辛ラーメンのアレンジ集!チーズなどを使った辛くて美味しい人気レシピ
辛ラーメンの美味しいアレンジレシピを試してみませんか?辛いっ!でも美味くて人気の韓国のインスタントラーメン「辛ラーメン」は、実はチーズとの相性が抜群です!今回は辛ラーメンの美味しいアレンジレシピや、一風変わったアレンジ等を紹介していきます。
目次
- 1辛ラーメンのアレンジレシピが人気!
- 2辛ラーメンは韓国で人気ナンバー1のラーメン
- 3辛ラーメンってどんな味?
- 4辛ラーメンの通常の作り方
- 5辛ラーメンはチーズとの相性が抜群!
- 6辛ラーメンアレンジレシピ:定番のチーズ&卵
- 7辛ラーメンアレンジレシピ:韓国料理を更に美味しく!
- 8辛ラーメンアレンジレシピ:トマトとも相性ぴったり!美味しいイタリアン風
- 9辛ラーメンアレンジレシピ:癖になる?エスニック風アレンジ
- 10辛ラーメンアレンジレシピ:麺の食感が堪らない!汁なし麺アレンジ
- 11辛ラーメンアレンジレシピ:あっと驚く個性的レシピ
- 12最後に残ったスープはおじやにアレンジ!
- 13カップ麺タイプにはトッピングを!
- 14辛ラーメンのアレンジレシピは増え続けている!
辛ラーメンのアレンジレシピが人気!
インスタントラーメンは、日本でも手軽に食べれる加工食品として人気ですが、お隣りの国韓国でも人気を集めているラーメンがあります。そのインスタントラーメンは辛ラーメン。辛ラーメンは今では日本のスーパーやコンビニ等でも販売されています。今回はこの辛ラーメンの人気アレンジレシピを紹介していきます。
辛ラーメンは韓国で人気ナンバー1のラーメン
辛ラーメンは1986年10月に韓国で発売されて以来、韓国の国民に愛されるインスタントラーメンとして、長期にわたり高いシェア率を誇っています。そんな辛ラーメンの人気は、今では韓国国内に留まらず、世界各国なんと100カ国以上に輸出されています。世界的にも知名度の高いインスタントラーメンです。日本でも赤いパッケージで「辛」の文字が目を惹く辛ラーメンを目にしたことがある人も多いのではないでしょうか?
韓国の人気アイドルが辛ラーメンを作って食べる動画は見たことありませんか?普段から家で食べているように、鍋のまま食べてしまう、飾らない仕草で話題になりました。このように、辛ラーメンは韓国の国民に愛されている食品であることが分かります。
韓国ではラーメンと言えば辛ラーメン
日本では、ラーメン屋のラーメンと言えば生ラーメンを指しますが、韓国では生ラーメンはあまり使われておらず、ラーメンを注文すると、この辛ラーメンが提供されることが多いそうです。初めて韓国料理屋でラーメンを注文した人はびっくりしたのではないでしょうか?地元韓国では、なんと週5回も辛ラーメンを食べているという愛好家もいるそうです。韓国ではラーメンと言えばこの辛ラーメンということになります。
辛ラーメンってどんな味?
ともきの影響で辛ラーメン。めっちゃからい!!! pic.twitter.com/Y1wbBAPoO1
— ごりたん (@chango_ri) March 22, 2018
辛ラーメンの味は、とても「辛い」です。しかしながら、辛い中にも旨味があり、意外にもスッキリとした味わいで、最後まで美味しく食べられます。日本ではポークやチキンのエキスが使われている事が多いですが、辛ラーメンの場合はビーフのエキスが使われています。また、麺も日本の麺よりも太く、強力粉が配合されている為、煮込んでもコシがありモチモチとしているのが特徴です。
パッケージはカップ麺タイプと袋麺タイプの2種類
カップ麺タイプも袋麺タイプもどちらも美味しい辛ラーメン。手軽に食べれるカップ麺タイプも人気ですが、アレンジするにはやはり袋麺タイプの方がレシピ数も多く人気です。また、通常の辛ラーメンの他に、牛骨ソルロンタンスープを使用し、野菜の旨味でマイルドに仕上げた「ブラック」や、日本人向けに酸味や辛味を抑えた、フリーズドライキムチがトッピングされた「カップラーメンキムチ」も発売されています。
辛ラーメンの中身は?
