芽キャベツの栄養と効能まとめ!優れた効果とは?栄養が摂れるレシピも!

芽キャベツの栄養にはどのような効果があるのでしょうか?豊富に含まれた栄養素には、身体に良い作用がたくさんあります。今回、栄養豊富な芽キャベツを美味しくたべることができるレシピを交えながら紹介していくので参考にしてください。

芽キャベツの栄養と効能まとめ!優れた効果とは?栄養が摂れるレシピも!のイメージ

目次

  1. 1芽キャベツの栄養とは?
  2. 2芽キャベツの栄養素をキャベツと比較
  3. 3芽キャベツの栄養素と効能【美容編】
  4. 4芽キャベツの栄養素と効能【健康編】
  5. 5芽キャベツの栄養が摂れるレシピ
  6. 6芽キャベツの栄養まとめ

芽キャベツの栄養とは?

栄養価の高い芽キャベツ

キャベツをそのまま小さくした形で、手のひらに収まるほど小さな芽キャベツは、キャベツの変種で若芽ではありません。実は、キャベツよりも豊富に栄養を含んでいます。本記事では、芽キャベツに含まれる栄養成分にはどんな物があり、どのような効果や効能があるのか紹介します。芽キャベツの栄養を上手く取り入れましょう。

芽キャベツの栄養素をキャベツと比較

芽キャベツとキャベツの栄養素には、どのような違いがあるのでしょうか?成分ごとに比較したので、見てみましょう。

芽キャベツの栄養素

栄養成分(100gあたり) 含有量
エネルギー 50kcal
たんぱく質 5.7g
ビタミンC 160mg
ビタミンK 150mg
葉酸 240μg
カロテン 710μg
カリウム 610mg
ビタミンE 0.6mg
ビタミンB6 0.27mg
食物繊維 5.5g
炭水化物 9.9g

芽キャベツの栄養成分を見て分かる通り、ビタミンCやビタミンE、ビタミンK、食物繊維などが豊富に含まれています。では、キャベツの栄養成分と比較してみましょう。

キャベツの栄養素

栄養成分(100gあたり) 含有量
エネルギー 23kcal
たんぱく質 1.3g
ビタミンC 41mg
ビタミンK 78mg
葉酸 78μg
カロテン 50μg
カリウム 200mg
ビタミンE 0.1mg
ビタミンB6 0.11mg
食物繊維 1.8g
炭水化物 5.2g

芽キャベツのカロリーは5gで3kcal。芽キャベツは100g換算で50kcalで、80kcalあたりのグラム目安量は160g。炭水化物が多く0.5g、たんぱく質が0.29g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン、ミネラルでは、ビタミンKとビタミンCの成分が高い。糖質量は0.22g。

芽キャベツとキャベツの栄養成分を比較してみると、どの栄養素もキャベツよりも芽キャベツの方が豊富に含まれていることがわかります。同じ葉っぱを食べる野菜の仲間になりますが、共通して多く含まれる栄養素は、ビタミンCと葉酸、カリウムです。

ビタミンCはキャベツの4倍あり、葉酸やカリウムはキャベツの3倍の栄養素が芽キャベツに含まれています。

芽キャベツの栄養素と効能【美容編】

芽キャベツの栄養素には、肌などに良い美容の効果がたくさんあります。成分ごとに効果を詳しく紹介しているので参考にしましょう。

栄養と美容の効能①豊富なビタミンCで美肌効果

風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどにも効果があると言われているビタミンCはキャベツが41mgなのに対し約4倍の160mgも含んでいる。

芽キャベツの栄養成分の中で最も注目したい栄養素がビタミンCです。100gあたりのビタミンC含有量が160mgとキャベツの4倍の量が含まれており、コラーゲンの生成を助ける働きがあり美肌効果があります。

その他にも、日焼けを防ぐ効果もあるので美白効果に役立ちます。肌以外にも、風邪予防や疲労回復にも効果的な栄養素です。

栄養と美容の効能②ビタミンEでアンチエイジング効果

緑黄色野菜の芽キャベツは茹でる、または炒めることでビタミンEがさらに多くなり、抗酸化作用が増えることからアンチエイジング効果に繋がり、毛細血管を広げる効果もあるので、血液を肌全体に行き渡してくれることで血流が良くなります。

栄養と美容の効能③食物繊維で腸内環境を整える

芽キャベツ100gに含まれる食物繊維は、キャベツの3倍の量の5.5g含まれています。食物繊維には、善玉菌を増やして老廃物を排出し、腸内環境を整え便秘解消やダイエット効果、デトックス効果などにも繋がります。

栄養と美容の効能④タンパク質とビタミンB6で代謝の向上

芽キャベツの栄養価には、たんぱく質とビタミンB6がバランスよく含まれていて、どちらかが不足していても代謝がスムーズに行われないため、芽キャベツにはどちらも備わっているので代謝に効果的です。

Thumbプチヴェールは芽キャベツ+ケールの野菜!特徴やレシピも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

芽キャベツの栄養素と効能【健康編】

体の健康面にも効果的な栄養を多く含んでいる芽キャベツの栄養成分ごとに効能について解説します。芽キャベツに含む栄養を上手く取り入れて、健康に役立てましょう。

栄養と健康の効能①カリウムでむくみの解消

体の中の老廃物や余分な水分が溜まることから起こるむくみは、カリウムを摂取することで解消されます。カリウムには、余分な塩分を体の外に排出する役割がありますが、芽キャベツには、むくみに効果的な栄養がカリウムだけでなく、ビタミンEやビタミンB6も含んでいるのでより効果的です。

