2021年08月17日公開
2024年11月14日更新
ブレンドコーヒーとは?ストレートとの違いやおすすめの豆も紹介!
ブレンドコーヒーについて、詳しく解説しています。ストレートやレギュラーの違いも、わかりやすくまとめました。また、ブレンドコーヒーのおすすめの豆も厳選して紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
ブレンドコーヒーの特徴やおすすめの豆を紹介!
朝珈琲、ブレンド#コーヒー pic.twitter.com/IOpXFypuZv
— 経堂散歩 (@kyodosanpo) August 10, 2021
ブレンドコーヒーは、それそれ別の産地で栽培されたコーヒー豆を混ぜ合わせたものです。それぞれの比率を変えることで、自分好みの味や風味にすることができるのもポイントです。この記事では、ブレンドコーヒーの特徴やストレート、レギュラーの違いについて、詳しく掘り下げました。
また、おすすめのブレンドコーヒーの商品をピックアップし、それぞれの特徴をわかりやすく掲載しています。記事を最後まで読んで、ぜひともブレンドコーヒーに詳しくなり、魅力に触れてみてください。
ブレンドコーヒーの特徴
異なる豆を混ぜ合わせたコーヒー
ブレンドコーヒーとは、複数の種類の豆を混ぜたものです。豊富な種類があるので、組み合わせも多くなりさまざまな味が存在します。また、混ぜ合わせることで、コクが生まれ味に奥行きが出ます。
種類はもちろん、栽培された土地によっても味がそれぞれ違うので混ぜることで複雑な味になるからです。そのためブレンドコーヒーは、好みの香りや味を見つけて楽しめるでしょう。
ストレートコーヒーとの違い
早速近所のコーヒー店に行きストレートコーヒーの豆を買ってきて挽いてみた。そして我が家の家宝となったマグカップに淹れた。旨いし熱くないし、冷めない❗ これはますますソロキャンが楽しみになってきた~‼️
— ダメリーマン (@T5KpKxqThjtWouW) August 10, 2021
明日出勤の社畜にコーヒーを☕️#コーヒー pic.twitter.com/iLYSP1VZwx
ストレートとの違いは、ストレートは一種類の豆から作ったものです。ブレンドコーヒーと違い、その産地の個性を存分に堪能できるのが特徴になります。ブレンドコーヒーのように混ぜ合わせて焙煎していないので、コクを感じられるような複雑な味は期待できません。
しかし、あっさりとした味を楽しめるのがストレートでの飲み方の魅力です。中には少々、酸味が効いているものもありますので、普段あまりストレートを飲まないという人は一度試してみてください。さっぱりとした口当たりを求める人には、おすすめです。
レギュラーコーヒーとの違い
今我が家はレギュラーコーヒーをこんなにも切らした状態で何日生活できるか大会をしてる。今日もKALDIのフレーバーインスタントコーヒーにはちみつ🍯。今日こそコーヒーボーイ行く☕️3割引の日までさすがに待てない。
— 沖永優子/フリータレント(山口県) (@yukookinaga) August 11, 2021
#ホントは25日に買いたい
#でも飲み切って買い物するサイクルにも挑戦したい pic.twitter.com/V6KbntE95R
レギュラーコーヒーは、豆そのものを表した言葉ではありません。レギュラーコーヒーは、焙煎して抽出したコーヒーのことを指します。ちなみに、挽いたものは直接お湯には溶けないので、抽出する機械で濾さないと飲めません。
また、インスタントコーヒーと呼ばれるものは抽出したコーヒーを乾燥させ、乾燥させたものを潰して顆粒状にしたものです。したがって、お湯に溶かして手軽に飲むことが可能です。
ブレンドコーヒーのメリット
いつもコーヒー豆買うお店で〆のサイフォンコーヒー
— セイラン (@sougetuSGX) August 12, 2021
苦味が心地よい pic.twitter.com/vsUpjUSVTv
ブレンドコーヒーのメリットは、いつでも美味しく飲めるという点が挙げられます。豆の収穫率が少なくても、ほかの種類が豊富にあるのでほとんど補えるからです。また、ブレンドコーヒーはいろいろな種類のものを混ぜ合わせて作るので、味のバランスを高い水準で保てます。そのため、いつでもコクや風味を楽しめるでしょう。
さらに、味の幅が広いというのもメリットの一つになります。混ぜ合わせることで、好みの味を発見することができやすいからです。味に限界がないので、自分の好きな味を探しながら嗜んでください。
ブレンドコーヒー豆の作り方
酸味を重視する場合
