ピーマンの大量消費レシピ18選!ピーマンが主役の簡単レシピを紹介
ピーマンはその昔、子供が嫌いな一番人気の野菜でした。今は、ピーマン自体も改良されてきたことも手伝って、けっこう大人にも子供にも受け入れられています。そんなピーマンを大量消費するために、人気のレシピを考えました。ピーマンが主役の、簡単で人気のレシピで、ピーマンを大量消費します。ピーマンを大量消費するためのレシピを、【炒め物】【和え物】【煮物】【焼き物】などジャンル別に18選して紹介していきます。
目次
ピーマンを大量消費するレシピとは?
これほど栄養価が高いのに、これほど冷遇されてきた野菜も少ないのではないでしょうか。第一に、子供に嫌われてきたナンバーワンかもしれません。かくいう筆者も、大人になって初めて、ピーマンの旨さを知ったようなわけです。これほど栄誉成分を豊富に含んだ野菜を、放っておく手はありません。
チンジャオニューロースーを食べてみてください。牛肉もさることながら、ピーマンがなんと!旨いことか。この記事では、ピーマンを大量消費するレシピとは?ということで、栄養たっぷりのピーマンを主役にした、簡単で大量消費するレシピを18選して紹介していきます。
ピーマンを大量消費できる人気の簡単レシピ【炒め物】
ピーマンを大量消費できる人気の簡単レシピ【炒め物】編です。数あるピーマンレシピに中で、「大量消費」「簡単」「人気」というキーワードにしたがって、ピーマン料理を紹介していきます。ここでは、ピーマンを炒め物にして、大量消費できるレシピを中心に選んでみました。
ささみとピーマンの醤油マヨ炒め
- ピーマン4個
- 鶏ささみ4切れ
- 調味料1(酒大さじ1・醤油小さじ1・砂糖少々)
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油適量
- 調味料2(酒大さじ1・醤油大さじ1.5・マヨネーズ大さじ2・コショウ少々)
- ピーマンはタネとワタを除いて、小さめの一口大に切ります。鶏ささみは一口大に切っておきます。
- ボウルに鶏ささみを入れて、調味料1.を加え下味をつけます。よく混ぜ合わせたら5分置いてから、片栗粉を鶏ささみにまぶします。
- フライパンに油を敷いて、鶏肉を焼きます。鶏肉に火が通ったらピーマンも加えて炒め合わせます。調味料2.を加えて、ひと混ぜしたら完成です。
ピーマン大量消費レシピ「ささみとピーマンの醤油マヨ炒め」です。味の薄いささみなどに最適な、醤油とマヨネーズでしっかりとした味をからめるレシピになります。弁当にもおすすめの、ピーマン大量消費料理です。
ピーマン大量消費に迷わずコレ!ツナピーマン
- ピーマン4個
- ツナ缶1缶
- 醤油小さじ1
- ピーマンは縦半分に切って、細切りにします。ヘタとワタは除きますが、タネはついていてもかまいません。
- フライパンにツナ缶を汁ごと入れて、点火します。
- ツナに火が通ったら、ピーマンも加えてさっと炒めます。
- 好みの炒め具合になったら、醤油を回しかけて完成です。
ピーマン大量消費レシピ「ピーマン大量消費に迷わずコレ!ツナピーマン」です。材料もシンプルなら作り方も簡単なのに、味はいくらでも食べられるレシピになります。ピーマンの大量消費に理想的な大人気料理です。
豚バラ肉とピーマン大量消費の味噌マヨ炒め
- 豚バラ肉100g
- ピーマン5個
- 味噌大さじ1
- マヨネーズ小さじ2
- 塩・コショウ各少々
- フライパンを熱して、油は敷かずに塩・コショウだけして豚バラ肉を炒めます。
- 豚バラ肉に火が通ったら、1cm幅くらいに切ったピーマンも加えて炒め合わせます。
- 味噌を加えて、よく混ぜ合わせます。全体に味が絡んだらマヨネーズも加えて、さらに混ぜ合わせて完成です。