辛ラーメンを開けると、日本のインスタントラーメンよりも少し太めの「麺」と「かやく」「粉末スープ」が入っています。かやくは、ニンジン・シイタケ・ネギ・チンゲンサイ等です。インスタントラーメンの具にシイタケが入っているのは珍しいのではないでしょうか?粉末スープはオレンジ色で、見るからに辛いことが分かります。
辛ラーメンってどれくらい辛い?
辛いの苦手なんだけどチーズ入れると美味しいよってオススメしてくれたので、 #辛ラーメン 買ってもらいました☺✨ 煮込んでる時からむせた((T T))一口食べたら辛すぎて二口目でチーズと卵入れたらマイルドになったけど、それでも辛いし唇痛かった😭でも、また食べる🍴 pic.twitter.com/3ifXZfX956
— 繭果あこ (@mayukaako) March 4, 2018
辛ラーメンの辛さの感じ方は、やはり個人差があります。辛いものが好きな人には、そのままでも辛いけれど美味しく、最後まで食べられると思いますが、辛いものが苦手な人には少しアレンジが必要です。人気のアレンジは、チーズや卵、牛乳などで辛味を抑える方法です。アレンジすることで辛味がマイルドになり食べやすくなります。
辛ラーメンの通常の作り方
いままで散々辛ラーメン好きを自称してたのに、粉末スープと火薬を麺茹でてる時に入れて煮込むという作り方をきょう初めて知りました。とっても美味しかったデス
— Hikari (@kinmokusei0413) March 16, 2018
カップ麺タイプの作り方は簡単。蓋をあけ、粉末スープを入れ、お湯を注いで待つだけです。袋麺タイプの作り方は、鍋に550ml(カップ3杯弱)のお湯を沸かし、麺とスープとかやくを全て入れ、あとは4分30秒煮込みます。日本の袋麺の作り方ですと、最後にスープを入れますが、辛ラーメンの場合は先に粉末スープを入れ、一緒に煮込みます。煮込む事を想定されて作られている麺は、スープの味をよく含み、美味しく仕上がります。
美味しく作るポイントとは?
辛ラーメンを作る時のポイントは、煮込んでいる間に何度か麺を持ち上げることです。持ち上げる事で麺が空気に触れ、更にモチモチと美味しい歯ごたえになります。また、「水を規定量より少なめにする」や、「煮込む時間を少し減らす」等、家庭によって作り方のポイントがあるようです。何度か作って自分に合う作り方を見つけるのも楽しみです。
辛ラーメンはチーズとの相性が抜群!
辛いの苦手なくせに辛ラーメンはいっちょまえにおいしく食べれる。
— ぴにゃ@ヒナンティウス星のぱんぴー。 (@pina_colada39) January 11, 2018
うまい。からい。チーズ最高。 pic.twitter.com/O8pCpD7lgA
辛ラーメンはチーズとの相性がとても良く、商品パッケージにもおすすめのアレンジとして書かれています。辛ラーメンは、そのまま食べると唐辛子の辛さをダイレクトに感じ、苦手な方は辛くて食べられないかもしれません。しかしチーズを入れることで辛さは軽減され、数段マイルドになり食べやすくなります。ここからは、このチーズを使ったアレンジレシピを中心に紹介していきたいと思います。
辛ラーメンアレンジレシピ:定番のチーズ&卵
ラーメン大好き小泉さん見てたらやっぱり食べたくなっちゃうんだ…
— 黒鷺 (@SnkRa_Heavy) March 9, 2018
今日は辛ラーメンです!卵とチーズを乗せて辛味を抑えます pic.twitter.com/VMs2g7wPYS
アレンジレシピの中で一番人気が高かったのはこの、チーズ&卵の組み合わせです。チーズは先程も紹介しましたが、卵を一緒に入れて煮込むだけで、辛ラーメンが美味しく食べやすくなるそうです。半熟卵の黄身を溶かせばまろやかな美味しいスープになります。
「体にも美味しい!」チーズ&卵&野菜トッピング
辛ラーメンにチーズとか野菜をトッピング。欲を言うと肉もいれたかった~!お手軽です🙂✨ pic.twitter.com/yiTrO1Tedw
