明太子とアボカドの人気レシピ!マヨネーズやチーズを使った焼き物も!
明太子とアボカドの人気レシピをまとめました。明太子とアボカドを使ったおかずやパスタなど、簡単で美味しいレシピを紹介します。人気のチーズやマヨネーズを使った焼き物など、普段の食事に役立つメニューが満載です。
明太子とアボカドのレシピを紹介!
今日作ったあやっくすご飯😊
— あやっくす🙋♀️FF14 Ixion鯖✨ (@SF2_ayaxx) June 2, 2020
明太子とアボカドのピカタ🤚
見た目以上に美味しいんですけど😌 pic.twitter.com/DKK9ttMTd4
明太子とアボカドはそのままでも十分に美味しい食材ですが、ふたつを組み合わせることによってさらに美味しさが増します。また、どちらも火を通さずにそのまま食べることができるので、混ぜるだけで簡単に作れるレシピも数多く存在します。
本記事では明太子とアボカドを使った人気のおすすめレシピを「おかず」「パスタ・丼」「サラダ」の3つのジャンルに分けて紹介します。明太子とアボカドの使い道に困った時は、これらのレシピを参考にしてみてください。
明太子とアボカドの人気レシピ【おかず】
アボカドと明太子のチーズ春巻き
【材料】
- アボカド 1/2個
- スライスチーズ 4枚
- 明太子 1腹
- 春巻きの皮 4枚
- サラダ油 適量
- 水溶き小麦粉 大さじ1
【作り方】
- 春巻きの皮は縦3等分にカットします。
- 明太子をほぐします。
- スライスチーズは4等分にカットします。
- アボカドは種を取って半分に切り、5mm幅にスライスします。
- 春巻きの皮を縦に置いて、手前に2、3、4をのせます。
- 5を三角形になるように折り、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
- 6の表面にハケでサラダ油を塗ります。
- 7をアルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで5~8分焼きます。
- こんがりと焼き色がついたら完成です。
サクサクした食感がたまらない、アボカドと明太子のチーズ春巻きです。油を使わずにトースターで焼けるので、誰でも簡単に作ることができます。一口サイズで食べやすく、パーティーの前菜などにも活躍します。明太子をたらこに代えれば、子供のおやつとして使うこともできます。
明太アボカドポテトグラタン
【材料】
- じゃがいも 1個
- 明太子 2腹(80g)
- 牛乳 大さじ1
- アボカド 1/2個
- ピザ用チーズ 30g
【作り方】
- じゃがいもは5mm幅にスライスし、600wのレンジで3分加熱します。
- ほぐした明太子に牛乳を加えてよく混ぜます。
- アボカドは薄くスライスします。
- グラタン皿にじゃがいもを入れて、上から2、3をのせます。
- ピザ用チーズを振りかけて、トースターで6分焼いたら完成です。
ホクホクのじゃがいもが美味しい明太アボカドポテトグラタンです。火は使わずにレンジとトースターだけで手軽に作れるので、簡単なランチなどに利用しやすいメニューです。じゃがいもを使っているためこれだけでもお腹にたまりますが、パンにあわせて食べるのもおすすめです。
アボカド明太マヨ焼き
アボカドに明太子とマヨネーズをのせて焼くだけの簡単お手軽レシピです。アボカドの中身をくり抜いてから作るレシピもありますが、そのままのせたほうがマヨネーズがしっかりと焼けてこうばしさが出ます。
ご飯にもパンにもあう味付けで、朝ごはんのメインメニューや夕飯の副菜として使うことができます。ご飯のおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにもおすすめです。
明太子とアボカドの人気レシピ【パスタ・丼】
アボカドと明太子のビビンバ
【材料】(2人分)
- アボカド 1個
- 明太子 50g
- 焼き豆腐 1丁
- 韓国のり 適量
- 卵 2個
【作り方】
- 温泉卵を作っておきます。
- アボカドの種と皮を取り除き、適当な大きさにスライスします。
- 水切りした焼き豆腐をさいの目にカットします。
- 明太子は中身をこそぎ出しておきます。
- 白いご飯の上に2、3、4を盛りつけます。
- 真ん中に1をのせ、韓国のりを振りかけたら完成です。
