ピーマンの人気レシピを紹介!苦みが癖になる簡単で美味しい絶品おかず
ピーマンを使ったレシピにはさまざまなものがあるようですが、中でも作るのが簡単で美味しい人気レシピはどうなっているでしょうか?ピーマンは栄養価が高い上に実に色々なジャンルのレシピに加えることができるため人気の食材の筆頭だと言えますが、一体どのようなおかずを作ることができるのでしょうか?毎日の食卓を彩るサイドメニューやお弁当のおかずとして活躍すること間違いなしのピーマンを使った人気レシピを、今回は掘り下げていきます。
目次
- 1ピーマンを使った人気レシピとは?簡単なおかずを作ろう!
- 2ピーマンの調理は簡単?あの人気レシピまで作れる?
- 3ピーマンを使った簡単人気レシピ:チンジャオロース
- 4ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンの肉詰め
- 5ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンナムル
- 6ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンとナスの味噌炒め
- 7ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンとちくわのきんぴら
- 8ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンとたまごの味噌炒め
- 9ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンのおひたし
- 10ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンのチーズ焼き
- 11ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンとナスの煮物
- 12ピーマンの人気レシピは難しい?人気レシピのコツとは?
- 13ピーマンの人気レシピを作る上での注意点とは?
- 14ピーマンで人気レシピを作った後のピーマンの保存方法は?
- 15【まとめ】ピーマンの人気レシピを毎日の食卓にぜひ!
ピーマンを使った人気レシピとは?簡単なおかずを作ろう!
ピーマンは栄養方が高い緑黄色野菜の一つとして知られていますが、そんなピーマンを使った人気のレシピにはどのようなものが挙げられるでしょうか?ピーマンは見た目の鮮やかさを加えるのにもうってつけの上にビタミンなどの栄養素も豊富なためお弁当のおかずとしてもぜひ活用したいですが、どんなレシピが適しているのでしょうか?
ピーマンをうまく調理できるかどうかで食卓に並ぶおかずのクオリティや見た目、さらには子供のお弁当の幅なども変わってくるものですから、ぜひ今回紹介するピーマンの人気レシピをチェックしてみてください。調理が難しいと思われているピーマンですが、案外簡単に作れる美味しいレシピはかなり多いようです。
ピーマンの調理は簡単?あの人気レシピまで作れる?
ピーマンはナス科の野菜であり、鮮やかな緑色をしている上に栄養が豊富なため、お弁当などのおかずとして重宝している人も多いことでしょう。ビタミンCやビタミンPとも呼ばれるフラボノイドが豊富なことから、風邪予防や免疫力向上、さらにアンチエイジングにまで役立つとされるピーマンは、毎日の食事でぜひ適量を摂取したいものです。
そんなピーマンに関しては中に種が入っていることからカットするのが大変だという声や、どのようなレシピにすれば美味しいものができるのかわからないという声も多く上がっているようです。しかし、ピーマンの調理は案外簡単なものであり、実はピーマンをそのまま使った時短レシピなどもあるため、料理が初心者の人でも試しやすいようです。
ピーマンは最近体調が悪いという人や将来の健康を気遣っているという人はぜひ摂取しておきたい緑黄色野菜のひとつとして数え上げられますが、ピーマンを使ったレシピを覚えておけば野菜不足を解消したいときに役立ちますし、弁当の見た目も鮮やかになっていいこと尽くしです。それでは、具体的にピーマンの人気レシピをチェックしましょう。