栄養と健康の効能②カロテンで目の健康効果

緑黄色野菜でもある芽キャベツには、キャベツの14倍のカロテンが含まれています。加熱しても栄養素は損なわれないので、料理にも活用しやすくカロテンもしっかり摂ることができます。カロテンは体内でビタミンAに変換され、眼精疲労に効果的です。

栄養と健康の効能③イソチオシアネートでがん予防

芽キャベツの栄養素の1つ、イソチオシアネートにはガンを予防する効果があると言われていて、体内の解毒酵素の働きや抗酸化作用の働きも高まることから、ガン細胞が増えるのを阻止してくれる役割があります。

イソチオシアネートにはガンを予防する効果以外にも、動脈硬化の予防や殺菌作用効果、ダイエット効果、アンチエイジング効果も期待できます。

栄養と健康の効能④ビタミンKで骨の健康をサポート

芽キャベツに含まれているビタミンKは、キャベツの約12倍の量が含まれています。ビタミンKには、骨の中にあるたんぱく質を活性化させて、形成を促進させる効果もあり、骨粗しょう症にも効果的です。

栄養と健康の効能⑤タンパク質とビタミンB6で代謝の向上

芽キャベツの栄養には、たんぱく質もビタミンB6もバランスよく含まれています。代謝を向上させるのには、たんぱく質やビタミンB6どちらかが含まれているだけではよくならず、バランスよく含まれていることで代謝アップにつながります。

栄養と健康の効能⑥妊活に欠かせない造血ビタミン葉酸

妊活中の方や妊娠中の方に欠かせない栄養の葉酸を、芽キャベツに多く含んでいます。葉酸は別名、造血ビタミンとも言われていて、赤血球を作ったり、胎児の中枢神経系の元となる新しい細胞を作る際に、とても重要な栄養素です。

栄養と健康の効能⑦ビタミンB群でストレスの緩和

キャベツと比べると、ビタミンCは約4倍、食物繊維は約3倍、ビタミンB2は約7倍、βカロテンはなんと約14倍も含まれ、小さいながらも栄養がぎゅっと詰まっています。

ビタミンB群は、ビタミンB1、B2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチンが含まれていますが、芽キャベツにビタミンB群がたくさん含まれていて、その中のビタミンB1には疲れの解消、ビタミンB2にはストレスの緩和、ビタミンB6には倦怠感の緩和の効果があります。疲れや倦怠感が解消されることで、ストレス緩和に繋がります。

 

芽キャベツの栄養が摂れるレシピ

芽キャベツを使った簡単なレシピを紹介します。レシピの食べ方を参考に、美味しく芽キャベツの栄養を取り入れましょう。

芽キャベツのごまマヨ和え

  • 芽キャベツ:適量
  • 塩:少々
  • Aマヨネーズ:お好みの量
  • Aすりごま:お好みの量
  • A醤油:お好みの量
  • パプリカ:適量
 
  1. 熱湯に塩少々加えて、芽キャベツを入れて3~4分茹でます。
  2. 茹で上がったらザルにあげ、縦4つ割りにします。
  3. ボウルにAの材料を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 3に芽キャベツを入れて良く合えて器に盛ります。
  5. 最後にパプリカを振ったら出来上がりです。

芽キャベツのバター炒め

  • 芽キャベツ:適量
  • バター:10g
  • 塩:少々
  • 粗びき黒こしょう:少々
 
  1. 芽キャベツは熱湯で色よく茹でて、器に取ります。
  2. 芽キャベツを縦半分に切ります。
  3. フライパンにバターを溶かして、芽キャベツを入れて炒めます。
  4. 粗びき黒こしょうと塩で味を調えたら完成です。

牡蠣と芽キャベツのアヒージョ

  • オリーブ油:200ml
  • にんにく:3片
  • 塩こしょう:少々
  • コンソメ:1個
  • 牡蠣:お好みの量
  • 芽キャベツ:好みの量
  • しめじ:お好みの量
  • エリンギ:お好みの量
  • ピーマン:お好みの量
  • レモン:1個
  • フランスパン:お好みの量
 
  1. にんにくを細かくみじん切りにします。
  2. 鍋の中ににんにくとオリーブオイルを入れて中火で火を入れます。
  3. しめじはほぐし、ピーマンは乱切り、レモンは櫛切りにします。
  4. にんにくが色ついてきたら、きのこ類を入れ、塩コショウをします。
  5. コンソメを加えてひと煮たちさせて、牡蠣、レモン、芽キャベツを入れます。
  6. 火が通ったら、パンにつけて食べましょう。

Thumb芽キャベツの栽培方法・育て方!初心者も失敗しないプランター栽培の時期 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

芽キャベツの栄養まとめ

栄養素の詰まった芽キャベツ

本記事では、芽キャベツに含まれる栄養と効果効能を紹介してきました。芽キャベツは小さいながらも、身体に良い栄養を多く含んでいます。冷凍保存も可能なので、レシピを参考に食卓の一品として取り入れて、美味しくいただきましょう。

Thumbキャベツには栄養が豊富!加熱・生で変わる効能と効果がいい食べ方を紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb大根の葉は栄養満点で捨てちゃだめ!栄養を逃さない食べ方も解説 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb栄養価が高い野菜ランキングTOP10!野菜のカテゴリ別栄養ランキングも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