2019年04月11日公開
2024年09月11日更新
ライスペーパーのレシピ17選!戻し方/巻き方や生春巻き以外の使い方は?
ライスペーパーというと生春巻きのイメージがありますが、実はいろいろなレシピに使うことが出来ます。そんなライスペーパーの使い方や戻し方や巻き方などを紹介して行きます。また米粉から出来たライスペーパーの糖質なども調べて行きます。ライスペーパーの正しい使い方を理解してぜひいろいろなレシピに挑戦してみて下さい。揚げたり焼いたりスイーツにしたり出来るのでおすすめです。
目次
ライスペーパーを使った料理にチャレンジ!
ライスペーパーを使ったレシピと言うと、生春巻きをイメージする人も多いと思いますが、生春巻き以外にもライスペーパーを使ったさまざまなレシピがあります。ライスペーパーは戻してそのまま使うだけではなく、揚げたり焼いたりすることでまた違った味わいを楽しめます。
そんなライスペーパーを使ったいろいろなレシピを紹介して行くので、ぜひいろいろなレシピにライスペーパーを使ってみて下さい。
使い方を知れば簡単にいろいろなアレンジレシピにも使えるのでおすすめです。ぜひライスペーパーを使ったレシピにチャレンジしてみて下さい。
ライスペーパーとは?
生春巻きなどで馴染みのあるライスペーパーですが、実際はどのように出来ているのかを紹介して行きます。ライスペーパーはいろいろな種類もあるので、ぜひチェックしてみて下さい。
米粉から作られている
ライスペーパーとは米粉から作られていて、米粉を薄いシート状に加工して乾燥させたものです。主にベトナム料理やタイ料理の生春巻きの皮として使われています。
乾燥したライスペーパーは水に戻すことででんぷんが柔らかくなり食べやすくなるのでいろいろなレシピに活用出来ます。そんな米粉から出来たライスペーパーは使い方次第でいろいろな巻き方や戻し方をしてさまざまなレシピに活用出来ます。
米粉を使っているので、ダイエットなどにも活用できるのでぜひいろいろなレシピにして使い方を工夫してみて下さい。
製法は?
ライスペーパーの製法は、米を砕いて米粉にして乳液状にしたものを布の上に丸く広げて熱水蒸気によって蒸しあげてから乾燥させたものです。レシピに使う際に、水で戻したり、揚げたりして食べやすくします。
ライスペーパーは米粉で出来ていて薄くていろいろは物を巻くのに便利なのでその特性を生かしたさまざまなレシピがあります。ぜひ米粉を使ったライスペーパーをいろいろなレシピで味わってみて下さい。戻し方や巻き方も簡単なのでレシピに手軽に使うことが出来ます。
種類が豊富
ライスペーパーと言うと米粉を使っているので白い物をイメージする人も多いと思いますが、実は種類も豊富です。たとえば、ごまを混ぜたごまライスペーパーや米粉に着色して、いろいろな色が楽しめるライスペーパーもあります。
また丸い形のライスペーパー以外にも四角い形のライスペーパーなども販売されています。さまざまな種類のライスペーパーは販売されているんで使い方次第ではいろいろなレシピが楽しめます。
ぜひ種類豊富なライスペーパーを使って見た目も華やかなライスペーパーレシピを作ってみて下さい。巻き方や使い方を変えるだけでさまざまなレシピに変身することが出来るのでぜオリジナルレシピを作ってみて下さい。
ライスペーパーの使い方
ライスペーパーの使い方を紹介します。正しい戻し方や巻き方を知ればさまざまなレシピに使えます。ぜひ使い方や巻き方知ってさまざまなレシピに挑戦してみて下さい。
戻し方
ライスペーパーの戻し方のポイントは巻く直前に戻すことです。ライスペーパーは米粉を乾燥させた物なので使う際は正しい戻し方をすることが大切です。ライスペーパーの戻し方には2種類あり、1つはお湯でやる戻し方です。
