2020年02月26日公開
2024年10月11日更新
シーフードミックスのレシピ!人気のおかずや簡単にできるパスタなど
シーフードミックスを使った人気レシピをまとめました。冷凍シーフードミックスを使用した定番おかずをはじめ、人気のパスタから簡単なおつまみに至るまで、各ジャンル毎のおすすめレシピをPICKUP!覚えておきたい人気レシピをまとめて紹介します。
目次
シーフードミックスを使って簡単に作れる人気レシピ特集!
本記事では、冷凍シーフードミックスを使用した人気レシピを紹介します。定番のパスタをはじめ、おかずやおつまみなど、覚えておきたい簡単レシピをPICKUP!絶対にハズさないおすすめレシピをまとめてみました。
シーフードミックスを使って簡単に作れる人気レシピ【おかず】
冷凍食品活用!シーフードミックスの中華炒め
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…90g
- 大根…1/4~1/3本
- 玉ねぎ…1/4個
- 生姜…1片
- 酒…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- 酒…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 塩…少々
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- シーフードミックスを解凍して水気を拭き取り、ボウルに入れる。
- 酒と片栗粉をまぶしたら大根を細めの棒状に切り、レンジで3分間加熱する。
- たまねぎをスライスに、生姜は千切りにする。
- 熱したフライパンにごま油を加えてシーフードミックスを炒める。
- 火が通ったら大根と玉ねぎ、生姜を加えて炒め合わせる。
- 火が通ったら〈A〉を加え、水気が飛ぶまで炒める。
- 火を止めて器に盛ったら出来上がり。
手軽に楽しめるおかずとして人気のレシピ「シーフードミックスの中華炒め」です。たっぷりの野菜を手軽に美味しく頂くことができます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
シーフードミックスで具たっぷりクラムチャウダー
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…150g
- 白ワイン…50ml
- ベーコン…1枚
- セロリ…1/3本
- にんじん…1/3本
- 玉ねぎ…1/2個
- じゃがいも…1個
- バター…10g
- 薄力粉…大さじ1
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- 水…400ml
- 生クリーム…100ml
- 塩…少々
- こしょう…適量
【作り方】
- 野菜とベーコンを8mm〜1cm程度の角切りにする。
- フライパンに凍ったままのシーフードミックスと白ワインを加え、蓋をする。
- 中火で3分程度煮たら火を止め、別の鍋にバターを溶かしてベーコンと野菜を炒める。
- バターが馴染んだら小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
- フライパンの煮汁とコンソメを鍋に入れ、弱火で少しずつ水を加えながら煮る。
- 野菜に火が通ったらシーフードと生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り付けて出来上がり。
続いてはシーフードミックスを使用したクラムチャウダーのレシピです。おかずとしても最適な具沢山のクラムチャウダーも、シーフードミックスなら簡単に作ることができます。パスタを加えてのスープパスタもおすすめです。
シーフードミックスでカンタンにシーフードポテトポタージュ
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…100g
- じゃがいも…2個
- 玉ねぎ…1個
- 水…1と1/2カップ
- 牛乳…1/2カップ
- 生クリーム…大さじ2
- コンソメキューブ…1個
- 塩…適量
- こしょう…適量
- バター…20g
- パセリのみじん切り…少々
【作り方】
