小麦粉を使った生姜焼きレシピ!片栗粉で代用も?タモリ推奨メニューも!
小麦粉を使った生姜焼きのレシピを紹介します。小麦粉を使った生姜焼きの基本的な作り方、小麦粉を使う理由も詳しく解説します。小麦粉を使った生姜焼きのアレンジレシピや片栗粉で代用する絶品メニューも登場するので、生姜焼きを究めたい人は必見です!
小麦粉を使った生姜焼きレシピを紹介!
ちょっと前にタモリ倶楽部のダイジェストで紹介してた「タモリ流しょうが焼き」を試してみた。
— KKT (@kktpnd) June 8, 2020
ロースじゃなくてバラにしちゃったけど問題なし。
シンプルにめちゃ美味しく仕上がって大満足。肉に小麦粉まぶして油なしで炒めるの色々応用がききそう。 pic.twitter.com/gF8snVR77L
豚肉を使ったレシピの中で常に上位にランクインする生姜焼き。甘辛く味付けた豚肉と生姜の風味が食欲をそそる大人気メニューです。小麦粉を使うといっそう美味しく仕上げることができます。本記事では、小麦粉を使った生姜焼きレシピを紹介します。絶品と噂のタモリ流豚肉の生姜焼きの作り方も紹介するので、ぜひ参考にしてください!
小麦粉を使った生姜焼きのレシピとポイント
小麦粉を使った生姜焼きの基本的なレシピと作る際のポイントを解説しましょう。小麦粉を使うタイミングを理解すれば、とても簡単に美味しい生姜焼きを作ることができます。早速詳しく説明していきましょう。
タモリ流豚肉の生姜焼きの作り方
【材料】
- 豚ロース 200g
- キャベツ 1/8個
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが 適量
- 小麦粉 適量
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
【作り方】
- 豚肉をバットに敷き詰め、小麦粉をまぶす。
- しょうゆ、酒、みりん、砂糖、すりおろししょうがを混ぜてタレを作る。
- フライパンに油をしかずに、1を敷き詰めてじっくりと焼いて行く。
- 全体に火が通れば、スライスした玉ねぎを加えて炒め、2を回し入れて絡ませて完成。
手料理が上手なことで有名なタモリが、テレビ番組で紹介したことのある生姜焼きのレシピです。最大の特徴は一切サラダ油を使わないことです。豚肉から出る油だけを活用して焼いて行きます。
事前に肉とタレを袋に入れて混ぜておく作り方もありますが、肉が固くなるためおすすめしません。肉が焦げないように弱めの中火で様子を見ながら炒めることも大切です。
小麦粉をまぶす理由
【無職のお品書き】
— ロイニー◢毒を盛る鮮魚(元スロ垢) (@dokuhaku_sakana) June 4, 2020
・豚のしょうが焼き
~明太マヨを添えて~
今日はタモリ式
1.小麦粉まぶした肉を炒める
2.焼き色が付いてきたら玉ねぎ投入
3.醤油・酒・みりん(1:1:1)にショウガのチューブを混ぜたタレを入れる
4.完成#ロイズキッチン pic.twitter.com/P23Q1Csqg8
生姜焼きを作る際に豚肉に小麦粉をまぶすのは、なぜでしょうか?その理由は、大きく分けて二つあります。一つは、小麦粉をまぶすことで肉がコーティングされて、水分を外に逃がさずに柔らかく仕上げることができるためです。
もう一つは、小麦粉が表面に付いていると調味料をしっかりと吸収するため、肉とよく絡んでカリッと仕上げることが可能になるからです。豚肉は固くなりやすいので、柔らかく仕上げるのはとても重要なポイントといえます。
そして、生姜の風味がしっかりと浸み込むために、小麦粉を使ってタレとよく絡ませることも欠かせないポイントといえるでしょう。タレがよく絡めば豚肉に下味をつける必要もありません。
片栗粉で代用できる?
