ラーメンの美味しいアレンジ集!人気のインスタント袋麺の簡単・絶品レシピ
もはや日本の国民食とも言える「インスタントラーメン」毎日食べるという人も多いのではないでしょうか。普通に食べても充分美味しいですが、ちょっとアレンジしてワンランク上のラーメンをいただきましょう。魔法のようなアレンジレシピを紹介します。
目次
日本人の素晴らしいアレンジ力
日本人はアレンジが大の得意です。海外から伝わった物でも、日本人好みにアレンジしまくり、遂にはオリジナルをも上回ってしまいます。特に、食のアレンジ力は素晴らしいです。アレンジする事は、日本人のDNAに組み込まれているのですね。魔法のようなその力で、美味しく変身したインスタントラーメンを堪能下さい。
「サッポロ一番みそラーメン」にかける魔法
インスタントラーメンの王道「サッポロ一番みそラーメン」常備している方も多いですね。1968年の誕生から、長く愛されています。まずは、人気のみそラーメンに美味しい魔法をかけましょう!
味噌カレー牛乳ラーメン
■サンヨー食品株式会社
— 神夏美樹@赫き陽と皚き月発売中! (@kanna_miki) February 12, 2018
「サッポロ一番 みそラーメン アレンジメニュー 味噌カレー牛乳ラーメン(445kcal:税別105円)」
味噌風味と牛乳とカレーとバターを物凄く良いバランスで配合出来て濃厚なお味に仕上がりました♪♪
◆神夏美樹のわくわくどきどき・ランチな気分https://t.co/i44bhla3OA pic.twitter.com/oUvbDlsYmv
みそラーメンにカレーという間違いなく美味しいコラボです。ごろごろひき肉の存在感が素敵。牛乳とバターでコクを追加して、袋麺とは思えない濃厚な味を堪能してください。
ベーコン水菜みそラーメン
サッポロ一番みそラーメンをアレンジ♪ pic.twitter.com/DAQtd777
— Hi! ボク、みっしーだよ。 (@340kz) January 20, 2013
カリカリに焼いたベーコンを丁寧に盛り付けて、水菜をてっぺんに。料亭のように上品なラーメンです。
簡単アレンジ!豚もやしニラ特濃ラーメン
とにかく簡単に、美味しいラーメンが食べたいという方にはこちら。インスタントラーメンですから、簡単なのがいいですね。味噌を活かしたアレンジです。お店で食べる濃厚さをご家庭でどうぞ。
サッポロ一番みそ焼きそば&スープ
サッポロ一番みそラーメンをインスタント焼きそば風にアレンジ。スープの素を全部入れると濃くなるから残してスープに。そこいらにあった煎餅を割って具にしてみた。美味い#インスタントラーメン#アレンジ料理 #サッポロ一番 pic.twitter.com/TqZOYHlx3a
— 真田@BAND-MAIDキャンペーン参加中 (@sindenta) May 4, 2016
ひとつの袋麺が、焼きそばとスープの二品に変身しました。しかも、スープの具はおせんべい!一袋で二度美味しいお得なアレンジです。
「出前一丁」にかける魔法
香港では、国民食と言われる程の人気の「出前一丁」出前坊やがかわいい定番インスタントラーメンです。次は、こちらに魔法をかけましょう。
ごまラー油の酸辣湯麺
袋麺では出前一丁が一番好き(近所であまり売ってないけれど) あのゴマラー油が♪ それでこんなアレンジができるのかー>クックパッド:出前一丁で酸辣湯麺http://t.co/n2ZYjVWJ
— としみず (@toshimizu7566) February 1, 2013
インスタントラーメンが、まさかの酸辣湯麺に!実は、定番のアレンジです。酸っぱ辛い美味しさを、簡単にいただけます。
豚キャベツラーメン<ラー油風味>
冷蔵庫の中に、キャベツと豚肉が残っていたら、チャレンジしましょう。シンプルな材料 × シンプルな手順 = シンプルに美味しい!ラー油の香りが食欲をそそります。
「チキンラーメン」にかける魔法
1958年の誕生から、60年の歴史がある「チキンラーメン」袋麺なのにお湯をかけるだけで簡単に出来上がります。でも、せっかくなのでお鍋を出してきて魔法をかけてしまいましょう。
チキンラーメンイタリアンアレンジ
