2018年11月28日公開
2024年08月21日更新
パエリアの献立レシピ22選!メインに合う副菜やスープなどを紹介!
パエリアは華やかで人気のパーティー料理です。本場スペインでもパーティーにはよくパエリアが登場し、スペインバルやオシャレなレストランでもパエリアがメインのコースは人気を集めています。実は、パエリアは家でも簡単に作れる料理です。おもてなしにピッタリのパエリアですが、パエリア一品だけでは物足りない気がすることも。今回は、パエリアにピッタリの献立を紹介します。副菜、スープ、デザートまで用意すれば目にも鮮やかなスペインの献立の出来上がりです。パエリアを作る際はぜひ参考にしてみてください。
目次
パエリアメインの献立でおもてなししたい!
パエリアは簡単に作れるパーティ向けレシピ
パエリアはエビやムール貝、ホタテなどの魚介類などの具材が乗ったお米料理で、パエリアを出すだけでテーブルがぱっと華やかになる人気のパーティーメニューです。パエリアの発祥はスペインで、スペインでもパーティー料理としてパエリアがよく登場するそうです。最近では日本でも随分知られるようになり、パエリアがメイン料理のコースを提供するお店も人気があります。
そんなパエリアは、実は家でも作れる料理です。調べてみると、案外簡単に作れるパエリアレシピがたくさん出てきます。今回は、家でパエリアを作るときに参考にしていただきたいパエリアにピッタリの献立を紹介します。パエリアに合う副菜やスープ、デザートメニューを22種類紹介しますので、パエリアを作る際の参考にしてみてください。
副菜やスープもパエリアに合わせたい!
あまり馴染みがないパエリア。パエリアをメインにして献立を考えたいけれど、どんな献立が合うかなかなか思いつかないものです。パエリアがしっかりお米を使ったメイン料理なので、他の献立はあまりお腹にたまらないさっぱりしたものが合います。また、全く違う味付けの献立でもパエリアの味を引き立たせるのに役立ちます。パエリアに合った献立を用意して、おもてなし料理を完成させましょう。
パエリアに合う献立を考えるポイント
スペイン風の料理で統一する
パエリアはスペイン発祥の料理なので、スペイン風の料理で献立を統一すれば間違いないです。スープにはガスパチョやサルモレホ、サラダにはマリネやアンチョビポテト、副菜にはあさりのワイン蒸しやスペイン風肉団子、デザートにはアーモンドケーキやチュロスなどの献立を組み合わせれば立派なおもてなし料理の出来上がりです。
副菜やスープは具は少なくてもOK
パエリアは具沢山の料理なので、副菜やスープなどの献立に具をしっかり盛り込まなくても十分な満足感が得られます。スープはゴロゴロ野菜よりもミキサーやフードプロセッサーでペースト状にしたものの方が食べやすいです。
パエリアに似た味のものは避ける
パエリアに合う献立を考える場合、パエリアと似た味のものを副菜やスープに持ってくるのは避けてください。おもてなし料理のメインであるパエリアの味がしっかりと引き立つような献立を選びましょう。
パエリアに合う献立!副菜のレシピを紹介
大人にも子供にも人気の献立!ポテトサラダ
大人も子供も大好きなポテトサラダのレシピです。熱々のパエリアに合わせる献立はほっこりおなじみの味も相性抜群です。ポテトサラダはレンジで簡単に作ることもできますが、しっかり下味を付けながらじゃがいもを茹でることで一味違う絶品ポテトサラダに仕上がります。具材は冷蔵庫の残り物やお好きな物を入れてください。マヨネーズや塩コショウは味見しながらお好みで量を調節してみてください。
- じゃがいも4個
- 卵2個
- きゅうり1本
- 玉ねぎ1/2個
- お酢小さじ3
- マヨネーズ大さじ5
- 塩コショウ少々
- ゆで卵を作ります。
- じゃがいもの皮をむき、2cmくらいの厚みに切って軽く洗い、かぶるくらいの水と塩(分量外)を小さじ1くらい入れて茹でます。
- じゃがいもにスッと竹串が通るくらい柔らかくなったら湯切りし、中火で1分ほど加熱して水分を飛ばし、マッシャーでつぶします。つぶれたらお酢を加えて下味を付け、よく混ぜます。
- じゃがいもを冷ましている間に具材を用意します。野菜は薄めに切り、塩もみしておきます。茹で卵は殻を剥いて粗みじん切りにしておきます。
- じゃがいもが冷めたら野菜と卵を合わせ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。味見をしながら塩コショウで味を整えたら完成です。
おもてなしにピッタリの彩り豊かな副菜!生ハムのマリネ
彩りがキレイで華やかなマリネです。シンプルでさっぱりした味わいなのでパエリアにもピッタリです。手が込んでいそうに見えますが、切って混ぜるだけのとても簡単な献立です。玉ねぎは新玉ねぎを使用するとよりさわやかで食べやすいマリネに仕上がります。生ハムが乗っているだけでちょっと豪華に見える、おもてなしにピッタリの献立です。
