2021年09月18日公開
2024年11月15日更新
玉ねぎを使ったおかずの人気レシピ!お弁当・作り置きにも便利!
玉ねぎを使ったおかずの人気レシピをまとめました。メインのおかずから、お弁当、作り置きに便利な簡単おかずもピックアップ。玉ねぎの大量消費にぴったりなおいしいレシピも紹介するので、毎日の献立の参考にしてください。
目次
玉ねぎを使った人気のおいしいおかずレシピを紹介
大量の玉ねぎドレッシング作りました 大昔にためしてガッテンで紹介していたレシピ めちゃめちゃおいしい pic.twitter.com/nQBrj7JEW7
— 彼女 (@k_an_ojo) September 11, 2021
常備野菜としてどこの家庭にもある、玉ねぎを使ったおいしいおかずの人気レシピを紹介します。ご飯が進むメインおかずだけでなく、副菜やサラダ、スープのレシピもまとめています。玉ねぎを大量消費できるレシピや、お弁当や作り置きに便利なおかずも紹介するので、毎日の献立に役立ててください。
玉ねぎを使った人気レシピ【メイン】
肉巻き玉ねぎの生姜焼き
【材料】
- 玉ねぎ…1個
- 豚ロース薄切り肉…8枚
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- おろし生姜…小さじ1
【作り方】
- たまねぎは縦8等分のくし切りにします。
- 豚肉を縦長に並べ、片栗粉を振ります。
- (1)のたまねぎを手前に乗せて巻き、ぎゅっと握ります。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の巻終わりを下にして焼きます。
- 焼き色がついたらしっくり返して、肉の全面を焼きます。
- 水(大さじ1分量外)を加えて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにします。
- Aの調味料を加えて中火で煮立たせ、全体に絡めます。
- お好みで白ゴマを振りかけたら完成です。
玉ねぎのみずみずしい甘さは、豚肉との相性抜群です。くし切りにした玉ねぎに豚肉を巻くことで、シャキシャキした食感も楽しめます。蒸し焼きにすることで旨みをぎゅっと閉じ込めた、ご飯が進むおかずです。小さな一口サイズですので、お弁当のおかずにもおすすめです。
豚バラ肉と玉ねぎのうま煮
【材料】
- 豚バラ肉薄切り…300g
- 玉ねぎ…1個
- ニンニクすりおろし…1かけ
- 生姜すりおろし…小さじ2
- 水…350cc
- 酒…100cc
- 醤油…大さじ3
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- かつおだしの素…大さじ1
【作り方】
- 鍋に1cmに切ったたまねぎを敷き詰め、その上に豚バラ肉を乗せます。
- Aの調味料を混ぜ合わせ、(1)に加えます。
- 落とし蓋をして加熱し、煮たったら中火で15〜20分加熱して完成です。
じっくり煮込んだ玉ねぎは、トロトロにとろけて驚くほどおいしくなります。しっかり味が染み込むので、ご飯がどんどん進むでしょう。ほったらかしで簡単に調理できるので、忙しい家事の合間に作れるおかずです。
鮭の玉ねぎ煮込み
【材料】
- 生鮭…3切れ
- 玉ねぎ…1/2個
- オリーブオイル…大さじ2
- パセリ…お好みで
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- ポン酢…大さじ1.5
- みりん…大さじ1
- 醤油…小さじ1
【作り方】
- 鮭は皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- (1)にAを振りかけます。
- たまねぎはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でたまねぎを炒めます。
- たまねぎの色が変わったら鮭を入れ、両面色づくまで焼きます。
- Bの調味料を加え、蓋をして弱目の中火で3〜4分に混みます。
- 蓋を取り、全体を混ぜ合わせます。
- お好みでパセリを振りかけたら完成です。
市販のポン酢で作る鮭と玉ねぎの煮込みは、さっぱりした味わいです。漬け込むことで味が馴染み、温かくても冷たいままでもおいしく食べられます。鮭の皮は臭みの原因になるので、取り除きましょう。調理時間が少なく作り置きもできるので、ぜひ作ってみてください。
玉ねぎの肉詰め
【材料】
- 玉ねぎ…中1個