チキンラーメン飽きるけどアレンジしたらめちゃうまくなる pic.twitter.com/hyHtsuKaEu
— ꙳⋆りんてゃん⋆꙳ (@linleum) December 8, 2017
トマト・チーズ・バジルで、簡単イタリアンに様変わり。これは、ラーメンです。スパゲティではないですよ。チキンラーメンとトマトの意外な組み合わせがGoodです。
簡単チキラーつけ麺
本日は自宅で昼食。チキンラーメンをアレンジ。
— とうじょう (@tojo0815) February 4, 2018
お湯少なめで作ったチキンラーメンを麺は黄身を混ぜながら、汁は白身とラー油を入れて、つけ麺風に。 pic.twitter.com/vPkdHveVb5
材料はいつもと同じで、卵だけ!アレンジ用に追加で食材を用意することなく、ほんの少しの工夫で、変身できました。
あんかけチキンラーメン
つみれと白菜のあんかけをチキンラーメンに豪快にかけた逸品。あんかけは多めにかけた方が美味しいです。麺は、さっと茹でておきましょう。
チキンラーメンDEそば飯
チキンラーメンアレンジしました
— 脱兎うどん@ジムニーJB23W (@DAT_UDON) December 15, 2017
①チキンラーメンを用意する
②砕く
③少なめにお湯を入れて蓋をして3分
④かき混ぜて蓋してもう1分
⑤白ご飯と混ぜて食ったら美味い
⑥お好みで胡麻油やマヨネーズと七味を混ぜてかけても美味い
※散らかってて汚いのは許せ#脱兎式男飯 pic.twitter.com/gby0rLVrS5
これぞ正に男の魔法!力技!ごま油やマヨネーズなど、お好みの調味料で召し上がれ。炭水化物でお腹も大満足です。
人気のラーメンカルボナーラ
ベーコン・たまご・生クリームで、本格カルボナーラのできあがりです。お好みのチーズをふりかけてフォークで召し上がれ。
チキンラーメン具なしアレンジ
チキンラーメン at 自宅
— Ramen_Love (@Ramen_Love_JP) February 3, 2018
醤油少々、味の素少々、丸鶏がらスープ少々を入れて味をアレンジしてみました。 #毎日がラーメン https://t.co/jX6rEBjS7f pic.twitter.com/sEoGLIBdFX
具材を入れず、調味料だけちょい足しです。冷蔵庫に何も無くても、アレンジが楽しめます。
「マルちゃん正麺醤油味」にかける魔法
2011年、インスタントラーメン界に革命を起こした「マルちゃん正麺」生麺の様な袋麺、基本の醤油味編です。どんな魔法がでてくるでしょうか。
マルちゃん油そばアレンジ
袋麺アレンジ!バイト先のメニューを参考に油そば的なかんじに。麺をゆで湯を切り付属のタレ半量にゆで汁大さじ2くらいを和えて盛って完成!残りのタレはお湯で割ってスープに。お好みで酢とかラー油いれても◎麺はマルちゃん正麺の醤油がおすすめ pic.twitter.com/gUmyFp12gB
— タムラモーン(ゆめたむボルタ) (@tamuramone) May 31, 2013
マルちゃん正麺の美味しさはそのまま、油そばにアレンジです。ねぎのアクセントが効いています。
さっぱりアレンジ冷やしラーメン
これが、インスタントラーメン?と思ってしまうほど。醤油味にレモンをプラスし、とてもヘルシーで爽やかな変身を遂げました。マルちゃん正麺の麺は、冷やしても美味しいです。
たことベーコンで何でも有りラーメン
お昼ごはんできた
— でぐチーズ (@k58sword) July 23, 2015
マルちゃん正麺醤油味
でぐチーズアレンジ(なんか冷蔵庫にあったのぶち込んだ) pic.twitter.com/NMCO0VNOSz
冷蔵庫にあるものを何でもぶち込めば良いってもんじゃ…と思いますが、これがありなんです。アレンジは、チャレンジ精神が大切です。
「マルちゃん正麺豚骨味」にかける魔法
お次は、人気の細麺「マルちゃん正麺」の豚骨味編です。早速、いってみましょう。
たったこれだけ!ちょい足しラーメン
マルちゃん正麺 豚骨味、なんかイマイチ、と思って小さじ 1 程醤油足したらめちゃめちゃ美味しかった。そっか、アレンジの幅を持たせようとしてたのか?