ピーマン大量消費レシピ「豚バラ肉とピーマン大量消費の味噌マヨ炒め」です。これも簡単なレシピになりますが、味噌とマヨネーズの風味が活きた、飽きの来ない一品です。ピーマンを大量消費できる人気の料理になります。
じゃこピーマン大量消費
- ピーマン5個
- じゃこ大さじ2
- 酒大さじ1
- ミリン大さじ1/2
- 淡口醤油大さじ1/2
- 山椒の実(なくても可)適量
- ごま油大さじ1
- ピーマンは縦半分にして、タネやワタを除き1cm幅に切っておきます。
- フライパンにごま油を敷いて、ピーマンを炒めます。ピーマンはややしっかり目に、しんなりするまで炒めます。
- ピーマンがしんなりしたら、じゃこと山椒を加えます。
- 酒・ミリン・淡口醤油の順に加えて、煮汁がなくなるまで炒め煮します。
ピーマン大量消費レシピ「じゃこピーマン大量消費」です。このレシピでは、ピーマンはシャキシャキ感を出すのではなく、しんなりするくらいまで炒めるのが特徴です。京都のおばんざい風な仕上げになります。山椒は醤油漬けのものでかまいません。あれば、一味違ったじゃこピーマンになり、ピーマンを大量消費する料理となります。
簡単ピーマン大量消費チンジャオニューロースー
- ピーマン4個
- 赤ピーマン1個
- 牛カルビ肉100g
- 下味調味料(塩、コショウ各少々・酒小さじ1・醤油小さじ1/2)
- 片栗粉小さじ1
- サラダ油大さじ1
- 合わせ調味料(砂糖、酒、醤油各小さじ2・オイスターソース小さじ1・コショウ少々・水溶き片栗粉小さじ2・水大さじ1)
- モヤシ80g
- 白ネギみじん切り20g
- サラダ油適量
- ピーマンと赤ピーマンは、縦半分にしてタネとワタを除いて、繊維と直角に細切りにします。牛カルビ肉はやや太めの細切りにします。
- ボウルに肉を入れて、下味調味料を加えてよく揉みこみます。揉みこんだら、片栗粉小さじ1を加えてコーティングします。さらにサラダ油大さじ1を加えて混ぜ込みます。
- ボウルで合わせ調味料の材料をすべて加えて、混ぜ合わせておきます。
- 中華鍋を熱してサラダ油を加えてよくなじませます。牛肉を加えて強火で炒めます。
- 肉に火が通ったら、モヤシとピーマンを順に加えて炒め合わせます。
- ピーマンは炒めすぎないように注意します。白ネギをここで加えます。
- 全体を炒め合わせたら、合わせ調味料を加えて和えたら完成です。
ピーマン大量消費レシピ「簡単ピーマン大量消費チンジャオニューロース―」です。中華のの定番炒め物料理になりますが、今回はピーマン多めのレシピにしました。合わせ調味料の分量に注目してください。これで、仕上がった際の味が決まります。ピーマンを大量消費できる、チンジャオニューロースーです。
ピーマン大量消費とひき肉の春雨炒め
- ピーマン3個
- 春雨30g
- 豚挽肉50g
- ごま油適量
- 鷹の爪小口切り少々
- 醤油小さじ1
- 酒大さじ1
- 水大さじ1
- フライパンにごま油を熱して、鷹の爪を加えて炒めます。豚ひき肉も加えて炒め合わせます。
- ピーマンを加えてひと炒めしたら、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
- ピーマンがしんなりしたら、春雨を加えて醤油・こま油・酒・水も加えます。フタをして弱火で蒸し焼きにします。
- 春雨が柔らかくなったら、全体をひと混ぜして完成です。
ピーマン大量消費レシピ「ピーマン大量消費とひき肉の春雨炒め」です。春雨とピーマンの食感の対比が絶妙のレシピになります。ひき肉がそれにアクセントを加えて、箸がすすみます。ピーマンを大量消費する人気の料理です。
大量消費ピーマンと人参のおかか味噌
- ピーマン(粗みじん切り)6個
- ニンジン(みじん切り)1本
- シイタケ(みじん切り)3個
- ニンニク(みじん切り)2片分
- ショウガ(みじん切り)1片分
