酒粕の栄養素と効果を解説!おすすめレシピや注意点・保存方法も紹介
酒粕にはたんぱく質やビタミン、ミネラルなど豊富な栄養素が含まれています。この記事では、酒粕に含まれる栄養素や効果を詳しく解説しています。また、調理する際の注意点や、おすすめのレシピを多数紹介しています。ご興味がある方は、是非参考にしてみてください。
皆さんは酒粕に含まれる栄養素をご存じですか?栄養が豊富に含まれていて健康に良いことまでは知っていても、詳細は知らない方が多いのではないでしょうか。
この記事では、酒粕とは何か、販売の種類、含まれる栄養素など酒粕に関する基礎知識だけではなく、明日から使えるお手軽厳選レシピを紹介しています。
この記事を読むことで酒粕についての理解が深まり、料理のレパートリーが増え、毎日の料理に気軽に栄養をプラスすることができるでしょう。
是非、栄養素が多く含まれている酒粕を普段の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。
酒粕とはどのような食材?
本日8月5日は #醗酵の日 !
— 高清水化粧品(酒屋のスキル) (@sakayanoskill) August 5, 2022
高清水化粧品に使用している純米酒や酒粕に醗酵はかかせません!
沢山の麹で醗酵した高清水の純米酒はアミノ酸がたっぷりですよ! pic.twitter.com/Uenx7RLykg
酒粕とは、日本酒を製造する過程で生まれる絞ったカスのことを指します。
原料である米やこうじを絞り出した液体部分がお酒になり、濾過して残った白い固形部分が酒粕となります。
酒粕には米やこうじの栄養が凝縮されており、たんぱく質やアミノ酸などが多く含まれています。酒粕の風味や旨味を活かして調味料として使われることが多い食材です。
▼詳しくはこちらにも記載してあります。
酒粕の栄養と効果効能は?美肌やダイエットに効果的な食べ方も!
酒粕の種類と特徴
酒粕には種類があり、板状の「板粕」、練って柔らかくした「練り粕」、不定形な「バラ粕」、酒粕を熟成させた「踏込粕」が販売されています。
どのような特徴を持っているのか、詳しく解説していきます。
1:板粕
絶賛好評発売中‼️
— 国稀酒造株式会社 (@kunimareshuzou) December 13, 2021
国稀酒造の大人気商品【板粕】
※オンライン販売はしておりません。 pic.twitter.com/lWLtNpUxN7
普段私たちが目にする酒粕は板状になった、板粕が多いでしょう。
清酒と分離され、圧搾された後人の手で丁寧に板状に剥がしたものを板粕と呼びます。
酒造りが盛んにおこなわれる冬季に発売されます。
2:練り粕
★☆酒粕 第一弾☆★
— ほまれ酒造 (@HomareSyuzo) September 13, 2019
「練粕/奈良粕」
板粕を熟成させて旨味が増した<奈良粕>🍶
<粕漬け><粕焼き><お味噌汁に一工夫🎵>など、詳細ページではレシピ公開中☺🍳
9/18午前10時に発売です!
※板粕は11月発売予定
公式サイト:https://t.co/OhZNy5nSS6
楽天市場店:https://t.co/YX9hq5FNvF pic.twitter.com/SE2Q4SeuEo
練り粕はバラ粕や板粕を1~3か月ほど低温で熟成したもので、ペースト状のため使いやすいという特徴があります。
板粕やバラ粕と違って数か月熟成させるため、夏ごろに販売されます。
3:バラ粕
こちらは楯野川の酒粕。
— 楯の川酒造株式会社 日本酒〈楯野川・TATENOKAWA〉 (@tatenokawa) April 14, 2021
剥がした形により「板粕」と「バラ粕」に
分けて保管します。
楯の川酒造 製造責任者曰く
日本酒作りは米の段階からもろみまで
濾過の工程ががないため
(搾る時が初めての濾過)
酒粕が綺麗であれば
酒造りも綺麗にできていると言える
とのこと。
バッチリ今日も綺麗✨ pic.twitter.com/0QtVHNXJRs
バラ粕は圧搾した酒粕を剥がすときに綺麗に板状に剥がれなかったものになります。
大吟醸など吟醸系の酒粕は米が溶けきれず、剥がす際にボロボロになったり、硬さも柔らかいため、綺麗に板状になりません。
4:踏込粕
大倉本家の奈良漬用の酒粕です。
— 西の京 地酒処 きとら 木寅伸一 (@ThursTiger) June 23, 2022
奈良漬用の酒粕ご予約承り中です。
7月10日前後に入荷します。https://t.co/sCltSlzNTQ
ネットでもご予約可能です。#奈良漬#粕漬け#練り粕#踏み込み粕#西の京地酒処きとら pic.twitter.com/gy1ZqSJvf9