— (株)00H 葛目 明久 (@ackie00h) March 3, 2013
「日本人なら、とりあえず醤油かけてみろ!」ということで、小さじ1杯のお醤油で、大変身しました。これも立派なアレンジです。要は、美味しくなればいいという考えの方も多いのではないでしょうか?
豚骨つけ麺節系アレンジ
鰹節で、人気の節系とんこつにアレンジ。トッピングはゆでたまごだけ、シンプルだけど深い味わいです。
酸辣湯麺オイスター風味
酸辣湯麺。マルちゃん正麺の豚骨スープをオイスターソースの野菜炒め汁と豚挽き肉で追い出汁してちょちょい。麺を別茹でにするたけでかなり美味しくアレンジが利く最近の袋麺。 pic.twitter.com/XCWmhCJSqp
— もとお限界集落 (@motoo1112) August 26, 2015
野菜と豚肉、オイスターソースで定番の酸辣湯麺にオリジナリティが加わりました。三つ葉を添えて、おしゃれな変身です。
カリカリベーコン辛味とんこつラーメン
マルちゃん正麺豚骨味。ベーコンと葱をカリカリに炒めてラー油/ニンニク/白胡麻をトッピング。我ながらよくできたということで再up(笑)。アレンジ王やらうたってる人いるけど、これくらいの事は大半の人がヤッテルし(笑)。 pic.twitter.com/7N2plxYURo
— Tsuguto (@tsuguchaaan0802) September 15, 2013
ラー油とニンニクの香りに、カリカリベーコンとゴマの食感が美味しいアレンジです。ラー油の量で、辛さを調節して、自分好みに仕上げましょう。
「マルちゃん正麺塩味」にかける魔法
「マルちゃん正麺」塩味編にいきましょう。塩味は、アレンジしやすいですね。
マルちゃん塩タンメン
マルちゃん正麺(塩)をタンメン風にアレンジ。玉葱/キャベツ/ニンニクスライス/ハムを炒めて麺の上へ。仕上げは胡麻とラー油。野菜中心だから案外ヘルシー、でもって美味い!! pic.twitter.com/WQ7MHfd6OW
— Tsuguto (@tsuguchaaan0802) September 11, 2013
簡単で美味しいタンメンはいかがですか?インスタントラーメンでも、しっかり野菜が食べらます。ゴマでセサミンも摂取しましょう。
塩ラーメンの照り焼きチキンのせ
今日のお昼。マルちゃん正麺(塩)。鶏肉/キャベツ/玉葱を照り焼き風にしてトッピング。スープは四川豆板醤と白胡麻を足して辛味にアレンジ。 #マルちゃん正麺 #ラーメン pic.twitter.com/UFN2eyWENQ
— Tsuguto (@tsuguchaaan0802) September 4, 2014
塩ラーメンは、あっさりしすぎという方へ。照り焼きチキンを、豪快にトッピング。野菜も入れて、大満足のアレンジです。
「マルちゃん正麺味噌味」にかける魔法
「マルちゃん正麺」最後は、味噌味編です。味噌味はアレンジしやすく、様々なアレンジメニューが存在します。
残り野菜のキムチ味噌ラーメン
【マルちゃん正麺アレンジ、味噌】ゴマ油で冷蔵庫の残り野菜を炒める→キムチを加えさらに炒める→あとは手順通りに水入れて、麺をゆで、どんぶりに。→辛味噌風になります。麺を茹でる時に玉子を落とし玉しても2度おいしい。
— DEATH (@DEATHxx2PAC) February 8, 2014
野菜を炒めるのも、麺を茹でるのも中華鍋ひとつ。洗い物を増やさず、ワンランクアップできます。
辛味噌海老ラーメン
ラーメン食べに行きたい欲求をごまかすべく、マルちゃん正麺の味噌スープのもとに細かくした乾燥小エビとすり下ろしにんにくと豆板醤を足してちょっと炒めて、辛味噌エビラーメン風にアレンジしてみた🍜更に余り物の惣菜チャーシューと卵を足したら、そこそこ満足感のある一杯に仕上がった気がする。 pic.twitter.com/k57PBQAOZM