- 玉ねぎを擦り下ろし、じゃがいもを電子レンジで5分ほど加熱した後、皮を剥いて潰す。
- 冷凍シーフードミックスを解凍する。
- 熱した鍋でバターを溶かし、汁ごと玉ねぎを加える。
- 中火で10分ほど水分を飛ばしながら炒める。
- 飴色になったらシーフードミックス、じゃがいも、水、牛乳、固形コンソメを加える。
- 鍋をひと煮立ちさせたらじゃがいもを崩し、中火で3分煮る。
- 塩こしょうで味を調え、生クリームを加える。
- 器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
続いては自然なとろみが美味しいシーフードポテトポタージュのレシピです。滑らかな味わいと口当たりが特徴的な一品で、奥深いコクと旨味があり、ごはんのおかずとしても良く合います。
コクが凄い!シーフードミックスのちゃんぽんスープ
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…100g
- 豚バラ肉…60g
- 塩こしょう…少々(下味用)
- キャベツ…150g
- もやし…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- 乾燥きくらげ…2g
- かまぼこ…4切れ
- ごま油…大さじ1(フライパン用)
- 水…200cc
- 酒…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- オイスターソース…小さじ2杯
- 牛乳…100cc
【作り方】
- 豚バラ肉を2cm幅に切って、塩こしょうで下味を付ける。
- 玉ねぎを5mm幅に、キャベツは一口大に切り、乾燥きくらげを水で戻す。
- フライパンに油を引いて、豚バラ肉を炒める。
- 色が変わったらシーフードミックスを加えて炒める。
- キャベツ、もやし、玉ねぎを加え、野菜がしんなりしたらかまぼこときくらげを加える。
- 全体に火が通ったら〈A〉、酒、水、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
- 塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
続いてのレシピはちゃんぽんスープです。たっぷりの具材と濃厚な味わいで人気のちゃんぽんスープは、ご飯のおかずとして最高の一品です。おかずとしては勿論ですが、ごはんをプラスしておじや風に楽しむのもおすすめです。
シーフードパイグラタン
オシャレなパイシートを被せた「シーフードパイグラタン」のレシピです。焼き上げたパイシートの香ばしい風味が食欲を唆ります。具材もたっぷり入っているので、単品としては勿論おかずとしてもおすすめです。
粗挽きシーフードバーグ
続いてのレシピは、シーフードミックスを使った粗挽きシーフードハンバーグです。お肉のハンバーグとはひと味もふた味も違う味わいで、幅広い層に大人気の一品です。ごはんのおかずとしても人気ですが、お弁当のおかずとしても喜ばれます。
シーフードミックスで八宝菜
こちらは中華の王道「八宝菜」のレシピです。ご飯がすすむおかずとして高い人気を誇る八宝菜も、シーフードミックスがあれば簡単に調理することができます。定番野菜があれば作れるので、冷蔵庫に余った野菜が有る場合にもおすすめです。
シーフードミックスを使って簡単に作れる人気レシピ【麺類】
魚介の旨味たっぷり!シーフードミックスを使ったシーフードパスタ
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…80g
- パスタ(1.6mm)…200g
- 水…500cc
- 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
- にんにく…1片(みじん切り)
- オリーブオイル…大さじ1
- コンソメキューブ…1個
- 白ワイン…50cc
【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 玉ねぎの色が変わったらシーフードミックス、白ワイン、水を加えて一煮立ちさせる。
- パスタを半分に折り入れたら蓋をして9分間茹でたら、蓋を開けて強火で水分を飛ばす。
- 器に盛り付けて、バジルを散らしたら出来上がり。
