2021年04月11日公開
2024年11月09日更新
市販のおすすめライムジュースを紹介!カクテルの作り方も!
爽やかで酸味のある味わいが特徴的な、ライムジュースを紹介します。市販のおすすめライムジュースを使ったカクテルの作り方に、カクテル以外の使い方などをまとめました。ぜひ、自宅でお酒を楽しむ際の参考にしてください。
ライムジュースのおすすめ商品やカクテルの作り方を紹介!
#ウィルキンソン #ポッカサッポロ
— 月夜 (@tukiyasama) August 28, 2016
夏に好んで作って飲む。
炭酸水×ライム(๑´ڡ`๑)オイシイッス pic.twitter.com/APm0HBzLV6
爽やかな風味と酸味を持ち合わせたライム。生のライムは、皮の処理や、絞ったりするなど手間がかかるのが難点です。しかし、市販のライムジュースにすることで、手間が省けて日持ちし、いつでも楽しむことができます。この記事では、手軽にライムを味わえる、おすすめのライムジュースとカクテルレシピを紹介します。
ライムジュースのおすすめ商品
etna Sicily Lime Juice
#みかりノ酒 (ノンアルコール)
— みかりノシ (@mikarinoshi) December 26, 2019
エトナのライムジュース。地元酒屋さんに仕入れられているのを見落としていた。果汁100%。 pic.twitter.com/RImArTPdiT
フレッシュな酸味のライム果汁が100%入っている、ライムジュースです。ボトルの名前にもなっている、イタリアのシシリー島で採れたスイートライムのみを使用しています。
甘味がない分、カクテルの使い方以外に、サラダのドレッシングとして、また揚げ物にかけても活用できます。生に近い味わいなので、生ライムを使うカクテルのジンリッキーなどがおすすめです。
ミントハウス ストレート100%ライム
タンカレーのジンが好きなんだけど、これには絶対レモン🍋で無くてライムが合うけど、地元ではフレッシュライムが買え無い。最近メキシコ産果汁100%を発見!
— Uncle Sam (@UncleSa89393269) July 20, 2020
フレッシュとはいかないまでもかなりイケる!#酒 #ジントニック #ライム pic.twitter.com/AtFFZEYj5F
日本で人気のメキシコ産「コロナビール」には、くし切りしたライムを瓶の中に入れて飲む、飲み方が有名です。このライムの生産地として有名な、メキシコ産果汁100%のライムジュースが、ミントハウスから販売されています。
香料、着色料不使用なので、焼き魚の風味付けとしての使い方もできます。風味がしっかりあるので、カクテルのモヒート、またコロナビールとの相性がバッチリです。
ポッカサッポロ お酒にプラスライム
「ギムレットには早すぎる…」
— ゆだ (@oraoraora1989) June 11, 2018
ひさしぶりに作ったギムレットはやはりうまい。
ポッカのライムジュースが思いのほかいい仕事してくれた感じ。 pic.twitter.com/jKBu5GRSA8
ライム果汁80%の割合に、ほんのり甘さがあるライムジュースです。保存料無添加で安心して飲めるのも魅力です。ウィスキーライムバックなどのカクテルに、また炭酸水やコーラーに少し足すと、程よい酸味を感じられ、美味しく飲めます。
お酒にプラスシリーズには、ライム以外にレモンやグレープフルーツ、シークヮーサーなども取り揃えています。
明治屋 My Lime
明治屋マイライム!買っちゃった!瓶ちょう可愛いー!!!開けるの楽しみ(*´∇`) pic.twitter.com/Rb6wN5mtJt
— うーさま (@uzuki0419) May 13, 2020
明治屋「My Lime」は、ライム果汁10%に砂糖を加えた、甘めのライムジュースです。ジンライムのカクテルに、また焼酎と割ってライムサワーが楽しめます。ライムの酸味を抑えて甘みが強くでるので、甘めのカクテルを作りたい方におすすめの商品です。
ライムジュースで作るカクテルレシピ
モスコミュール
【材料】
- ウォッカ:45ml
- ライムジュース:15ml
- ジンジャーエール:適量
- ライム:少量
【作り方】
- グラスに氷を入れます。
- ウォッカ、ライムジュースを注ぎ、マドラーで混ぜます。
- ジンジャーエールを注ぎ、マドラーで1度だけ混ぜます。
- 切ったライムをグラスに入れて完成です。
ライムジュースを使ったカクテルの定番、モスコミュールのレシピです。ウォッカベースに、ライムジュースの爽やかな香りがプラスされ、飲みやすいカクテルです。シェイカーが必要ないので、自宅で簡単に作れます。
ギムレット
【材料】
- ジン:45ml
- ライムジュース:15ml
- シュガーシロップ:1tsp(小さじ1)
【作り方】
- グラスに氷を入れて、冷やしておきます。
- シェーカーにジンとライムジュース、シュガーシロップを入れます。
- 軽くマドラーで混ぜて、1度味見をします。
- グラスに入っていた氷を捨てます。
- シェーカーに8分目まで氷を入れます。
- シェーカーを振り、全体が混ざったら、グラスに注いで完成です。
ジンのキレのある味わいをベースに、ライムジュースの酸味と爽やかさが楽しめるギムレットのレシピです。19世紀後半に生まれたカクテルは、小説「長いお別れ」に登場したカクテルとして一躍有名になりました。ジンを多めに使用しているので、度数は約25%と高いですが、甘くて爽やかなカクテルなので飲みやすいです。
NIPPON
日本酒をベースに、ライムジュースの酸味と風味がプラスされた「NIPPON」。自分好みの日本酒でアレンジができる、カクテルレシピです。ガムシロップを加えているので、増量して甘さを調整してください。
ライムジュースのさまざまな使い方を試してみよう!
自作炭酸水でマイライム割って飲む、
— 極限_32x@東京赤蛇ゲーム勢 (@kyokugen_32x) May 10, 2020
あーうめぇー pic.twitter.com/aLumkq56Y9
ライムジュースは100%ストレートのものから、加糖入りのものまで幅広く展開しています。自分が作りたいカクテル、また調理としても使いたいなど用途によってライム果汁の割合をチェックして、使用してください。ぜひ、お酒に市販のライムジュースを加えて、宅飲みを楽しんでみてください。