— ピリエ (@pirie_) June 14, 2017
すりおろしにんにくと豆板醤のパンチが効いた辛味噌ラーメンです。インスタントとは思えない仕上がりですね。
マルちゃん味噌豆乳ラーメン
マルちゃん正麺の味噌ラーメンをアレンジして食べた! pic.twitter.com/oWSnnor73W
— さやかりんとう (@02231104) July 30, 2017
味噌ラーメンに豆乳を入れて、担々麺風のアレンジです。辛味がほしい方は、ラー油をかけましょう。
野菜たっぷり煮込みラーメン
たっぷりの野菜を、鍋で煮込んでそのままアツアツでどうぞ。見た目にも美しい豆苗は、お口のクールダウンに一役買います。火傷に気をつけてくださいね。
「日清ラ王塩味」にかける魔法
さて、「日清ラ王」シリーズに参りましょう。まずは、あっさり・スッキリ 塩味編です。
太陽のトマト麺風アレンジ
今日のランチ
— うーぴー (@EdinburghTomo) May 14, 2016
トマト缶と日清ラ王(塩)で太陽のトマト麺風アレンジ♪ pic.twitter.com/jMD9ZDjX93
塩ラーメンならではのアレンジです。トマトと塩は相性抜群!サラダのように彩りよく、美しいラーメンに仕上がりました。特に女性にオススメです。
贅沢ラ・de・ビーフ
ラ王の塩をアレンジしたラ・de・ビーフ
— ラーメン村長 (@sooon_chou_desu) November 21, 2016
in 地元のラッキーで買った食材を自宅で pic.twitter.com/rXqZAXGuNF
ローストビーフといくらをのせて…高級食材と袋麺の夢のコラボです。ローストビーフと三つ葉だけでも、充分におしゃれで美味しいですよ。
「日清ラ王味噌味」にかける魔法
三層太ストレートノンフライ麺「日清ラ王」シリーズ、続いては味噌編。安定の味噌味の変身をご覧ください。
麻婆麺味噌王
ラ王味噌味でお手軽に麻婆麺。もう餡掛けだと汗出まくりに熱いね…
— 鄭俊生 (@joonsaeng_c) April 21, 2017
とにかく迷ったら麻婆…俺は #麻婆原理主義者#麻婆麺 #まーぼーめん #麻婆豆腐 #ラ王 #インスタントラーメン #アレンジ… https://t.co/jXWqzvOSxU
ラ王の麺は、麻婆あんかけに負けません。たっぷりかけて、ハフハフ言いながらいただきましょう。あんかけが蓋になるので、最後までアツアツです。
野菜たっぷりまぜ麺アレンジ
昼飯はラ王の味噌味をアレンジした混ぜ麺。
— ゆっかりーゆっかりー (@nekoyanagi1716) July 27, 2016
これで晩ご飯を軽くする作戦。いけるかな。 pic.twitter.com/uq9ayuRT5E
味噌味は、味がしっかりしてるので、たっぷり野菜を入れましょう。袋麺が好きすぎて野菜不足の貴方、ぜひ挑戦して下さい。たまごのコクと野菜の甘みがくせになります。
「日清ラ王豚骨醤油味」にかける魔法
もはや定番になりました、豚骨醤油味もご紹介しましょう。豚骨と醤油で、すでにアレンジされていると思われる方もいるのではないでしょうか?こちらもきちんとアレンジします。
ラ王流あんかけかた焼きそば
ラ王(とんこつ醤油)の袋に書いてあったアレンジレシピの餡掛けかた焼きそばでランチ♪
— タカちゃん∞ (@22_sjlj) September 15, 2017
無い材料とかあり、ちょこちょこ変わってますが、2度目にして納得のいくものになりました!