— ホシノ・シイヤ🌠🌠 (@shiya0925) January 30, 2018
辛ラーメンに、ニラ、人参、もやし、きくらげ等、お好みの野菜をごま油で炒めたものをトッピングし、最後に生卵を落としチーズをのせれば、栄養バランスが抜群のラーメンになります。インスタントラーメンは食べ過ぎると体に良くないイメージですが、野菜を沢山のせたり、たんぱく質をプラスすることで一気にバランスが良くなります。このツイートのレシピでは豆腐もトッピングされていて、ヘルシーで美味しそうです。
「絶対に合う組み合わせ!」ネギタマ&キムチ&チーズトッピング
辛ラーメン。オリンピックで韓国語聞いてたら無性に食べたくなりまして。たまごとチーズと細ネギ入れて、汁が真っ赤になるくらいキムチをぶちこむ。韓国の歌手がテレビでやってた食べ方ですw
— おかにゃん (@junjinnyan) February 25, 2018
明日おしりが辛くなるで~ pic.twitter.com/y5BpNT89q1
普通に辛ラーメンを作り、万能ネギなどの細ネギを入れ、キムチをたっぷり入れ、最後に卵とチーズをのせれば完成のレシピです。韓国の歌手が紹介していた食べ方のようですが、流石に辛そうです。キムチは辛いスープに酸味のアクセントをつけてくれそうですし、辛くなったスープは卵を溶くことで食べやすくなりそうです。辛いものが好きな人にはおすすめのレシピです。
「旨味をアップ!」ウインナー&卵&チーズトッピング
辛ラーメンにウエィパー、チーズと卵、そしてウインナー入れてうまぁ〜な昼飯! pic.twitter.com/U7kj8MvXhr
— Vo.Rina@Plug in (@Rina_Plugin) February 15, 2018
辛ラーメンを煮込む時に、一緒にウインナーと卵を煮込み、仕上げにチーズをトッピングしたものです。ツイートのレシピだと隠し味にウェイパーを少し足しているようです。これはウィンナーからの旨味が溶け出し、ウェイパーの旨味もプラスされ、深みが出てとても美味しいスープになっていることでしょう。ウィンナーは、普段から冷蔵庫に入っている食品ですし、ささっと作れて良いです。是非試してみたいレシピです。
辛ラーメンアレンジレシピ:韓国料理を更に美味しく!
韓国料理に辛ラーメンを加えるアレンジレシピも人気があります。元々辛いけれどすっきりとした味わいの辛ラーメンは、どんな料理にも違和感なく溶け込みます。また、韓国料理にラーメンを加えることでボリュームも出て、お腹も満足できそうです。
「韓国では定番!」プデチゲ風アレンジ
プデチゲは別名部隊鍋と呼ばれています。韓国軍の若い兵士が食べていた事から、この名がついたようです。チゲの材料に、保存食のスパムやソーセージ等を入れて食べる鍋で、辛ラーメンを使った最もポピュラーな韓国料理です。具材は、「キムチ・ソーセージ・スパム・豆腐・えのき茸・玉ねぎ・長ねぎ」等、何でも好きな具材を入れてOKです。
ヨッメ、プデチゲにハマってしまう pic.twitter.com/8cKcVyL4Iy
— マスターオブパペップ (@blackdiamod0831) March 21, 2018
《作り方》鍋に具材と水を入れて火にかけ、沸騰したら麺と、辛ラーメンの粉末スープ・味噌大さじ1~2・酒大さじ1・中華だし(ウェイパー等)小さじ1を入れて煮込み、火が通ったらチーズをのせて完成です。仕上げにごま油を少し垂らしても美味しそうです。栄養バランスも良く、寒い日には暖まりそうなレシピです。
「熱々美味しい」スンドゥブ風アレンジ
辛ラーメンに絹ごし豆腐を入れ一緒に煮込み、卵、韓国のり、お好みでとろけるチーズをトッピングしたら、熱々のスンドゥブ風になります。あさりを一緒に入れれば更に本格的な味になります。豆腐の滑らかな食感と、辛ラーメンのもちもち食感の2種類の食感が楽しめます。また、豆腐を入れることでボリュームも増え、お腹いっぱいになる美味しい一品です。