ピーマンを使った簡単人気レシピ:チンジャオロース
ピーマンを使った簡単な人気レシピとしてまず紹介するのは、チンジャオロースです。中華の定番として知られるチンジャオロースは家で作るのは難しそうですが、どの調味料を組み合わせるかだけおさえておけばあとは炒めるだけなので簡単です。チンジャオロースの具材は、牛肉・たけのこ・ピーマンをそれぞれ細切りにしたものとなります。
チンジャオロースの味付けとしては、しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの顆粒を混ぜ合わせたものをベースとするとよいです。これに個性的なアレンジを加える人は多いですが、この組み合わせさえ覚えれば間違いのない味となります。この調味料をフライパンに加える前に、牛肉に下味をつけてピーマン・たけのこと炒めます。
牛肉への下味は酒・にんにく・片栗粉・胡椒・ごま油など少量ずつ加えるのがおすすめです。その牛肉とピーマン、たけのこを炒めて火が通ってから既述の調味料を混ぜ合わせたものを加えれば、簡単にチンジャオロースが完成します。チンジャオロース丼を食べるときには、どんぶりのトップに生卵や温玉を加えるのも美味しいと評判です。
尚、軽快な食感を楽しみたいとうときには、ぜひピーマンも加熱しすぎないようにし、さらにたけのこを多めに投入するのもおすすめとなります。逆にお肉をメインでボリューミーに楽しみたいときにはお肉を多めにするのもおすすめですし、中華風の味付けだけでなく焼肉のたれなどもピーマンとお肉、たけのこの組み合わせによく合うようです。
ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンの肉詰め
続いて紹介するピーマンの人気レシピは、ピーマンの肉詰めです。ピーマンの肉詰めはピーマンを使ったレシピの中でも多くの料理愛好家の憧れの的となっており、これをうまく作ることができればホームパーティーなどでも友人らに驚きを与えることができます。ピーマンの肉詰めは、手順さえ守ればあとは弱火で15分ほど焼くだけとなります。
ピーマンの肉詰めを作る際にはまずピーマンを半分に切ります。その上で、ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、パン粉、卵や酒などを、よく練り混ぜておきます。これが肉詰めの中身となるわけですが、ピーマンの内側に片栗粉を軽くまぶした上でこの中身を詰め込みます。できるだけ一つ一つのピーマンに均等に具材を詰めていきましょう。
あとは肉詰めの具材の面を下にして弱火で15分ほど焼くだけですから、かなり簡単だと言えるでしょう。あとは皿に盛り付ける段階で大葉を刻んだものを振りかければかなりおしゃれな見た目に仕上げることができます。肉がメインとなる料理のため、ピーマン嫌いでも楽しむことのできるレシピとして、お弁当のおかずにもおすすめです。
大葉などのトッピングのほかに、すだちやレモンなどをトッピングすると爽やかな味を楽しむこともできるのでおすすめとなります。また、味がいまいち物足りないというときにはケチャップなどをかけることでより濃い味を楽しむことができます。ピーマンの肉詰めは、お酒のつまみとしても白米に合うおかずとしても、重宝すること間違いなしです。
ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンナムル
ピーマンを使った人気レシピとしてはピーマンの肉詰めのような見た目も綺麗な料理が挙げられますが、ちょっとしたおつまみとして簡単に楽しめるものとしてはピーマンナムルも挙げられます。ピーマンナムルは、かなりシンプルな切り方と味付けとなりますが、ガーリックやジンジャーなどのアレンジを加えることも可能なのが魅力的です。
