パプリカは生で食べれる?おすすめの美味しい食べ方・レシピを紹介

栄養が豊富で色めも鮮やかなパプリカは野菜の中でも非常に高い人気を誇ります。様々な料理にも使用する事が出来て汎用性の高いパプリカは、生でも美味しく食べれると有名です。今回はパプリカを美味しく生で食べる方法を詳しく紹介していきます。パプリカの生でのおいしい食べ方やおすすめのレシピを紹介するので、パプリカ好きの方や、普段の料理にパプリカを取り入れてみたいと考えている方は是非参考にしてみて下さい。

パプリカは生で食べれる?おすすめの美味しい食べ方・レシピを紹介のイメージ

目次

  1. 1パプリカの生での食べ方やおすすめのレシピが気になる
  2. 2パプリカは生で食べれる?
  3. 3パプリカは生で食べると栄養がたっぷり摂れるのでおすすめ
  4. 4パプリカの生での美味しい食べ方・レシピ【そのままかぶりつく】
  5. 5パプリカの生での美味しい食べ方・レシピ【ディップ】
  6. 6パプリカの生での美味しい食べ方・レシピ【サンドイッチ】
  7. 7パプリカの生での美味しい食べ方・レシピ【サラダ】
  8. 8パプリカの生での美味しい食べ方・レシピ【その他】
  9. 9パプリカの美味しいおすすめのレシピ【カポナータ】
  10. 10パプリカの美味しいおすすめレシピ【パスタ】
  11. 11パプリカの美味しいおすすめレシピ【グラタン】
  12. 12パプリカは生でも美味しく食べれるのでおすすめ

パプリカの生での食べ方やおすすめのレシピが気になる

パプリカはピーマンの一種の野菜です。鮮やかな色合いと、皮がピーマンよりも分厚いのが特徴です。ピーマンと形が酷似しているので、そのまま食べれるようには見えませんが、実は生でも食べれます。厳密に言うとピーマンも生で食べれるのですが、大半のピーマンは熱を通さないと非常に苦いです。

chibicho_81さんの投稿
13649255 304841809867963 1965446886 n

今回は生で美味しく食べれると話題のパプリカの食べ方や美味しく食べる為のレシピについて紹介していきます。普段から余りパプリカを食べない方や、パプリカは好きだけどどういう風に料理に使ったらいいかわからないという方は是非今回の記事を参考にしてみて下さい。

パプリカは生で食べれる?

完熟野菜なので生でも美味しく食べれる

パプリカは生でも問題なく美味しく食べれる野菜です。その理由はパプリカが完熟の野菜だからという事です。身が熟成されている為、生で食べても甘い味わいで非常に食べやすいです。ある程度の生で食べれる野菜は多いですが、身に甘味があって美味しく食べれる野菜はパプリカぐらいでしょう。

yuzu88888さんの投稿
20481829 1893910814265996 6780334745571033088 n

似たような見た目のピーマンはパプリカとは違い未完熟野菜です。皮に含まれるアルカノイドという成分により、生で食べるには苦味が強く、熱を入れる料理が主体の為調理に手間が掛かりがちですが、パプリカは生でも食べれるので調理もかなり楽です。そう言った意味でもパプリカは優れた野菜だと言えます。

栄養が豊富

anocado_restauranteさんの投稿
30084088 1569250383201061 4534104319057723392 n

パプリカは生で食べる事の出来る野菜の上、非常に豊富な栄養を含んでいる事でも広く知られています。パプリカが主に含んでいる栄養はビタミン群です。パプリカを食べる事でビタミンA、C、Eをそれぞれたっぷりと摂る事が可能です。

Thumbパプリカの切り方は?簡単・きれいな細切りやサラダにおすすめのカットも紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

パプリカは生で食べると栄養がたっぷり摂れるのでおすすめ

パプリカを生で食べる事で得られる効能

色鮮やかなパプリカは見た目通り、豊富なビタミンを有しています。ビタミンA、C、Eをたっぷりと含んでいて、健康的な食生活を送りたいと考えている方には最適の野菜だと言えます。

