2021年09月18日公開
2024年11月15日更新
生姜焼きを柔らかく仕上げるコツを伝授!漬け込むのも効果的?
生姜焼きを柔らかく仕上げるコツをまとめました。豚肉を調味料に漬け込むタイミングや、玉ねぎを使った下味のつけ方など、簡単にできるのに驚く程柔らかくなるテクニックが満載です。「生姜焼きがいつも固くなってしまう」とお悩みの方は必見です。
生姜焼きを簡単に柔らかく仕上げたい!
我が家の定番、豚肉の生姜焼きを作りました。
— マコ (@rurucan0303) September 16, 2021
付け合わせの野菜を食べながら、
「いつになったら野菜が安くなるのかな」
なんて話しながらの晩御飯でした! pic.twitter.com/xfpW8EFmho
生姜焼きは、子供から大人まで幅広い世代に人気のメニューです。材料もシンプルで作りやすいですが、固くなったり、パサパサになってしまったことはありませんか?本記事では、生姜焼きをお店のように柔らかく仕上げるコツを紹介します。これさえ知っていれば、いつもの生姜焼きが激変すること請け合いです。ぜひチェックしてみてください。
生姜焼きが柔らかくならない原因
柔らかく仕上げるには水分が重要
生姜焼きを作ったけど、お肉が固くなってしまった…。
— GOHAN|お手軽オトコのゴハン (@gohan__jp) October 9, 2019
なんて経験したことありませんか?
そんな経験がある方にこそ試してほしい
「豚肉のやわらか生姜焼き」をご紹介します!https://t.co/O6nhp85VnL pic.twitter.com/ovXiCeu2Z2
生姜焼きを柔らかく仕上げるために、まず固くなってしまう原因を知りましょう。生姜焼きのメイン食材である豚肉は、タンパク質のかたまりです。タンパク質は熱によって性質が変化するため、上手に加熱しないと水分が飛んで固くなってしまいます。
柔らかく仕上げるには、タンパク質が固まるよりも低い温度で加熱を始め、水分を外に出さないことが重要です。冷蔵庫から出したばかりの豚肉や、解凍した豚肉は、中まで温まる前に水分が出てしまいます。常温に戻してから加熱するようにしてください。また、初めから高温で焼くと固くなるので、ゆっくりと加熱するようにしましょう。
漬け込むのは肉を固くしてしまう原因になる
漬け置きした豚肉の生姜焼き焼くぞ!!!!! pic.twitter.com/X2ddeFSF27
— 【アル中カラカラカラ】とむえむ公式 (@Tom_M_official) February 26, 2021
生姜焼きには、焼く前に調味料に漬け込むレシピがありますが、これにも注意が必要です。調味料に長時間漬け込むと、塩分によって肉の水分が抜け、固くなる原因になります。豚肉を簡単に柔らかく仕上げたい場合は、調理中に調味料を加えるのがベストです。
下味をつけてから調理したい場合は、漬け込み時間をなるべく短くしましょう。この時、玉ねぎのすりおろしを入れると、酵素の力で肉が柔らかくなります。旨味が増す効果もあるので、玉ねぎをすりおろして下味の調味料に加えてみてください。玉ねぎの量は、2人前で1/2個程度でOKです。
生姜焼きを柔らかく仕上げるコツ
下処理のコツ
お料理速報 1
— ゆういち@日常垢🦍 (@you_0204_777) July 12, 2021
下拵え完了
ポークジンジャーを作ります
豚肉ステーキの生姜焼きみたいなものです
お肉を筋切りして
小麦粉をまぶしていきますね
後のツイートをお待ちください pic.twitter.com/kypIouRFNU
生姜焼きを柔らかく仕上げるためには、下処理を怠らないようにしましょう。下処理さえきちんと出来ていれば、あとは焼いて味付けするだけで簡単に美味しくなります。まず豚肉は、焼く30分程前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておいてください。冷凍したものを使う場合は、半日前には解凍しておきましょう。
続いて豚肉の脂身と赤身の間に切り込みを入れ、筋切りをします。筋切りすることで、焼いた時に肉が反り返ったり縮んだりせず、均一に火が通ります。最後に豚肉の両面に小麦粉をまぶし、軽くはたきます。小麦粉をまぶすと、調味料が絡みやすくなり、味がしっかりつきます。簡単な工程ばかりですが、やるのとやらないのでは大きな違いが出ます。
焼き方のコツ
#おうちごはん
— Chie🌾🥶 (@senatousanchi) September 15, 2021
家族ランチ
悪魔の生姜焼き
下味付けた豚肉に片栗粉をはたいて
焼くので油もタレも絡みに絡んで
カロリー高めですが
家族はこの生姜焼き食べたらよそのん食べられへんて言います
私は
作ってたらお腹も胸もいっぱいに
なりました😅#悪魔 #豚の生姜焼き pic.twitter.com/V4TqZjIwPV
生姜焼きを柔らかく仕上げるためには、焼き方にもコツがあります。一般的にフライパンを温めてから食材を入れますが、生姜焼きの場合はフライパンに肉をのせてから火をつけましょう。ゆっくり加熱することで筋繊維の収縮率を低減させ、固くなるのを防げます。
両面に焼き色がついたら一度取り出し、スライスした玉ねぎを入れ、調味料を入れます。調味料が沸騰したら肉を戻し、豚肉を絡めれば美味しい生姜焼きの完成です。
生姜焼きにおすすめの部位
今日は仮面ライダーを見てからジョギング!!控え目に6km☆昨日の昼から何も食べてなくてお腹減り過ぎで、がっつりご飯作ったよ☆やわらか生姜焼きランチ!!豚肉には肩ロースを使って柔らかジューシー☆まあ、テレビでやってたレシピ通りですがww pic.twitter.com/rYHirUoBqN
— maru (@maruvivid) March 23, 2014
柔らかな生姜焼きを作りたい方は、豚肉の部位にもこだわってみましょう。定食屋などで使われることが多いのは、ロース肉です。程よく脂肪がついたロース肉は、柔らかで風味よく仕上がります。
コクがある味が好きな方は、赤身の中に脂肪が網状に入っている肩ロースを選ぶとよいでしょう。濃厚な味で、ご飯によく合う生姜焼きになります。節約したい方は、安価な豚こま肉を使うのもおすすめです。
生姜焼きを柔らかく仕上げる方法をマスターしよう!
これでもう、縮んだ肉の生姜焼きにサヨナラです。⇒お店みたいにやわらかジューシー!肉を縮ませないための豚肉生姜焼きの科学 http://t.co/CDo6o3nlrc #みんなのごはん #レシピ #生姜焼き pic.twitter.com/0uwK2PGfXa
— ぐるなび みんなのごはん (@gnavi_gohan) May 18, 2015
生姜焼きは固くなったり、味が濃くなりすぎるなど美味しく作るのは意外と難しい料理です。ちょっとしたコツさえ知っていれば、驚く程柔らかな生姜焼きを作ることができます。柔らかでジューシーな生姜焼きは、食べだしたら止まらない美味しさです。本記事を参考にして、ぜひ感動ものの柔らかさを味わってみてください。