お湯でやる戻し方は、ボウルにお湯をはって1枚1枚ライスペーパーをくぐらせます。濡らした後、ライスペーパーを重ねるとくっついてしまうので注意して下さい。
もう1つの戻し方は霧吹きでやる戻し方です。霧吹きの戻し方はまな板やお皿にクッキングペーパーをひき、ライスペーパーの皮を乗せて霧吹きで水をかけます。そうすることでライスペーパーがしんなりしてきたら戻し方の完了です。
ぜひ自分のやりやすい戻し方でライスペーパーを戻してさまざまなレシピに活用してみて下さい。
巻き方
ライスペーパーの巻き方のポイントは中の具材が綺麗に透けて見えるように並べてから中身が出ないような巻き方をすることです。生春巻きなどを作る場合も中の具材を綺麗に見せる巻き方をすることでより美味しく見えることでが出来ます。
ライスペーパーの巻き方はまず戻したライスペーパーを広げて中央の下を一巻きし、両側を折りたたみ、最後までぐるぐる巻いていく巻き方です。両端を巻き込むことで中の具材がはみ出ない巻き方が出来ます。
巻き方次第で中に何の具材が入っているかを透けて見えるので、ぜひ見せたい具材を外側にした巻き方をしてみるのもおすすめです。
ぜひ綺麗な巻き方をしてより美味しく味わえるようなレシピに挑戦してみて下さい。ライスペーパーは中身が透けて見えるので綺麗な巻き方をすることが大切なのでぜひ練習してみて下さい。
ライスペーパーのレシピ【生春巻き編】
ライスペーパーを使った生春巻きのレシピを紹介して行きます。ライスペーパーを使ったレシピの定番にもなるので、ぜひ作り方を覚えてみて下さい。巻き方も簡単なので具材を変えていろいろなレシピに挑戦していて下さい。
ささみとたっぷり野菜の生春巻き
- ささみ3本
- セロリ1本
- にんじん1/2本
- 香菜1束
- ピーナッツ50g
- ライスペーパー3~4枚
- スイートチリ適量
- ナンプラー適量
- ささみは耐熱皿にのせ、酒をふってラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。そのまま粗熱を取り、食べやすい大きさにさく。
- セロリや4㎝の千切りにして、人参も皮をむき4㎝の千切りにする。ピーナッツは粗く刻む。香り菜は4等分程に切る。
- ライスペーパーが入る大きさのさらにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを浸す。柔らかくなったら広げたまま持ち上げ、まな板にのせる。皮の手前にささみや野菜などをのせる。巻いたときに彩がよく綺麗になるように並べるのが良い。あとはくるくる巻いて完成
ささみと野菜がたっぷり入ったヘルシーな生春巻きのレシピです。入れる野菜はお好みで大丈夫なので、好きな野菜をたくさん食べたい時におすすめのレシピです。ピーナッツの香りやセロリなどもアクセントになっているのでぜひ作ってみて下さい。
スイートチリやナンプラーをつければ本格的になるレシピなのでぜひ一度味わってみて下さい。具材をしっかり出ないような巻き方をするようにして作ってみて下さい。
水菜たっぷり生春巻き
- ライスペーパー10枚
- 水菜1/2袋
- スモークサーモン5枚
- 鶏ささみ2枚
- 大葉10枚
- スイートチリ大さじ5
- ミニトマト2個
- 水菜(飾り用)適量
- 鶏ささみ肉は筋を取り中央から開き、茹でて食べやすい大きさにさく。水菜は洗い4㎝に切る。スモークサーモンは半分に切る。
- ライスペーパーは水で戻し、大葉やスモークサーモン、水菜、鶏ささみ肉の順番に乗せて包む。器に盛りミニトマトや水菜を飾り完成
ライスペーパーにささみやサーモンを包んだ生春巻きで水菜のシャキシャキ感が楽しめるレシピです。さっぱりと食べられるのでダイエット中などにもおすすめのレシピです。