ピーマンはチンジャオロースなどと同様に細切りにしますが、縦半分に切った上で横方向に細切りにするとちょうどよいサイズとなります。ピーマンナムルの味付けとしては、にんにく・ごま油を混ぜ合わせたものに砂糖と塩を小さじで4分の1ほどの量をそれぞれ加え、白ごまも混ぜるとよいでしょう。その上で、電子レンジで加熱することになります。
耐熱皿やボウルなどに調味料と混ぜ合わせたピーマンを置き、ラップをして600Wで1分半ほど加熱すると、簡単にナムルができあがります。ごまは加熱してから加えるのもおすすめですが、塩麹があるという人はぜひ味付けに塩麹を使用してみてください。ピーマンの苦味がほどよくおさえられた美味しいピーマンナムルが完成するはずです。
ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンとナスの味噌炒め
ピーマンは苦味がありますが、細切りにすればかなり炒め物には重宝する野菜となっており、ぜひさまざまな具材と組み合わせて美味しい炒め物を作りたいものです。ピーマンと組み合わせて炒め物を作る上でぜひ活用したい食材としてはナスが挙げられますが、この二つを美味しく食べるための味付けとして間違いないと評判なのは、味噌です。
お肉を入れればより旨味が増しますしボリュームも出てメインのおかずともなりますが、お弁当の内容をあまり重くしたくないときにはナスとピーマンだけでも十分ですが、しっかりと味付けするのがポイントです。味付けとなる調味料は、味噌をベースに砂糖・みりんを味噌の半分ほど加え、好みでにんにくや生姜なども加えるとよいでしょう。
加熱する順番としてははじめにナスを炒め、油がしっかりとナスに浸透したらピーマンを炒めるのがおすすめです。それからピーマンにも油が回ったら既述の調味料を加えることになりますが、水気が少なくなりナスの芯まで熱が回ったら食べ頃です。最後には白ごまなどを振りかけると見た目も鮮やかな上に風味も増すのでおすすめです。
ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンとちくわのきんぴら
ナムルとやや類似していますが、ピーマンはきんぴらにすることでも簡単なおかずとして成立するのが魅力的です。ピーマンを使ったきんぴらを作る場合にはちくわとの組み合わせを楽しむのがおすすめですが、味噌汁や焼き魚などの日本食を楽しむときに、小鉢にピーマンとちくわのきんぴらがあれば栄養バランス的にも彩り的にもバランスがよいです。
ピーマンとちくわのきんぴらはカレー風味にしてもかなり美味しいですが、もちろん定番のしょうゆベースでも美味しいものを作ることができます。調味料の組み合わせはしょうゆ・砂糖・ごま油となり、しょうゆよりも砂糖を多めにするとピーマンの苦味がおさえられ食べやすくなるようです。塩麹などがある人は、それを加えるのもアリです。
加熱の順番はピーマン、次いでちくわとなりますが、ピーマンはしんなりするまで炒めた上でちくわを投入するのがポイントとなります。その上で既述の調味料を混ぜ合わせたものを加え汁気がなくなるまで炒め、最後に白ごまなどを加えると美味しいきんぴらが完成するでしょう。ピーマンが苦手な人は、できるだけ小さめに切るのがおすすめです。
ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンとたまごの味噌炒め
ピーマンの炒め物としてはピーマンとナスの味噌炒めが美味しいのは言わずもがなですが、同じ味噌炒めでもピーマンとたまごを炒めることでよりマイルドで柔らかな印象の美味しい味噌炒めを作ることが可能です。ピーマンはまず、他の炒め物同様ヘタと種をとって細切りにし、味が浸透して食感も楽しめるような状態にしておきましょう。
その上でまず卵を3〜4個使っていり卵を作っておきます。その上で味噌・みりん・酒を混ぜ合わせてベースとなる調味料を作ります。マヨネーズが好きだという人はここにマヨネーズを加えると味の決め手となるのでおすすめです。それからピーマンを炒め、火が通った頃にいり卵をフライパンに戻して軽めに加熱し、さらに調味料も加えます。