- 合挽き肉…30g
- コンソメ…小さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- マヨネーズ…小さじ2
【作り方】
- たまねぎの皮を剥き、包丁で十字にくり抜きます。
- くり抜いたたまねぎはみじん切りにします。
- ボウルに合挽き肉、Aの調味料、(2)を加え混ぜます。
- たまねぎに(3)を詰めます。
- 耐熱ボウルに(4)とコンソメを入れます。
- ラップをかけて電子レンジで6〜7分加熱します。
おしゃれな玉ねぎの肉詰めは、意外と簡単に作れます。丸ごと玉ねぎを使った食べ応えのあるおかずは、おもてなしやパーティーメニューにも最適です。レンジで簡単に作れるので、料理初心者にも作りやすいでしょう。
十和田バラ焼き
青森県十和田市地方のB級グルメ、バラ焼きのレシピです。バラ焼きは、玉ねぎをたっぷり加えるのがポイントです。牛バラ肉の旨味が玉ねぎに染み込むよう、しっかり炒めましょう。牛バラ肉だけでなく、玉ねぎも主役級のおいしさです。
玉ねぎを使った人気レシピ【副菜】
玉ねぎステーキ
【材料】
- 玉ねぎ…2個
- バター…2かけ(16g)
- 塩…ひとつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- ウスターソース…大さじ1
- おろし生姜…5g
- おろしニンニク…5g
【作り方】
- たまねぎを厚さ1.5cm〜2cmの輪切りにします。
- ボウルにソースの材料を加え混ぜ合わせておきます。
- フライパンにバターを入れて弱火で溶かします。
- たまねぎを並べて塩をふり、じっくり焼きます。
- 裏面も同様にひっくり返して焼き、ソースを加えて全体に絡めたら完成です。
じっくり焼いた玉ねぎは、それだけでおいしいご馳走になります。焦らず弱火でゆっくり焼いて、甘さを引き出しましょう。香ばしい焼き色が、美味しく仕上げるためのポイントになります。
たまチー焼き
【材料】
- 玉ねぎ…1個
- 薄力粉…大さじ2
- 卵…2個
- 塩コショウ…小さじ1/4
- ミックスチーズ…60g
- サラダ油…大さじ1
- 小ネギ…少々
【作り方】
- たまねぎは2mm厚さの薄切りにします。
- (1)をほぐしながらボウルに入れ、薄力粉を全体にまぶします。
- 塩コショウを振り、卵を加えてよく混ぜます。
- チーズを加えさらに混ぜます。
- フライパンにサラダ油を加え温め、(4)を入れます。
- ヘラで形を整え、2〜3分焼きます。
- 焼き目がついて固まってきたらひっくり返し、裏面を焼きます。
- 蓋をして2分ほど焼きます。
- さらにひっくり返し、脇からサラダ油を追加してカリッと焼きます。
- 食べやすい大きさにカットし、小ネギをちらしたら完成です。
卵と玉ねぎがあれば簡単に作れる、ご飯のおかずにもおつまみにもなる一品です。甘い玉ねぎとチーズの香ばしさが、食欲をそそります。仕上げにサラダ油を追加して、カリッと焼き上げるのがポイントです。ケチャップやポン酢、マヨネーズなど、お好みの味付けで楽しんでください。
オニオンリング
【材料】
- 玉ねぎ…1個
- 小麦粉…35g
- 片栗粉…35g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- 塩コショウ…適量
- 水…55cc
- マヨネーズ…大さじ1
- おろしニンニク…小さじ1/2
- コンソメ…小さじ1
【作り方】
- たまねぎは1cm厚さの輪切りにし、バラしていきます。
- Aの材料をボウルに入れて混ぜます。
- 粉を(1)にまぶしてから、Bを加えて衣を作ります。
- 揚げ油を用意し、たまねぎを衣にくぐらせます。
- 170度の油でこんがり揚げたら完成です。
洋食の付け合わせにぴったりな、オニオンリングのレシピです。マヨネーズを衣に加えるのが、カリッと揚がるポイントです。玉ねぎの芯は使わないので、別の料理に活用してください。
まるごと玉ねぎ白だしバター
【材料】
- 玉ねぎ…2個
- 白だし(16倍濃縮)…大さじ1と1/2
- バター…20g
- 黒コショウ…少々
【作り方】
- たまねぎは上下を切り落とし、根の側に「米」の字に切り込みを入れます。
- (1)にラップをかけて600wのレンジで4分加熱します。
- バター、白だし、黒コショウをかけたら完成です。
レンジで加熱するだけで簡単に出来上がる、玉ねぎを丸ごと使った副菜です。レンジ加熱するだけで甘くておいしいので、おかずが足りない時に作ってみてください。玉ねぎを使い切りたいときにもぴったな、スピードレシピです。