おいしい! pic.twitter.com/KtmGzmWUg2
知っていますか?ラ王のパッケージに、アレンジレシピが書いてあるのです。メーカー公認のアレンジですから、それはもちろん、美味しいです。
豚骨醤油まぜそば台湾風
ラ王の豚骨醤油で台湾まぜそばアレンジ!麺は茹でてごま油と醤油とラー油で和えて、ミンチは豆板醤とニンニクとスープタレで炒めてニラねぎ海苔鰹節黄身胡椒トッピング。ちなみに台湾まぜそば食べたことないからこれで合っているのかはわからない pic.twitter.com/L3K5IQojvw
— なづき (@unitabetaiman) September 28, 2015
豚骨醤油は、まぜそばアレンジが人気です。付属のスープは、具材を炒める時に使います。
「明星チャルメラ」にかける魔法
屋台をひくおじさんがキュートな「明星チャルメラ」懐かしい屋台の味に、新しいアレンジで挑みます。
キムチーズラーメン
今日は明星チャルメラをアレンジ(*´∇`*)
— ラーメン大好き@女子力向上委員会 (@teng2525) June 25, 2017
キムチと粉チーズを胡麻油でどんぶりで絡めて置いときます。
そこに茹でたチャルメラを入れ生卵を投入します。
そして食べる前に全体をかき混ぜて出来上がり(`・ω・´) pic.twitter.com/e7lW46rKzp
キムチとチーズのハーモニーがたまらないです。どんぶりの中で下準備できるので、お手軽です。食べる直前に混ぜるのがポイントです。
豚もやしのトムヤムクンアレンジ
ちょい足し
— 9itaimon (@9itaimon) June 30, 2014
トムヤムクン風あんかけラーメン
・チャルメラ(とろみしょうゆ)一袋
・片栗粉 適量
・もやし、豚もも肉
(沢山入れると二郎系に)
・レモン汁、コチュジャン、七味
(これらの代わりに市販のトムヤムクンスープの素でも可) pic.twitter.com/UXQViEzPTR
女性に人気のトムヤムクンが、「チャルメラあんかけとろみしょうゆ」で作れます。家計の味方のもやしを沢山入れて、シャキシャキ感を楽しみましょう。
チャルメラのトマトレタス鍋
家族で囲む食卓に、インスタントラーメンを。これなら、みんな大喜びです。トマトの赤とねぎの緑、コントラストが美しいヘルシー鍋になりました。
「エースコックワンタンメン」にかける魔法
最後に、根強い人気の「エースコックワンタンメン」のアレンジをみていきます。唯一無二のワンタンメンをアレンジしましょう。
ワンタンチャーハン
今日は、炒飯と味噌汁。ただ、この炒飯はちょっと変わった作り方で作りました。関西にいる時にテレビでトミーズの雅さんがやってた、エースコックのワンタン麺をそば飯風にアレンジしたやつです!結構行けます。 pic.twitter.com/WrPbqYVB
— はまいそん (@hamaison) May 3, 2012
なんと、ワンタンメンがチャーハンに変身します。残ったご飯を美味しくいただけますね。
ワンタン入りカレーラーメン
同僚から教えてもらった
— ほじょけろ (@odasshi) July 9, 2015
エースコックのワンタン麺、カレーアレンジ。
うんまい~♪ pic.twitter.com/MdFYczyecU
人気のカレーアレンジ。ワンタンが入っているので、ちょい足しする具材が無くても大丈夫です。ワンタンに絡みつくカレーがたまらない。
ニラ玉ワンタンメン
なんと通常の調理時間3分のところ、2分で完成させてしまいます。粉末スープは、最後に火を止めてから入れて下さい。ふわふわたまごともちもちワンタンの虜になります。
ワンタンメンのウェイパーアレンジ
今日の😊お昼ご飯😊エースコックのワンタン麺😊アレンジです😆🎵🎵いただきまーす🙏 pic.twitter.com/13GWjkPCDh
— 勝利 (@syourishi) November 1, 2017
ウェイパーで炒めた具材を豪快にのせた大満足アレンジです。鶏ささみと椎茸がワンタンとよく合います。
袋麺の可能性
商品ブランド別に様々なアレンジを紹介しましたが、お気に入りは見つかりましたか?本当に簡単なちょい足しから、とても手の込んだアレンジまで、どれも魔法のように美味しいラーメンを生みだします。シンプルで簡単な袋麺だからこそ、無限の可能性があります。色々試して、自分流のアレンジを追求してみて下さい。