2020年07月24日公開
2024年10月28日更新
人参のシフォンケーキレシピ!ふわふわでしっとり仕上げるコツも解説!
人参を使ったシフォンケーキのレシピを紹介します。ふわふわでしっとりとした人参シフォンケーキを作るコツも解説しています。さまざまな粉を使ったレシピや、フルーツなどと合わせたものも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
人参のシフォンケーキのレシピを紹介!
人参は、惣菜にもスイーツにも使用することができる食材です。カラフルな見た目は食卓を彩るポイントとして大活躍し、また、カロテンなどの栄養素も豊富です。本記事では、人参を使ったシフォンケーキの作り方を紹介します。ふわふわしっとり食感に仕上げるコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
人参のシフォンケーキの基本レシピ
ここでは、人参のシフォンケーキの基本的な作り方を紹介します。初心者は、膨らまなかったりなかなかうまくいかないスイーツですが、コツをつかめば簡単に作ることができますので、ぜひ参考にしてください。
材料
三浦の人参たち pic.twitter.com/NX8LkX9aB9
— 三浦三崎くろば亭(拓) (@kurotaku1972) July 5, 2020
【材料】
- 卵黄…3個分
- グラニュー糖(卵黄用)…40g
- サラダ油(太白胡麻油)…50g
- 牛乳or豆乳…40g
- にんじん…1本(100g)
- 薄力粉…45g
- 強力粉…39g
- ベーキングパウダー…2g
- 卵白…4個分
- グラニュー糖(卵白用)…25g
17cmのシフォン型を使って作る時の材料です。サラダ油と、メレンゲを使うのがシフォンケーキの特徴であり、美味しく作るためのコツです。牛乳と豆乳はどちらでも大丈夫ですが、味わいやカロリーを比べてみて自分に適した方を選びましょう。
下準備
プレーンのシフォンもまともに焼けないのに人参シフォンケーキを焼くという無謀チャレンジっ
— いちこ🍞🍞🍞 (@ichiko_wow) June 11, 2020
焼け具合…微妙(´>∀<`)ゝ人参のすりおろし入るからやっぱりなぁという感じの焼き上がり!むずい!
レシピにはなかったけどシナモンかナツメグ入れたらよかったなーっ人参ケーキはスパイシーのが美味しい! pic.twitter.com/anLYTP80ZM
作る時の下準備は、人参をおろし金等を使ってすりおろすだけです。細かくすればするほど完成した時に人参感がなくなります。水分が出たらしっかりと絞って流しておきましょう。人参が含む水分量が多すぎると、出来上がりがうまくいかない場合があります。
作り方
【作り方】
- フライパンにオイルを入れ、60℃に温めます。
- 別のフライパンに牛乳or豆乳を入れ、沸騰させます。
- ボウルに卵黄を溶き、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
- ボウルに60℃に予熱したオイルを少しずつ加えながら混ぜ、乳化させます。
- ボウルに沸騰した牛乳or豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、さらに乳化させます。
- ボウルにふるった薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。
- ボウルにすりおろしたにんじんを加え、良く混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れて、8分立てまで泡立てます。
- 泡だてた卵白を7のボウルに3回に分けて加え、切るようにさっと混ぜ合わせます。
- 全体が混ざったらシフォン型に流し入れ、竹串でぐるぐるまぜます。
- 中心とまわりを押さえ、底が浮かないようにしながら3回ほど台に打ち付けて空気を抜きます。
- 170℃に予熱したオーブンで42分焼きます。
- 焼きあがったらすぐに逆さにして冷まします。
- 冷めたらナイフで型からはずして完成です。
基本の人参のシフォンケーキの作り方です。混ぜ合わせるのは泡立て器で、卵白は、電動泡立て器を使用するのがおすすめです。人参臭さもあまりありませんので、人参嫌いの人も美味しく食べることができます。生クリームと合わせるのがおすすめです。
ポイント
人参シフォンケーキ試作❣️
— manami。 (@manati___) May 15, 2020
あねらが誕生日なので
今年は大好物の人参を使います🥕 pic.twitter.com/sz1Vf179bT
メレンゲを泡立てる時は、角が立って少しおじぎするくらいになったら低速でキメを整えるのがコツです。卵白と生地を混ぜ合わせる時は卵白を潰さないように混ぜるとふわふわのシフォンケーキを作ることができます。
人参のシフォンケーキの人気レシピ【粉アレンジ】
ここでは、人参のシフォンケーキの粉をアレンジした作り方を紹介します。薄力粉やホットケーキミックス、米粉などさまざまな粉を使って作ることができます。粉を変えるだけで、よりヘルシーになったり、ふわふわ、しっとりといった食感が変わったりしますので、自分好みの粉を選びましょう。
薄力粉のみで作る人参シフォンケーキ
【材料】
- 卵黄…3個分
- 卵白…3個分
- 人参…150g
- 薄力粉…70g
- 砂糖…60g
- 牛乳…80cc
- サラダ油…30cc
- 水…30cc
- 塩…少々
- トッピング用フルーツ…お好みで
【作り方】
- ボウルに卵黄を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、その都度混ぜます。