カリタウェーブドリッパーで
— tcamands (@tcamands) August 12, 2021
自家焙煎グアテマラをドリップ☕️
焙煎したてのコーヒー豆なので
よくふくらみます❗️
コーヒードームをみているだけで
とてもhappyな気分になれます😍 pic.twitter.com/VZSTSW3lJI
酸味を重視する場合は、短時間で焙煎されたものを使用すると良いでしょう。抽出すると、まずは酸味が先に出るので焙煎の時間が短いものの方が酸味を強く感じることができるためです。したがって、購入するときは浅煎りと表記されているものを選んでください。
使用するのは、キリマンジャロがおすすめでしょう。キリマンジャロは酸味とコクと両方の特徴を持ち合わせているので、酸味と同時に深い味わいも楽しめるからです。
コクを重視する場合
今週末のコーヒー☕️
— meluo (@s_mel_m) August 9, 2021
新しいブレンドが入ったっていうことでそちらを。うん、苦味がしっかり主張して酸味やコクが支える好みのタイプ。冷めてくると甘みが出てくるのがまた良かったなー。#コーヒー #珈琲 #coffee #喫茶店 #珈琲店 #カフェ #cafe pic.twitter.com/OkhMAWYstZ
コクを重視したい場合は、長く焙煎されたものを使用しましょう。抽出すると後半に苦みの成分が出てくるので、焙煎される時間が長いと苦みがしっかりと感じられるからです。しかし、コクはさまざまな味が複雑に合わさることで生まれます。
そのため、キレが無さすぎて酸味が全く感じられないとコクも生まれにくくなり、味気ないものになってしまいます。したがって、酸味のあるものを少々取り入れるのもポイントです。ソフトな香りに、口当たりも非常に良いモカはおすすめなので、ぜひ取り入れてみてください。
香りを重視する場合
さてと...
— 子育て終了キャンプじじぃ (@campjiji) August 5, 2021
ルーティーン...コーヒー☕
いい香りが漂ってる...😊
仕事 前の癒しの時間...
旨いコーヒー☕飲んで...
行ってきます👋
皆さん良い1日を✋ pic.twitter.com/6oaK8DDq5S
香りを重視する場合は、香りを生みだしやすい味に配合する必要があります。香りに定評があるのが、グアテマラと呼ばれるものです。香りを優先のブレンドコーヒーを作るのであれば、グアテマラをベースにしてみてください。また、酸味のあるものと苦味のあるものをバランスよく混ぜ合わせるのもおすすめします。
多種多様に配合することで、香りが調和されて芳醇な香りを作り出すことが可能だからです。ブルーマウンテンも人気なので、グアテマラと一緒に混ぜ合わせて使用するのも良いでしょう。ブルーマウンテンは香りも良く、濃厚な味わいを楽しめる人気ブランドです。ぜひ、試してみてください。
ブレンドする時の注意点
おはようございます。
— アロウ (@aro_coffee) August 8, 2021
朝のコーヒー淹れたよ。
エチオピアとエルサルバドルのブレンド。どちらも深煎り。
生憎の天気です。気持ちだけは晴れやかに、っていうのはストレスなんで、ぼちぼちやりましょ。#コーヒー #珈琲 pic.twitter.com/alElSeZxtM
ブレンドコーヒーを作る際の、注意点について説明します。ブレンドコーヒーを作るときは、使う豆の種類の多さに気をつけてください。3~4種類くらいが、妥当な組み合わせだという意見が多くあります。2種類だとストレートより若干コクが増す程度なので、人によっては物足りなさを感じるかもしれません。
あまりにも多い種類を混ぜてしまうと味がまとまらずに、ばらつきが出てしまいバランスの悪い味になりやすくなるためです。よって、ブレンドコーヒを作るときは3~4種類ほどに抑えておきましょう。また、なるべく同じ時間で焙煎されたものでまとめるのもポイントの一つになります。
焙煎時間にばらつきがあると、酸味と苦味の幅が広がりすぎて味や香りがぼやけてしまう恐れがあるからです。同時に、風味も落ちて飲みごたえがなくなります。せっかく、ブレンドコーヒーを作っても失敗しないように、使用して良い種類は把握しておくに越したことはないでしょう。
おすすめのブレンドコーヒー豆
信州珈琲 自家焙煎焼き立てコーヒー
信州コーヒーのお試しセットを注文、昨日焙煎後にメールが届いてこの時間指定でしっかり届いた✨
— るいびー (@luibeee) September 24, 2020