ぜひ水菜がたくさんある時や水菜をたくさん味わいたい時にライスペーパーで包んで生春巻きレシピを作ってみて下さい。具材がはみ出ないような巻き方をするようにすれば一度にたくさんの野菜を食べられるのでおすすめです。
ライスペーパーのレシピ【ピザ編】
ライスペーパーを使ったピザレシピを紹介します。巻いたり揚げたりするだけではなく使い方次第でピザにもなるのでぜひ試してみて下さい。米粉を使っているので焼くことでカリカリとした食感も味わえるのでおすすめです。
アボガドとハムとトマトのライスペーパーピザ
- ライスペーパー2枚
- アボガド1/2個
- とろけるチーズ2枚
- ハム3枚
- トマト1個
- こしょう適量
- ナッツお好みで
- 塩お好みで
- オリーブオイル小さじ1
- アボガドの種を取り薄切りにし、トマトは輪切りにする
- フライパンにオリーブオイルを塗り、ライスペーパー、ハム、トマト、アボガドをライスペーパーの順に乗せて中火で加熱する
- 1を上からヘラなどで押し付けながら焼き、下面が焼けて来たらひっくり返して押し付けながら焼く
- 縁がカリカリになったら完成
アボガドとトマトを使ったお洒落なピザレシピです。ライスペーパーを使うことでクリスピーピザのような味わいが楽しめるレシピになっています。普通のピザ生地よりも糖質を抑えられるのも嬉しいです。
ぜひ簡単に作れる本格的ピザレシピなので作ってみて下さい。ピザ生地を作る手間を省けるので手軽に作れるおすすめレシピです。
ライスペーパーピザ
- ライスペーパー3枚
- ツナ缶1個
- コーン缶少々
- 野菜のみじんぎり少々
- ケチャップ少々
- ピザ用チーズ少々
- ライスペーパーを1枚ずつ水で湿らせてフライパンにひいていく。
- ケチャップを薄く塗り材料とチーズを乗せたら蓋をして弱火にかける。
- チーズが溶けて来たらフライパンの蓋を取り、中火でライスペーパーのふちがかりかりになるまで焼いたら完成
ライスペーパーを使えば米粉を使ったカリカリのクリスピーピザが手軽に作れるレシピです。材料もお好みで良いのでお好きな材料でライスペーパーピザを作ってみて下さい。ライスペーパーも使い方次第でピザにもなるおすすめレシピなのでぜひ手軽に作ってみて下さい。
ライスペーパーのレシピ【揚げ物編】
ライスペーパーを使った揚げ物のレシピを紹介します。ライスペーパーは揚げることでまた違った食感を楽しめるのでぜひいろいろなレシピを試してみて下さい。
ベトナムスタイル揚げ春巻き
- ライスペーパー40枚
- 豚ひき肉250g
- むきえび70g
- 干ししいたけ4枚
- きくらげ4枚
- 玉ねぎ1/2個
- 緑豆の春雨30g
- 人参1/2本
- 卵黄1個
- 塩2つまみ
- 黒こしょう少々
- Aすりおろし生姜大さじ1
- Aすりおろしにんにく大さじ1
- Aナンプラー大さじ3
- Aブラウンシュガー大さじ3
- Aレモン汁1個分
- A水大さじ3
- 香り菜大さじ1
- Aを使ってタレを作る。香菜をみじん切りにして大さじ1加えるとさらに美味しくなります。
- 干しきくらげと干ししいたけは水に戻したらみじん切りする。玉ねぎ、にんじんもみじん切りにする。
- 海老は殻を剥き、背腸を取り出してみじん切りにする。緑豆春雨は水で戻してキッチンバサミで2~3㎝の長さに切る。
- 1と2と塩こしょう、卵黄を大きめのボウルに入れて手で混ぜる。
- キッチンタオルに水をくぐらえたライスペーパーをおいて餡を置いてライスペーパーを中央から手前の方に置く。
- 両脇から包むようにおる。ライスペーパーが1分で柔らかくなったら両脇を折る。
- 餡を包み込むように手前をひくような感じで空気を抜きながらまく。