とろとろチーズオニオン
【材料】
- 新玉ねぎ…1個
- バター…8g
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- ピザ用チーズ…30g
【作り方】
- たまねぎの2/3の深さまで、縦横斜めの4箇所切り込みを入れます。
- (1)を耐熱容器に入れ、バターを乗せます。
- ふんわりラップをかけて600wのレンジで6分加熱します。
- コンソメと醤油を回しかけます。
- チーズをトッピングして、600wのレンジで1分〜1分30秒加熱します。
- お好みでブラックペッパーをかけたら完成です。
甘い玉ねぎにチーズがとろける、簡単でおいしいおかずレシピです。バターの風味とコンソメ醤油味が、やみつきになる味わいです。レンジで簡単に作れるので、難しい工程は一切ありません。パスタやピザなど、洋食メニューの付け合わせにもおすすめです。
玉ねぎを使った人気レシピ【サラダ】
丸ごと玉ねぎのグリルサラダ
【材料】
- ミニトマト…3個
- 玉ねぎ…2個
- ベビーリーフ…1袋(50g)
- ツナ缶…1缶(70g)
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- ミニトマトはへたをとり、4等分にカットします。
- たまねぎは中身をくり抜き、ふんわりとラップで包みます。
- (2)を600wのレンジで3分加熱します。
- くり抜いた中身はみじん切りにします。
- (4)をボウルに入れて、汁気を切ったツナと塩コショウを加えて和えます。
- アルミホイルを敷いた天板に、ラップを剥がしたたまねぎを乗せます。
- (6)にツナを詰め、250度のトースターで6〜7分焼きます。
- (7)を皿の真ん中に乗せ、ベビーリーフとミニトマトを散らします。
- オリーブオイルやドレッシングをかけて完成です。
おもてなしにぴったりな、おかずにもなるボリューム満点なサラダです。しっかり加熱した玉ねぎの甘さと、ツナの旨味がたまりません。オリーブオイルや、お好みのドレッシングをかけて食べてください。
やみつきオニオンサラダ
【材料】
- 玉ねぎ…1個
- ベーコン…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- コンソメ…小さじ2/3
- 黒コショウ…適量
- 塩…適量
【作り方】
- ベーコンを薄切りにします。
- ヘタと芯を取ったたまねぎを食べやすい大きさに切ります。
- (1)(2)をほぐしながら耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけます。
- 600wのレンジで7分加熱します。
- ラップを外し全体を混ぜながら粗熱を取ります。
- 調味料を加え混ぜたら完成です。
簡単に作れておいしい、玉ねぎ大量消費にぴったりなレシピです。使う材料も少ないので、冷蔵庫に何もないときにも重宝するでしょう。ベーコンの代わりに、ハムやソーセージ代用も可能です。黒コショウはたっぷりかけるのが、美味しさのポイントです。
新玉ねぎとサバ缶の焼きサラダ
【材料】
- 新玉ねぎ…2個
- さば水煮缶…1缶(150g)
- ミニトマト…6個
- ニンニク…2かけ
- 日本酒…大さじ3
- オリーブオイル…大さじ1〜2
- 黒コショウ…適宜
- 刻みネギ…適宜
- ポン酢醤油…適宜
- タバスコ…適宜
【作り方】
- たまねぎに根元と穂先を切り落とし、縦半分に切ります。
- 穂先から半分くらいまで切り込みを入れます。
- ニンニクは芽を取り、薄切りにします。
- (2)の断面を下にして耐熱皿に並べ、ラップをかけます。
- 600wのレンジで6〜7分加熱します(たまねぎ100gで1分40秒加熱)
- 竹串をさして、硬かったら追加で加熱します。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火で加熱します。
- ニンニクがきつね色になったら取り出します。
- たまねぎを焼いて色づいたら、サバ缶の汁を加えます。
- 水分が飛ぶまで加熱して、皿に盛り付けます。
- 同じフライパンにさば、ミニトマト、日本酒を入れて加熱します。
- サバとミニトマトに火が通ったら、たまねぎにかけます。
- 刻みネギ、黒コショウ、ニンニクをかけます。
- お好みでポン酢、タバスコをかけたら完成です。