「今話題の!」チーズタッカルビ風アレンジ
流行している韓国料理のチーズタッカルビも、辛ラーメンを使ったアレンジレシピが人気です。味付けに粉末スープを利用できるのもお手軽です。材料は、辛ラーメン・キャベツ・ジャガイモ・玉ねぎ・鶏もも肉・人参などのお好みの野菜・とろけるチーズ・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・醤油(大さじ1)・コチュジャン(大さじ1)・辛ラーメンの粉末スープ・ニンニク(チューブ)・生姜(チューブ)ごま油適量。
《作り方》野菜と鶏もも肉を一口大に切ります。粉末スープ(半量)と調味料、にんにく、生姜を、切った鶏もも肉によく混ぜておきます。辛ラーメンの麺は少し固めに茹でお湯を切り、粉末スープ(半量)とかやくとごま油少量を和えます。ホットプレートに少量のゴマ油をしき、まず味付けした鶏もも肉を炒め、野菜を投入。火が通ったら先ほどの麺を入れ真ん中を開け、チーズをタップリといれ、蓋をしてとろけたら出来上がりです。
辛ラーメンアレンジレシピ:トマトとも相性ぴったり!美味しいイタリアン風
辛ラーメンにぶつぎりトマト1個、ほうれん草3束、マイルドすぎるから粉唐辛子をスプーン1でグツグツ🌶最後にピザチーズ🧀ましった pic.twitter.com/xI4NZFwIlJ
— ⓜ o c h Ǎそれがしむ#チャミ (@tv2xqmocha) March 10, 2018
辛ラーメンをイタリアン風にアレンジしたレシピも、若い女性を中心に人気が出ています。元々韓国料理とイタリアンは、唐辛子とニンニクがアクセントになっている料理が多いので相性が良いのかもしれません。トマトやチーズ等でアレンジしたレシピは、もはやインスタントラーメンの枠を飛び越え、様々な料理に変身します。
「トマトとチーズで」チリトマトラーメン風アレンジ
辛ラーメンを作るとき水をいつもの半分、そこにカットトマトを入れる。チーズを乗せたらスパイシーなチリトマトラーメンになるから、みんなやって!!!#史郎の台所 pic.twitter.com/Y80L3PR9Ro
— 史郎 (@shiro46y) February 27, 2018
水の半量をトマトの水煮缶に変えることで、チリトマトラーメン風アレンジになります。これはトマトの爽やかな酸味とチーズがよく合いそうです。見た目もラーメンというよりもスープパスタのようで、是非食べてみたいアレンジです。
「オシャレな一品」ウマ辛シチリアーナ風アレンジ
辛ラーメンでアレンジレシピ。『旨辛シチリアーナ風』
— ちみ (@chimi3awaji) October 2, 2017
トマト半玉くらい刻んで一緒に煮込み、オリーブオイルで炒めたナスとウインナーを入れ、チーズをトッピング、仕上げにバジルを振って完成。
食べた後は残り汁にご飯を入れてリゾットも楽しめます。 pic.twitter.com/KEfqQw17rO
こちらはシチリアーナ風にアレンジしたレシピです。生のトマト半玉を刻んで辛ラーメンと一緒に煮込み、オリーブオイルで炒めたナスやウインナーとチーズをトッピングし、バジルを振れば出来上がり。ナスを炒めるときに、ニンニクや鷹のツメを少々入れ香りを出すと、更に風味が増しそうです。残りのスープまで楽しめるお洒落なアレンジです。
「パスタに変身!」ぴり辛カルボナーラ
もちもち食感の麺を活かして、今度はパスタにアレンジ!こちらのレシピではエビが入っていて、とても美味しそうです。ぴり辛カルボナーラ風の作り方は、まずフライパンにベーコンを入れ炒めます。そこに水100mlと牛乳200mlをいれ沸騰したら、麺、かやく、粉末スープ、チーズを加え、ほぐしながら汁気が少なくなるまで煮込みます。最後に火を止めて溶き卵を絡めたら完成です。仕上げに乾燥パセリを振っても美味しそうです。
「新しい発想!」辛ラーメンピザ