踏込粕は練り粕と同様に、バラ粕や板粕を熟成させた酒粕を指し、足で踏んで練りこみます。
粕漬けなど漬物用の酒粕として使われます。酒粕は白っぽい色をしていますが、熟成した酒粕は黄金色になります。
酒粕の栄養素と効果
酒粕は米やこうじを絞ってできた食材のため、炭水化物が多く含まれているだけでなく、ビタミンやミネラルや糖質など多くの栄養素を含有しています。
健康に良いとされている酒粕ですが、実際どのような栄養素が含まれているかを解説していきます。
出典:酒粕 - カロリー/栄養成分/計算|カロリーSlism
参照:https://calorie.slism.jp/117053/
栄養素 | 酒粕1パック(300g)あたり |
---|---|
たんぱく質 | 44.7g |
葉酸 | 510μg |
食物繊維 | 15.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.78mg |
ビタミンB5 | 1.44mg |
ビタミンB6 | 2.82mg |
たんぱく質
本日も『生シラスのかき揚げ』あります♪
— 酒肴工房 百年の杜 (@Afecmatsuo) July 28, 2022
人気の『シイラの兜焼き』は一人前のみ💦
『酒粕ポテトサラダ』も継続しております!#よこすか地魚 #丸吉商店 #よこすか野菜 #ながしま農園 #地産地消 #エシカルフード #樽平酒造 #住吉 #純米酒 #燗酒 #球磨焼酎 #久里浜居酒屋 #百年の杜 #PM3時オープン #2F pic.twitter.com/tLfWkkjMqt
酒粕1パック(300g)分に含まれるたんぱく質は44.7gになります。
たんぱく質は炭水化物・脂質と共に三大栄養素と称され、活動するためのエネルギーを生み出す栄養素です。
出典:酒粕 - カロリー/栄養成分/計算|カロリーSlism
参照:https://calorie.slism.jp/117053/
出典:タンパク質|大塚製薬
参照:https://www.otsuka.co.jp/college/nutrients/protein.html
葉酸
先日石川県に仕入れに行ってきました
— がふうあん🍜 (@gafooan) July 29, 2022
そこで見つけたよ!とても魅力的な子「黒い酒粕」5年熟成だってよ!とりあえず味見する! pic.twitter.com/drpdx6FfWY
酒粕1パック(300g)に含まれる葉酸は510μgになります。
葉酸はビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、血液を作るのに役立つ栄養素です。水溶性かつ加熱に弱い栄養素のため、生で食べるかスープにすることで効率的に摂取できます。
出典:酒粕 - カロリー/栄養成分/計算|カロリーSlism
参照:https://calorie.slism.jp/117053/
出典:葉酸|大塚製薬
参照:https://www.otsuka.co.jp/college/nutrients/folicacid.html
食物繊維
[画像]
— 沿岸バス@8/10-17 臨時はぼろ号運行! (@enganbus) February 18, 2022
沿岸バス本社バスターミナル向かいのコープさっぽろ羽幌店に国稀酒造さんの板粕が入荷しました。 #沿岸バス pic.twitter.com/pQeR7aFnBi
酒粕1パック(300g)に含まれる食物繊維は15.6gになります。
食物繊維はお腹の調子を整えてくれる作用があります。また、腸の中で膨らむため満腹感を覚えるので食べ過ぎの予防にもなります。
出典:酒粕 - カロリー/栄養成分/計算|カロリーSlism
参照:https://calorie.slism.jp/117053/
出典:食物繊維|大塚製薬
参照:https://www.otsuka.co.jp/college/nutrients/fiber.html
ビタミンB1
【本日発売 純米吟醸酒粕】
— 酒粕マニアYOKO@玉乃光酒造 (@sakekasumania) November 10, 2021
おはようございます🌞そしてお待たせいたしました、お待たせし過ぎたかもしれません(笑)玉乃光の板粕の発売開始です。500g 648円です。20kgはご予約のみとなっておりますが、ご予約は受け付けております。(ご用意でき次第のお渡しになります)お支払は現金かPayPayで🙇♀️ pic.twitter.com/C2elYFFE2Q
酒粕1パック(300g)に含まれるビタミンB1は0.09mgになります。