卵が硬くなりすぎないように過度の加熱には要注意ですが、ここに豚バラ肉などを加えればメインのおかずとしても重宝するのでおすすめです。ピーマンの苦味がやはり苦手だという人は少なくありませんが、卵と炒めることでかなりマイルドに仕上がりますし、細切りでも大きい場合にはみじん切りにして卵の中に混ぜてしまうのもアリです。
ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンのおひたし
ピーマンを使った簡単人気レシピとして欠かせないのが、ピーマンのおひたしです。おひたしはほうれん草などで作る人も多いと思いますが、ピーマンでも美味しいおひたしを作ることができるようです。ピーマンのおひたしは自分の好みの切り方で楽しめますが、炒め物同様に細切りが美味しいのはもちろん、やや大きめに切る人もいるようです。
ピーマンのおひたしは何より味付けがシンプルであり、だしとめんつゆの2種類のみで作ることも可能です。ピーマンは短めの加熱時間でゆでた上で、だし汁に漬けることになります。その上でめんつゆを加えて味を整え、最後にかつお節を振りかければ見栄えも申し分ないおひたしを作ることができますが、アレンジもさまざまななのが魅力的です。
例えばピーマンのおひたしは柚子胡椒とポン酢を組み合わせたさっぱり系のたれにしみ込ませると、爽やかな味わいのおひたしになるようです。また、オクラや人参などの具材と一緒におひたしにすることもできるなど、さまざまなアレンジが考えられます。まずはシンプルにめんつゆで作ってから、自分なりのオリジナリティを出しても楽しいでしょう。
ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンのチーズ焼き
ピーマンを使った人気レシピとしてはどうしても和風・中華風の味付けが美味しいものですが、実は洋風の味わいも楽しむことができます。ピーマンのチーズ焼きは洋風のピーマンレシピの中でも特に人気のものとなっていますが、まずはピーマンをいつも通り縦半分に切った上で、具材を加えてトースターで焼くだけで完成となるのです。
ピーマンのチーズ焼きの味付けとしては、しょうゆ・チーズの2種類のシンプルな組み合わせとなります。ピーマンの内側にしょうゆを垂らし、ピザ用などのチーズをできるだけ多めに加えた上で、アルミホイルを敷いたトレーなどにのせてトースターで加熱しましょう。加熱時間は、チーズの溶け具合によって調節するのがおすすめとなります。
チーズがとろとろに溶けたら、好みに合わせて海苔やブラックペッパーなどを振りかけると完成となります。味が物足りないというときはタバスコなどを活用するのもアリですが、串刺しにするとかなり見栄えがよくなるのでおすすめです。トーストしたパンとの相性もよいピーマンのチーズ焼きですが、ワインなどと楽しむのもアリです。
ピーマンを使った簡単人気レシピ:ピーマンとナスの煮物
ピーマンとナスの組み合わせは野菜のコンビネーションの中でも特に人気度の高いものとして知られていますが、煮物にしても間違いのない味を楽しめると話題になっています。炒め物だと食感が固いままで苦手な人にとっては食べづらいかもしれませんが、煮物にすればかなり柔らかくなり食べやすい上に、調理も簡単なのでおすすめです。
煮物は調理手順がかなりシンプルなため、やはり味付けのちょっとした工夫によって美味しいかどうかが左右されるものです。ピーマンとナスの煮物を作る上でまず気をつけたいのは、はじめにナスに軽く切り込みを入れておき味を染み込みさせやすくする点です。また、煮込む際には途中で裏返して満遍なく火を通すことも心がけましょう。
ナスとピーマンの組み合わせに、しょうゆ・みりん・塩・和風出汁などを加えて煮込むことになりますが、しょうがなどを入れると味のアクセントとなるのでおすすめです。しっかりと煮込むことができたら皿に盛り付けてかつお節などをふりかければかなり美味しいものを食べることができ、他の和風のおかずとの相性もかなりよいでしょう。
ピーマンの人気レシピは難しい?人気レシピのコツとは?
