焼きにします。
  7. 器に盛り付け、小口ねぎを散らしたら完成です。

鮭ときのこをシンプルに味わうホイル焼きのレシピです。蒸し焼きにした野菜は甘みが増し、鮭もふんわりと仕上がります。食べる際はお好みで醤油やポン酢をかけてください。

ホタテとキノコの味噌バターホイル焼き

【材料】

  • ホタテ貝柱(生食用):8個
  • しめじ:40g
  • 舞茸:40g
  • 大葉:3枚
  • 無塩バター:20g
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • 輪切り唐辛子:3個
  • A醤油:小さじ1
  • A酒:小さじ1
  • Aみりん:小さじ1
  • A白味噌:小さじ1と1/2

【作り方】
  1. Aの材料は混ぜ合わせます。
  2. しめじと舞茸は石づきを取り、小房にわけます。
  3. アルミホイルに大葉を重ねながら敷き、その上にホタテ、2をのせます。
  4. 1を全体にかけ、バター、輪切り唐辛子をのせてアルミホイルを閉じます。
  5. フライパンにのせ、蓋をして中火で5分半加熱します。
  6. 火を止めて蓋を取り、余熱で1分火を通します。
  7. 器にのせて包みを開き、大葉以外の具材と煮汁を混ぜ、青ねぎをのせたら完成です。

味噌バターの香りがたまらない、ホイル焼きの人気レシピです。火の通りやすい食材を使うため、短時間で調理できるのがポイントです。おかずにするほか、おつまみに振る舞っても喜ばれるでしょう。

鯛とかぶのホイル焼き

【材料】

  • 鯛:2切れ
  • かぶ(葉つき):小2個
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • 醤油:適量
  • 柚子胡椒:適量

【作り方】
  1. かぶはいちょう切り、葉は3cm長さに切ります。
  2. 鯛は両面に塩こしょうを振ります。
  3. アルミホイルにかぶ、鯛、かぶの葉の順にのせ、オリーブオイルをまわしかけます。
  4. アルミホイルの口を閉じ、フライパンに入れて蓋をします。
  5. 弱中火で10分加熱し、醤油、柚子胡椒をかけたら完成です。

鯛とかぶの美味しい季節に作りたい一品です。蒸気がもれないように、アルミホイルの口はしっかり閉じてください。ふわふわの鯛と、やわらかいかぶが絶品です。

タラのホイル焼き

【材料】

  • タラ:2切れ
  • 塩:少々
  • プチトマト:6個
  • しめじ:1袋
  • 白ワイン:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ハーブソルト:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • 水:100cc

【作り方】
  1. タラは塩をまんべんなく振り、水分が出たら拭き取ります。
  2. プチトマトは半分に切り、しめじはほぐします。
  3. アルミホイルに2、1をのせ、白ワイン、ハーブソルトを振ります。
  4. オリーブオイルを振り、アルミホイルを包みます。
  5. フライパンに水を入れ、4を入れて火にかけ、蓋をして10分~15分加熱します。
  6. ブラックペッパーを振ったら完成です。

タラをアクアパッツァ風に仕上げたアイデアレシピです。にんにくや赤唐辛子、イタリアンパセリなどを加えてもよいでしょう。あさりを入れてボリュームアップさせれば、おもてなしにぴったりなホイル焼きも作れます。

鮭の簡単ホイル焼き

短時間でサッと作れる簡単メニューの紹介です。食材を順にのせた後、仕上げにバターをひとかけ加えます。コクと風味が全体に広がり、食材の美味しさが引き立ちます。

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牡蠣のホイル焼き酢味噌仕立て

ちょっと贅沢をしたい時におすすめのレシピです。牡蠣がふっくらジューシーで、酢味噌が抜群に合います。いつもと違う牡蠣の食べ方がしたい時にも作ってみてください。

牡蠣のホイル焼き 酢味噌仕立て by 内堀醸造 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

フライパンで作るホイル焼きの人気レシピ【肉】

鶏むね肉の味噌チーズホイル焼き

【材料】

  • 鶏むね肉:1枚
  • キャベツ:2~3枚
  • スライスチーズ:1枚
  • オリーブオイル:少々
  • こしょう:少々
  • 水:1と1/2カップ
  • 味噌:大さじ2
  • みりん:小さじ2

【作り方】
  1. キャベツはひと口大に切ります。
  2. 鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、適当な大きさに切ります。
  3. 味噌とみりんは溶いておきます。
  4. アルミホイルにキャベツを敷き、鶏肉をのせてオリーブオイルをかけます。
  5. こしょうを振り、3、チーズをのせてアルミホイルを閉じます。
  6. フライパンに水を注ぎ、5を入れて蓋をし、弱火で20分ほど焼いたら完成です。