まさか辛ラーメンでピザまで作れるとは、驚きのアレンジレシピです。《作り方》麺を食べやすい大きさに割り、4分半ほど茹でます。茹で上がった麺に、かやく・粉末スープを良く混ぜ、ピザ生地にのせます。あとはチーズをたっぷりトッピングし、オーブンで焼くだけで出来上がりです。お好みでハムやウインナー等をトッピングしても良さそうです。これはどんな味になるのか興味深いです。
辛ラーメンアレンジレシピ:癖になる?エスニック風アレンジ
辛ラーメンのすっきりとした味わいと辛さは、エスニック風のアレンジにもよく合います。パクチーをのせるだけでも、手軽にエスニック風味を楽しめます。好きな人には堪らないエスニック風アレンジレシピを紹介します。
「豆乳でヘルシー」豆乳&パクチー
辛ラーメンに豆乳を入れるアレンジも人気です。水の半量ほどを豆乳に変えて作ることで、辛味がかなり抑えられます。仕上げにパクチーをたっぷりトッピングしたら、エスニック風の豆乳辛ラーメンになります。パクチーの独特の風味が食欲をそそります。
「酸味をプラス」トムヤムクン風アレンジ
(via:nayu1987) 辛ラーメンに、パクチ、檸檬、海老を添えてトムヤムクン風ラーメンを作ってみた。ナンプラーがないと何か物足りない味になるな。手に入れられないから仕方がないか。 pic.twitter.com/2lLlOTAmB8
— ラーメンボット (@raumenbot) March 7, 2013
タイ料理で人気のトムヤムクン風にアレンジしたレシピです。辛ラーメンに、パクチー、レモン、エビを入れ、ナンプラーで味を調えれば、辛さがうまくマッチしたトムヤムクン風ラーメンになります。市販のトムヤムクンスープの素を加えても、簡単に本格的な味になります。
辛ラーメンアレンジレシピ:麺の食感が堪らない!汁なし麺アレンジ
辛ラーメンは、煮込んでも伸びにくく、もちもちとした食感が人気ですが、この食感を利用した汁なし麺のレシピも人気があります。どれもスタミナがつきそうで、男性に人気が高いアレンジです。
「ツナがポイント」ロシア風まぜそば
ロシア式辛ラーメン、はんぱないぞ
— かおちゅうときめき🌈 (@kaochu_tokimeki) January 26, 2018
シーチキンと付属の粉とマヨネーズと温泉卵ととろけるチーズをどーん、ちょっとチーンで神ー! pic.twitter.com/pKVIF2nQwo
ロシア風まぜそば、どんな味になるのでしょうか?まだ体験した事が無いですが、ツナとマヨネーズ、チーズ、温泉卵の組み合わせは、美味しいこと間違いないでしょう。レンジで加熱し、チーズを溶かすところがポイントのようです。これは試してみたいレシピです。
「がっつり美味しい」汁なし麺アレンジ
<辛ラーメン混ぜ麺のレシピ>
— 弱気ーぬ (@drdrbon) December 27, 2017
1. 麺を袋の指示通り茹でる。スープと加薬は入れない。
2. ごま油,酒,醤油,すりごま,スープ粉,加薬を適当に混ぜる。ゴマは多い方がいい。
3. 豚ひき肉と2を適量炒める。
4. 麺の湯を切って椀に移し2の残り,3,ネギ,卵黄,ノリをのせる。
5. よく混ぜて食う。
辛ラーメンにひき肉をトッピングした混ぜ麺のレシピです。ゴマをたっぷり使用することで食感と香りが楽しめる一品です。がっつり食べたい人は、フライドガーリックのトッピングもお勧めです。麺を食べ終わった後の追い飯が楽しみです。
「もちもち麺を活かして」焼きそばにアレンジ
焼きそばのアレンジレシピは、麺を先に茹でてから具材と共に炒めるレシピと、少な目のお湯で麺と具材を茹で、汁気を飛ばしてから粉末スープで味を調えるレシピの2通りがあります。どちらも味付けは粉末スープを使用し、手軽に作れるのが魅力です。
辛ラーメンアレンジレシピ:あっと驚く個性的レシピ
「発酵食品」納豆&チーズトッピング
疲弊したときのご褒美ごはんのひとつの辛ラーメンのひきわり納豆イン&スライスチーズのっけです。麺に絡みつくチーズとひきわり納豆がたまりません。日本に上陸してくれてありがとう辛ラーメン! pic.twitter.com/UndJZ3jFyG
