かぼちゃシフォンケーキの人気レシピ!炊飯器でも簡単でふわふわに作れる!
かぼちゃシフォンケーキの人気レシピを紹介!基本の作り方から離乳食に使えるアイデアメニューまで、かぼちゃのシフォンケーキの簡単レシピを集めました。炊飯器を使った作り方も紹介しているので、自宅に専用の型がない方も必見です。
かぼちゃのシフォンケーキの人気レシピを紹介!
【レシピ】 ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ : かぼちゃのシフォンケーキ。(フレークで簡単に) https://t.co/YW4sZ5Nwew pic.twitter.com/tYtR24iv9C
— ちょりママ (@chorimamebiyori) October 19, 2017
かぼちゃを使ってふわふわのシフォンケーキを手作りしてみませんか?本記事では、かぼちゃのシフォンケーキの人気レシピを集めました。基本の作り方をはじめ、米粉や炊飯器で簡単に作れるレシピを紹介しています。
型なしで作る方法や作る時のポイントも解説しているので「型がなくて作れない」「ふんわりとした口あたりにならない」という方も、ぜひチェックしてみてください。
かぼちゃのシフォンケーキの基本レシピ
材料
ピーナッツかぼちゃをもらったので、
— いちこ (@ichiko590103) October 5, 2020
かぼちゃのシフォンケーキを作った!
何か大変か?って…
かぼちゃの裏ごし(笑)
レシピだと、250㌘使うって
途中で諦めたくなった(笑)
まぁ、美味しくできたけど…
完成を写真に撮るの忘れた(笑) pic.twitter.com/qMn16wNUh0
シフォンケーキ作りに必要な基本材料は、ホットケーキミックス60g、卵3個、かぼちゃ90g、グラニュー糖80g、塩少々、サラダ油40g、水50ccです。
かぼちゃはあらかじめ柔らかくなるまで蒸し、皮をむいてマッシュしておきましょう。卵は卵白と卵黄に、グラニュー糖は55gと25gに分けておきます。卵白は使用するまで冷蔵庫で冷やしておいてください。
作り方
かぼちゃのシフォンケーキ、オーブンに投入しました!
— まーこ (@ma_chai) September 30, 2017
どんな焼き上がりなんでしょう、、かぼちゃの種はどんな風になるのかなぁ。これはレシピになくて、勝手に私が上に置いてみました(≧∀≦) pic.twitter.com/nvMO6IV1DS
まずはオーブンを180℃に予熱します。ボウルに卵黄、グラニュー糖55g、かぼちゃ、水、サラダ油を順に入れ、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。ホットケーキミックスをふるい入れたらゴムベラに持ち替え、さっくりと混ぜ合わせましょう。次に冷蔵庫で冷やしておいた卵白を取り出し、塩を加えて軽く泡立てます。
そこにグラニュー糖25gを2~3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作りましょう。メレンゲを1/3量かぼちゃ生地に加え、全体がよくなじむまでゴムベラで混ぜます。さらに残りのメレンゲを全て入れ、メレンゲを切るようにして生地を混ぜ合わせましょう。
型に流し入れて上からトントンと数回落とし、箸で2周ほど混ぜて中の気泡を抜きます。オーブンに入れ、180℃で15分、160℃に下げて20分焼いたらできあがりです。逆さまにした状態で冷まし、完全に冷めてから型を外します。
ポイント
かぼちゃのシフォンケーキ焼けたー!
— 火瞬⛅かしゅん (@kasyun) December 8, 2013
割りと綺麗に出来て満足。
さすがわだへー教授レシピ。 pic.twitter.com/tgH3gti9oq
作る時は、メレンゲの泡立て方と生地の混ぜ方に気を配りましょう。メレンゲはボウルをひっくり返しても落ちてこない位まで、しっかりと泡立てます。1回目のメレンゲ加えた時は、泡がつぶれても良いので全体が合わさるまでよく混ぜてください。
泡立て器でぐるぐる混ぜるとムラがなくなります。2回目は、泡をつぶさないように底から混ぜることがポイントです。
かぼちゃのシフォンケーキの人気アレンジレシピ
炊飯器でかぼちゃのシフォンケーキ
炊飯器で作る、お手軽なかぼちゃスイーツのレシピです。通常通りに生地を作り、炊飯器の普通モードで炊いたらできあがりです。炊き上がったら竹串を刺し、生地がついてこないか確認しましょう。炊飯釜を逆さに向けてしばらく置くと、ケーキが自然に外れます。
丸みを帯びた形になるので、デコレーションをしてもきれいです。ナッツやチョコ、フルーツなどをトッピングしたら、誕生日ケーキとしても楽しめるでしょう。型がなくても作れるため、ぜひ気軽に挑戦してみてください。
米粉で豆乳かぼちゃシフォン
米粉で作るかぼちゃのシフォンケーキはいかがでしょうか?かぼちゃ本来の優しい甘みが味わえる一品です。高速ミキサーでメレンゲを泡立てたあとは、低速で1分ほど混ぜましょう。そうすることで、キメの細かいふわふわのシフォンケーキが作れます。
米油がない時は、サラダ油で代用してもよいでしょう。かぼちゃ色がきれいに出るので、おもてなしやプレゼントにもおすすめです。
離乳食にノンオイルかぼちゃシフォンケーキ
離乳食に使えるノンオイルケーキのレシピを紹介します。材料を順に混ぜてメレンゲを加え、型に流し入れてオーブンで焼き上げたらできあがりです。素朴な味わいのふんわりケーキに、赤ちゃんも大喜びしてくれるでしょう。卵1個から作れるため、少人数の家族にもうってつけです。
かぼちゃのシフォンケーキの人気レシピを作ってみよう!
はてなブログに投稿しました #はてなブログ
— 嵜山拓史(さきやまひろし) (@sakihirocl) October 2, 2017
ラム酒がほんのり香るふわふわ かぼちゃのシフォンケーキのレシピ - 生かし屋さん。https://t.co/ZxfYoKvpDF pic.twitter.com/smMiRudkY1
かぼちゃシフォンケーキの人気レシピを紹介しました。甘みのあるかぼちゃは、スイーツ作りにもってこいの野菜です。シフォンケーキにきれいな色がつくため、いつもと違うお菓子が食べたい時にも活躍するでしょう。
一見難易度が高そうに見えますが、ポイントさえ押さえれば意外と簡単に作れます。作ったことのない方も、この機会にぜひトライしてみてください。