ヤマザキ・ローソンで人気の台湾ドーナツの魅力とは?作り方も紹介

台湾ドーナツとはどのような特徴があるのか、人気の理由についてまとめました。ローソン・ヤマザキの台湾ドーナツをもっと美味しく食べる裏技も解説。自宅で台湾ドーナツを簡単に作れるレシピも紹介するので、この機会に作り方をマスターしましょう。

ヤマザキ・ローソンで人気の台湾ドーナツの魅力とは?作り方も紹介のイメージ

目次

  1. 1台湾ドーナツの魅力や作り方を知りたい!
  2. 2台湾ドーナツの魅力
  3. 3台湾ドーナツの簡単レシピ
  4. 4台湾ドーナツの食感と味わいを堪能しよう!

台湾ドーナツの魅力や作り方を知りたい!

タピオカブームをきっかけに、次々と台湾グルメに注目が集まっていますが、今もっとも熱いスイーツが台湾ドーナツです。日本にも美味しいドーナツ専門店が多数ある中、なぜ今、台湾ドーナツが人気となっているのでしょう。

本記事では、台湾ドーナツの特徴や人気の理由など、その魅力について詳しく解説していきます。さらに、自宅でも簡単に作れるレシピを紹介するので、ぜひおやつに作ってみてください。

台湾ドーナツの魅力

サクサク皮のミルクドーナツ

ドーナツといえば、ふわふわ食感やしっとり食感を想像する人が多いと思います。ですが、台湾ドーナツは、しっとりでもふわふわでもない、サクサクっとしたクリスピーな食感が特徴です。現地では脆皮鮮奶甜甜圏と呼ばれ、店舗には行列ができるほどの人気です。

一口食べると外側の生地がサクッと、中の生地はもっちり柔らかです。この2つの食感が楽しめるのが、台湾ドーナツの魅力といってもいいでしょう。サクサク生地の秘密は、ドーナツに衣をつけて揚げているからです。そのため、独特のサクサクしたクリスピーな食感が生まれます。

さらに外側にはたっぷりの砂糖と、ミルクパウダーが振りかけられているのも特徴です。甘さ控えめで素朴な味わいのミルクパウダーと、独特のクリスピーな食感にハマる人が続出中です。

ローソン・ヤマザキの台湾ドーナツも人気

コンビニのローソンや、大手パンメーカーのヤマザキからも台湾ドーナツが販売され話題になりました。ヤマザキ製パンのドーナツはリニューアルして、今年の7月に再登場しています。本場のドーナツよりサクサク感は少ないですが、現地の味をイメージして作られています

「本場の味とは少し違う」「サクサク感が少ない」という声も聞かれますが、どのような味か確かめたい人は要チェックです。

もっと美味しく食べる方法

そのまま食べても美味しい台湾ドーナツですが、やはり出来立てにはかないません。そこで、市販のドーナツを、もっと美味しく食べるための裏技を紹介します。袋から出したドーナツを耐熱皿に乗せ、500wのレンジで5〜10秒ほど加熱するだけです。

サクサク感は少なくなってしまいますが生地がふっくらし、コーティングの香りもグンと引き立ちます。加熱しすぎるとコーティングが溶けてしまうので、時間には注意しましょう。

台湾ドーナツの簡単レシピ

材料

【材料】
 <ドーナツ生地>

  • ホットケーキミックス…180g
  • 卵…1個
  • 牛乳…30ml
  • バター…20g
<衣>
  • 薄力粉…50g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/8
  • 水…90ml
  • サラダ油…小さじ1
<トッピング>
  • ミルクシュガー…適量

ドーナツと衣、トッピングの3種類の材料が必要ですので、用意する食材はやや多くなります。ですが、スーパーで簡単に手に入るものばかりですので、チャレンジしやすいレシピです。ミルクシュガーがあれば本場の味に近づきますが、なければ普通の砂糖でもOKです。

作り方

【作り方】

  1. 広く浅めのお皿に、衣用の薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  2. 均一に混ざったらサラダ油と水を加え、ダマがなくなるまでかき混ぜます。
  3. きれいに混ざったら、冷蔵庫で30分冷やします。
  4. 大きめのボウルにドーナツ用の卵、牛乳、溶かしたバターを加えます。
  5. よくかき混ぜたら、ホットケーキミックスを数回に分けて入れてかき混ぜます。
  6. 打ち粉(分量外)をしたまな板に移し、生地を6等分します。
  7. 細めのドーナツ型に成形します。
  8. 揚げ油を160度に温めます。
  9. ドーナツに衣を薄く浸して、油で揚げます。
  10. 両面キツネ色になるよう揚げます。
  11. 仕上げにミルクシュガーをまぶしたら完成です。

ドーナツは大きめの輪っかに成形すると、本場の形に近づきます。さらに細めに成形する事で、サクサク感が引き立つでしょう。揚げ時間は両面合わせて、5分程度が目安です。冷める前にミルクシュガーをたっぷりかけて、揚げたてを頬張ってください。

台湾ドーナツの食感と味わいを堪能しよう!

台湾ドーナツの魅力は、カリカリした食感とミルクシュガーの素朴な味わいです。日本でも購入できるので、機会があったらぜひ食べてみてください。本場の味により近づけたい場合は、手作りすることも可能です。スーパーで手に入る材料で作れるので、おやつに作ってみてはいかがでしょうか?

Thumb台湾グルメ「ジーパイ」を味わえるKAPI TAPI(カピタピ)を徹底調査! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb高円寺「新カステラ」で台湾カステラを堪能!取り寄せもできる人気店 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb人気の「おからドーナツ」レシピ集!ホットケーキミックスを使った作り方も | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