気圧のせいか袋パンパンじゃないな🤔⁇鉄剤飲んでるからコーヒーはこの時時間に濃いのを1杯が楽しみで☕️💕早速好きなマンデリンベースの軽井沢ブレンドを飲んでみる❣️良い香り〜♪ pic.twitter.com/UFOuzCnLsU
信州珈琲の自家焙煎焼き立てコーヒーは、ネットで注文を受けてから焙煎をしています。そのため、焼き立てをのような香ばしさを満喫できるでしょう。また、味に高級感を感じられ、且つ飲みやすいので気軽に美味しく飲むことができます。さらに、芳醇な香りも同時に楽しめるものになっています。
加えて、酸味がほとんどないのでコーヒーは好きだけれど、独特な酸味が苦手だという人にはピッタリです。ぜひとも、自宅で試してみてください。
アバンス キリマンジャロブレンド
【エントリーでポイント最大10倍】(まとめ買い)アバンス ダブル焙煎 キリマンジャロブレンド 500g×3セットhttps://t.co/nN1nbMmv04 pic.twitter.com/9Un8GWo3Gm
— 買って使って満足の商品はコレ (@DqmJ4) April 15, 2016
キリマンジャロブレンドは、キレと酸味を堪能できる味わいになっています。南米や南アフリカで栽培される豆を使っており、酸味とコクのバランスが均等に取れているのが特徴です。
フルーティーな味わいも若干あり、あっさりとした口当たりになるでしょう。香りは強く、酸味を感じられる香りになっています。
澤井珈琲 ソルブレンド
おうち時間だらけで増える珈琲豆消費量(笑)
— ユイーカ@このちゃん(あつ森) (@Cath_cats) June 11, 2021
澤井珈琲のルナブレンド、ソルブレンドのセット…ポケモンのソフトみたい笑笑 pic.twitter.com/NO1q2GTeKz
包装袋が金色のソルブレンドは、まろやかで飲みやすいブレンドコーヒーです。焼き立ての味をそのまま堪能でき、一口飲むと深い味わいを口いっぱいに感じることができます。特徴としては包装袋に特殊な通気口がついていることです。
この通気口があることで中のガスだけを外に出し、劣化を防ぐ作用があります。そのため、長い間鮮度を保つことができるので、豊かな香りを長く楽しむことができるでしょう。
サザコーヒー サザ贅沢ブレンド
今年最後のサザコーヒーはサザ贅沢ブレンドにしました。実家へのお土産も一緒に。 pic.twitter.com/SOf55mTVcg
— KawamotoTakashi (@kawamotomemo) December 26, 2019
サザ贅沢ブレンドは、すっきりとした香りと爽やかな酸味が特徴です。また、コクも感じられ非常にバランスの取れたブレンドコーヒーになります。後味も良くクセがないので飲みやすいでしょう。香りも味も高水準で、バランスが取れています。
さらにフルーティーな口当たりで、あまり主張をしない上品な甘さが絶品です。贈り物としてもピッタリなので、ぜひとも購入して飲んでみてください。
藤田珈琲 プレミアムラオスブレンド
最近子どもたちもコーヒーをよく飲み、豆の消費が激しいので、安くて美味しいコーヒー豆を探し中☕熱風藤田珈琲のプレミアムラオスブレンドなかなかお得で美味しいかも😆💕#コーヒー #藤田珈琲 #かじまある #家事代行 #料理代行 pic.twitter.com/VDis6QePOR
— かじまある (@kajimaru2014) February 4, 2019
プレミアムラオスブレンドは、ラオス産のコーヒー豆を使用しているブレンドコーヒーです。ラオス産は、世界で最良な12種類のコーヒー豆に選ばれるくらい評価されています。味はあっさりとしているので、コーヒーに慣れていない人も美味しく飲めるでしょう。また、ナッツ系の風味が感じられるため、一層と香ばしさも堪能できます。
さらに、後味はスッキリとしていて、ソフトでマイルドな味わいと濃厚なコクがバランスが良いです。誰でも飲みやすい一品となっています。
ブレンドコーヒーの香りや味わいを楽しもう!
高槻マウンテンのブレンドコーヒー飲んだから実質ヒナヤスだよね pic.twitter.com/ow2DghRfKl
— ほ ° ん 𓆉 (@mugendaiyasu) August 11, 2021
コーヒーは嗜好品の一つなので、心身を癒すのに最適な飲み物です。また、ブレンドコーヒーにすることで色々な味や香りを堪能できるので、楽しみの幅が広がります。さらに、自分好みのブレンドコーヒーを作るのもおすすめです。酸味やコクなど、重視したい味を調節して飲めるからです。
ブレンドコーヒーの特徴や作るときの注意点、飲み方の違いについてたっぷりと紹介しました。記事を読んで作り方を覚え、ブレンドコーヒーの香りや味わいをたっぷりと満喫してください。