- ごま油適量
- 調味料(味噌大さじ6・醤油大さじ1・酒大さじ2・ミリン大さじ2・三温糖大さじ2)
- 鷹の爪適量
- かつお節4g
- フライパンにごま油を熱して、ニンニクとショウガを加え炒めます。香りが出たら、ピーマンやシイタケ、ニンジンも加えて、ピーマンがしんなりするまで中火で炒め合わせます。
- 調味料をよく混ぜてから加えます。からめ合わせるようにして、汁気がなくなるまで炒め煮します。
- 鷹の爪とかつお節を加えて、ひと混ぜしたら完成です。
- 粗熱が取れたら、保存容器に入れて冷蔵保存します。
ピーマン大量消費レシピ「大量消費ピーマンと人参のおかか味噌」です。このレシピも、保存が利く常備菜作りに向く料理になります。いつでも取り出して、おかずなりおつまみにと重宝します。ピーマンを大量消費するには、もってこいの料理レシピです。
ピーマンを大量消費できる人気の簡単レシピ【和え物】
ピーマンを大量消費できる人気の簡単レシピ【和え物】編です。数あるピーマンレシピの中で、「大量消費」「簡単」「人気」というキーワードにしたがって、ピーマン料理を紹介していきます。ここでは、ピーマンを和え物にして、大量消費できるレシピを中心に考えてみました。
無限ピーマン
- ピーマン4個
- ツナ缶1缶
- ごま油大さじ1
- 塩・コショウ各少々
- 顆粒中華だし小さじ1
- ピーマンは半分に切って、細切りにします。
- 耐熱容器に材料をすべて入れて、混ぜ合わせます。
- 電子レンジで4分加熱したら、超簡単に完成です。
ピーマン大量消費レシピ「無限ピーマン」です。ピーマンを細切りするだけの作業で、後はレンジでチンすれば完成です。簡単この上ないレシピになります。しかも、ご飯が無限にすすんでしまう人気のピーマン大量消費料理です。
ピーマン大量消費の塩こぶ和え
- ピーマン4個
- 塩昆布10g
- 醤油・ごま油・炒りゴマ各適量
- ピーマンは半分に切って、タネやワタを除いて、細切りにしておきます。
- ボウルにピーマンを入れて、塩昆布とごま油を加えます。よく和えたら味を見ながら、醤油を加えます。
- 仕上げに炒りごまを振って完成です。
ピーマン大量消費レシピ「ピーマン大量消費のの塩こぶ和え」です。塩っぽくなりすぎないように、醤油は塩昆布と調整した上で加えます。簡単なレシピで、ピーマンを大量消費できる一品になります。
ピーマン大量消費とささみのゆかりナムル
- 鶏ささみ3切れ
- ピーマン4個
- 調味料(塩・コショウ・ごま油。ゆかり各適量)
- 酒適量
- おろしニンニク(好みで)適量
- 鶏ささみはスジを除き、フォークでしっかり穴を開けておきます。耐熱容器にささみを入れて、塩・コショウ・酒を加えて揉みこみます。片面1分半ずつ加熱しておきます。
- ピーマンは縦半分に切って、細切りにします。これも酒を少量垂らした上でレンジ加熱を1分半しておきます。
- 温かいうちにささみをほぐして、ピーマンと混ぜます。調味料を加えてよく和えたら完成です。好みでニンニクも加えると、いっそう風味がよくなります。
ピーマン大量消費レシピ「ピーマン大量消費とささみのゆかりナムル」です。ゆかりの風味が利いた、人気の一品になります。好みにもよりますが、おろしニンニクを加えると、全体の風味がさらによくなります。ピーマンを大量消費することができる、あっさり味の料理です。
ピーマン大量消費と揚げ玉の麺つゆ和え
- ピーマン4個
- 揚げ玉大さじ4
- 麺つゆ大さじ2
- 七味唐辛子適量
- ピーマンは縦半分にして、1cm幅くらいに切ります。軽く下茹でしておきます。
- ボウルにピーマンと揚げ玉を入れて、麺つゆを加えて和えます。
ピーマン大量消費レシピ「ピーマン大量消費と揚げ玉の麺つゆ和え」です。和えてすぐには天ぷら風、しばらくすると天丼の具風に風味が変化します。揚げ玉ひとつで、ずいぶんと目先が変わるものです。ピーマンを大量消費するのに適した料理と言えます。