- フライパンに揚げ油を1㎝ぐらいの高さに注ぎいれて180度に温め春巻きをからっとなるまで揚げる。
本格的なベトナム風の揚げ春巻きが作れるレシピです。豚肉とむき海老などを合わせた餡が絶品でついつい箸が止まらなくなる美味しさのおすすめレシピです。
おかずとしてもおつまみとしてもピッタリのライスペーパーを使ったレシピなのでぜひ一度作って味わってみて下さい。米粉を使っているので揚げるとサクサクとした食感が楽しめるレシピです。
また、中身の具材がはみ出ないような巻き方をしておくことが必要です。ぜひ米粉を使った皮で春巻きレシピを楽しんでみて下さい。
カレー味の揚げ生春巻き
- ライスペーパー10枚
- 豚ひき肉100g
- 海老5匹
- たまねぎ1/4個
- 塩こしょう少々
- サラダ油適量
- ナツメグ小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- ナンプラー小さじ1
- 砂糖小さじ1
- カレー粉
- 揚げ用油適量
- 海老は殻を剥いてわたを取り除きお湯で茹でる。茹でたらみじん切りにして玉ねぎもみじん切り。
- サラダ油を熱したフライパンで挽肉、玉ねぎ、ナツメグを炒める。塩コショウする。
- い溜まったら海老、しょうゆ、ナンプラー、砂糖、カレー粉を入れて炒める
- 水で戻したライスペーパーに3を入れて包む
- 油で揚げたら完成
カレー風味の揚げ生春巻きで食欲をそそるレシピです。スパイシーな味付けながらお子さんも食べやすいので家族みんなで食べられるレシピです。
おかずとしても味わえる揚げ生春巻きレシピなので、ぜひ夕飯のおかずとして作ってみるのもおすすめです。
ライスペーパーのレシピ【スイーツ編】
ライスペーパーを使ったスイーツレシピを紹介します。ライスペーパーは食事だけでなくアレンジ次第でスイーツにも出来るのでぜひレシピを参考に作ってみて下さい。
大福風桃のデザート
- 白桃3個
- ライスペーパー6枚
- 生クリーム100g
- 三温糖大さじ1/2
- つぶあん180g
- 白桃を食べやすい大きさにカットします
- 生クリームと三温糖を角がたつまで泡立てる
- ライスペーパーをお湯にくぐらせて1、2、粒あんの順に乗せて包みます。
- お皿に盛り付けて完成
米粉を使ったライスペーパーなのでお餅のような食感を手軽に楽しめるレシピです。
中身の具材を変えても楽しめるレシピなので季節のフルーツを使って作ってみるのもおすすめのレシピです。
手軽に大福風のデザートを自宅で作れるのでぜひ時間を見つけて作ってみて欲しいおすすめレシピです。
ライスペーパーのココナッツデザート
- ライスペーパー3枚
- フルーツミックス缶詰140g
- A缶詰の汁適量
- Aココナッツミルク100ml
- A牛乳100ml
- ドライフルーツ適量
- ライスペーパーは半分にカットして1㎝幅にカットしておきます。
- 小鍋にAを入れて弱火で加熱し、木べらでよくかき混ぜながら熱します。沸騰手前で火を止め耐熱器に移し粗熱が取れたら冷たい牛乳を入れて混ぜ合わせフルーツを入れる
- フライパンに50度程度の湯を沸かし火を止めます。カットしたライスペーパーwaveお入れて柔らかくなったら取り出して1に入れます。
- お好みでドライフルーツをトッピングして完成
今までライスペーパーは包む使い方しかして来なかった人にも試してもらいたいレシピです。ライスペーパーをカットするだけでつるつるの食感を生かしたデザートレシピになります。
ライスペーパーをココナッツミルクと合わせることで甘さのあるデザートに変身する簡単デザートなのでライスペーパーが残った際などにぜひ作ってみて欲しいレシピです。
ライスペーパー を使った生春巻きはダイエットの味方!
