2021年07月24日公開
2024年11月13日更新
ヤマザキ・ローソンで人気の台湾ドーナツの魅力とは?作り方も紹介
台湾ドーナツとはどのような特徴があるのか、人気の理由についてまとめました。ローソン・ヤマザキの台湾ドーナツをもっと美味しく食べる裏技も解説。自宅で台湾ドーナツを簡単に作れるレシピも紹介するので、この機会に作り方をマスターしましょう。
台湾ドーナツの魅力や作り方を知りたい!
おうちで台湾気分
— taka yuri (@yuritaka321) May 6, 2020
ローソン 台湾ドーナツ pic.twitter.com/iVKjJNsIRc
タピオカブームをきっかけに、次々と台湾グルメに注目が集まっていますが、今もっとも熱いスイーツが台湾ドーナツです。日本にも美味しいドーナツ専門店が多数ある中、なぜ今、台湾ドーナツが人気となっているのでしょう。
本記事では、台湾ドーナツの特徴や人気の理由など、その魅力について詳しく解説していきます。さらに、自宅でも簡単に作れるレシピを紹介するので、ぜひおやつに作ってみてください。
台湾ドーナツの魅力
サクサク皮のミルクドーナツ
台湾ドーナツ〜🥰🥰🥰
— ยูริ(ゆん)☀️🌻めっちゃ好きやねん🖤🤍 (@yuuu_tsumugi) July 21, 2021
すごいカリカリ…これは美味しい!!! pic.twitter.com/S2r2YE7rSF
ドーナツといえば、ふわふわ食感やしっとり食感を想像する人が多いと思います。ですが、台湾ドーナツは、しっとりでもふわふわでもない、サクサクっとしたクリスピーな食感が特徴です。現地では脆皮鮮奶甜甜圏と呼ばれ、店舗には行列ができるほどの人気です。
一口食べると外側の生地がサクッと、中の生地はもっちり柔らかです。この2つの食感が楽しめるのが、台湾ドーナツの魅力といってもいいでしょう。サクサク生地の秘密は、ドーナツに衣をつけて揚げているからです。そのため、独特のサクサクしたクリスピーな食感が生まれます。
さらに外側にはたっぷりの砂糖と、ミルクパウダーが振りかけられているのも特徴です。甘さ控えめで素朴な味わいのミルクパウダーと、独特のクリスピーな食感にハマる人が続出中です。
ローソン・ヤマザキの台湾ドーナツも人気
3時のおやつ☕️💕
— てんこ (@turuneko1) July 19, 2021
🌞ヤマザキ
台湾ドーナツ🍩
練乳風味
ふんわり さっくりの 揚げドーナツ𓂃 𓈒𓏸◌ pic.twitter.com/DAkmXaugGR
コンビニのローソンや、大手パンメーカーのヤマザキからも台湾ドーナツが販売され話題になりました。ヤマザキ製パンのドーナツはリニューアルして、今年の7月に再登場しています。本場のドーナツよりサクサク感は少ないですが、現地の味をイメージして作られています。
「本場の味とは少し違う」「サクサク感が少ない」という声も聞かれますが、どのような味か確かめたい人は要チェックです。
もっと美味しく食べる方法
インスタでも話題になってるローソンの台湾ドーナツ🍩をお昼に買ってみた。帰宅後に食べたのだけど、みんな温めていたのでレンチンしてフワフワ食感で美味しく。けど、屋台で一度食べただけだからなー。あのフワフワとはちょい違う気もする…🤔 pic.twitter.com/datGbdK4rw
— ともりん (@tomo_rin) May 11, 2020
そのまま食べても美味しい台湾ドーナツですが、やはり出来立てにはかないません。そこで、市販のドーナツを、もっと美味しく食べるための裏技を紹介します。袋から出したドーナツを耐熱皿に乗せ、500wのレンジで5〜10秒ほど加熱するだけです。
サクサク感は少なくなってしまいますが生地がふっくらし、コーティングの香りもグンと引き立ちます。加熱しすぎるとコーティングが溶けてしまうので、時間には注意しましょう。
台湾ドーナツの簡単レシピ
材料
台湾ドーナツ手作りした🍩
— ぷう (@pooh_602) July 21, 2021
外のカリカリと中のふわふわな生地が美味しすぎる🥰今度市販のも食べてみたい✊ pic.twitter.com/8piICKuEwf
【材料】
<ドーナツ生地>
- ホットケーキミックス…180g
- 卵…1個
- 牛乳…30ml
- バター…20g
- 薄力粉…50g
- ベーキングパウダー…小さじ1/8
- 水…90ml
- サラダ油…小さじ1
- ミルクシュガー…適量
ドーナツと衣、トッピングの3種類の材料が必要ですので、用意する食材はやや多くなります。ですが、スーパーで簡単に手に入るものばかりですので、チャレンジしやすいレシピです。ミルクシュガーがあれば本場の味に近づきますが、なければ普通の砂糖でもOKです。
作り方
【作り方】
- 広く浅めのお皿に、衣用の薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
- 均一に混ざったらサラダ油と水を加え、ダマがなくなるまでかき混ぜます。
- きれいに混ざったら、冷蔵庫で30分冷やします。
- 大きめのボウルにドーナツ用の卵、牛乳、溶かしたバターを加えます。
- よくかき混ぜたら、ホットケーキミックスを数回に分けて入れてかき混ぜます。
- 打ち粉(分量外)をしたまな板に移し、生地を6等分します。
- 細めのドーナツ型に成形します。
- 揚げ油を160度に温めます。
- ドーナツに衣を薄く浸して、油で揚げます。
- 両面キツネ色になるよう揚げます。
- 仕上げにミルクシュガーをまぶしたら完成です。
ドーナツは大きめの輪っかに成形すると、本場の形に近づきます。さらに細めに成形する事で、サクサク感が引き立つでしょう。揚げ時間は両面合わせて、5分程度が目安です。冷める前にミルクシュガーをたっぷりかけて、揚げたてを頬張ってください。
台湾ドーナツの食感と味わいを堪能しよう!
おはようございます🤗🌅
— スイーツ大好き❤ (@saibanchosa) May 20, 2020
🉐 #スイーツ #グルメ のお時間です🉐 #ローソン を吟味しよう❗🏪 『台湾ドーナツ』🍩 pic.twitter.com/ixfcAUs1Hy
台湾ドーナツの魅力は、カリカリした食感とミルクシュガーの素朴な味わいです。日本でも購入できるので、機会があったらぜひ食べてみてください。本場の味により近づけたい場合は、手作りすることも可能です。スーパーで手に入る材料で作れるので、おやつに作ってみてはいかがでしょうか?