こちらは魚介の旨味をたっぷり堪能することができるシーフードパスタのレシピです。魚介とパスタの組み合わせの良さは言わずもがなといったところです。このパスタはレシピも簡単で、時間が無い時にも手早く作ることができます。また、アレンジを加えることで冷製パスタとしても楽しむことが可能ですので、ぜひ試してみてください。
キャベツとシーフードのスパイシー焼きそば弁当
【材料】(1人分)
- 冷凍シーフードミックス…80g
- キャベツ…1枚
- ピーマン…1個
- 卵…1個
- 焼きそば…1玉
- 酒…大さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- カレー粉…小さじ1/2
- 水…大さじ2
- サラダ油…適量
- 塩…適量
- 一味唐辛子…適宜
【作り方】
- キャベツをざく切りに、ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
- 耐熱皿にやきそばを乗せて酒をふり、電子レンジで1分ほど加熱する。
- Aの材料をボウルで混ぜ合わせ、熱したフライパンに卵を落とす。
- 白っぽくなったら半分に折り畳んで弱火に落とし、塩を振ってから取り出す。
- サラダ油を足して、キャベツとピーマンを炒める。
- 凍ったままシーフードミックスを加えて炒め、酒をまわしかけて塩少々をふる。
- やきそばを加えて炒め、ほぐれたらAを加えて炒め合わせる。
- 粗熱が取れたらお弁当箱に詰める。
- 半分に切った卵を乗せて、一味唐辛子を振ったら出来上がり。
続いてのレシピは、ピリッとスパイスの効いた焼きそば弁当のレシピです。カレー粉と一味唐辛子でピリ辛の味に仕上げた一品で、単品は勿論ごはんのおかずとしても美味しく頂けます。
シーフードミックスを使ったペスカトーレ
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…200g
- オリーブオイル…大さじ1
- おろしニンニク…小さじ1
- カットトマト缶…1缶(400g)
- 水…300ml
- 塩コショウ…適量
- パスタ…160g
- パセリ…適量
【作り方】
- シーフードミックスを自然解凍させて水気をしっかりと取る。
- 熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニク、シーフードミックスを加えて軽く炒める。
- トマト缶、水、塩コショウを加えて中火で煮立たせる。
- 煮立ったらパスタを加え、袋の表記時間通りに茹でる。
- 器に盛り付けてパセリを散らしたら出来上がり。
続いてのレシピは魚介系パスタの定番「ペスカトーレ」のレシピです。数有るパスタの中でも特に人気の高いパスタとして知られるペスカトーレですが、こちらを手軽なシーフードMIXでアレンジしてみました。お手軽パスタとして仕上げていますが、味の方は文句なし!パスタ好きならぜひ覚えておきたいレシピです。
シーフードミックスで塩マヨ海鮮焼きそば
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…1袋
- 白菜…30g
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 焼きそば…2袋
- 塩コショウ…適量
- マヨネーズ…適量
- ラー油…適量
- 青ネギ…適量
【作り方】
- シーフードミックスと白菜を鶏ガラスープの素で炒める。
- 焼きそばを入れて混ぜ合わせ、塩コショウとマヨネーズをたっぷりかけ炒める。
- 仕上げにラー油と青ネギをかけて出来上がり。
こちらのレシピは海鮮焼きそばにマヨネーズの風味をプラスした、男子好みの一品です。レシピを見れば一目瞭然ですが、作り方がとにかく簡単。お役立ち間違いなしのレシピとなっております。
シーフードミックスで激うま!海鮮辛ラーメン
【材料】(1人分)
- 冷凍シーフードミックス…80g
- 辛ラーメン…1袋
- にんにく…1片(薄切り)
- 玉ねぎ…半分(薄切り)
- 水…500ml
- サラダ油…適量
【作り方】
- 熱した鍋に油をニンニクと玉ねぎを加えて炒める。
- しんなりしたらシーフードミックスを加え、水分が出てきたらラーメンスープを加える。