鶏肉を使ったボリューム感のあるホイル焼きレシピです。ジューシーな鶏肉と味噌、チーズの組み合わせに食べる手が止まりません。お好みで粗びき黒こしょうをまぶすと、おつまみに合う一品ができあがります。

サラダチキンとしめじのバター醤油ホイル焼き

【材料】

  • サラダチキン:1枚(100g)
  • しめじ(ほぐす):100g
  • 無塩バター:20g
  • 万能ねぎ(3~4mm幅の小口切り):3g
  • 塩:少々
  • 醤油:小さじ2
  • 粗びき黒こしょう:適量

【作り方】
  1. サラダチキンは5mm幅にスライスします。
  2. フライパンにアルミホイルを敷いて中火で熱し、バターを溶かし入れます。
  3. バターが焦げてきたらしめじを入れ、炒めて塩、醤油で味を調えます。
  4. サラダチキンを上にのせ、アルミホイルで包んだら、すぐに火を止めます。
  5. 蓋をし、3分余熱で火を通します。
  6. 皿に移し、アルミホイルを開封して煮汁を全体にかけます。
  7. 万能ねぎを散らし、粗びき黒こしょうを振ったら完成です。

時短でおかずが作りたい時は、こちらのレシピがおすすめです。サラダチキンを使うため、加熱時間が最小限にとどめられます。糖質が少ないので、糖質制限中の方も試してみてください。

簡単ホイルすき焼き

【材料】

  • 牛肉薄切り:200g
  • 焼き豆腐:100g
  • 長ねぎ:1/4本
  • 舞茸:40g
  • 春菊:50g
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • 卵:2個

【作り方】
  1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
  2. 舞茸は手でほぐします。
  3. ボウルに牛肉、Aの材料を入れ、よく揉み込みます。
  4. 焼き豆腐は4等分にし、春菊は5cm幅に切ります。
  5. アルミホイルに牛肉、豆腐、春菊、長ねぎ、舞茸をのせ、3のたれをかけます。
  6. アルミホイルをふんわり包み、端を折りたたんで密閉します。
  7. フライパンに並べ、中火で10分加熱します。
  8. 器に盛り付け、卵を添えたら完成です。

牛肉と野菜、豆腐が一度に食べられる、栄養バランスの取れた一品です。一人分ずつ作れるので、普段の献立にも気軽に取り入れてみてください。

鶏もも肉とトマトのホイル焼き

【材料】

  • 鶏もも肉:1/2枚
  • にんにくの芽(食べやすい大きさ):適量
  • トマト(スライス):1/2個
  • しめじ(小房):1/2房
  • 塩こしょう:適量
  • とろけるチーズ:ひとつかみ
  • バター:ひとかけ

【作り方】
  1. アルミホイルの上に鶏肉を置き、塩こしょうを多めに振ります。
  2. にんにくの芽、トマト、しめじ、バター、とろけるチーズをのせます。
  3. アルミホイルをかぶせて口をしっかり閉じます。
  4. フライパンに3を入れ、水(分量外)を1cmほど張ります。
  5. 蓋をして強中火にかけ、7~8分火を通したら完成です。

鶏肉とトマトの酸味が絶妙にマッチした一品です。美味しく作るコツは、塩こしょうを多めに振っておくことです。にんにくの芽の代わりに、すりおろしチューブを使っても作れます。

鶏肉とりんごのハチミツ醤油ホイル焼き

鶏肉とりんごを組み合わせた、ユニークなレシピです。ほんのり甘いはちみつ醤油味で、子供も喜ぶホイル焼きに仕上がります。フルーティーな味わいを存分に堪能してください。

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豚バラ肉ときのこの塩こうじホイル焼き

今晩のおかずに豚肉のホイル焼きはいかがでしょうか?塩こうじ効果で、食材の旨みがギュッと凝縮したホイル焼きができあがります。もやしやきのこのほか、ピーマンや玉ねぎなどを入れても美味しそうです。

豚バラ肉ときのこの塩こうじホイル焼き★ by ハナマルキレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

フライパンで美味しいホイル焼きを作ってみよう!

簡単に作れる、ホイル焼きのレシピを紹介しました。ホイル焼きというと魚のイメージが強いですが、鶏肉や豚肉、牛肉でも美味しく作れます。きのこや野菜をたっぷり入れれば、栄養不足の解消にも役立つでしょう。ぜひいろいろなホイル焼きを作って、レシピのレパートリーを増やしてください。

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