ピーマンを大量消費できる人気の簡単レシピ【煮物】
ピーマンを大量消費できる人気の簡単レシピ【煮物】編です。数あるピーマンレシピの中で、「大量消費」「簡単」「人気」というキーワードにしたがって、ピーマン料理を紹介していきます。ここでは、ピーマンを煮物にして、大量消費できるレシピを中心に選んでみました。
ピーマンのめんつゆバター煮
- ピーマン12個
- バター20g
- 麺つゆ50cc
- ミリン大さじ2
- 鍋にバター・麺つゆ・ミリンを入れて煮立てます。
- 丸のままのピーマンを加えて、味をからめるようにしながら煮ます。
- ピーマンがしんなりしてきたら完成です。
ピーマン大量消費レシピ「ピーマンの麺つゆバター煮」です。ピーマンを切る手間も省けて、簡単この上ないレシピになります。タネやワタなどの栄養もまるごと摂れる、ジューシーなピーマン大量消費料理です。
肉詰めピーマン大量消費のトマト煮
- ピーマン8個
- みじん切り玉ねぎ1個
- 合い挽き肉100g
- ソース(トマトピューレ1袋・砂糖小さじ1・ケチャップ大さじ1・コンソメ1個・水80cc)
- ニンニク1片
- パン粉大さじ2
- 片栗粉適量
- 塩・コショウ適量
- オリーブオイル適量
- ピーマンはヘタを落として、タネとワタをくり抜いて、片栗粉をまぶしておきます。パン粉は水少々で湿らせておきます。
- ボウルに合い挽き肉を入れて、塩・コショウを振り、パン粉と玉ねぎ、溶き卵を加えて、しっかりとこねておきます。
- ピーマンに肉だねを詰めて、横に二等分に切ります。鍋にオリーブオイルを熱して、つぶしたニンニクを加えて香りを出します。ニンニクの香りが出たら、肉詰めピーマンの両面を焼き上げます。
- ソースの材料をすべて加えたら、フタをして15分蒸し煮します。
ピーマン大量消費レシピ「肉詰めピーマン大量消費のトマト煮」です。肉詰めピーマンをトマトソースで煮込むところがミソのレシピになります。メーンディシュとしてもいける、ピーマンを大量消費する料理です。
とろとろ焼きなすとピーマン大量消費の煮びたし
- 茄子3本
- ピーマン3個
- ミョウガ千切り適量
- 調味料(おろし生姜1片分・和風だしの素3g・醤油、ミリン、酒各大さじ1)
- ごま油適量
- 茄子は縦半分にし、皮目に切り目を斜めに入れておく。ピーマンは四つ割にします。
- フライパンにごま油を熱して、茄子の両面をこんがりと焼きます。ピーマンも加えて軽く焼いたら、水300ccと調味料を加えて、茄子が柔らかくなるまで煮ます。
- 器に盛って、千切りミョウガを天に添えて完成です。
ピーマン大量消費レシピ「とろとろ焼きなすとピーマン大量消費の煮びたし」です。茄子とピーマンの彩もよく、和風の煮物を味わうレシピになります。ピーマンを大量消費するための野菜料理です。
大量消費ピーマンと油揚げの煮物
- ピーマン15個
- 油揚げ2枚
- 調味料(本だし小さじ1・水200cc・ミリン、醤油各大さじ2)
- サラダ油適量
- ピーマンはヘタとタネを除き、乱切りにします。油揚げは油抜きをして、短冊に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、ピーマンを加えて炒めます。
- 油揚げと調味料も加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成です。
- 冷めても美味しいので、多めに作って冷蔵保存をおすすめします。
ピーマン大量消費レシピ「大量消費ピーマンと油揚げの煮物」です。これぞ、ピーマン大量消費の見本レシピかもしれません。たくさん作って、冷蔵保存で長く楽しむことができます。
