アボカドと玉ねぎの人気レシピ!サラダやディップはおつまみにも!
アボカドと玉ねぎを使った人気レシピを一挙に紹介します。切るだけで簡単なサラダから、食べたら止まらないディップなど、副菜にもおつまみにもなるレシピが満載です!美容にも良いと注目のアボカドと玉ねぎでおいしい料理を作りましょう。
目次
アボカドと玉ねぎのレシピを紹介!
アボカドはビタミンとミネラルが豊富な森のバター、玉ねぎは血液をサラサラにする効果があるといわれています。おいしいだけでなく、美容効果やダイエット効果で注目されているアボカドと玉ねぎの相性は抜群です。
本記事では、サラダとディップ、その他のアレンジと3つのジャンルに分けて、簡単人気レシピを紹介します。年中手軽に手に入るアボカドと玉ねぎは、アレンジ次第で副菜にもおつまみにもなる優秀な食材です。ぜひ参考にしてください。
アボカドと玉ねぎの簡単人気レシピ【サラダ】
アボカドと玉ねぎを使った人気のサラダレシピを紹介します。どのレシピも、ほとんど切って調味料と混ぜるだけで、とても簡単です。料理が苦手な方も、ぜひ試してください。玉ねぎの切り方を変えるだけで印象が変わるので、好みに合わせてアレンジを加えることもおすすめです。
アボカドと玉ねぎとマグロの和風サラダ
【材料】
- マグロの刺身 10切れ程
- アボカド 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 7個
- Aオリーブオイル:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A酢:小さじ1/2
- Aレモン汁:大さじ1
- Aわさび:小さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 適量の水に塩を少々加えて、玉ねぎを数分浸しておきます。
- アボカドは一口サイズに切ります。
- ミニトマトは1/2サイズに切ります。
- マグロの刺身は1切れを3等分に切ります。
- 2の水気を取ります。
- 3~6とAの材料を混ぜ合わせたら完成です。
アボカドとマグロの柔らかな食感に、玉ねぎのシャキシャキした食感がとても合うサラダです。玉ねぎを塩水にさらすことで、辛みが取れます。アボカドと玉ねぎに相性が良いわさびがアクセントになって、さっぱりと食べられる味付けです。副菜としてはもちろん、おつまみにもなる一品として、おすすめです。
アボカドと新玉ねぎとツナのサラダ
ぽん酢がアボカドと玉ねぎによく合い、さっぱりとした味わいを楽しめます。ごま油を加えることで、香りが立って食欲をそそります。玉ねぎの辛さが気にならない方は、水にさらさなくても大丈夫です。材料を切ってポン酢とごま油をかけるだけなので、急いでおつまみを作りたいときにもおすすめです。
サルサ風アボカドサラダ
アボカドと玉ねぎをメキシカンな味わいにした簡単人気レシピです。調味料と材料を和えたら、一度冷蔵庫で味を落ち着かせるのがポイントです。塩コショウとレモン汁がベースで、さっぱりとした味わいを楽しめます。ピーマンやパクチー以外にも、好みの食材を使ったり、パスタやパンと合わせてアレンジもできます。
アボカドと玉ねぎは、トマトとの色合いも良いので、おもてなしにもぴったりです。エスニックな味が恋しくなったら、試してほしい一品です。
アボカドと玉ねぎの簡単人気レシピ【ディップ】
アボカドと玉ねぎを使ったディップのレシピを紹介します。アボカドの滑らかな口当たりに、玉ねぎの食感を合わせたディップは、おもてなし料理としても人気です。パンやクラッカーに合わせるだけでなく、そのままでも楽しめます。ぜひ参考にしてください。
濃厚アボカドディップ
生クリームと粉チーズがアボカドの濃厚な味わいを引き立てます。より濃厚にしたい場合には、完熟したアボカドを選ぶのがポイントです。玉ねぎにはアボカドの変色を防ぐ効果もあるので、色持ちをよくするために入れましょう。玉ねぎの辛みが気になる方は、切った玉ねぎを水にさらすか、広げて空気に触れさせるのがおすすめです。
アボカドとチーズのクリーミーな組み合わせに玉ねぎがアクセントになって人気なレシピです。ぜひおもてなしの一品に加えてください。
アボカドとベーコンと玉ねぎのディップ