- 全体的に混ぜ合わせたら水を加え、中火で沸騰させる。
- 麺を加えて時間通りに茹であげたら、器に盛り付けて出来上がり。
続いてはお隣韓国の大人気フードである辛ラーメンをアレンジしたレシピです。ほんのちょっとした一手間を掛けるだけで、実に奥行きのある味わいに仕上げることができます。
逆あんかけ焼きそば
【材料】
- 焼きそば…3玉
- 卵…3個
- ごま油…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
- 豚バラ肉…100g
- 冷凍シーフードミックス…150g
- 人参…1/4本
- しめじ…1/3パック
- ニラ…3束
- ウスターソース…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 生姜チューブ…2〜3cm
- 水…200ml
【作り方】
- 豚バラとニラを5cm幅に、ニンジンを短冊に切り、しめじは軸を取りほぐしておく。
- 片栗粉以外の海鮮あんの材料を全てボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
- フライパンに豚バラ肉、シーフードミックス、下準備した野菜を順に加えて炒める。
- 2を加えて絡ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 別のフライパンにゴマ油を入れ、焼きそば麺を入れてほぐし炒める。
- 鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせ、1/量をお皿に取り分ける。
- フライパンの焼きそばを平らに広げ、溶き卵を全体に回しかける、
- 焼き固めたらひっくり返し、更に裏面も焼き目を付ける。
- 餡をお皿に盛り付け、焼き面を上にして焼きそばを乗せたら出来上がり。
横浜中華街にある人気中華料理店「梅蘭」の名物焼きそばを再現したレシピです。こちらは超人気店の看板商品を、見事に再現した内容となっております。その味わいはプロ顔負けのクオリティです。
シーフードミックスを使って簡単に作れる人気レシピ【ご飯もの】
秋鮭とシーフードミックスの炊き込みご飯
【材料】(2〜3人分)
- 冷凍シーフードミックス…1袋
- 米…3合
- 秋鮭…2切れ
- 塩…小さじ1
- バター…30g
- すりおろしにんにく…大さじ1
- 水…540ml
- 青ネギ…適量
【作り方】
- 鮭の皮と骨を取り除き、一口大に切る。
- 冷凍シーフードミックスをザルに入れ、流水で軽く振り洗いする。
- フライパンにバター20gを入れ、にんにくを炒める。
- 鮭とシーフードミックスを入れて軽く炒め、水を入れてから蓋をして沸騰させる。
- 米の入ったジャーにシーフードスープを入れ、混ぜ合わせてから具材を乗せて炊く。
- 炊き上がったらバターを入れて混ぜ合わせ、刻んだ青ネギを散らしたら出来上がり。
続いてのレシピは、脂の乗った秋鮭とシーフードミックスの炊き込みご飯です。魚介類の旨味がたっぷりと染み出したごはんに、濃厚なバターの味わいが見事に絡み合います。旬を迎える秋頃にぜひ試して欲しい一品です。
海鮮かやくご飯
【材料】(1人分)
- 冷凍シーフードミックス…90g
- 和風野菜ミックス…200g
- 米…1合
- 水…200ml
- めんつゆ(3倍濃縮)…20ml
- 木の芽…少々
【作り方】
- 米・水・めんつゆを炊飯器に入れる。
- シーフードミックスと和風野菜ミックスを凍ったまま上に乗せて炊く。
- 全体を軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、木の芽を飾って出来上がり。
かやくご飯を海鮮テイストに仕上げた「海鮮かやくご飯」のレシピです。冷凍食材のみを使用したお手軽レシピにも関わらず、味の方は実に本格的な仕上がりとなっています。見た目も豪華で、急な来客の際にも振る舞うことができます。
シーフードミックスを使ったホットプレートパエリア
【材料】(6人分)
- 冷凍シーフードミックス…150g
- 米…3合
- 鶏もも肉…1枚
- にんにく…1片
- 玉ねぎ…1/2個
- アスパラ…3本(60g)
- ミニトマト…10個
- オリーブオイル…大さじ2