ビタミンAは、目の栄養と言われるくらい日常生活を送る上では重要なビタミンです。ビタミンAは目の網膜を生成する働きがあります。このビタミンAが不足すると目の健康的な活動に支障をきたし、様々な目の病気にかかるリスクが増えます。

ry_ma.15さんの投稿
29415606 969193429897677 803440548307271680 n

ビタミンCは免疫力の向上や肌の美容に効果があると広く知られている栄養素です。肌の劣化を防ぐだけでなく、コラーゲンの生成を助けてくれる働きがあるので、シミやソバカス等の肌トラブルの予防にも役立ちます。

lebeaucuisineさんの投稿
30086499 197839927663061 7943636554772119552 n

パプリカにはこのビタミンCが豊富に含まれています。数ある野菜の中でもトップクラスの含有量なので、効果的にビタミンCを摂りたいと考えている方にはうってつけの野菜であると言えます。

ukiukigoriraさんの投稿
26863423 573691986316148 1824913075581485056 n

そして、このビタミンCは水に溶けやすいという性質を持っています。ですので、生でパプリカを食べるというのは美味しいというだけでなく、効果的にビタミンCを摂取する為にはとても優れた手段であるとも言えます。

barelrocioさんの投稿
30602786 426625174446070 1188574380318261248 n

ビタミンEも豊富に含まれています。ビタミンEは若返りのビタミンとも呼ばれていて、肉体の高酸化作用や血液中のコレステロールを分解してくれる働きが期待出来ます。より良い健康状態を維持する為にもパプリカは必要不可欠な野菜だと言えます。

yum0yum0yummy26さんの投稿
30084378 1924912127549941 1894770156010209280 n

パプリカは、赤、黄色、オレンジとそれぞれの色でも含んでいる栄養や、その量に違いがあります。パプリカの中でも最もポピュラーな赤いものはカプサイシンという栄養素を豊富に含んでいます。カプサイシンは唐辛子にも含まれている栄養素で、新陳代謝を活発にしてくれる作用があります。

noel.de.flowerさんの投稿
14134711 512517458939021 547669713 n

黄色のパプリカはビタミンCを豊富に含んでいます。肉体の老化防止や、肌荒れを防ぎたいと考えている方は黄色のパプリカを積極的に食べると良いでしょう。オレンジ色のパプリカは赤色と黄色の栄養素をバランス良く含んでいます。

Thumbパプリカの栄養と効能は?赤・黄・オレンジなど色で違いはある? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

パプリカの生での美味しい食べ方・レシピ【そのままかぶりつく】

パプリカの栄養を手っ取り早く摂りたいという方は生で食べるのが一番です。パプリカは生でも充分実に甘みがあるので、生でも美味しく食べる事が出来ますし、その食べ方も様々な方法があります。ですが、普段あまり料理をしない方はどう調理していいかわからないという事もあると思います。面倒な場合は生でかぶりつきましょう。

drkkozさんの投稿
16463899 1541146399258646 7015487318878322688 n

新鮮なパプリカであれば何も調理しなくても、そのまま食べても美味しいです。時間を少し置いておけばさらに熟して実が甘くなります。ただし、放置しすぎると身が腐ってしまうので注意しましょう。パプリカの保存は10℃から14℃くらいの温度が適温だと言われています。長期間の保存を考えている方は冷凍の保存がおすすめです。

i_kk_28さんの投稿
20065644 705881572940934 4007669314298576896 n

冷凍で保存する場合はそのまま冷凍庫に入れるのではなく、実をカットして中のワタも取り除きましょう。そうすると解凍した時にも生で美味しく食べる事が出来ます。パプリカをそのまま生で美味しく食べるには品質も大事です。

パプリカは1年を通して野菜売り場で販売されていますが、実は旬がある野菜です。パプリカの旬はピーマンと同じで、7月から10月の間と言われています。旬の時期には品質のいいパプリカが多く販売されるので、美味しいパプリカを食べたいと考えている方はその時期に購入すると良いでしょう。

品質のいいパプリカの見分け方はそれほど難しくはありません。色が濃く、艶の良いものを目視で選びましょう。表面の皮にシワが寄っていたり、一部が茶色く変色しまっているようなものは避けましょう。それだけ気をつければいいので簡単です。

パプリカの生での美味しい食べ方・レシピ【ディップ】

生でそのまま食べてもパプリカは美味しいですし、簡単な食べ方なのでおすすめですが、ちょっとした手間を加えるだけで、パプリカはさらに格段に美味しくなります。生の食べ方としてとてもおすすめなのがディップです。

ディップとは野菜やクラッカー等をクリーム状のソースにつける食べ方の事で、パプリカには非常に適している食べ方です。パプリカをスティック状に細くカットしてソースを作るだけなので対した手間もいりません。

パプリカ用のディップソース

パプリカには様々なディップソースと合います。最も簡単でおすすめなのがマヨネーズです。食材を合わせる必要が全く無いですし、簡単です。その上マヨネーズの酸味と卵のまろやかな味わいが甘いパプリカと良く合います。きゅうりや、キャベツ、大根等他の野菜とも合わせやすいので、忙しい朝の時間帯等にもおすすめです。

フムス

豆が好きな方にはひよこ豆を使用したフムスというディップソースがおすすめです。作り方は非常に簡単です。ひよこ豆の缶詰と、オリーブオイル適量と、無糖のピーナッツバター、レモン汁、塩を入れてフードプロセッサーで混ぜるだけで出来ます。

豆の滑らかな舌触りとピーナッツの風味がよく効いた、パプリカと相性抜群のディップソースです。パプリカ以外の野菜とも良く合いますので、興味のある方は是非試してみて下さい。材料はどこのスーパーでも簡単に手に入ります。

Thumbパプリカパウダーの使い方・活用レシピは?栄養・効能や味も調査 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

パプリカの生での美味しい食べ方・レシピ【サンドイッチ】

パプリカを生で美味しく食べる方法としておすすめなのがサンドイッチです。適度な大きさにカットしてお好みの具材を入れるだけで簡単に作る事が出来るので、実際にサンドイッチにパプリカを使用している方は多いです。美味しくビタミン等の栄養をしっかり摂れるという意味でもサンドイッチでの食べ方はかなりおすすめです。

パプリカはサンドイッチで王道のハムやチキンと言った食材とも相性抜群なのでたっぷりと使用して大丈夫です。レタスやチーズとも合うので、自分好みの食材と合わせて、行楽シーズン等のお弁当を美味しく健康的に楽しみましょう。色も鮮やかなので、料理の見た目も良くなります。

パプリカの生での美味しい食べ方・レシピ【サラダ】

パプリカを生で美味しく食べるもっともポピュラーな手段はやはりサラダでしょう。美味しく食べれるだけでなく、他の野菜と組み合わせる事で幅広い栄養をバランス良く摂る事が出来るので健康的な食生活を送ろうと考えている方には最適な食べ方です。

タコと合わせる

パプリカはイタリアンのサラダでもよく使われる野菜です。そのままカットしていつもの野菜に乗せてもいいのですが、少しおしゃれに楽しみたい時にはタコと組み合わせてみましょう。

さいの目状でパプリカ、タコ、セロリをカットし塩コショウで味を整えたら、オリーブオイルベースの酸味のあるイタリアンドレッシングをかけるだけでおしゃれなイタリアンサラダが出来ます。パプリカは一色だけでなく、様々な色のものを使用するとより鮮やかな見栄えになり、栄養のバランスも良くなります。

パプリカの生での美味しい食べ方・レシピ【その他】

器として使用する

パプリカは生で食べても美味しく、見た目の色も鮮やかなので料理の容器としても使用する事が出来ます。ちょっとした和え物や、炒め物の容器として使用するだけで、その料理の見た目が鮮やかに、おしゃれになります。容器であるパプリカも食べる事が出来るので非常に使い勝手が良いです。