ピーマンを大量消費できる人気の簡単レシピ【焼き物】
ピーマンを大量消費できる人気の簡単レシピ【焼き物】編です。数あるピーマンレシピの中で、「大量消費」「簡単」「人気」というキーワードにしたがって、ピーマン料理を紹介していきます。ここでは、ピーマンを焼き物にして、大量消費できるレシピを中心に考えてみました。
和風ピーマンの肉詰め焼き
- ピーマン7個
- 合い挽き肉300g
- 玉ねぎ1/2個
- 卵1個
- 牛乳大さじ3
- 塩・コショウ各少々
- タレ(水200cc・顆粒出汁大さじ1・醤油、ミリン各大さじ2・砂糖大さじ1)
- 水溶き片栗粉大さじ2
- ボウルに合い挽き肉・みじん切り玉ねぎ・卵・牛乳・塩、コショウを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
- ピーマンは半分に切って、タネやワタを除いて1.をきつめに詰めます。
- フライパンに油を敷いて、詰めた肉の面を下にして焼き上げます。
- 焼き色が付いたら、返してタレを加え、フタをして7分蒸し焼きにします。
- 仕上げに、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成です。
ピーマン大量消費レシピ「和風ピーマンの肉詰め焼き」です。蒸し焼きにすることで、肉詰めピーマンがふっくらとした風味になります。和風の味もどこか懐かしくて、人気のレシピです。大人から子供まで楽しめるピーマン大量消費料理になります。
タモリ流ピーマンの蒸し焼き
- ピーマン10個
- 調味料(醤油、ミリン、酒各大さじ2・和風だしの素小さじ2・水100cc)
- ごま油適量
- かつお節適量
- ピーマンは半分にして、タネやワタを除いて、1cm幅に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、ピーマンを加えて、強火で焦げ目が少しつくらいに焼き付けます。
- 調味料をすべて加えて混ぜ合わせたら、フタをして3分蒸し焼きにします。
- 器に盛って、かつお節を回しかけたら完成です。
ピーマン大量消費レシピ「タモリ流ピーマンの蒸し焼き」です。ネットの口コミでは無限ピーマン以上!と、好評を得ている、タモリのピーマン料理になります。材料はピーマンだけという、シンプルさも人気です。ピーマンの大量消費に向いた料理レシピと言えます。
洗って焼くだけBBQ大量消費ピーマン
- ピーマン好きなだけ
- 塩少々
- バター適量
- シンプルですが、ピーマンの意外な旨さに驚くのが、この焼きピーマンです。実のところ、レシピも何もありません。
- 卓上コンロに火をつけます。洗ったピーマンのヘタの側から、金串かフォーク或いはなんでもかまいませんので、不燃性の小道具で突き刺して、ピーマン全体を軽く焦げ目がつくくらいに焼き上げます。
- 焼き上げたピーマンは、塩をふってバターを塗りつけながらいただきます。
ピーマン大量消費レシピ「洗って焼くだけBBQ大量消費ピーマン」です。材料も作り方も、紹介するほどのものはありません。しかし、これは病みつきになる可能性も秘めています。焼き上げたピーマンは、炒めたり煮たりしたものとは、別物の感がします。キノコ類などと、交互に食べればこのBBQだけで、立派な一品になります。
今回はバターで食べることをおすすめしましたが、好みのソースでかまいません。ただ、あまり凝ったソースではなく、シンプルなものが似合うはずです。
ピーマンはいろんなアレンジで大量消費できる
ピーマンを大量消費できるレシピということで、ここまで【炒め物】【和え物】【煮物】【焼き物】などジャンル別に、18選して紹介してきました。これらの紹介したレシピ記事を参考にして、ピーマンはいろんなアレンジで大量消費ができる!とお分かりになったと思います。