カレーの塩分を他の料理と比較!塩分が多いカレー料理は?減塩レシピも
カレーに含まれる塩分について解説します。カレーライスやカレーうどんなど、さまざまなカレー料理の塩分量や、他の料理との塩分比較も詳しく解説!カレー粉を使用した塩分控えめレシピや、カレールーでもできる簡単減塩レシピも紹介します。
カレーの塩分は多い?
日本人が1か月の間に食べるカレーはおよそ4皿といわれ、国民食ともいえるほど親しまれています。国民食といえば、その代表である味噌や醤油は「塩分控えめ」や「減塩」と表記されている商品がスーパーでは並んでいますが、いっぽうのカレーに含まれる塩分を気にしている方は、どれくらいいるでしょうか。
むくみや血圧の上昇の原因ともなる塩分です。今まで気にしていなかった方も、ふだんから塩分を控えめにしている方も、ここで分かりやすく紹介しますので、ぜひご注目ください。
1日の塩分摂取目標量
現在日本人の平均塩分摂取量は1日12~13gです。しかし高血圧を予防するためには1日10g以下(小さじ1と2/3)にする必要があります。すでに高血圧症や糖尿病などの生活習慣病の方は1日7g以下(このうち調味料などで添加するのは4g(小さじ2/3))にしましょう。
厚生労働省では、生活習慣病の発症予防と重症化予防を目的に、1日の塩分摂取量の基準が提示されており、成人男性でおよそ8グラム、成人女性でおよそ7グラムが、目標基準とされています。
しかし、平成29年の国民健康・栄養調査結果では、食塩摂取量の平均値は9.9gであり、男女別にみると男性10.8g、女性9.1gと、多くの人が基準を超える摂取量となっています。
昔に比べると、スーパーでは「塩分控えめ」や「減塩」が表記されている商品も多く並んでいます。平成19年の同調査では、食塩摂取量の平均値は11.1gであり、男女別にみると男性12.0g、女性10.3gと、この10年間で減少している傾向にありますが、それでもまだ基準値よりも上回っています。
さらに世界保健機構(WHO)では、食塩摂取目標を1日5グラムとしているのです。では、カレーに含まれる塩分は一体どれくらいあるのでしょうか?
カレーの塩分量
カレールーの塩分
ひょえ~、カレールーのシェアって、いまこんなになってるのか。おれの子供のころは、どの家庭もグリコのカレーばっかりだったけどな。むかしの家庭はあまりいろいろ試さなかった。しかも、現在、バーモントカレーだけで30%のシェアだという。西城秀樹の功績は大きいな。 #水野真紀の魔法のレストラン pic.twitter.com/fJFXqkZEqm
— 冬樹蛉 Ray Fuyuki (@ray_fyk) August 14, 2019
家庭でカレーライスを作るときは市販のルーを使うことが多いのではないでしょうか。一般手な市販のルーの塩分量を見てみましょう。
商品名 | 塩分量 |
---|---|
バーモントカレー 中辛 | 2.1g |
バーモントカレー 甘口 | 2.1g |
ジャワカレー 中辛 | 2.3g |
こくまろカレー 中辛 | 2.4g |
1人分で2.1~2.4gが、市販のルーの塩分量になります。成人女性の1日の基準値のおよそ3分の1です。さらに付け合わせで定番の福神漬けやラッキョウ、サラダにドレッシングをかけて食べれば、あっという間に1日の摂取量を超えてしまいそうです。なかにはおかわりする人もいるのではないでしょうか?
カレー粉の塩分
神田カレーグランプリにて、SB食品のオリジナルカレー粉作りに参加!この赤缶カレー粉、65年間変わらないデザインだそうです。 pic.twitter.com/D0n0sixdBU
— さちこ (@taroheaven) November 3, 2014
いろんなスパイスやハーブがブレンドされたカレー粉ですが、塩分はいったいどれくらいでしょうか?家庭ではお弁当メニューなどに使われることも多いでしょう。S&B赤缶カレー粉は、100g中の塩分量が0.2g。大さじ1杯(およそ6g)に換算すると、なんと0.012g。これは減塩対策に期待できそうです。
カレー料理の塩分
今日はカレーづくし😁🍛
— すーさん🐻 (@Su3_atsu4) November 26, 2019
ココイチのカレーラーメンおいちー😂#すーさん御飯 pic.twitter.com/WQ06HqoVcd
料理名 | 塩分量 |
---|---|
カレーライス | 2.3g |
ポークカレー | 3.2g |
ビーフカツカレー | 4.7g |
カレーパン | 1.5g |
カレーうどん | 6.0g |
ではここで、さまざまなカレー料理の塩分量を見ていきましょう。カレーうどんがなんと6gもの塩分が含まれているという驚きの結果になりました。これは、うどんの麺自体に含まれている塩分と、スープにはルーと出汁の塩分が含まれているからです。
またカレーパンも、パン生地自体に塩分が含まれており、おやつ感覚で食べてしまうと、通常の食事と合わせて1日の塩分摂取量の基準値を超えてしまいそうです。
Qカレーライス1人前の塩分量はどのくらい?