ライスペーパーを使った生春巻きはダイエットの味方としても注目されています。そんなライスペーパーを使った生春巻きのカロリーや糖質を紹介して行きます。
カロリーと糖質量
ライスペーパーを使っている生春巻きのカロリーは1本あたり約114kcalです。中の具材によって多少のカロリーの違いがありますが、普通の春巻きや焼売などと比べるとライスペーパーを使ったライスペーパーはとてもヘルシーです。
また気になる生春巻きの糖質は、1本あたり約20.7gで、春巻きや焼売よりも糖質は高いという特徴があります。糖質は高くなってしまうので、生春巻きでダイエットをする際は中身の具材を工夫したレシピにしてみるのも大切です。
ライスペーパーは米粉を使っているので糖質が高いので、中身を工夫して糖質を抑えながらボリュームのある生春巻きレシピにして他の糖質を制限してみるのもおすすめです。
具材や調理法が豊富
生春巻きはライスペーパーにさなざまな具材を巻くので、その具材はいろいろと変えることが出来るので、自分でカロリーや糖質を調整することが可能です。ダイエット中の場合は具材をよりヘルシーな物にするのがおすすめです。
生春巻きはどうしても糖質があるので、中身を工夫して糖質を抑えた具材のレシピにしてみて下さい。生春巻きにすることで野菜もたくさん美味しく食べられるので上手に具材を選んで糖質を気にせずダイエットの味方にしてみて下さい。
鶏ささみを使って腹持ち良く
生春巻きをダイエットに活用する際は、あまり腹持ちが良くないので、具材にヘルシーで腹持ちの良い鶏ささみを入れるレシピがおすすめです。腹持ちの良い具材を米粉を使ったライスペーパーで包むことで生春巻きを主食として味わえるレシピになります。
生春巻きのライスペーパーは米粉から出来ているので、主食にご飯やパンなどを食べてしまうとダブルで炭水化物を摂ってしまうことになるので、ダイエット中は生春巻きのみでボリュームを出して満腹感を得るレシピにするのがおすすめです。
アボカドなど効果的な具材を使おう
またダイエット中に生春巻きを活用するさいはライスペーパーで包む具材をアボガドなどダイエットに効果的な具材を入れるレシピにするのがおすすめです。アボガドは食物繊維が豊富なので、満腹感が得られやすいので、生春巻きの材料として使うのに最適です。
ぜひライスペーパーで包む具材を調整して満腹感を得ながら生春巻きでダイエットをしてみてはいかがでしょうか?生春巻きはライスペーパーで包む具材を変えるだけで味の変化もつけやすいのでダイエット中でも飽きが来ないレシピになるのでおすすめです。
生春巻きのレシピはたくさんあるので、ぜひダイエットに合った具材を使ったレシピを選んで作ってみて下さい。
ライスペーパーで色々な料理を作ってみよう!
ライスペーパーは使い方次第でさまざまなレシピに活用出来ます。定番の生春巻き以外にも揚げたり焼いたり、スイーツにすることで飽きることなくアレンジしたレシピが楽しめるのも魅力です。
また生春巻きはカロリーが低いのでダイエットにも最適です。しかし糖質は高めなので生春巻きの具材を工夫したレシピを味わってみるのがおすすめです。また腹持ちもあまる良くないのでダイエットの際に生春巻きを味わう際は炭水化物を控えらえるようにヘルシーで満腹感のある具材を選ぶのが大切です。
ライスペーパーを使ったレシピはたくさんあるのでぜひいろいろな使い方をしたレシピに挑戦してみて下さい。レシピによってライスペーパーの食感も変わってくるのでさまざまな味わいが楽しめます。
今まで生春巻きでしかライスペーパーを使って来なかった人もライスペーパーをいろいろなレシピに使ってみて下さい。