サバ缶の旨味が染み込んだ、玉ねぎが主役のおいしいサラダです。フライパンで焼くことで、ニンニクの風味と香ばしさがプラスされます。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる、ヘルシーでボリューム満点なレシピです。
トマトと新玉ねぎの発酵サラダ
味噌と塩麹の発酵パワーを取り入れた、混ぜるだけの簡単サラダの作り方です。すぐに食べられますが、冷蔵庫に入れて30分休ませると味がなじみます。ミントやディルをトッピングすれば、香り良く色合いもバッチリです。
玉ねぎとわかめの梅サラダ
さっぱりした玉ねぎは、梅の爽やかな酸味と相性抜群です。冷蔵庫に入れて、しっかり味を馴染ませてから食べましょう。梅の酸味のおかげで、少ない調味料でもおいしいサラダに仕上がります。
玉ねぎを使った人気レシピ【スープ】
オニオングラタンスープ
【材料】
- 玉ねぎ…1個
- バター…20g
- 水…400cc
- バケット…適量
- チーズ…適量
- コンソメ…小さじ2
- ウスターソース…小さじ1
【作り方】
- たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れます。
- ラップをかけず、600wのレンジで5分加熱します。
- 鍋にバターを溶かし、(2)を入れて5〜10分炒めます。
- 飴色になったら一旦火を止め、水を加えたら再加熱します。
- 調味料を加えたら火を強め、沸騰させます。
- 沸騰したら中火〜弱火にして5分ほど煮込みます。
- 器にスープを盛り付け、バケットを乗せます。
- トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成です。
時間がかかる飴色玉ねぎも、レンジを利用すれば時短になります。5〜10分炒めるだけで、簡単に飴色たまねぎの完成です。さらにウスターソースを隠し味に加えることで、こくと旨味がアップします。
新玉ねぎたっぷりトマトスープ
【材料】
- 玉ねぎ…1/2個
- ニンニク…1かけ
- バター…大さじ2
- カットトマト缶…1缶
- 乾燥バジル…適量
- 水…300ml
- 塩…大さじ1/2
- こしょう…少々
【作り方】
- ニンニクをみじん切りにし、バターを熱した鍋で炒めます。
- たまねぎは角切りにし、(1)に加えます。
- 5分ほど炒めたらトマト缶を加えます。
- Aの材料を加え、30分煮込みます。
- お好みでバジルを加えたら完成です。
玉ねぎをたっぷり加えた、シンプルで味わい深いスープです。じっくりコトコト煮込むことで、トマトの酸味もやわらぎます。パンと相性が良いので、朝食に作ってみてはいかがでしょうか?
半熟卵のオニオンスープ
【材料】
- 玉ねぎ…1個
- おろしニンニク…小さじ1/2
- 黒コショウ…適量
- オリーブオイル…大さじ1
- 卵…1個
- とろけるチーズ…20g
- コンソメ…小さじ2
- 水…250ml
【作り方】
- たまねぎを繊維に沿って薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを加え、火をつけて(1)を炒めます。
- しんなりしたら水とコンソメを加え沸騰させます。
- 沸騰したらチーズを加え、強めの中火にして卵を落とし入れます。
- 卵に火が通ったら器にもり、黒コショウをかけて完成です。
オニオンスープにチーズと卵を加えると、ボリュームが出て栄養バランスも良くなります。簡単に作れるので、朝食や夜食にもおすすめのメニューです。毎日の献立にはもちろん、風邪気味な時や食欲がない時にも作ってみてください。
人参と玉ねぎのポタージュ
余りがちな人参と玉ねぎを使った、なめらかでクリーミーなポタージュスープのレシピです。砂糖は加えていませんが、野菜本来の優しい甘さを味わうことができます。豆乳や牛乳でも作れるので、お好みの材料でアレンジしてみてください。
丸ごと新玉ねぎスープ
新玉ねぎはみずみずしいので、丸ごと使ったスープにぴったりです。自然な甘みがおいしい、新玉ねぎが出回る時期に作りたいメニューです。体にも優しく、シンプルに玉ねぎの美味しさを堪能できます。
玉ねぎを使った人気レシピ【お弁当・作り置き】
オニオンナゲット
【材料】
- 新玉ねぎ…1個(250g)
- はんぺん…1枚(100g)
- 卵…1個
- 片栗粉…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