A2.3gです。(五訂増補日本食品標準成分表より)
カレーと他の料理の塩分比較
料理名 | 塩分量 |
---|---|
食パン(5枚切り) | 0.8g |
ハンバーガー | 1.2g |
ロースかつ | 1.9g |
牛丼 | 2.0g |
豚肉の生姜焼き | 2.0g |
てりやきバーガー | 2.2g |
カレーライス | 2.3g |
天丼 | 3.8g |
うどん | 3.9g |
オムライス | 4.6g |
醤油ラーメン(汁半分) | 4.7g |
ミートスパゲティ | 5.7g |
では、カレーライスはほかの料理と比べてどれくらいの塩分量なのでしょうか?外食でランチをするときによく選ぶメニューを中心に比較してみましょう。
カレーの塩分を抑えた減塩レシピ
家庭ではどのようにして塩分を控えたらよいでしょうか?ポイントは、塩の代わりにうまみや薬味をうまく利用することです。
【塩分控えめ】薬味たっぷりドライカレー
【材料】(2人分) 1人分当たりの塩分量 1.4g
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ 1/2本
- ごま油 小さじ1
- カレー粉 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- 卵黄 2個
- 三つ葉 1束
- 青ネギ 6本
- レモン 適量
- ごはん 茶碗2杯分
【作り方】
- 長ネギは小口切り、ミツバは3cm幅に切り、青ネギは小口切りします。
- フライパンにゴマ油、長ネギを入れて中火で熱し、長ネギが透き通るまでいためたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまでいためます。
- 2にカレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまでいためたら、トマトケチャップとしょうゆを加えて、さらにいためて火を止めます。
- 器にご飯を盛って3をかけ、卵黄をのせたら、周りにミツバと青ネギを盛ってレモンを添えます。
豚ひき肉やトマトケチャップでうまみを加え、ごま油や、薬味の青ネギや三つ葉、レモンをたっぷり使って香りよく仕上げることで、塩分が控えめでもおいしいレシピになっています。
一人前0.6gの減塩バターチキンカレー
【材料】4人分 1人分の塩分量 0.6g
- 鶏モモ肉 300g
- A プレーンヨーグルト 300g
- A カレー粉 小さじ1/2
- ニンニク 1かけ
- 生姜 ニンニクと同じ量
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 中1/2本
- 落花生またはカシューナッツ(薄皮除いたもの) 35g
- ホールトマト缶 1缶
- 水 100ml
- サラダ油 大さじ1
- クミンシード 小さじ1
- シナモン 3振り
- B カレー粉 小さじ2
- B ケチャップ 大さじ2.5
- B 砂糖 大さじ2
- C ガラムマサラ 小さじ1
- C バター 大さじ1(12.5g)
- C 牛乳 50ml
【作り方】
- 鶏モモ肉を一口大に切ります。
袋に入れて、Aのヨーグルト、カレー粉とよく合えて、半日〜1日冷蔵庫の中で寝かせます。 - ニンニク、生姜はすりおろし、玉ねぎと人参の1/3はみじん切りにします。
残りの人参はすりおろしておきます。 - 落花生の薄皮を除き、油っぽいものが出てくるまですり潰します。
- トマトのホール缶をボールに開けて、トマトを潰し、2の人参のすりおろしと3の落花生、水100mlを加えます。
- 底の深いフライパンまたは鍋を熱して、サラダ油を入れる。クミンシードとシナモンを
香りが立つまで炒めます。 - すりおろしたニンニクと生姜、みじん切りにした玉ねぎ、人参を加えて炒めます。
- 玉ねぎが飴色になったら鍋の隅に寄せ、1の鶏肉を入れる。鶏肉の上に玉ねぎ、人参を乗せて中火で3分焼きます。
- 鶏肉をひっくり返し、中火で3分焼きます。
その後、4のトマト缶のボールの中身を加えて、5分ほど煮ます。 - Bの材料を入れ、さらに5分ほど弱火で煮ます。
- Cの材料を加え、軽く煮立ったら完成です。
こちらのレシピほぼ塩分なしのレシピです。一人前塩分量0.6gを守りたい方はケチャップ、バターの量は変えないようにしましょう。
市販のルーで簡単減塩カレーライス
【材料】2人分 1人分の塩分量 1.0~1.2g
- いつものお肉
- いつもの野菜
- 市販のルー 1かけ(通常の半分)
- 小麦粉 大さじ1
- カレー粉 大さじ1/2弱
- サラダ油 適量
【作り方】
- 野菜とお肉をそれぞれ一口大にカットします。
- 深めの鍋にサラダ油大さじ1を入れ、火をつけ肉、野菜の順で炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら火を弱め大さじ2のサラダ油を追加します。
- 薄力粉とカレーパウダーを振り入れ、焦げないように弱火でしばらく炒めます。
- 粉がなじんできたら分量の水を少量ずつ加えながら混ぜます。
※鍋の底が焦げつきやすいのでしっかり混ぜてください。 - 15分煮込んだらルーを投入します。
ルーが溶けるまで弱火でしっかり混ぜ、さらに煮込めば完成です。
塩分は控えたいけど、手間をかけて料理を作る時間がない!という方にピッタリのレシピです。市販のルーによって塩分量が多少変わりますが、通常の半分の塩分量にまで減らすことができます。
ルーの濃度が減ってしまうので、代わりに小麦粉を使うことで、水っぽくならないようにしています。また、塩分控えめのルーを選べばさらに減塩することができます。
カレーの塩分まとめ
ここまで、カレーに含まれる塩分量から塩分控えめレシピまで紹介しました。もともとはインド料理であるカレーは、海外で発祥したにもかかわらず、いまやラーメンと並ぶ国民食とまでなっています。よく食べる料理だからこそ、体に良い食べ物を選びたいところです。ぜひ、今日知ったことを明日からの参考にしてみてください。