- 生ハム100g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- ピーマン1個
- ミニトマト6個
- レモン30g
- お酢大さじ5
- 砂糖大さじ1.5
- 塩小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ2
- 黒コショウ適量
- 玉ねぎは薄切りにして水に晒し、よく絞ります。
- ピーマンとにんじんを細切りにします。
- 生ハムは食べやすい大きさに切り、レモンは薄切りのいちょう切りにします。
- ミニトマトは半分に切ります。
- お酢、砂糖、塩を混ぜ、オリーブオイルと黒コショウを入れて混ぜます。
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを合わせ、5を回しかけて和えます。しばらく置いて全体がしんなりしたらトマトと生ハムを混ぜて完成です。
パエリアの味を引き立たせるさっぱり味!鯛のカルパッチョ
あっさりした鯛を使ったカルパッチョはパエリアの献立に相性抜群です。お好みのドレッシングをかけてください。
- 真鯛150g
- 新玉ねぎ1個
- ミックスリーフ15g
- エキストラバージンオリーブオイル適量
- しょうゆ適量
- クレイジーソルト適量
- 新玉ねぎを薄切りにします。
- ミックスリーフを洗い、水分を拭き取ります。
- 真鯛を薄切りにし、器に並べて真ん中に野菜を盛ります。
- エキストラバージンオリーブオイルにお好みでしょうゆとクレイジーソルトを加え、真鯛に振りかけたら完成です。
おもてなし献立の名脇役!キャロットラペ
にんじんを使った鮮やかなキャロットラぺは、さっぱりとした味わいでパエリアのお口直しにピッタリです。色が濃く鮮やかなので、見た目も華やかになる優秀な献立です。本場スペインではにんじんだけでなく、ナッツや干しブドウ、松の実などが入っていることもあるそうです。スペインバルではメイン料理に添えられている副菜としてよく登場します。
- にんじん1本
- お酢大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- 黒砂糖小さじ1
- 塩少々
- 黒コショウ少々
- にんじんを千切りにします。とにかく細く切るのがコツです。
- 調味料を全て合わせて混ぜ合わせます。
- にんじんに2をかけ混ぜ合わせたら完成です。
女性に人気でパエリアにもぴったり!キレイ色のアボカドサラダ
栄養価が高く人気の野菜、アボカド。アボカドとトマトを組み合わせるだけで彩り豊かなおもてなし料理が簡単に作れます。キレイな色でパエリアにもよく合います。
- アボカド2個
- きゅうり1本
- トマト1個
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 粒マスタード小さじ1/2
- 塩、黒コショウ少々
- アボカドは皮をむいて種を取り、適当な大きさに切ります。
- トマト、きゅうりもアボカドと同じくらいの大きさに切り揃えます。
- ボールに調味料を全て入れて混ぜ合わせます。
- 切った野菜をボールに入れ、和えたら完成です。
サラダ人気ナンバーワン!シーザーサラダ
彩りがキレイなシーザーサラダはパエリアの旨味を引き立ててくれる優秀な献立です。温泉卵がとろっと絡まれば濃厚な味わいに仕上がります。クルトンや食パンをトーストして小さくカットしてトッピングすればボリューミーな献立の出来上がりです。お好みでエビなどのシーフードをトッピングするのも同じくシーフードがふんだんに盛られたパエリアに良く合います。
- ベーコン4枚
- 水菜2束
- レタス4枚
- 温泉卵3個
- 粉チーズ大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1/3
- レモン汁大さじ1/2
- ニンニクすりおろし小さじ1/4
- 水菜は根元を切り落とし食べやすい長さに切ります。レタスも食べやすい大きさにちぎり、水気を拭き取っておきます。
- ベーコンを適当な大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き目が付くまで焼きます。
- 温泉卵を作ります。
- ボウルに粉チーズ、オリーブオイル、塩、レモン汁、ニンニクすりおろしを入れてよく混ぜ、1と2を合わせてざっくりと混ぜ合わせます。
- 器に盛り、真ん中に温泉卵を乗せます。粉チーズ、黒コショウ(分量外)をお好みでかけて完成です。
おもてなし料理にピッタリ!彩り鮮やかな野菜スティックディップ
お好みの野菜を切るだけの簡単献立。簡単ながらも見た目が華やかになり、おもてなしメニューにピッタリです。さっぱりしていてパエリアによく合います。
- 野菜スティック(お好みのもの)好きなだけ