- 粗挽き黒コショウ…少々
【作り方】
- 新たまねぎを細かいみじん切りにします。
- 耐熱容器に入れて1分(普通のたまねぎは2分)加熱します。
- ビニール袋にはんぺんを入れて手でつぶします。
- 卵、片栗粉を入れてさらに混ぜます。
- 粗熱が取れたたまねぎの水気を絞り(3)の袋に入れます。
- 塩コショウを加え、さらに混ぜます。
- サラダ油を1cmほど入れて中火で加熱します。
- スプーンで具材をすくって揚げます。
- そこが色づいたらひっくり返し、3〜4分揚げたら完成です。
肉を使わなくても、食べ応えのあるおいしいナゲットが作れます。そのままでも十分おいしいですが、お好みでケチャップやマスタードをつけてください。作り置きもできるので、お弁当やおつまみに活用しましょう。
ちくわと玉ねぎのつくね
【材料】
- ちくわ…4本
- 玉ねぎ…1/4個
- 片栗粉…大さじ4
- 水…大さじ2位
- 醤油…小さじ1
- 青のり…小さじ1
- サラダ油…適宜
- マヨネーズ…適宜
【作り方】
- ちくわは斜めの薄切りにします(できるだけ薄く)
- たまねぎもできるだけ薄く切ります。
- (1)と(2)をボウルに入れて、醤油と片栗粉を加えて混ぜます。
- 青のりを加えて混ぜ、水を加えてさっくり混ぜます。
- サラダ油を熱したら、適量をすくってフライパンに並べます。
- 弱目の中火で3〜4分加熱します。
- ひっくり返して裏面もこんがり焼けたら完成です。
- お好みでマヨネーズを添えて完成です。
少ない材料で作れるので、お弁当のおかずが何もない時に重宝します。材料をなるべく薄切りにすることで、具材が混ざりやすくなります。箸で触ると崩れやすくなるので、固まるまであまりいじらないようにしましょう。お弁当のおかずやおつまみに作ってみてください。
玉ねぎのピカタ
【材料】
- 玉ねぎ…1個
- 薄力粉…大さじ1
- サラダ油…適量
- ケチャップ…適量
- 溶き卵…1個
- 粉チーズ…大さじ1
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- たまねぎを1.5cmの輪切りにし、中心に向かって爪楊枝を刺します。
- 薄力粉を全体に薄くまぶします。
- 卵液の材料を混ぜ合わせ、たまねぎを絡ませます。
- フライパンに油を入れて熱し、弱火で蓋をして焼きます。
- 5分ほどしたら蓋を取り、カリッとするまで中火で焼きます。
- 両面焼けたらケチャップを添えて完成です。
お弁当のおかずにもおつまみにもなる、簡単な一品です。蓋をしてじっくり焼くことで、玉ねぎの甘みを引き出しましょう。仕上げに蓋を取り、中火で焼くことでカリッとなります。お弁当のおかずが足りないときに、ぜひ作ってみてください。
玉ねぎとパプリカの酢漬け
酸味強めの酢漬けは、箸休めやお弁当の隙間埋めにぴったりです。黄色と赤パプリカを使い、色鮮やかに仕上げるとお弁当の中が華やぎます。作り置きできるので、冷蔵庫にぜひ常備しておきましょう。
新玉ねぎとわかめのナムル
もう一品作りたい時に便利な、作り置きできるナムルです。ごま油の風味がやみつきになり、箸がどんどん進みます。わかめを使っているので、2日程度で食べ切るようにしてください。
きゅうりと玉ねぎのピリ辛和え
玉ねぎの漬物(チャンアチ)は、韓国ではおなじみの作り置き料理です。清潔な瓶を用意して、作り置きしてください。漬け汁も旨味たっぷりですので、ドレッシングとして活用できます。作り置きしておけば、おかずが足りない時に重宝するでしょう。
新玉ねぎのカレーマリネ
カレー味のマリネは、小さな子供にも人気の作り置き料理です。スパイスの風味で玉ねぎがモリモリ食べられるので、大量に作るのがおすすめです。作り置きしておけば、お弁当やサラダの付け合わせにも重宝します。
玉ねぎを使って簡単で人気のレシピを作ってみよう!
一人暮らしなのに大量の玉ねぎを買ったアカウントはこちらです。
— りもりも (@morikonkatsu) September 13, 2021
1000円で3キロ、2000円で10キロだったら後者を選ぶよね。
目指せ永沢くん。 pic.twitter.com/6X5o4rKJyB
年中手に入り価格も安定している玉ねぎは、メインにも副菜にも活用できる優秀な野菜です。作り置きできるレシピは、お弁当のおかずやもう一品という時に重宝します。簡単に作れておいしいレシピばかりですので、毎日の献立に役立ててください。