昨日?(笑)の晩ごはん!豚のしょうが焼きを作りました!豚ロースに筋切りして、小麦粉をまぶし、特性たれ、ニンニク、すり生姜、蜂蜜をいれて!野菜は、写真では、わかりにくいですが、大盛りです!少し筋切りを失敗しましたが、柔らかく仕上がりました!皆さま!どうですか?(  ̄ー ̄)ノ pic.twitter.com/lRNluV18wD
— しん (@b12o518n50qQu0N) May 4, 2020
小麦粉を使わずに片栗粉で代用することもできます。片栗粉を使うと全体にとろみが強く出るので、表面がカリッとする小麦粉とは違った風味を味わえます。どちらを使うかは好みの問題ですが、一般的には小麦粉を使う方が多いです。
小麦粉を使った生姜焼きのアレンジレシピ
小麦粉を使った生姜焼きのアレンジレシピを紹介しましょう。いずれも簡単なものばかりのため、いつもの生姜焼きに変化を与えたい時に活用してみてください。
レモン風味の生姜焼き
【材料】
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- しょうが 1個
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- しょうゆ、酒、はちみつを混ぜ、レモン汁、すりおろし生姜を加えてタレを作る。
- 豚肉をバットに入れて小麦粉を片面にまぶす。
- サラダ油をしいたフライパンを火にかけて、粉をふった面を下にして2を焼く。
- 全体に火が通れば、1を回し入れて強火にする。
- タレが少なくなり、肉にツヤが出たら完成。
小麦粉を使ったレモン風味の生姜焼きのレシピです。しゃぶしゃぶ用の薄い肉を使うため、小麦粉をは片面だけに振りかけてください。はちみつを使うことで肉が柔らかくなりツヤも出てキレイになるので、ぜひ使ってみてください。
すりおろしリンゴの生姜焼き
【材料】
- 豚肩ロース 4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜すり下ろし 1かけ
- にんにくすり下ろし 1かけ
- りんご 1/4個
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- リンゴの皮を剥いてすりおろす。
- 1に醤油と酒を加えて混ぜる。
- 豚肉に塩コショウと小麦粉を振りかける。
- フライパンに油をしき、スライスした玉ねぎを入れて炒めて、一旦取り出す。
- フライパンに3を入れて炒めて全体に火が通れば、2を加えてさらに炒める。
- 全体に馴染んだら完成。
小麦粉とリンゴのすりおろしを使った生姜焼きのレシピです。リンゴを加えることで肉が柔らかくなりタレも甘くなるので食べやすくなります。子供にも食べやすいでしょう。好みでリンゴの量を増やしてみるのもおすすめです。冷めても美味しいのでお弁当にも打ってつけです。
豚の白味噌生姜焼き
【材料】
- 豚ロース肉 500g
- 新玉ねぎ 1個(普通のものでもOK)
- 油 適量
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- すりおろし生しょうが 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白味噌 大さじ4
【作り方】
- 玉ねぎをスライスする。
- 豚肉の脂身周辺に切り目を入れて、塩コショウを振ってから片栗粉をまぶす。
- 油をしいたフライパンを火にかけて2を焼く。
- 火が通ったら一旦取り出して1を炒める。
- 馴染んだら弱火にして、Aを加える。
- 中火に戻して白味噌が溶けきるまで炒めて、4を戻し入れて馴染ませたら完成。
片栗粉と白味噌を使った生姜焼きを紹介します。レシピでは片栗粉を使っていますが、小麦粉で代用しても構いません。白味噌を使うことで生姜焼きが甘辛くなり、コクも出ます。ご飯がよく進む絶品レシピのため、ぜひ作ってください。
はちみつ生姜焼きロール
【材料】
- 豚ロース薄切り 8枚
- レタス 1/2玉
- 塩コショウ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- はちみつ 大さじ1
- すりおろししょうが 2片
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 油 適量
【作り方】
- レタスを1~2cm幅に切り、ボウルに入れて塩をまぶして混ぜる。
- キッチンペーパーで1の水気を取る。
- 豚肉の脂肪辺りに切り込みを入れて4枚ずつ並べる。
- 3に2を半分ずつにして乗せて、丸め込み、小麦ををまぶす。
- 4を油をしいたフライパンに乗せ、スライスした玉ねぎと一緒に軽く炒める。
- 蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
- 6にすろおろししょうが、はちみつ、酒、しょうゆを加えてよく絡ませて完成。
小麦粉を使った生姜焼きロールのレシピです。レタスは火にかけるとボリュームが減るため、多めに入れても問題ありません。少なすぎると食べ応えがなくなるので注意してください。レタスと豚肉さえあればあっという間に作れる時短レシピです。見た目が映えるのでパーティーに出したり、忙しい時の一品としておすすめです。
カジキの生姜焼き
【材料】
- カジキ 2切れ
- 長ねぎ 1/2本
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- カジキに小麦粉をまぶす。
- フライパンに油をしき、強火で熱してから中火にして1を焼く。
- 酒、しょうゆ、みりん、すりおろししょうがを混ぜてタレを作る。
- 2の両面を焼き、火が通ったら斜め薄切りにしたねぎと1を加える。
- 強火でねぎの水分を飛ばしながら、しっかりと炒める。
- 煮汁が泡立ち、ツヤが出てきてねぎがしんなりしたら完成。
生姜焼きといえば豚肉を使うのが一般的ですが、魚を使ってアレンジしても美味しく食べれます。カジキ以外にもマグロやさわら、ブリ、カツオなどもおすすめです。魚にも小麦粉をまぶすことで柔らかく香ばしく仕上げることができます。魚が厚いとタレが上部にかかりにくくなるので、焼きながらスプーンで上からかけると良いでしょう。
小麦粉を使った生姜焼きレシピまとめ
しょうが「焼き」の名の通り、しっかり焼いてメイラードしなければ
— まさし (@yamahamukana) March 1, 2020
今回はメイラードが足りず、やや失敗
玉ねぎは別炒めで最後に合わせるとしゃきしゃきで◎
付属のタレ捨てるの勿体ないなかったけど、甘すぎた……
酒、みりん、醤油同量が黄金比
小麦粉まぶすとタレが絡むぜ pic.twitter.com/ebNgR3FVD4
小麦粉を使った生姜焼きのレシピをまとめました。生姜焼きは小麦粉を使うことでカリッとした美味しい仕上がりになります。時には片栗粉で代用してとろみをつけてみるのもおすすめです。
生姜焼きは、ボリュームがあり簡単に作れて材料費も安いため、コスパの良い時短レシピとしても打ってつけです。紹介したアレンジレシピを参考にして、さらに美味しい生姜焼きを楽しんでください!