- マヨネーズ大さじ4
- 味噌小さじ2
- 豆板醤小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- ほんだし少々
- 牛乳小さじ1
- 野菜スティックを用意します。にんじん、きゅうり、セロリ、大根、スナックエンドウ、アスパラガスなどを持ちやすいスティック状に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 調味料を全て混ぜ合わせて完成です。
近年人気のパーティーメニュー!タコのアヒージョ
人気のアヒージョも簡単に作れるおもてなしにピッタリの献立です。シーフードを使ったパエリアにもピッタリ。お好みのシーフードで作ってみてください。
- 茹でタコ150g
- マッシュルーム4個
- ミニトマト10個
- オリーブオイル大さじ6
- クレイジーソルト大さじ1/2
- ニンニクひとかけ
- タコを一口大に切ります。マッシュルームは4等分に切ります。
- ニンニクをみじん切りにします。
- スキレットやフライパンにオリーブオイル、クレイジーソルトを入れ、1と2、トマトも入れて弱火で5分ほど煮ます。
- あればパセリを振って完成です。
パエリアの付け合わせとしてスペインでも人気!おもてなしポークソテー
スペインではパエリアの付け合わせとしてよくポークソテーが出ます。ワインがよく飲まれているスペインでは家庭にワインが常備されていることも多く、ポークソテーのソースには残っている赤ワインを使うことも多いそうです。赤ワインはお酒でも代用できますが、赤ワインを使うことで旨味は凝縮されコクにも深みが出ます。また、お肉を柔らかくしてくれるのでさらにおいしく仕上がります。
- 豚ロース肉2枚
- 小麦粉適量
- ニンニクひとかけ
- バター10g
- 赤ワイン大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 黒コショウ少々
- 赤ワイン、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせておきます。
- 豚肉の筋を包丁で切り、めんぼうなどで叩いてお肉を柔らかくします。
- 全体的に小麦粉をまとわせます。
- フライパンにバターを熱し、ニンニクを入れます。
- バターが溶けたらお肉を入れて両面焼きます。
- 焼き色が付いて表面がカリッとしてきたら1とお好みで黒コショウを入れて煮絡め、とろみがついたら完成です。
旨味たっぷりでおもてなし!牛肉の赤ワイン煮込み
スペインの人は牛肉が大好き。赤ワインやビールで煮込んだ柔らかい牛肉はメイン料理にもなる人気の一品です。ほろっと柔らかく旨味がしっかりした牛肉の煮込み料理とシーフードの旨味たっぷりのパエリアを組み合わせれば豪華な贅沢メニューの完成です。クリスマスなどの特別な日に用意してみてはいかがでしょうか。
- 牛肉300g
- 玉ねぎ1個
- 赤ワイン200ml
- トマト缶1缶
- ブイヨンキューブ2個
- ローズマリー適量
- 塩コショウ少々
- 小麦粉適量
- 牛肉を大き目の一口大に切り、塩コショウをしてから小麦粉を馴染ませます。
- 玉ねぎをくし切りにし、フライパンに油を熱して軽く炒めます。
- 牛肉をフライパンに入れ、外側が焼けるまで炒めます。
- 赤ワインを入れて煮込みます。
- ぐつぐつしてきたらトマト缶を入れ、弱火でじっくり煮込みます。
- 温まってきたらブイヨンキューブとローズマリーを入れてさらに煮込みます。
- 煮詰まって牛肉が柔らかくなったら完成です。
大人から子供まで人気!スパニッシュオムレツ
野菜を加えるだけでボリュームアップする人気の献立です。パエリアがしっかり味なので、塩コショウやケチャップでお好みの味付けにしてみてください。
- 卵4個
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1個
- 牛乳150㏄
- コンソメ小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- 塩コショウ少々
- じゃがいもは短冊切りに、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水分を拭き取っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒めて塩コショウで味付けします。じゃがいもに火が通り透き通ってくるまで炒めます。
- 弱火にしてコンソメと牛乳を加え、全体がふつふつするまで煮立てたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- ボールに卵を割り入れ、溶きます。その中に3を入れて混ぜ合わせます。
- 再びフライパンにオリーブオイルを熱し、4を流し入れて弱火で5分蒸し焼きにします。
