玉ねぎの乱切りのやり方を紹介!切り方をマスターしてアレンジレシピを作ろう

玉ねぎを乱切りにする方法を説明します。野菜の乱切りとはどのような切り方なのか?その手順やコツも分かりやすく解説しましょう。また、乱切りにした玉ねぎを使った、おすすめのアレンジレシピも併せて紹介するので、ぜひ参考にしてください。

玉ねぎの乱切りのやり方を紹介!切り方をマスターしてアレンジレシピを作ろうのイメージ

目次

  1. 1玉ねぎの乱切りの詳しい手順やおすすめレシピを紹介!
  2. 2玉ねぎの乱切りのやり方
  3. 3玉ねぎの乱切りで作るおすすめアレンジレシピ
  4. 4玉ねぎの乱切りを使って料理をもっと美味しく!

玉ねぎの乱切りの詳しい手順やおすすめレシピを紹介!

乱切りは野菜の切り方の一つで、さまざまな料理に使うことができます。本記事では、玉ねぎの乱切りについて、正しい切り方や失敗しないコツなどを解説します。また、乱切りの玉ねぎを活用した、おすすめアレンジレシピも厳選して紹介します。美味しい酢豚の作り方もあるので、ぜひチェックしてみてください。

玉ねぎの乱切りのやり方

乱切りとはどんな切り方?

乱切りとは野菜を不規則な形状に切る切り方です。適当にザクザク切ればよいわけではなく、正しい切り方があります。形は違っていても、1個1個を同じ大きさに切ることがコツです。人参など棒状の野菜は回しながら切ることにより、回し切りともいいます。

不規則な形で断面が多いので、火の通りが早く味も染み込みやすく、煮物料理や炒め物などに使うことの多い切り方です。また、野菜のゴロッとした食感を楽しみたい方にも、おすすめの切り方になります。

玉ねぎの乱切りの手順

玉ねぎを乱切りにする方法はいくつかありますが、簡単な切り方を説明しましょう。まず、玉ねぎの上下部分をそれぞれ薄く切り落とし、皮を剥きます。中央に包丁を入れて、縦半分に切ってください。切った断面を下にした状態で、さらに縦半分に切ります。根部分を左側に向け、なるべく同じサイズになるように、4~5個に切り分けて完成です。

玉ねぎの乱切りで作るおすすめアレンジレシピ

酢豚

【材料】2~3人分

  • 豚ロース:300g
  • 卵:1個
  • 塩:小さじ1/4
  • 胡椒:適量
  • 片栗粉:大さじ5
  • 油:大さじ3
  • 人参:100g
  • 玉ねぎ:120g
  • ピーマン:120g
  • にんにく:5g
  • Aケチャップ:大さじ5
  • A醤油:小さじ1.5
  • Aお酢:小さじ2
  • A創味シャンタン:小さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • A水:大さじ3
  • A片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎはひと口大の乱切りにします。
  2. 人参は5~6mm幅の斜め切りにします。
  3. ピーマンはヘタと種を取り除いて、縦4等分にします。
  4. にんにくはみじん切りにします。
  5. 豚肉はひと口大にカットします。
  6. ボウルに肉、卵を割り入れます。
  7. 6に塩、黒胡椒、片栗粉を入れて、手で揉み込みます。
  8. 別のボウルにAの調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  9. フライパンに油をひいて熱し、中火で豚肉をカリッと揚げ焼きにします。
  10. 9に焼き色が付いたら、キッチンペーパーの上にのせて油を切ります。
  11. 同じフライパンで、人参を2分ほど炒めます。
  12. 玉ねぎを加えて、しなっとするまで炒めます。
  13. ピーマンを加えてしなっとするまで炒めたら、にんにくを入れます。
  14. にんにくの香りが立ったら、8のタレと10の肉を入れます。
  15. 全体をサッと炒め合わせて完成です。

乱切りにした玉ねぎを入れることで、タレがのってとても美味しく仕上がります。また、甘酢だれはケチャップをベースにして、フルーティーな味わいにしました。ポイントは豚肉に下味を付ける時に、卵を馴染ませておくことです。

そうすることで、豚肉が卵にコーティングされて、柔らかくなります。また、野菜は硬いものら炒めていくと、バランスのとれた食感を楽しめるでしょう。

新玉ねぎと大根のそぼろ煮

とろとろの大根と玉ねぎが美味しい、煮込み料理のアレンジレシピです。豚肉の旨みとコクが、しっかり野菜に染み込んでいます。味付けはそばつゆの原液を使っているので、とても簡単です。冷めても美味しく食べれるため、常備菜にしても良いでしょう。少し時間をおいてから食べると、さらに味が染みて美味しいです。

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玉ねぎの乱切りを使って料理をもっと美味しく!

玉ねぎの乱切りのやり方やおすすめアレンジレシピを紹介しました。不規則な形に切っていく切り方ですが、火の通りが均一になるように、大きさは同じくらいにするのがコツです。野菜の食感を楽しめる煮物や炒め物などに使うと、美味しさが引き立ちます。ぜひ、玉ねぎの乱切りをマスターして、さまざまな料理に使ってみてください。

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