カクテルに合うおつまみ人気レシピ!家飲みが楽しくなる美味しい料理ばかり

カクテルに合うおつまみの人気レシピをまとめました。甘いカクテルやドライなカクテルに合う、簡単で美味しいおつまみレシピが満載です。3つのジャンルに分けてさまざまな料理を紹介していくので、家飲みの際は参考にしてください。

カクテルに合うおつまみ人気レシピ!家飲みが楽しくなる美味しい料理ばかりのイメージ

目次

  1. 1カクテルに合う人気のおつまみレシピを紹介!
  2. 2カクテルに合う人気おつまみレシピ【簡単・お手軽編】
  3. 3カクテルに合う人気おつまみレシピ【ヘルシー編】
  4. 4カクテルに合う人気おつまみレシピ【ボリューム編】
  5. 5カクテルに合うおつまみレシピで家飲みを楽しもう!

カクテルに合う人気のおつまみレシピを紹介!

カクテルは甘いものからドライものまで、飲む人に合わせてさまざまなレシピで楽しめるお酒です。ビールや焼酎は苦手でも、カクテルなら飲めるという方も多いでしょう。そこで本記事では、カクテルに合うおつまみの人気レシピを、3つのジャンルに分けてまとめました。

簡単に作れるおつまみの他、小腹を満たすボリューム満点な料理のレシピも紹介します。カロリーが気になる方におすすめの、カクテルの合うヘルシーなおつまみも併せて参考にしてください。

カクテルに合う人気おつまみレシピ【簡単・お手軽編】

タコのマリネ

【材料】

  • 茹でだこ…140g
  • 玉ねぎ…半分
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • すし酢…大さじ2

【作り方】
  1. タコをスライスし、玉ねぎは繊維に逆らうように薄切りにします。
  2. 砂糖とすし酢をよくかき混ぜたら、オリーブオイルを加えさらに混ぜ合わせます。
  3. (1)と(2)を混ぜ合わせ、味が馴染んだら完成です。

さっぱりした味わいがカクテルに合う、タコと玉ねぎのマリネです。市販のすし酢を使えば簡単に味が決まり、美味しいマリネに仕上がります。玉ねぎは甘みがますよう、繊維に逆らうように切りましょう。酢のさっぱりした味わいで、カクテルがさらに美味しくなるおつまみです。

オレンジと人参のラペ

【材料】

  • 人参…1本
  • オレンジ…1個
  • 市販のイタリアンドレッシング…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 塩・こしょう…少々
  • タイム…少々

【作り方】
  1. 皮をむいた人参をピーラーで薄くスライスし、出来るだけ細く千切りにします。
  2. 切った人参は水にさらしてから、ざるにあげて水気を切っておきます。
  3. オレンジの皮をむき、果肉部分を切り取ります。
  4. オレンジにドレッシングとオリーブオイルを入れ、軽く果肉を潰しながら混ぜます。
  5. さらに人参を加え、軽く混ぜます。
  6. 塩こしょうで味を調え、タイムを少々加えて混ぜ合わせたら完成です。

おつまみに人気のキャロットラペに、オレンジを組み合わせたフルーティーな一品です。オレンジのジューシーな甘さと人参の香りは、ジンやウォッカベースのドライなカクテルと相性抜群です。ハーブを加えることでお店の味になりますので、ぜひひとつまみ加えてください。

スライスチーズの生ハム巻き

【材料】

  • スライスチーズ…4枚
  • 生ハム…5枚
  • EVオリーブオイル…小さじ1
  • チャービル…適量

【作り方】
  1. スライスチーズ1枚を、棒状になるよう折りたたみます。
  2. 生ハムを並べ、(1)を芯にして巻いていきます。
  3. 残りのチーズを並べ、(2)を芯にして巻いていきます。
  4. 棒状になるようラップで形を整えて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  5. 1cm幅に切り分け、EVオリーブオイルをかけ、チャービルをトッピングして完成です。

塩気の強いチーズと生ハムは、カクテルによく合う人気の食材です。甘いカクテルにもドライなカクテルにも合う定番おつまみですので、一皿用意しておくと喜ばれるでしょう。

カクテルに合う人気おつまみレシピ【ヘルシー編】

ミックスナッツのチョップドサラダ

【材料】

  • ミックスナッツ…1袋
  • ささみ…2本
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • きゅうり…1本
  • 人参…50g
  • ミニトマト…5個
  • ブロッコリー…1/2株
  • ベビーチーズ…2個
  • サニーレタス…1/2束
  • シーザーサラダドレッシング…大さじ4

【作り方】
  1. 筋を取ったささみを鍋に入れ、ひたひたの水と酒、塩を加えて加熱します。
  2. 火が通ったらそのまま冷まし、1cm角に切ります。
  3. きゅうり、チーズ、人参は1cm角に切ります。
  4. ブロッコリーは小房に分けて茹で、1cm角に切ります。
  5. ミニトマトは8等分に切り、ナッツは半分に刻みます。
  6. サニーレタスは一口大に手でちぎります。
  7. 野菜とナッツをボウルに入れ、ドレッシングとよく和えたら完成です。

野菜たっぷりでヘルシーなサラダは、飲み会のおつまみには欠かせない料理です。ナッツが入ったチョップドサラダは食感も良く、カクテルとの相性もバッチリです。野菜たっぷりなサラダは甘いカクテルとよく合うので、女性にも喜ばれるでしょう。

きのこのホイル焼き

【材料】

  • エリンギ…2本
  • しめじ…1/2パック
  • 舞茸…1/2パック
  • A塩こしょう…少々
  • Aバター…20g
  • A醤油…小さじ2
  • A酒…小さじ2
  • パセリ…適量
  • レモン…少々