- 片面が焼けたらひっくり返し、両面焼けたら完成です。
パエリアに合う献立!スープのレシピを紹介
とろとろ玉ねぎでほっこり!オニオンスープ
熱々のパエリアとともにいただきたいとろとろのオニオンスープも人気の献立です。玉ねぎは栄養効果も高いので嬉しいです。
- 玉ねぎ3個
- バター20g
- 水500ml
- コンソメ小さじ2
- 塩コショウ少々
- 玉ねぎを4等分に切り、薄切りにします。
- 耐熱容器に玉ねぎを入れてラップをし、600Wで5分加熱します。
- フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れます。弱火~中火で焦がさないように10分くらい炒めます。
- カサが減り、あめ色になったら鍋に移し、水とコンソメを入れて中火で熱します。沸騰したら火を弱めて5分煮込みます。
- 塩コショウで味を調えたら完成です。
優しい野菜の甘さが人気の理由!とろけるポトフ
ポトフはスペインでは「コシード」と呼ばれています。ベーコンの旨味と野菜の甘さがしっかりスープに溶け出したポトフはとても優しい味で、パエリアの旨味を一層引き立ててくれます。冷蔵庫の残り野菜をどんどん入れてたっぷり野菜のポトフに仕上げても、具は控えめでスープの旨味を楽しんでもOK。野菜がしっかり摂れる優秀な献立です。
- ベーコン4枚
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- 大根10㎝
- キャベツ4枚
- ウインナー6本
- コンソメ小さじ4
- 水800ml
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを軽く炒めます。
- 野菜をお好みの大きさに切って、1に入れます。全体に油が回ったら水を入れます。
- ふつふつとしてきたらコンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまでぐつぐつ煮込みます。
- 塩コショウで味を整え、ウインナーを入れて再び煮立ったら完成です。
ほっこり優しい味が人気!かぼちゃのスープ
しっかり味のパエリアに良く合う、優しく濃厚な味わいのかぼちゃスープです。しょうゆを少しだけ入れることで味にコクと深みが出ます。牛乳は少量を生クリームにするとさらに濃厚な味わいに仕上がります。砂糖はお好みに合わせて量を調節してみてください。もともと甘いかぼちゃの場合は不要です。また焦げ付きやすいので、温める際は弱火で作ってください。
- かぼちゃ1/4個
- 玉ねぎ1/2個
- バター20g
- 水300ml
- コンソメ1個
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ少々
- 牛乳350ml
- かぼちゃの皮をむき、種とワタを取って適当な大きさに切ります。
- 鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 水、コンソメ、砂糖、しょうゆ、かぼちゃを加えて弱めの中火で15分ほど煮込みます。
- 火を止めてブレンダーかミキサーでなめらかになるまでよく混ぜます。
- 仕上げに牛乳を加えて弱火でよく混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、あればパセリをちらして完成です。
パエリアにはこれ!ガスパチョ
ガスパチョはトマトや玉ねぎ、きゅうりなどの野菜の旨味が凝縮された冷製スープで、スペインでは夏場によく出てきます。パエリアが熱々の料理なので、冷たい献立があるとさっぱりしていて相性抜群です。パプリカは赤パプリカを選ぶと出来上がりがキレイな赤色になり、色合いが鮮やかで目にも楽しい献立になります。パエリアを出すときまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- トマト2個
- パプリカ1個
- 玉ねぎ1/2個
- きゅうり1/2本
- 塩小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- レモン汁小さじ1
- オリーブオイル小さじ2
- ニンニク少々
- 材料を全てフードプロセッサーかミキサーに入れ、滑らかになるまで回します。
- お好みで黒コショウを入れて味を整え、冷蔵庫で冷やします。
- あればパセリを振り、小さく刻んだトマトとパプリカを添え、仕上げにオリーブオイルを少量かけます。
- お好みでタバスコを入れて完成です。
パエリアの味をぐっと引き立たせる!コーンスープ
大人も子供も大好きなコーンスープは、スペインの家庭でも愛されている献立です。パエリアの付け合わせとしても、洋物同士なのでよく合います。作り方は非常に簡単で、材料を鍋に開けて温めるだけなので手間なしで出来上がります。コーンスープが濃厚な甘みなので、パエリアの味をしっかり引き立ててくれます。
出典: https://tenki.jp
- コーンクリーム缶1缶
- 牛乳 コーン缶と同量
- 塩コショウ少々
- コンソメ小さじ2
- パセリ少々
- 鍋にコーンクリーム缶の中身を入れて、同量の牛乳を入れて煮詰めます。
- コンソメを入れ、塩コショウで味を整えます。
- 器に入れ、パセリを散らして完成です。
熱々のパエリアには冷たいものを!アボカドの冷製スープ
キレイな色のアボカドスープはおもてなしの献立にピッタリです。熱々のパエリアとも相性抜群のスープです。
- アボカド1個
- 豆乳300ml
- レモン汁小さじ1
- 塩1/4
- コンソメ小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- アボカドは皮をむいて種を取り、適当な大きさに切ります。
- アボカド、豆乳、レモン汁、塩、コンソメをフードプロセッサーかミキサーに入れてなめらかになるまで回します。
- 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、お好みでパセリや黒コショウ、オリーブオイルをかけて完成です。
パエリアに合う献立!デザートのレシピを紹介
パエリアに合わせるデザートナンバーワン!サングリア
彩りがキレイなサングリアはパエリアの後のデザートとしてもウェルカムドリンクとしても最適です。簡単なので、ぜひ献立に組み込んでみてください。
- 白ワインボトル1本分
- パイナップル適量
- リンゴ適量
- 桃適量
- グレープフルーツ適量
- ミント適量
- グラニュー糖大さじ1
- はちみつ大さじ1
- フルーツを適当な大きさに切ります。
- 瓶にフルーツを入れて、グラニュー糖、はちみつ、白ワインを注ぎます。
- 最低1日寝かせて完成です。3日ほど寝かすのがベストです。
パエリアの後に濃厚な味!ほろ苦ティラミス
パエリアの献立の最後を飾る、ほろ苦いティラミスのレシピです。ティラミスは人気のスイーツでもあります。
- クリームチーズ1箱
- 生クリーム1箱
- 卵黄2個
- 砂糖90g
- マリービスケット15枚
- インスタントコーヒー大さじ3
- お湯大さじ6
- 砂糖大さじ1
- ココア適量
- クリームチーズを室温に戻しておき、ボウルに入れて滑らかになるまでホイッパーで混ぜます。
- 1に砂糖を45g入れ、卵黄も加えてよく混ぜます。
- 生クリームと残りの砂糖を別のボウルに入れてツノが立つくらいまで混ぜます。
- 2のボウルに3のクリームを半分ずつ入れ、混ぜ合わせます。
- インスタントコーヒー、お湯、砂糖大さじ1を混ぜてコーヒー液を作ります。
- 型にマリービスケットを半分敷き詰めて上から5の半分をかけます。
- 6に4を半分入れます。
- 残りのマリービスケットを敷き詰めて上から残りのコーヒー液をかけます。
- 残りのクリームを入れます。
- ラップをして冷蔵庫で休ませ、ココアを振りかけたら完成です。
パエリアのお口直しに最適!スイカのシャーベット
パエリアの後にさっぱり献立を締めくくりたいならシャーベットがおすすめです。スイカと砂糖で簡単につくることができます。
- スイカ500g
- 砂糖大さじ3
- 水大さじ4
- スイカは皮と種を取り除き、一口大に切ります。
- ジップロックに1を入れ、密封して袋の上から果肉をつぶします。
- 砂糖と水を合わせて耐熱容器に入れ、600Wで40秒加熱します。
- 3を2の中に入れて全体が混ざるようにもみます。
- バットに乗せて冷凍庫で冷やします。
- 固まったらほぐして器に盛れば完成です。
パエリアの最後に最適!オレンジソルベ
- オレンジジュース300㏄
- 砂糖50g
- ゼラチン5g
- 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れます。
- バットやステンレスのボウルに入れて冷凍します。
- 凍ったらくずして一度ミキサーにかけ、再度冷凍したら完成です。
濃厚でシンプルな甘さが魅力!手作りアイス
- 卵1個
- 生クリーム1箱
- グラニュー糖大さじ2
- バニラエッセンス少々
- 全ての材料を合わせてミキサーにかけます。
- なめらかになったら器に移し、冷凍庫で冷やし固めたら完成です。
パエリアに合う献立で気分はスペイン!
パエリアにおすすめの献立を22選紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。パエリアを中心に献立を考えるのは難しいので、ぜひ参考にしてみてください。本場スペインの料理でなくても、パエリアに合う簡単に作れる献立はたくさんあります。副菜やスープ、デザートから作れそうな献立をチョイスして、楽しいおもてなし料理を作ってみてください。