アボカドと玉ねぎのディップに炒めたベーコンを加えることで、ジューシーな味わいも楽しめる一品です。深い緑色から茶色の熟れているアボカドを選ぶと、簡単に潰せます。薄切りにした玉ねぎは、水にさらしてから加えましょう。パンやバゲットにも合うだけでなく、これだけでおつまみにもなるので、あと一品、というときにおすすめです。
新玉ねぎとツナのアボカドディップ
アボカドと玉ねぎにツナを加えたディップは、チーズとの相性が良く、さらに生クリームで濃厚さを増した一品です。キューブ状にしたアボカドをあえて半分潰さないことで、よりボリューム感を与えています。
調理時間が少ないため、手軽に作りたいときにもおすすめです。材料を切った後はフォークしか使わないので、子どもたちと一緒に作るときも安心です。
アボカドと玉ねぎの簡単人気レシピ【その他】
ここからはアボカドと玉ねぎを使った、サラダやディップ以外の簡単レシピを紹介します。主菜、副菜、おつまみにもなる万能レシピ満載なので、ぜひ参考にしてください。
玉ねぎとアボカドのガーリック炒め
炒めることで、いつもとは違うアボカドのとろける食感と玉ねぎの甘みを楽しめる人気の一品です。にんにくは軽く潰してから切ると、より香りが立ちます。ソーセージをぱりっと炒めて、パンに挟むのもおすすめです。野菜を自由にアレンジして楽しんでみてください。
ワカモレうどん
【材料】2人分
- 冷凍うどん 2個
- かに風味かまぼこ 50g
- アボカド 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- レモン適量
- A昆布茶:小さじ1/2
- Aレモン汁:大さじ1/2
- A塩胡椒:少々
- Bポン酢醤油:大さじ2
- Bオリーブオイル:大さじ1/2
【作り方】
- アボカドの種を取り、皮をむいて、フォークで潰します。
- 玉ねぎをみじん切りにして、1に加えます。
- かに風味かまぼこをほぐして2に加えます。
- Aの材料を3に加えて、よく混ぜます。
- 冷凍うどんを茹でて、冷水で締めます。
- 器に5、その上に4を盛りつけ、レモンを飾ります。
- Bの材料をかけたら完成です。
ワカモレは、メキシコ料理のサルサの1種です。アボカドとかに風味かまぼこのソースが麺に絡んで、玉ねぎの食感と相性が抜群な簡単レシピです。玉ねぎの辛みが気になる方は、みじん切りしてから水にさらしましょう。
レモンを飾ると、さわやかな味わいだけでなく、涼しげな見た目も楽しめます。人気のワカモレとうどんとのハーモニーをぜひ試してみてください。
まるごとアボカドのグラタン
【材料】
- アボカド 2個
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/2本
- シュレッドチーズ 約60g
- Aおろしにんにく:小さじ1/4
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A塩:小さじ1/4
- Aこしょう:適量
- 塩 適量
【作り方】
- ツナ缶、みじん切りした玉ねぎ、粗くみじん切りしたきゅうり、Aの材料を入れて混ぜます。
- アボカドを縦に半分に切って種を取り除き、断面に軽く塩をふります。
- 2のくぼみに1をのせて、その上にシュレッドチーズをのせます。
- トースターで焦げ目がつくまで焼いたら、完成です。
焼いたアボカドとチーズがとろけてる一品です。玉ねぎときゅうりのシャキシャキ感との相性が良いのも、人気の理由の一つでしょう。アボカドの種を取るときには包丁の下の角の部分を使うと簡単です。副菜になるだけでなく、胡椒を多めにかけておつまみにもなるレシピです。
まるごとアボカドを使っているのも見栄えが良くて、おもてなしにもおすすめです。他の食材を組み合わせてアレンジもできるので、作ってみてはいかがでしょうか。
アボカドと玉ねぎのレシピまとめ
おいしいだけでなく、美容効果にも期待できるアボカドと玉ねぎの人気レシピを紹介してきました。とても簡単なレシピが満載で、アレンジ次第で副菜やおつまみ、主菜にもなります。アボカドも玉ねぎも年中手軽に手に入り、保存しやすい食材です。ストックしておけば、急な追加の一品にもできるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてください。