牛肉の切り落としで作るレシピ22選!お手頃な牛肉を簡単調理!
牛肉の切り落としは、リーズナブルで買いやすいので毎日の献立に取り入れやすい部位です。でも、いつも作るのが似たような料理ばかり、とお悩みの方へ、牛肉の切り落としを使った簡単、おいしい、おすすめのレシピをどどんと22選取り揃えました。おかず、煮込み、ごはん、麺、とジャンル別に紹介していますので、今晩作ってみてはいかがでしょうか?おいしいと評判のレシピばかりなので、喜ばれること請け合いです!
目次
牛肉の切り落とし簡単レシピを大紹介!
鶏肉や豚肉に比べるとちょっとお高めの牛肉。普段の食卓にはなかなか使いづらいという方もいると思いますが、お手頃な牛肉なら取り入れやすいのではないでしょうか?今回は牛肉の切り落とし肉を使った簡単なのに絶品なレシピを大特集します。
そもそも牛肉の切り落としとは牛肉の端の部分や筋がついた部分をカットしたものです。ほかの牛肉の部位と比べて固いため、玉ねぎのすりおろしに漬けたり、じっくり煮込みにするなど調理に一工夫するとおいしくいただけます。早速牛肉をおかず、煮込み、ごはんもの、麺類とジャンル別に紹介しますので、チェックしてみて下さい!
牛肉の切り落としレシピ【おかず】
牛肉の切り落としを使ったレシピを早速紹介していきましょう。まずはごはんのお供にぴったりのおかず編です。牛肉の切り落とし肉だからこそリーズナブルにできるのに、食べ応えがある評判のレシピを集めました!
ブラジル風牛肉グリル
- シュラスコシーズニング 2パック
- オリーブオイル 適量
- 牛肉切り落とし400g
- お好みの野菜(ナス、パプリカ、ズッキーニ、シシトウ) 適量
- レモン1個
- 牛肉の切り落としはぎゅっと握って塊にして、シーズニングをまぶし金串に刺します。
- 野菜も串に刺し、シーズニングを軽くかけておきます。
- グリルで牛肉の切り落としと野菜を焼きオリーブオイルをかけ、レモンを添えたら完成です。
切り落としにシーズニングをかけて焼くだけの簡単ブラジル料理のレシピです。ぴりっとスパイシーな味わいがビールとの相性も抜群です!
豚と牛の切り落とし肉のハンバーグ
- 豚肩肉切り落とし 200g
- 牛切り落とし 200g
- 生パン粉 150g
- 牛乳 大2
- 塩 小1/3
- ナツメグ 少々
- ブラックペッパー 少々
- 卵 1個
- タマネギ 小1/2個
- A湯 100cc
- Aウスターソース 大1
- ケチャップ 大2
- A醤油 小1
- Aコショウ 少々
- Aペッパー 少々
- Aバター 10g
- 豚と牛の切り落とし、玉ねぎをみじん切りにします。
- 材料を混ぜて良くこね、小判型に成型します。
- フライパンに油を入れ、ハンバーグの両面を焼いたら白ワインを入れて蒸し焼きにします。
- フライパンに材料Aを入れ煮詰めたら完成です。
普通はひき肉で作るハンバーグも、牛肉の切り落としを使ったら肉感がアップします。レシピも簡単なので、肉を食べたい!という時はこちらのレシピをお試しください。
牛肉の重ねてステーキ
- 牛切り落とし肉 200g
- Bおろしにんにく 少々
- Bマヨネーズ 大さじ1
- B酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水菜 適宜
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1/3本
- Aしょうゆ 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- 小麦粉、サラダ油 適量
- 玉ねぎとセロリはみじん切りにし、レンジで約2分加熱します。
- 牛肉切り落としに材料Bをもみ込み、小判形にまとめ小麦粉をまぶします。
- フライパンに油を熱し、牛肉を入れて焼きます。
- 玉ねぎとセロリを材料Aを入れて煮詰めステーキにかけ水菜を添えたら完成です。
牛肉の切り落としを使ったとは思えないくらい、立派なステーキに感動のレシピです。下味のマヨネーズでやわらかさとジューシーさがアップするので、ぜひお試しください!
牛肉と新じゃがのアーリオオーリオ
- 牛肉切り落とし 150g
- 新じゃがいも 6個
- 黄パプリカ 1/4個
- キャベツ 2枚
- 赤とうがらし 1本
- にんにくの粗みじん切り 1片分
- オリーブ油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1/2
- A塩、粗びき黒こしょう 少々
- じゃがいもは半分に切り、レンジで約7分加熱します。
- パプリカは細めの乱切り、キャベツは細切りに、とうがらしは半分にちぎります。
- フライパンにオリーブ油を熱してじゃがいもを入れ、こんがりと焼きます。
- 切り落とし、パプリカ、にんにく、とうがらしを加えて炒めます。
- 材料Aとキャベツを加えて混ぜ合わせたら完成です。
牛肉の切り落としを使った絶品レシピです。歯ごたえの良いキャベツとほっこりとしたじゃがいもと一緒に食べると最高です!
牛肉とごぼうのしぐれ煮
- 牛肉切り落とし 300g
- ごぼう 1本
- 生姜千切り 1欠け
- A料理酒 150cc
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ごぼうは斜め切りにし、水にさらします。
- フライパンを温め油を入れたら、ごぼうを入れて炒めます。
- 生姜と切り落とし、材料Aを入れて汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
ご飯のお供に最高な牛肉の切り落としのしぐれ煮のレシピです。お弁当のおかずにもぴったりなので、作り置きしておくと便利です!
牛えのきロール
- えのき1/2パック
- 牛肉切り落とし120g
- にんにくチューブ 1cm
- 味ぽん 大さじ3
- えのきを直径2cm大の束に割き、切り落としを巻きます。
- フライパンに並べ、焼き目がつくように両面転がして焼きます。
- にんにくを溶いた味ぽんを入れ、えのきがしんなりしたら完成です。
牛肉の切り落としとえのきを組み合わせた不思議とハマるおかずです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも喜ばれます!
牛肉の切り落としレシピ【煮込み】
牛肉の切り落としを使ったレシピ、続いては煮込み編です。煮込み料理といえば牛肉のかたまり肉を使うイメージですが、切り落とし肉を使うと節約できるばかりか、煮込み時間が短くて済み、やわらかくて食べやすいといいこどづくめです!ほったらかしで作れる煮込み料理、早速見ていきましょう!
牛肉ときのこの赤ワイン煮込み
- 牛切り落とし 300g
- 玉ねぎ 100g
- きのこ(エリンギ、まいたけ、マッシュルームなど) 100g
- にんにくチューブ 少々
- 砂糖 小さじ1
- 赤ワイン 200cc
- Aトマトの水煮 100g
- A水 100cc
- Aブイヨンキューブ 1個
- バター 10g
- 片栗粉 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- 切り落としに塩胡椒、片栗粉を混ぜて長方形に形を調え、6等分にカットし全面に片栗粉をまぶします。
- オリーブオイルを熱し、弱火で全面に焼き色を付けて取り出します。
- 同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎとにんにく、砂糖を入れてキャラメル色になるまで炒めます。
- 赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、きのこ、材料A、切り落としを戻して弱火で20分煮込んだら、完成です。
牛肉の切り落とし肉を使った簡単赤ワイン煮込みです。濃厚な旨みが濃縮されたあったか煮込み料理で、切り落としを使っているとは思えないくらいリッチな味わいに仕上がりました。
牛肉と根菜のみそシチュー
- 牛切り落とし肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- マッシュルーム缶 1/3缶
- Aトマトジュース 1カップ
- A赤ワイン 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- A顆粒スープの素 小さじ1
- A水 1と1/2カップ
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
- みそ 大さじ1
- バター大さじ1
- 玉ねぎは縦薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切ります。
- 切り落としは食べやすく切り、塩、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。
- 鍋にオリーブ油を熱し牛肉を炒め、取り出します。
- オリーブ油を足し、玉ねぎを入れて炒め、じゃがいも、にんじん、マッシュルームの缶汁をきって加えて炒め合わせます。
- 切り落としを戻し入れ、材料A加えて10分煮込み、みそ、バターを溶き入れたら完成です。
切り落としを使ったシチューのレシピです。トマトジュースを使うことで料理が苦手な方も簡単に作れるので、おすすめです!
牛肉とこんにゃくの煮込み
- 牛切り落とし肉 150g
- こんにゃく 1/2枚
- たまねぎ 1/2コ
- にんにく 1/2かけ
- サラダ油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
- Aみそ 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A豆板醤 小さじ1
- こんにゃくは縦半分、横5mm厚さに切り、たまねぎは一口大に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、たまねぎを入れて中火で炒め、水を注ぎ、煮立ったらこんにゃく、切り落としを加えます。
- 材料Aを加えて弱火にし、30分間煮込んだら完成です。
牛肉の切り落としを使った簡単煮込みレシピです。おかずになるのはもちろん、ピリッと辛い風味がおつまみにもぴったりです。
韓国風牛肉と豆苗のピリ辛スープ
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 豆苗 1/2パック
- 牛肉切り落とし 100g
- ごま油 大さじ1
- Aごまらー油 小さじ1/2
- Aしょう油 大さじ1
- A塩 小さじ1
- 水 1カップ
- 卵 1個
- 鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうが、切り落としを加えて炒めます。
- 材料Aを加えて炒めたら、水を加えてフタをし5分煮込みます。
- 4cmに切った豆苗を加え、溶き卵を回し入れて完成です。
韓国料理でおなじみの牛肉の切り落としを使ったピリ辛スープのレシピです。牛肉の切り落としからうみが出るのでだしなども必要なく、煮込み時間も短いお手軽さが魅力です。
フライパン1つで出来る!すき焼き風煮物
- 牛肉切り落とし 250g
- 白菜 1/4個
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- 糸こんにゃく 1袋
- Aだし汁 100cc
- A砂糖 大さじ2と1/2
- A醤油 大さじ4
- Aみりん 大さじ2
- A酒 大さじ2
- 野菜を食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくは下ゆでし食べやすい長さに切ります。
- フライパンに材料Aを入れ煮立て、野菜と糸こんにゃくを加えて一煮立ちさせます。
- 切り落としを加え、時間を置いて味をしみ込ませたら完成です。
使うのはフライパンだけ、という超簡単な牛肉の切り落としを使ったすき焼き風煮物です。煮込みの時間も短くさっと作れるので、忙しい時にも大活躍のレシピです!白いご飯との相性が抜群のレシピなので、ぜひお試しください。
牛肉の切り落としレシピ【ごはんもの】
牛肉の切り落としを使ったリッチなごはんレシピを紹介します。ボリューム満点なのでお腹がペコペコの時にも大満足間違いなしです!
牛肉とねぎの焼肉チャーハン
- 白ごはん お茶碗2杯
- 牛切り落とし肉 150g
- 卵 2個
- 細ねぎ 10本
- サラダ油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
- Aおろしにんにく 小さじ1/2
- Aごま油 大さじ1
- ボウルに切り落とし、材料Aを入れて揉み込みます。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて半熟になったら取り出します。
- ごま油を熱し牛肉、白ごはん、卵を加えて炒めます。
- 細ねぎを加えて塩こしょうで味を整えたら完成です。
牛肉の切り落としを使った簡単チャーハンのレシピです。牛肉に下味を付けることでプロの味わいになっておいしいです!
焼肉のタレ炊き込みご飯
- お米 2合
- A牛肉切り落とし 100g
- Aしめじ 1/2パック
- A人参 1/4本
- A鶏がらスープの素 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- A焼肉のタレ 大さじ3
- Aごま油 小さじ1
- 水 400CC
- 小口ネギ 適量
- 炊飯器に材料Aを入れてからお水を入れます。
- 軽くかき混ぜてから、炊飯スイッチを押して炊きます。
- ごはんが炊けたら小口ネギなどを散らして完成です。
牛肉の切り落とし肉を使った簡単炊き込みご飯のレシピです。材料を用意したらあとは炊飯器任せで簡単調理できるので、忙しい時にもぴったりです!
しめじとエリンギの混ぜご飯
- シメジ 1/2パック
- エリンギ 小1本
- 牛肉切り落とし 50g
- サラダ油 小さじ1
- A麺つゆ 大さじ2
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- ご飯 茶碗2杯分
- 紅ショウガ 適量
- ミツバ 適量
- シメジは小房に分け、エリンギは長さ3cmに切ります。
- 牛肉切り落としは1cmに切り、サラダ油を加えてもみこみます。
- フライパンにキノコを入れて炒め、牛肉、材料Aを加えます。
- ひと煮たちしたらご飯を加えて混ぜ、 器に盛り、紅ショウガとミツバをのせたら完成です。
牛肉の切り落としとエリンギを使ったボリューム満点のごはんレシピです。基本的に炒めて混ぜるだけの簡単工程なので、料理が苦手な方も気軽にチャレンジしてみて下さい。
ビビンバ風焼き肉丼
- ご飯 茶碗2杯分
- 牛肉切り落とし 100g
- 小麦粉 小さじ2
- 焼き肉のタレ 大さじ3
- 卵 1個
- ホウレン草 1/2束
- ゴマ油 大さじ1
- 牛肉は一口大に切り、小麦粉をまぶします。
- ホウレン草は熱湯でゆで、粗熱が取れたら幅4cmに切ります。
- フライパンにゴマ油を熱して牛肉を炒め、焼き肉のタレを加えてからめます。
- 別のフライパンにゴマ油を入れ、ご飯を広げ、ホウレン草、牛肉の切り落とし、卵を入れて蓋をしご飯が焦げてきたら完成です。
フライパンを使ったお手軽簡単焼肉丼のレシピです。少しおこげができるくらいまで焼いて仕上げるとおいしさがアップします。卵をよくまぜていただきましょう!
ハヤシライス
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 100g
- 牛肉切り落とし 200g
- バター 10g
- ウスター 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1
- Aケチャップ 1/2カップ
- A水 1/2カップ
- ご飯 2杯分
- 玉ねぎは1cm幅、マッシュルームは5mmに切ります。
- フライパンにバターを入れ玉ねぎ、牛肉、マッシュルームの順に加え炒めます。
- ソース、小麦粉を加えて炒め、材料Aを入れてとろみが出るまで煮ます。
- 皿にご飯を盛りハヤシライスをかけたら完成です。
ハヤシライスのルウがなくても簡単に作れるレシピです。牛肉の切り落としがコクのある味にマッチして、ぺろっと食べられます!
牛肉の切り落としレシピ【麺類】
牛肉の切り落としを使ったレシピ、最後はお手軽な麺類編です。ランチや時間がない時に覚えておくと重宝します!
牛肉としめじのすき焼き風うどん
- うどん 2玉
- 牛肉切り落とし 150g
- しめじ 1パック
- ねぎ 1/2本
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 50cc
- 卵黄 2個分
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ2
- ねぎは斜めに1cmに切り、しめじはほぐします。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、しめじ、うどん、ねぎ、水を加え、3分蒸し焼きにします。
- 材料Aを加えて混ぜ、器に盛って卵黄を乗せたら完成です。
フライパンひとつで完成する簡単レシピを紹介しました。牛肉の切り落としを使うことでボリュームがあって、ペコペコのお腹も大満足間違いなしです。卵黄を絡めながらいただくと最高です!
ネギたっぷりカレーうどん
- 青ネギ 2本
- 牛肉切り落とし 100g
- だし汁 600ml
- カレールウ 30g
- 麺つゆ 大さじ2
- 冷凍うどん 2玉
- A片栗粉 大さじ2
- A水 大さじ2
- ネギは幅5mmの斜め切り、牛肉の切り落としは食べやすい大きさに切ります。
- うどんは食べる直前にゆでます。
- 鍋にだし汁、カレールウを加え、牛肉の切り落とし、材料Aを入れ、トロミがついたら麺つゆと青ネギを加え、うどんを入れた器の上からかけて完成です。
牛肉の切り落としとねぎをたっぷり入れた関西風のカレーうどんのレシピです。ピリ辛カレーとうどんの組み合わせが絶品で、箸が止まらないおいしさです!
牛肉の甘辛煮のせそうめん
- そうめん 1束
- レタス 1~2枚
- ゆで卵 1/2個
- 牛肉切り落とし150g
- Aしょうゆ 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- Aニンニクチューブ 1cm
- めんつゆ 適量
- レタスは千切り、そうめんは湯がいて水気を切っておきます。
- フライパンを熱し油を薄くひき牛肉を炒め、材料Aを入れて炒めます。
- 器にソーメンをもり、具材を彩り良く盛り付け麺つゆをかけたら完成です。
暑い夏にぴったりのそうめんに牛肉の切り落としをプラスして食べ応えをアップしました。これならそうめんが続いても文句は言わせません!
牛肉とピーマンの焼きそば
- 焼きそば麺 2玉
- 牛切り落とし肉 150g
- ピーマン 2個
- もやし100g
- ごま油 大さじ1
- A酒 大さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ1
- A片栗粉 小さじ1
- Aおろしにんにく 小さじ1/2
- B酒 大さじ1
- B砂糖 小さじ1
- Bしょうゆ 大さじ1/2
- Bオイスターソース 大さじ1
- ピーマンは細切りにし、ボウルに牛肉と材料Aを混ぜて5分おきます。
- フライパンにごま油を熱し牛肉を入れて炒め、ピーマン、もやし、麺と材料Bを入れ炒め合わせたら完成です。
牛肉の切り落としを使った簡単焼きそばです。オイスターソースのコクが美味しさの決め手なので、ぜひ入れて作ってみて下さい!
牛ごぼうつけ麺
- そうめん 200g
- 牛肉切り落とし 100g
- ごぼう 1/2本
- 生姜 1片
- 長ネギ1/2本
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ2
- A酒 大さじ2
- A砂糖 小さじ1
- Aだし汁 300㏄
- 鍋にサラダ油を熱し、ささがきゴボウを入れて3分程炒めます。
- 牛切り落とし肉と生姜を加え、軽く炒め材料Aを加えて沸騰させだし汁を加えます。
- ゴボウが柔らかくなったら、長ネギを加えてさっと火を通します。
- そうめんをゆで、牛ゴボウのつけだれを添えたら完成です。
そうめんをつけ麺スタイルでいただく簡単レシピです。いつもの素麺に飽きたらいかがでしょうか?
ごぼうと牛肉の甘辛パスタ
- パスタ200g
- ごぼう1/2本
- 牛肉切り落とし150g
- 鷹の爪 1本
- ごま油 大1
- Aしょうゆ 大2
- Aみりん 大2
- A砂糖 大2
- A酒 大2
- ごぼうは斜め薄切りにして水にさらします。
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて炒め、ごぼう、牛肉切り落とし、材料A、ゆでたパスタを入れて炒めたら完成です。
牛肉の切り落としを使った和風パスタです。甘辛な味付けにハマること請け合いなので、一度作ってみて欲しいおすすめです。
牛肉の切り落としで献立づくりも簡単!
牛肉の切り落としを使ったレシピを紹介してきました。おかずにしても、煮込みにしても、ごはんも麺も、それぞれ違った味わいで、牛肉の切り落としが大活躍です。今まで牛肉の切り落としといえばワンパターンでしか使えなかった、という方は今回の記事を参考にいろんな料理に挑戦してみて下さい!