- 白っぽくなるまで混ざったら、ボウルに油、水、塩、薄力粉を入れてよく混ぜます。
- ボウルに人参ピューレを加えます。
- 別のボウルで卵白を泡たて、メレンゲを作ります。砂糖を2,3回に分けて入れながら泡だてます。
- 出来たメレンゲを、3のボウルに2,3回に分けて加えます。
- 生地が出来たら、炊飯器に入れてスイッチを入れます。
- 出来上がったら、蓋を開け逆さにして冷まします。
- お好みでフルーツやソースをトッピングして完成です。
炊飯器で作る手軽な作り方です。お菓子作りと聞くと身構えてしまう人が多いかもしれませんが、このレシピを使うと簡単な工程でプロの味を再現することができます。焼く工程をお任せできるので、コツもあまり必要ありません。キウイや苺、ブルーベリーなどさまざまなフルーツと合わせて味わいましょう。
オリーブオイルと人参のシフォンケーキ
【材料】
- 人参…60g
- エキストラバージンオイル…20g
- 卵…2個
- 薄力粉…40g
- アーモンドパウダー…15g
- 米粉…10g
- きび砂糖…35g
- シナモン…小さじ1/4
【作り方】
- ボウルにオリーブオイルとすり下ろした人参を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
- ボウルに卵黄を加え、混ぜ合わせます。
- ボウルにふるいにかけたアーモンドパウダー、米粉、薄力粉、シナモンを加え、さらに混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵白を入れ、電動泡立て器で泡だてます。
- 半分ほど泡立ったらきび砂糖を入れ、さらに泡だてます。
- 3のボウルに泡だてた卵白を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 全体に混ざったらシフォン型に生地を入れ、ヘラで整えます。
- 200℃に予熱したオーブンで15分焼き、160℃に下げて10分焼きます。
- 焼きあがったらシフォンケーキ型を逆さまにして冷まします。
- 型から外して切り分けたら完成です。
オリーブオイルと米粉を使った作り方です。14cmのシフォン型を使っており、米粉とオリーブオイルでしっとりふわふわのシフォンケーキを作ることができます。米粉を少し入れることで、よりしっとりもっちりとした食感に仕上がります。
牛乳を使わない人参シフォンケーキ
【初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ】更新!
— アラフォーの30年レシピ (@Torezu0424) May 22, 2018
人参のシフォンケーキ美味しそうですねー。
これなら作れそうなので、今度時間が空いたら作ってみたいです。w
楽天レシピのススメ:野菜スイーツ❀ふわふわしっとり人参シフォンケーキ♪ https://t.co/cnnL3IzRoZ pic.twitter.com/WgW8N6M9GI
水とコーンスターチを使ったふわふわしっとりの人参シフォンケーキの作り方です。水の代わりに牛乳を入れても美味しく仕上がりますが、水で作るとよりカロリーカットができるので、ダイエットにもおすすめです。
ホットケーキミックスで作る人参のシフォンケーキ
ホットケーキミックスと小麦粉で作るしっとりとしたシフォンケーキの作り方です。シフォン型は21cm型を使用していますので、サイズが違う場合は量を調整しましょう。レモンや蜂蜜を加えるのがコツで、さっぱりとした優しい甘さを楽しみましょう。
人参のシフォンケーキの人気レシピ【具材アレンジ】
ここでは、具材をアレンジした作り方を紹介します。フルーツと合わせたり、野菜と合わせたり、さまざまな食材と合わせて楽しみましょう。ここで紹介する以外にも、スパイスと合わせた作り方もとても美味しいと人気です。
人参とバナナのシフォンケーキ
【にんじんとバナナのシフォンケーキ】健康志向のシフォンケーキをご紹介です。かすかに香るにんじんとバナナの風味がポイントです。 https://t.co/E5d3Kc4sVl
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) April 20, 2018
#レシピ #minkyou
ほのかに感じる人参の香りと、バナナの甘さを楽しむ作り方です。シフォン型は20cmのものを使用しています。人参を一度煮てから使用することで、独特の臭さがなくなります。ミニサイズの人参がトッピングされた、とても可愛らしいヘルシースイーツです。
にんじんとリンゴジャムのシフォンケーキ
りんごジャムを使ったふわふわシフォンケーキの作り方です。人参の味わいはリンゴの甘さに隠れているので、人参嫌いの人でも美味しく食べることができます。スイーツらしい、優しい味わいを楽しみましょう。
野菜のマーブルシフォンケーキ
人参とほうれん草を使った作り方です。人参のオレンジとほうれん草の緑がマーブル模様を作り出し、カラフルで可愛らしい見た目に仕上がります。普段のおやつにも良いですが、パーティーの1品にもとてもおすすめです。栄養素もたっぷりですので、野菜嫌いの幼児もパクパクと食べすすめることができます。
人参のシフォンケーキのレシピに挑戦してみよう!
人参を使ったさまざまなシフォンケーキの作り方を紹介しました。ヘルシーなおやつとして大人気のスイーツを、ぜひ家庭で手軽に作ってみてはいかがでしょうか?作り置きしておけば、毎日のおやつとして大活躍間違いなしです。生クリームやフルーツ、コーヒーなど組み合わせ次第で味わいも変わるのも魅力の1つです。