ビタミンB1は水溶性のビタミンで、別名をチアミンと言います。糖質を代謝するためにかかせない栄養素であり、ニンニクや玉ねぎと一緒に摂取するとより効果が上がります。ダイエットの強い味方です。
出典:酒粕 - カロリー/栄養成分/計算|カロリーSlism
参照:https://calorie.slism.jp/117053/
出典:ビタミンB1|大塚製薬
参照:https://www.otsuka.co.jp/college/nutrients/vitamin-b1.html
ビタミンB2
酒の搾り後。
— 楯の川酒造株式会社 日本酒〈楯野川・TATENOKAWA〉 (@tatenokawa) November 14, 2021
もろみがアコーディオン式のヤブタで
圧搾されると残るのが「酒粕」👀
主成分は溶けずに残った米や麹
そして酵母などもこちらに越し取られます🧐
圧力をかけて搾られるので
酒粕はこのように
板に張り付いた状態に。
これを1枚1枚剥がしていき
板粕やバラ粕としてお出ししています👌 pic.twitter.com/tfWfWesZQR
酒粕1パック(300g)に含まれるビタミンB2は0.78mgになります。
ビタミンB2は水溶性ビタミンで、脂質の代謝に関わる栄養素になります。特に脂っこいものが好きな人に重要な栄養素の1つでしょう。
出典:酒粕 - カロリー/栄養成分/計算|カロリーSlism
参照:https://calorie.slism.jp/117053/
出典:ビタミンB2|大塚製薬
参照:https://www.otsuka.co.jp/college/nutrients/vitamin-b2.html
ビタミンB5
酒屋さんで板粕1㎏買ったら
— やまいぬ (@yamainugohan) February 3, 2019
押粕1㎏のマッコを
もらったぁ☺~ pic.twitter.com/rX7SUnaZpa
酒粕1パック(300g)に含まれるビタミンB5は1.44mgになります。
ビタミンB5は水溶性ビタミンで、エネルギーの代謝に必要な栄養素になります。別名はパントテン酸と呼ばれ、ストレスを和らげる可能性があります。
出典:酒粕 - カロリー/栄養成分/計算|カロリーSlism
参照:https://calorie.slism.jp/117053/
出典:パントテン酸|大塚製薬
参照:https://www.otsuka.co.jp/college/nutrients/pantothenicacid.html
ビタミンB6
大変、お待たせいたしました‼
— 佐々木の蔵人(巨人、ひっきー) (@ookina_kurabito) November 13, 2018
酒粕、本日より店頭販売開始です😊
バラ粕 500g 300円
板粕 1kg 700円
多くのお客様の手に渡ると
造った蔵人や梱包したチビッ子達も
より嬉しいので
一人様3キロまでとさせて頂きます😁
今夜は粕汁で決まり😚🍯
新酒の話には…触れないで下さい😢 pic.twitter.com/ROouYZVW8i
酒粕1パック(300g)に含まれるビタミンB6は2.82mgになります。
ビタミンB6はエネルギー代謝に必要な栄養素で、特にたんぱく質の分解を補助する役割があります。ビタミンB6は特に美容に効果があると言われているため、美肌を目指している方は積極的に摂取したい栄養素でしょう。
出典:酒粕 - カロリー/栄養成分/計算|カロリーSlism
参照:https://calorie.slism.jp/117053/
出典:ビタミンB6|大塚製薬
参照:https://www.otsuka.co.jp/college/nutrients/vitamin-b6.html
酒粕を使ったおすすめレシピ
多くの栄養素が含まれている酒粕ですが、調味料として使うにしてもどうしたら良いか悩んでいる方も多いことでしょう。
ここでは簡単かつ美味しく酒粕を食べられるおすすめレシピを4選紹介しています。
甘酒
お正月に神社で配られる甘酒ですが、「自宅で作るのは難しそう」と思う方もいらっしゃるでしょう。しかし、酒粕の甘酒は簡単に作ることができます。
鍋に水を張り、酒粕と砂糖を加えて煮込んだら酒粕の甘酒の完成です。
砂糖の量はお好みの甘さに合わせて調整してください。お酒が苦手な方は加熱時間を増やすことでアルコールを飛ばすことができます。
粕汁
さらにお手軽に酒粕を摂取できるのが、粕汁です。
普段のお味噌汁に酒粕を加えるだけで、酒粕の旨味がプラスされてとても風味豊かな粕汁に早変わりします。
粕漬け
ほど良い塩気と酒粕の旨味が癖になる粕漬けですが、ご自宅で作るのは手間だと考えていらっしゃる方も多いでしょう。
しかし、練粕や踏込粕はペースト状になっており、漬け床を作らなくてもそのまま漬け込むだけでお手軽に粕漬けができます。