567ai__ia765さんの投稿
12716802 1741230006105795 1397892752 n

パプリカを容器と使用してグラタンを作る事も可能です。作り方は非常に簡単で、グラタンのソースやペンネパスタ、チーズ等基本の具材をパプリカの空洞に詰めてオーブンで焼き上げるだけです。

パプリカは生以外の食べ方でも栄養が摂れる

アレンジもしやすいのでグラタン好きの方はパプリカを是非活用してみて下さい。「グラタンにすると熱が通るから生よりも栄養が落ちるんじゃないの?」と考える方もいるかもしれませんが、大丈夫です。

ゆでたり、水にさらすといった工程を挟むとパプリカのビタミンは逃げてしまいますが、熱を通す調理方法ならば生とそれ程変わらない栄養を摂る事が出来ます。ここからは生ではなく、熱を通したパプリカの美味しい食べ方について紹介していきます。

Thumb玉ねぎの栄養や効果・効能は?加熱や生など食べ方で成分は変わる? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

パプリカの美味しいおすすめのレシピ【カポナータ】

パプリカを使用した美味しい料理のカポナータのレシピを紹介します。まずはパプリカ、なす、ズッキーニは2センチ程の食べやすい大きさにカットしていきます。次いで玉ねぎを適度な大きさにカットし、にんにくを包丁の腹で潰します。これで食材の下ごしらえは完了です。

熱したフライパンにオリーブオイルをたっぷりと入れて、ズッキーニとなすをから揚げにしていきます。同時に別の鍋にオリーブオイルを適量入れて、潰したにんにくを入れます。にんにくと香りが程よく出てきたらパプリカと玉ねぎを入れて炒めていきます。

玉ねぎが軽くしんなりとしたら揚げたズッキーニとなすを鍋に加えて、さらにトマト缶をあけて中身を入れます。煮立たせながら塩こしょうで味を整えたら完成です。トマトの酸味がパプリカの旨みを存分に引き出している料理です。

なすやズッキーニとの相性も抜群です。パプリカは油で炒める事で体内でのビタミンを効果的に摂る事が出来ると言われています。生のパプリカも良いですが、ボリュームのある温かいパプリカを食べたくなった時には是非カポナータを試してみて下さい!

Thumb豆苗は生で食べられる!生食で美味しい食べ方やおすすめレシピを紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

パプリカの美味しいおすすめレシピ【パスタ】

イタリアンの定番であるパスタもパプリカの美味しい食べ方の一つです。パプリカはあらゆるパスタと相性が良いですが、素材の味を活かすのであればペペロンチーノのがおすすめです。

パプリカのペペロンチーノは普段作っているペペロンチーノにカットしたパプリカを加えるだけなので簡単に作れます。パプリカは熱が通り安い食材なので最後に加えると良いでしょう。ほうれん草や小松菜と言った野菜と相性が良いです。

Thumbプルーンの食べ方は?生の皮は?摂取量や便秘に効果があるレシピも紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

パプリカの美味しいおすすめレシピ【グラタン】

上ではパプリカを容器として利用したグラタンについて紹介しましたが、パプリカはグラタンの具材としても便利です。いつものグラタンにパプリカを加えて作るだけなので簡単です。相性のいい野菜はなすです。パプリカ好きの方はパプリカをたっぷりと使用したグラタンを是非作って見て下さい!

Thumbオクラを生で食べられる?茹でやそのままなどおすすめの美味しい食べ方 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

パプリカは生でも美味しく食べれるのでおすすめ

kouunmitiさんの投稿
17586611 270327766752916 4732941638207275008 n

今回はパプリカの生での美味しい食べ方を中心に紹介させて頂きました。パプリカは生でも十分に美味しく食べる事が出来ますし、方法も色々とあります。栄養も豊富な野菜なので、日々の食生活を美味しく健康的に過ごしたいという方は是非パプリカを活用してみて下さい!

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