ご飯にのせるだけで簡単に作れるアボカドと明太子のビビンバです。アボカドだけでなく温泉卵で明太子の辛さが和らぐので、辛いものが苦手な人でも美味しく食べられます。このままでも美味しく食べられますが、お好みで醤油やめんつゆをかけても良くあいます。
明太子とアボカドのクリームチーズパスタ
クリームチーズを使った濃厚な明太子とアボカドのパスタです。小ネギとブラックペッパーが良いアクセントになっていて、いくらでも食べられる美味しさです。クリームチーズで手軽に作れますが、生クリームがあれば生クリームを使って作ることもできます。ネギの代わりに刻み海苔をかけたり、生ハムをあわせたりしても美味しく食べられます。
明太子とアボカドの冷製パスタ
明太子とアボカドを使った夏にぴったりの冷製パスタです。ソースには生クリームと豆乳を半分ずつくらい使っているため、普通のクリームパスタよりもさっぱりとした味わいになります。油はオリーブオイルなど3種類の油が使われており、中でもごま油を入れることで風味がプラスされて病みつきの美味しさになります。
サーモンとアボカドの明太マヨ丼
本日の夕食は、サーモンとアボカドの明太マヨ丼でふ☆ pic.twitter.com/a4sQkatyCG
— ゆうぐれ (@yugrenoaki) May 29, 2013
サーモンとアボカドを明太マヨソースで食べる、簡単な丼レシピです。サーモンが入ることで見た目も華やかになり、まるでカフェメニューのような一品に仕上がります。サーモン以外にもマグロやいくらなど色々な素材とあうので、お好みの刺身を使って自分なりの丼を楽しんでみましょう。
明太子とアボカドの人気レシピ【サラダ】
明太アボマヨポテト
【材料】
- じゃがいも 4個
- アボカド 1個
- 明太子マヨネーズ 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- アボカドは皮をむいて種を取り除き、1cm角にカットします。
- 1をレモン汁と和えておきます。
- じゃがいもは2cm角にカットしたら耐熱容器に入れます。
- 3にラップをかけ、600wのレンジで4分加熱します。
- じゃがいもを適当に潰したら2と明太子マヨネーズを混ぜて完成です。
じゃがいものホクホク感を味わえるこってり味のポテトサラダです。レシピでは市販の明太子マヨネーズを使っていますが、もちろんマヨネーズと明太子をあわせて作っても大丈夫です。じゃがいもは潰しすぎないほうが食感を楽しめますが、滑らかなポテトサラダが好きな場合はしっかりと潰しましょう。
アボカドと豆腐の明太子サラダ
豆腐で作るヘルシーな明太子サラダです。材料を混ぜるだけであっという間にできるので、何かもう一品欲しいという時にパパッと作ることができます。豆腐中心の優しい味わいですが、明太子の辛さとわさび醤油の辛さが良いアクセントになっています。海苔をかけたり巻いて食べたりするのもおすすめです。
ゆで卵の具沢山サラダ
ゆで卵やじゃがいもなど具がたっぷりと入った、ボリュームたっぷりのサラダレシピです。にんにくのきいた明太ソースが決め手で、レタスなどの葉物も美味しく食べられます。どのような野菜でも合うので、冷蔵庫に余っているものなどお好みでいろいろと加えてみましょう。
明太子とアボカドのスプーンサラダ
ミックスビーンズを使ったスプーンで食べる明太子とアボカドのサラダです。味噌と明太子を入れて作るヨーグルトソースはコクがあり、ほんのりと和風の味が楽しめます。豆や野菜がたっぷりと入った栄養満点のサラダで、見た目もとても華やかです。ヨーグルトで明太子の辛みが和らぐので、子供でも食べやすい味になっています。
明太子とアボカドのレシピまとめ
賄い。エビとアボカドの明太子クリーム。
— AFROCK (@loudking) May 31, 2020
よくある感じのヤツ。 pic.twitter.com/4NOBRGfNiX
明太子のアボカドを使った人気レシピをまとめました。明太子とアボカドはとても相性が良く、このふたつをあわせることで色々なメニューを作ることができます。また、ご飯のおかずだけでなくお酒のおつまみや前菜など様々な場面で活躍してくれます。
アボカドと明太子を使った美味しいレシピは他にも数多く存在するので、自分のお気に入りを見つけて料理のレパートリーに加えてみましょう。