- レモン(くし切り)…8切れ
- 刻みパセリ…少々
- コンソメ…小さじ1
- 塩…小さじ1と1/2
- こしょう…少々
- 水…540cc
【作り方】
- 鶏肉は一口大に、玉ねぎは1cm角に切る。
- アスパラは硬い部分の皮を剥いて4等分に切り、にんにくはみじん切りにする。
- ホットプレートにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、鶏肉を入れて中音で炒める。
- 肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 米を加えて透き通るまで炒め、シーフードミックスとAを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 煮立ったら平に慣らして蓋を閉じ、低温で15分間加熱する。
- スイッチを消したらアスパラとミニトマトを加え、蓋を閉じて15分蒸らす。
- パセリを散らしてレモンを添えたら出来上がり。
続いてのレシピは、今流行りのホットプレート完結レシピです。本来は何かと手間の掛かるパエリアですが、これなら手間いらずで誰でも簡単に作ることができます。見た目も華やかですので、子供の誕生会などにも喜ばれるでしょう。
シーフードミックスを使った絶品シーフードピラフ
【材料】(3人分)
- 冷凍シーフードミックス…150g
- 米…3合
- ミックスベジタブル…150g
- 塩…少々
- 固形コンソメ…2個
- オリーブオイル…大さじ1
- 水…三合分
- バター…15g
- 黒コショウ…少々
- パセリ…少々
【作り方】
- シーフードミックスを解凍して余計な水分を取り除く。
- 炊飯器に材料を入れて炊きあげる。
- バターを入れて混ぜ合わせて、黒こしょうとパセリを散らして出来上がり。
続いてのレシピは、炊飯器だけで手軽に炊き上げることができるシーフードピラフです。材料を入れて炊くだけという超お手軽な料理ですが、炊きあがったピラフの味わいはまさしく美味そのものです。
魚介の旨味たっぷり!シーフードミックスを使ったシーフードリゾット
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…100g
- 無洗米…1.5合
- 水…600g
- バター…20g
- ベジタブルミックス…100g
- こしょう…小さじ1
- コンソメキューブ…1個
【作り方】
- 中火で熱したフライパンにバターを入れて溶かす。
- フライパン全体にバターがまわったら、無洗米を入れて炒める。
- バターが溶けたらシーフードミックスとベジタブルミックスを加えて炒める。
- 水、コンソメ、胡椒を入れてさっと混ぜる。
- 蓋をして10分炊き、その後火を止めてそのまま5分蒸らす。
- 器に盛り付けてパセリを乗せたら出来上がり。
こちらはフライパンだけで手軽に楽しめるシーフードリゾットのレシピです。魚介の美味さとコンソメバターの濃厚な味わいで、驚くほどクセになる味わいとなっております。
シーフードミックスたっぷりのイカ墨カレー
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…50g
- イカ…100g
- エビ(大)…4尾
- 玉ねぎ…1/2個
- トマト…1個
- ニンニク…1片
- イカ墨ポーション…4g
- カレールー…3個
- オリーブオイル…適量
- マッシュルーム缶…1缶
- バター…10g
- パセリ…適量
- 生クリーム…少量
- ごはん…200g
【作り方】
- ニンニクをみじん切りに、玉ねぎを薄切りに.、トマトを角切りにする。
- カレールゥを細かく切り、エビの殻を剥いて背ワタを取る。
- オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが立ったらシーフードを加える、
- 火が通ったら一度取りだし、バターを入れて玉ねぎを炒める。
- 更にトマトを加えて潰しながら炒めたら、鍋に水300ml加えて煮立たせる。
- 火を止めてカレールーを溶かし入れ、弱火で10分程煮込む。
- シーフード,マッシュルーム、イカ墨を加えて混ぜ、しっかりと煮込んでいく。
- 皿にごはんを盛ってパセリを散らす。
