めんつゆのカロリー・糖質と栄養は?ダイエット中は自作してヘルシーに!

めんつゆの気になるカロリーや糖質などの栄養成分について、ストレートタイプと三倍濃縮タイプとに分けて解説します。さらに、太るのが気になるダイエット中の方におすすめな低カロリーの自家製めんつゆについて作り方を紹介します。

めんつゆのカロリー・糖質と栄養は?ダイエット中は自作してヘルシーに!のイメージ

目次

  1. 1めんつゆのカロリー・糖質と栄養
  2. 2自作めんつゆでカロリーオフ
  3. 3ダイエット中は自家製めんつゆを使おう

めんつゆのカロリー・糖質と栄養

めんつゆは、出汁と醤油とみりん・砂糖をベースに作られた万能調味料です。一般的にはそばやうどんなどの麺類を食べる際に使われますが、他にも幅広い料理の味付けとして活用されます。この記事では、めんつゆのタイプ別にカロリーや糖分などの栄養成分について説明します。

ストレートタイプ

めんつゆストレートタイプの栄養成分(分量100g当たり)
栄養成分 分量
ナトリウム 1300mg
カリウム 100mg
炭水化物 9g
糖質 8.7g
タンパク質 2.2g
カルシウム 8mg
0.4mg
ビタミンB6 0mg
コバラミン 0.3µg
マグネシウム 15mg

めんつゆストレートタイプは、100g当たり44kcalとカロリー低めです。希釈する必要がないので、多用してしまいがちです。しかし、低カロリーの割にナトリウム(塩分)の割合が高いので、摂りすぎには注意しましょう。

三倍濃縮タイプ

めんつゆ三倍濃縮タイプの栄養成分(分量100g当たり)
栄養成分 分量
ナトリウム 3900mg
カリウム 220mg
炭水化物 20g
糖質 26.1g
タンパク質 4.5g
カルシウム 16mg
0.8mg
ビタミンB6 0.1mg
コバラミン 0.2µg
マグネシウム 35mg

めんつゆ三倍濃縮タイプは、100g当たり98kcalと、カロリーがめんつゆストレートタイプのおよそ2倍です。通常、三倍濃縮タイプのめんつゆを使う場合には、原液100ccに対して水を200cc加えます。塩分や糖質が気になる方は、水を多めに加えると良いでしょう。

自作めんつゆでカロリーオフ

市販のめんつゆも色々ありますが、カロリーが気になる方や味にこだわりたい方は、自分で作ってみるのも良いでしょう。難しそうと思うでしょうが、低カロリーでお店の味にも負けないめんつゆは、意外と簡単でリーズナブルに作れます。例として作り方(2人分)をいくつか紹介します。

基本のレシピ

【材料】

  • しょうゆ:大さじ2.5
  • みりん:大さじ2.5
  • 水:400ml
  • かつお節:10g
【作り方】
  1. 鍋に水を入れ、中火で沸騰させたら、火を止めてかつお節を入れます。
  2. 鍋底にかつお節が沈んだら、鍋のお湯をザルでこします。
  3. 再び鍋に、こした後のお湯・みりん・しょうゆの順に入れ、中火で沸騰させます。
  4. 沸騰したら弱火にし、2分程過熱すればめんつゆの完成です。

これがめんつゆの基本的な作り方です。2人分の分量になりますので、夏場に良くめんつゆを使われる方は、多めに作って冷蔵庫にストックさせておくと良いでしょう。

味の素のほんだしを使っためんつゆの作り方

【材料】

  • 水:150cc
  • しょうゆ:大さじ2杯
  • みりん:大さじ2杯
  • ほんだし:小さじ1/2

材料を全て鍋に入れ、中火にかけひと煮立ちさせた後、冷ませば、めんつゆの完成です。カロリーは1人分58kcalと、市販のストレートタイプのめんつゆ並みに控えめですので、太るのが気になる方におすすめです。

白だしを使っためんつゆの作り方

【材料】

  • 水:150cc
  • 濃口しょうゆ:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 白だし:大さじ2杯

ほんだしと同様の作り方で簡単に作れます。お好みで薬味を加えると、より一層美味しく仕上がります。太るのが気になる方は、水以外の分量を控えめにしてカロリー調整してみて下さい。

ダイエット中は自家製めんつゆを使おう

夏場にそうめんやざるそばを良く食べるという方には、めんつゆは欠かせないでしょう。しかし、塩分量の割合が多いめんつゆは、摂り過ぎに注意しなければなりません。特にダイエット中の方は、太るのを意識してカロリーや糖質に対して神経質になりがちです。

カロリーや塩分・糖質が気になるという方は、この記事で紹介した作り方を参考にしてください。低カロリーかつ、美味しいめんつゆ作りにチャレンジしましょう。

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