もちろん味噌や塩、砂糖などお好みで調味料を足せばさらに美味しく仕上がります。
酒粕ケーキ
ご自宅で作られるチーズケーキやパウンドケーキに酒粕をちょっと加えてみると、驚くほど風味豊かな酒粕ケーキに変わります。
普段作られているスイーツに酒粕を足すことで栄養も摂取でき、健康的に甘味を楽しむことができるようになります。
酒粕を料理に取り入れる際の注意点
酒粕は調味料として使われることが多いため、加熱調理がメインになります。料理方法によっては酒粕に含まれる栄養素が減ってしまうこともあります。
酒粕の特性を知って適切に調理をしましょう。
アルコール成分に注意
酒粕は日本酒の製造過程から生まれた副産物のため、アルコール成分を含みます。
酒粕のアルコール度数は約6~8%で、お酒に弱い方は大量に摂取することで飲酒と同じ状態になります。
これから運転をするなどアルコールを摂取できない状況にある方、お酒が苦手な方はしっかり加熱して酒粕のアルコール成分を飛ばす必要があります。
加熱すると失われる栄養素がある
酒粕に含まれるビタミンのおおよそは水溶性のビタミンであり、それらの栄養素は加熱に弱い性質を持っています。
ビタミン類をメインで摂取したい場合は、酒粕は加熱せずに生のまま食べることをおすすめします。そのまま食べることに抵抗のある方は、冷凍してアイスのようにすると美味しく食べることができるでしょう。
酒粕の保存方法
酒粕は数百グラムの小分けパックからキログラム単位の大容量パックなど販売重量は様々です。大容量の酒粕を買ったけど使い切れず、どう保存すれば良いか分からないという方は多いでしょう。
ここでは酒粕の適切な保存方法について解説していきます。
未開封なら常温でも3か月程度は保存できますが、開封した際は冷蔵もしくは冷凍保存をしましょう。開封するとアルコールが飛んでしまうため、雑菌が繁殖しやすくなるので2週間以内に使い切る必要があります。
冷蔵保存の方法
本日も続々と酒粕購入のお客様が✨中旬頃までは保つかなぁという感じです。数量限定5キロパックもとうとうラスト1個😺
— 京都 佐々木酒造株式会社 (@kouribu) March 3, 2020
板粕(1kg700円)が比較的残ってますので狙い目です〜!贈答用イメージが強いですが、詰め替えやパックそのままで冷蔵など保存しやすい利点も😆 pic.twitter.com/BxCZ7rMMOt
開封した酒粕は密閉できる保存袋に入れ、冷蔵保存します。
冷蔵での保存期間は約6か月になります。
冷蔵保存で注意する点は、元の袋から出して密閉できる保存袋に酒粕を入れるのではなく、元の袋に入れたまま保存することです。たまに様子を見て、保存袋が膨らんでいるようなら空気を抜いてください。
冷凍保存の方法
新潟県は酒どころ。だから酒粕をそのまま焼いて食べたり、 #山海漬け などの加工品にしたりと使用用途も多いのですが、それでも使いきれず廃棄になる酒粕が多いんです!もったいたいですぅ〜。*酒粕は毎年11月〜6月中旬頃まででます! pic.twitter.com/AYsfUQSxk0
— 越後ど発酵@食品ロス0新潟を目指す! (@dohakko) July 31, 2022
長期間酒粕を保存したい場合は冷凍保存がおすすめです。酒粕は凍らせても硬くなりすぎず、手でちぎれるため使いやすさは変わりません。
冷凍での保存期間は約1年になります。
元の袋から出してラップで包みましょう。ラップで包んだ酒粕は密閉できる保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍します。
栄養豊富な酒粕を料理に取り入れてみよう
新潟 苗場山の酒粕届いた!
— hiriki (@hiriki19) August 5, 2022
めっちゃいい香り!
さすが米どころ新潟 pic.twitter.com/fBI0dys6sR
この記事では栄養満点の酒粕について紹介してきました。
酒粕はたんぱく質や葉酸、食物繊維に各種ビタミンなど様々な栄養が含まれています。酒粕は甘酒や粕漬けとして使うのが主流ですが、普段の料理に少しだけプラスするという使い方も可能なため、簡単に栄養が取ることができるメリットがあります。
冷蔵なら約半年、冷凍なら約1年と長期間保存でき、焦って使い切る必要がないのも酒粕の良いところです。もし熟成が進み過ぎた場合は漬け床に仕えるので、無駄にすることがない食材です。
これまで酒粕を使った料理を作ったことがない方も、簡単なレシピを紹介していますので、是非挑戦してみてはいかがでしょうか。
▼詳しくはこちらにも記載してあります。
酒粕の栄養と効果効能は?美肌やダイエットに効果的な食べ方も!