- カレーを盛り付けて生クリームをかければ出来上がり。
旨味たっぷりのイカ墨ポーションを使ったイカスミカレーのレシピです。プロ顔負けの濃厚な風味が特徴で、いつものシーフードカレーとはまた違った味わいを楽しむことができます。
シーフードミックスでクリームドリア
チーズのコクとシーフードの濃厚な味わいが楽しめるクリームドリアのレシピです。まろやかで優しい風味が特徴で、幅広い層に人気のある一品です。焼きたての香ばしい香りは実に食欲を唆ります。
簡単!シーフードあんかけ丼
続いてはお手軽かつ美味しいシーフードあんかけ丼のレシピです。大人も子供も大好きな中華丼も、冷凍のシーフードミックスがあれば簡単に作ることができます。鶏がらスープと塩加減のバランスが堪りません。
シーフードミックスを使って簡単に作れる人気レシピ【サラダ】
シーフードミックスでヤムウンセン
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…170g(予め解凍しておく)
- 干桜えび…10g
- 乾燥きくらげ…3g
- 豚挽肉…40g
- 玉ねぎの薄切り…1/4個分
- にんじんの千切り…20g
- パクチーのざく切り…20g
- 塩…適量
- ナンプラー…大さじ2
- 塩…適量
- レモン汁…大さじ3
- グラニュー糖…大さじ1
- 唐辛子の輪切り…小さじ1
【作り方】
- きくらげをぬるま湯に浸して戻し、5mm幅に切る。
- 〈A〉と干桜えびを混ぜ合わせる。
- シーフードミックスを茹でて水気を切る。
- 豚挽肉にひとつまみの塩を加えて茹で、しっかりと水気を切る。
- 春雨を茹でて水気を切り、熱いうちに2と絡ませる。
- 全てを混ぜ合わせたら、器に盛り付けて出来上がり。
人気タイ料理である「ヤムウンセン」を、シーフードミックスで手軽に再現したレシピです。ナンプラーとパクチーのエスニックな香りと、干しエビの深いダシの味わいがクセになります。
シーフードミックスサラダ
【材料】(2人分)
- 冷凍シーフードミックス…250g
- サラダマカロニ…40g
- 紫玉ねぎのみじん切り…1/2個分
- 黒オリーブの薄切り…10粒分
- フリルレタス…2枚
- フレンチドレッシング…大さじ3
- レモン汁…大さじ1
- 塩こしょう…適量
- 白ワイン…80cc
- パセリのみじん切り…適量
【作り方】
- サラダマカロニを茹で、そのお湯に白ワインとシーフードミックスを加え火を通す。
- 具材が熱いうちに紫玉ねぎ、黒オリーブ、ドレッシング、レモン汁と混ぜ合わせる。
- 塩こしょうで味を調えたら冷蔵庫で冷やす。
- レタスを敷いた器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
定番のシーフードサラダも、シーフードミックスがあればお手の物です。材料をザクッと混ぜ合わせるだけで、いとも簡単に本格的なシーフードサラダを作ることができます。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
シーフードミックスのアボカドサラダ
【材料】
- 冷凍シーフードミックス…1袋
- アボカド…1個
- レモン汁…1/4個
- マヨネーズ…大さじ3
- しょうゆ…小さじ1/2
- わさび(チューブ)…3cm位
【作り方】
- シーフードミックスを解凍して茹でておく。
- 縦半分に切ってアボカドの種を取り除き、ス混ぜやすい大きさにくり抜く。
- ボウルに入れてレモン汁をかけ、よく混ぜる。
- マヨネーズ、しょうゆ、わさびを混ぜる。
- 1、3、4を混ぜ合わせ、器に盛り付けたら出来上がり
続いては解凍したシーフードミックスと和えるだけの、お手軽簡単なシーフードミックスのアボカドサラダのレシピです。わさび醤油のピリッとした味わいが、アボカドやシーフードと見事にマッチします。また、タコやとびっ子などをプラスすることで、より味わい深いサラダに仕上げることも可能です。
シーフードミックスの豆サラダ
ヘルシーな豆サラダにシーフードミックスをプラスするだけで、おかず要らずなボリュームサラダの完成です。冷製パスタの具材としてもおすすめで、青じそドレッシングと和えるだけで美味しく頂けます。
シーフードミックスと豆苗のサラダ