ここまでピーマンの人気レシピを具体的にみてきましたが、ピーマンを使ったレシピには案外簡単なものも多いようです。そんなピーマンで美味しい料理を作るためには、やはり切り方や味付けを工夫することになります。特に、ピーマンの苦味が苦手だという人は、調味料や他の具材との組み合わせで全体的に甘みを出すのがおすすめです。
ピーマンがどうしても食べづらいという人は細切りではなくみじん切りにして卵焼きの中に入れてしまうのもアリですし、まずはみじん切りから挑戦させれば野菜嫌いな子供に食べさせることも可能かもしれません。また、味をしっかりと浸透させて甘みを出すためにも、細切りにする場合でもできるだけ均等に切ることが重要だと言えます。
また、お弁当のおかず用にピーマンを作る際には、たとえ少量でもかなり見栄えも栄養バランスも整うため、大量に作りすぎる必要はないかもしれません。また、食卓でメインのおかずとしてピーマンを楽しむ上ではお肉を加えた炒め物にし、余った分をお弁当にするときにはお肉抜きにすれば重すぎないランチボックスを作ることができるでしょう。
ピーマンの人気レシピを作る上での注意点とは?
ピーマンと使ったメニューには実にさまざまなものがありますが、慣れてくればかなりレパートリーも増えてくるのでぜひさまざまなレシピに挑戦してみてください。そんなピーマン料理を作る上では、切り方や加熱時間などに関していくつかの注意点をおさえておくことで簡単に美味しい料理を楽しめるため、ぜひチェックしておきましょう。
ピーマンは熱に強い脂溶性のビタミン類も多く含まれていますが、ビタミンPが含まれていることでビタミンCの栄養素の熱による破壊も防げるとされています。ピーマンはなかなか生では食べづらいですが、加熱することで食べやすくなるので、炒め物にも適しているのです。しかし、加熱しすぎると食感が損なわれるので、注意が必要です。
また、ピーマンの種やわたにもミネラルなどが豊富に含まれているため、栄養素を効率よく摂りたいというときは丸ごと煮浸しなどにするのもおすすめです。しかし、このときあまりに大きすぎるピーマンを選んでしまうとやはり食べづらくなってしまうため、注意が必要です。丸ごとピーマンを食べる際には、できるだけ小さめのものを選びましょう。
ピーマンで人気レシピを作った後のピーマンの保存方法は?
ピーマンを使って美味しいレシピを作るときには、お伝えしたちょっとしたコツなどを把握しておくとよいでしょう。その上で、ピーマンの保存方法もしっかりと把握しておけば、いつでも美味しいピーマン料理を作ることができるでしょう。ピーマンの保存方法で注意したいのは水気で傷みやすい点であり、水気に晒さないようにしたいものです。
ピーマンはまだカットしていない状態であれば常温でも冷暗所に保管しておくことが可能ですが、気温・湿度の高い夏場のピーマンの保存や、すでにカットした状態のピーマンの保存はフリーザーバッグなどに入れて冷蔵庫の野菜室に保存するのがおすすめとなります。この際、あらかじめキッチンペーパーで水気を拭き取っておくのがおすすめです。
また、冷凍保存しておく場合には、傷みやすいヘタの部分をカットしておくのもポイントとなります。安売りなどでピーマンを大量に購入したもののすぐに使い切れなそうだというときにはぜひヘタをとった状態で冷凍保存してみてはいかがでしょうか?また、エチレンガスが気になる場合は小分けにしてラップにくるみ保存するのがおすすめです。
【まとめ】ピーマンの人気レシピを毎日の食卓にぜひ!
今回はピーマンを使った人気レシピについて詳しくみてきましたが、いかがでしたでしょうか?ピーマンは切ったり調理したりするのが面倒だというイメージもありますが、ピーマンをメインとして使うのはもちろん彩りや栄養補給のためにぜひピーマンを加えたい簡単レシピは多いため、今日からでもピーマンで美味しいおかずを作りたいものです。
ピーマンはビタミン類が豊富な緑黄色野菜の一種ですが、今回紹介した人気レシピも参考に美味しいおかずを作ることができれば、子供のピーマン嫌いを克服させることも可能かもしれません。定番の炒め物から見た目の美しさにもこだわった創作料理まで、さまざまな方法でピーマンを活用し、美味しいピーマン料理で日々の食事を楽しみましょう。