【作り方】
  1. エリンギは縦にさき、しめじと舞茸はほぐしておきます。
  2. 大きめにホイルを切り、きのこを満遍なく並べます。
  3. Aの調味料をきのこにかけて、空気が漏れないようしっかり包みます。
  4. フライパンに乗せ蓋をして、中火で7分蒸し焼きにします。
  5. ホイルが膨らんできたら取り出し、パセリ、レモンを添えて完成です。

ヘルシーなきのこ料理は、カロリーが高い甘めのカクテルにぴったりなおつまみです。ホイル焼きにすることできのこの旨味がぎゅっと凝縮し、カクテルに合う絶品おつまみになります。ホイルを包むときは空気が漏れないよう、しっかり口を閉じるのがポイントです。

トマトの塩昆布チーズ和え

【作り方】

  • トマト…小さめ2個
  • クリームチーズ…小分けになったもの2個
  • 塩昆布…2つまみ
  • オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
  1. トマトは8等分のくし切りにし、さらに半分に切ります。
  2. クリームチーズはさいの目切りにします。
  3. ボウルに塩昆布とオリーブオイルを入れ、よく混ぜます。
  4. トマトとチーズを(3)に加えてよく和えたら完成です。

冷たいトマトがカクテルの美味しさを引き立たせてくれる、ヘルシーなおつまみです。シンプルな料理ですが、塩昆布の旨味がトマトとクリームチーズを絶品おつまみに仕上げてくれます。カクテルのお供に、ぜひ作ってみてください。

カクテルに合う人気おつまみレシピ【ボリューム編】

チューリップの唐揚げ

【材料】

  • 鶏手羽中…6本
  • ウスターソース…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 片栗粉…40g
  • サラダ油…適量
  • Aレタス千切り…適量
  • Aミニトマト…2個
  • Aラディッシュ…2個
  • Aレモン…適量

【作り方】
  1. 鶏手羽中はキッチンバサミで骨の筋を切り、ひっくり返してチューリップの形にします。
  2. (1)にウスターソースと酒で下味をつけます。
  3. 20分ほど下味をつけたら水気を切り、片栗粉をまぶします。
  4. 油を170度に熱し、3分ほど揚げます。
  5. 一度取り出し5分置いたら、再び3分揚げます。
  6. 油を切って器に盛り、Aの食材を添えて完成です。

鶏手羽中を食べやすくチューリップの形に整えた唐揚げは、カクテルのお供に最高のおつまみです。ウスターソースにはスパイスや果実がたっぷり含まれていますので、料理の味付けにとても便利です。一度取り出し5分余熱で火を通すことで、ジューシーな唐揚げに仕上がります

枝豆とチーズのスティック春巻き

【材料】

  • 冷凍枝豆…200g
  • 春巻きの皮…4枚
  • 塩こしょう…少々
  • 揚げ油…適量
  • ピザ用チーズ…120g
  • A薄力粉…大さじ1
  • A水…大さじ1

【作り方】
  1. 枝豆は解凍してさやから豆を取り出します。
  2. 春巻きの皮は1枚ずつ剥がし、半分に切ります。
  3. Aの材料を混ぜ合わせます。
  4. 春巻きの皮に枝豆とチーズを乗せ、塩こしょうしてくるくる巻きます。
  5. 春巻きの皮に(3)を塗り、両はしをしっかり止めます。
  6. フライパンに3cm程度の油を入れ、160度でこんがりするまで2分程度揚げます。

パリパリの皮とたっぷりチーズが美味しい、カクテルにぴったりなおつまみのレシピです。枝豆は重ならないよう並べ、チーズをたっぷり乗せましょう。チーズの塩気はカクテルと相性が良く、スティック状でつまみやすい点もポイントです。

もちもちチーズボール

【材料】

  • じゃがいも…皮をむいた状態で200g
  • A砂糖…20g
  • A塩…ひとつまみ
  • Aもち粉…40g
  • A溶き卵…30g
  • さけるチーズ…3本

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいて芽をとり、火が通りやすい大きさに切ります。
  2. (1)を耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで6分加熱します。
  3. (2)を潰し、裏ごしします。
  4. (3)にAの材料を加え混ぜ合わせ、まとまったらヘラでこねます。
  5. 生地がまとまってきたら平らな場所でこねます。
  6. さけるチーズを4等分に切ります。
  7. 耳たぶ程度の柔らかさになった生地を12等分し、手のひらで転がして丸めます。
  8. チーズが飛び出さないよう包み、手のひらで転がしながら丸くします。
  9. 170度の油で(8)を揚げ、表面が固まってきたら転がしながら揚げます。
  10. 4分ほど揚げ、きつね色になったら完成です。

モチっとした生地ととろけるチーズがたまらない、カクテルのおつまみにぴったりなレシピです。じゃがいもともち粉で作る生地は、耳たぶほどの柔らかさになるよう水分量を調節してください。甘いカクテルにもドライなカクテルにも合う、ボリューム満点なおつまみです。

カクテルに合うおつまみレシピで家飲みを楽しもう!

カクテルと相性抜群なおつまみレシピを、3つのジャンルに分けて9選紹介しました。甘いカクテルにもドライなカクテルにも合う、バラエティ豊かなおつまみレシピばかりです。甘いカクテルはカロリーが高めですので、ヘルシーなおつまみをチョイスすると喜ばれるでしょう。

自宅でカクテルを楽しむときは、ぜひ本記事で紹介したレシピを参考にしてみてください。

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