— コナリミサト1月凪のお暇③巻出ます〜! (@konarikinoko) November 10, 2017
意外に人気が高かったのが、納豆とチーズをトッピングするレシピです。納豆とチーズは同じ発酵食品ですし、合うことは間違いないですが、辛ラーメンと合わさることにより、どう味が変化するのか大変興味深いです。機会があれば試してみたいレシピです。
「パッケージにも書いてある」カレー粉&チーズ
今日の朝飯
— テツ (@GO_DQX) October 21, 2017
辛ラーメン(カレー粉、チーズ、たまご入り) pic.twitter.com/0saqw9kCDN
カレー粉やカレールウのトッピングは、辛ラーメンのパッケージにもおすすめとして書かれています。辛いスープにカレー粉が加わることにより、味がどう変化するのか楽しみなアレンジです。チーズとカレーの相性は抜群ですから、美味しいこと間違いなしです。
「スナック感覚で」そのままおつまみ辛ラーメン
韓国の友達にならった、辛ラーメンの新しい食べ方。袋の中で麺を砕いて、スープの素を入れてシャカシャカ。最初見た時は少しひいたけど、これハマる。 pic.twitter.com/ypqd1aH4
— Sakino Tanahara (@sakino815) January 25, 2013
麺をそのまま食べると言うのは、チキンラーメンではお馴染みですが、辛ラーメンでもこのアレンジは美味しそうです。油揚げ麺のサクサクとした食感と、スパイシーな粉末スープのハーモニーが、ウマ辛でビールに合いそうなおつまみになります。
最後に残ったスープはおじやにアレンジ!
辛ラーメン❤️の残り汁…😢
— mana (@mana74717823) February 24, 2018
麺は私まで廻って来なかったので、冷やご飯を焚いてとろけるチーズを入れてみました😆
ラーメンよりも✨✨✨
得した気分❤️
暇も…また良し😌 pic.twitter.com/fjjs1tRLQ9
辛ラーメンを食べ終わった後の残ったスープも楽しみの一つです。シメにご飯をいれて、余韻を楽しみましょう。ご飯を入れて煮込み、チーズをたっぷり入れれば、お腹も満たされ幸せに包まれます。
カップ麺タイプにはトッピングを!
やっぱりこれ!チーズトッピング
1年に1回カップラーメン食べるか
— ぐぅぷぷ (하루히) 城ホ1日目進撃 (@chan_jgk) March 5, 2018
食べないかの私がこれだけは食べたくて買ってしまった。
辛ラーメンにとろけるチーズを入れる
だいすきな韓国好きのYouTuberさんがやってたやつ。 pic.twitter.com/DhRAdEk4dU
王道のチーズトッピングですが、韓国のりを散らすことで風味が増し、更に美味しくなります。鍋を出すのが面倒な時にカップ麺は助かります。仕事の休憩中に、おにぎりと一緒に食べても美味しそうです。簡単で美味しいアレンジです。
キムチ&卵トッピング
#今日も一人めし
— 清水伸博 (@nobuhiro450403) December 2, 2017
今ちまたで話題の#辛ラーメン
食べてみた(カップ麺ですが)#お薦めトッピング
は、卵にキムチ(ニラは無かった)
いただきまーす♪ pic.twitter.com/lhZN6Wdkx2
こちらは、卵とキムチをのせてキムチラーメンにアレンジしています。生卵でも良さそうですが、温泉卵をいれても美味しそうです。キムチと卵は辛ラーメンにぴったりのトッピングです。
辛ラーメンのアレンジレシピは増え続けている!
今回は辛ラーメンのアレンジレシピについて紹介して来ましたが、試してみたいレシピはありましたか?家庭ごとに辛ラーメンのレシピがあるというほど、辛ラーメンが愛されている事がわかりました。皆さんもスーパーやコンビニで手軽に手に入る辛ラーメンをアレンジして食べてみてみませんか?辛ラーメンの魅力が伝われば嬉しいです。