あっさりとした味わいの「シーフードミックスと豆苗のサラダ」です。シンプルなドレッシングと豆苗の香りが見事にマッチした一品です。こちらも先程の豆サラダ同様、和風パスタのソースとしてもおすすめです。
シーフードとツナのシーザーパンサラダ
続いてのレシピは、ボリューム満点なシーフードとツナのシーザーパンサラダです。画像の通り非常にボリューム感溢れる一品で、1ボウルだけでも充分な満足感を感じることができます。
シーフードミックスを使って簡単に作れる人気レシピ【おつまみ】
簡単豪華なシーフードミックスを使ったシーフードチヂミ
【材料】(4人分)
- 冷凍シーフードミックス…1/2袋
- 薄力粉…70g
- 片栗粉…30g
- 水…70cc
- 卵…1個
- ニラ…1/2束
- ごま油…大さじ3
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- ネギ…少々
- おろしニンニク…少々
- 酢…小さじ1/2
- ゴマ…少々
【作り方】
- シーフードミックスは火を通しておく為、2、3分加熱する。
- ネギは細かく切り、〈A〉の材料を全て混ぜ合わせておく。
- 薄力粉、片栗粉、卵、水をよく混ぜ合わせて切ったニラを入れる。
- 加熱したシーフードミックスを入れ混ぜる。
- ゴマ油を入れて熱くなったところに生地を流し込む。
- 平らにして焼き色が付いたらひっくり返す。
- 裏面も軽く焼き、皿に移して食べやすい大きさにカットする。
- 2をかけたら出来上がり。
こちらはおつまみにもってこいな海鮮チヂミを、手軽に作り上げることができるレシピです。ニラの香ばしさと魚介類の旨味で、お酒が何杯でも進みます。ごはんのおかずやお弁当のおかずとしておすすめです。
シーフードミックスを使ったそうめん海鮮お好み焼き
【材料】(1人分)
- 冷凍シーフードミックス…100g
- そうめん…100g
- 豚バラ肉…50g
- キャベツ…100g
- 青ねぎ…適量
- サラダ油…大さじ1
- お好み焼きソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 青のり…適量
- 鰹節…適量
- 薄力粉…大さじ3
- 和風だし(顆粒)… 小さじ2
- 卵…1個
- 水…大さじ3
【作り方】
- キャベツはみじん切りに、青ねぎは小口切りにしておく。
- そうめんを規定の分数より少し少なめに茹でる。
- 水を切ったらざっくり細かくなりすぎない程度に切る。
- ボウルの中で1と2とシーフードミックスを入れてよく混ぜる。
- フライパン(プレート)にサラダ油をひき、3を入れて丸く形を整え、豚バラ肉を乗せる。
- 下の面に焼き色がついてきたらひっくり返して蓋をして、中火で3分蒸し焼きにする。
- 皿に移してお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて出来上がり。
そうめんとお好み焼きをMIXした奇想天外なレシピですが、これが実は意外に美味いと評判です。焼き上げたそうめんの香ばしい香りが堪りません。
ほうれん草のバター醤油炒め
おつまみの定番であるほうれん草のバター炒めに、魚介類をプラスしました。ほうれん草に限らず、余り物の野菜を加えてもOKと、アイディア次第でさまざまなアレンジを楽しむことができます。
野菜とシーフードのにんにくマヨ炒め
「野菜とシーフードのにんにくマヨ炒め」は、海老のぷりっとした食感と、濃厚なガーリックマヨネーズの味わいが堪らない一品です。お酒のおつまみとしても勿論、ごはんのおかずにも最高の味付けとなっています。
シーフードミックスの簡単バタぽん
おつまみの定番「バタぽん」を、手軽にシーフードミックスだけで仕上げました。作り方は物凄く簡単ですので、他のレシピを作る際にでも一緒に作ってみてはいかがでしょう?
簡単!シーフードミックスでアヒージョ
短時間で本格的なアヒージョが楽しめるレシピです。オリーブオイルにたっぷりと染み出したマッシュルームの旨味が特徴で、ワインをはじめさまざまな料理とのマリアージュを楽しむことができます。
シーフードミックスの簡単人気レシピまとめ
シーフードミックスを使用した人気レシピを紹介しました。どれも皆美味しく簡単に作ることができるレシピばかりですので、ぜひこの機会にマスターしてください!