2021年04月23日公開
2024年11月09日更新
人気の「おからドーナツ」レシピ集!ホットケーキミックスを使った作り方も
おからドーナツの人気レシピを紹介します。ホットケーキミックスや米粉、薄力粉などで作るおからドーナツの簡単レシピをまとめました。レンジやオーブンを使ったヘルシーな作り方も取り上げているので、ダイエット中の方は必見です。
おからドーナツの人気レシピや簡単アレンジを紹介!
【おからドーナツ】生おから・地粉・全粒粉・BP・てんさい糖・豆乳を混ぜて、大さじ1くらいの量でまとめ160℃の菜種油で揚げる。シナモン&てんさい糖を混ぜ合わせ付けながらいただく。粉だけよりも軽い仕上がり♪ #マクロビオティック #ベジタリアン #ヴィーガン #おから #ドーナツ #レシピ pic.twitter.com/1JMc6Ykm8S
— ワタシごはん (@gohan_recipe) February 4, 2019
低カロリーなおからを使ったおからドーナツは、ヘルシーで健康を気にする方にぴったりなスイーツです。本記事では、そんなおからドーナツの人気レシピをバラエティ豊かに紹介します。オーソドックスな作り方はもちろん、油で揚げないレシピや小麦粉なしの作り方も解説しています。甘いものが食べたくなった時に、ぜひ作ってみてください。
おからドーナツのおすすめ人気レシピ
ホットケーキミックスで作るおからドーナツ
【材料】
- A生おから:150g
- Aホットケーキミックス:75g
- Aシナモン:1g
- A砂糖:35g
- Aプレーンヨーグルト:35g
- 揚げ油:適量
- 粉砂糖:お好みで
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
- 適量を手に取り、ドーナツの形に成形します。
- 170に熱した揚げ油に入れ、3分ほど揚げます。
- お好みで粉砂糖を振ったら完成です。
生おからとホットケーキミックスを使った人気のドーナツレシピです。成形する時に形を整えすぎない方が、見栄えが良くなります。揚げたての熱々を味わってみてください。
揚げないおからドーナツ
【材料】
- A小麦粉:150g
- Aおから:100g
- A豆腐:150g
- Aきなこ:20g
- A砂糖:20g
- A塩:1つまみ
- メープルシロップまたはジャム:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、ゴムベラなどで全体を混ぜます。
- 粉がまとまるまで手で混ぜます。
- 丸めて形を整え、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 190℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で20分焼きます。
- メープルシロップやジャムをかけたら完成です。
少しでもカロリーをおさえたい方は、オーブンでおからドーナツを作りましょう。生地を丸めて焼くだけのため、手間がかからないのが嬉しいところです。お好みでシロップやジャムをかけると、味の変化も楽しめます。
薄力粉不使用のもっちもちおからドーナツ
【材料】
- Aおからパウダー:80g
- Aオオバコ粉:10g
- AラカントS:30g
- Aベーキングパウダー:10g
- B卵:2個
- B低糖質豆乳:200cc
- Bバニラエッセンス:少々
- 揚げ油:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜます。
- Bの材料を加え、生地がまとまるまで手で混ぜます。
- 適量を取り、好みの形に成形します。
- 160℃に熱した揚げ油に入れ、焼き色がつくまで揚げます。
- お好みでシナモンパウダーやきなこを振ったら完成です。
小麦粉なしで作るおからドーナツのレシピです。糖質が低いので、ダイエット中も罪悪感なく食べられます。揚げる時は途中でかき混ぜ、まんべんなく火が通るようにしましょう。
おからとバナナとはちみつのヘルシー焼きドーナツ
【材料】
- Aおからパウダー:10g
- A水:50cc
- B薄力粉:60g
- Bベーキングパウダー:小さじ1
- C牛乳:30cc
- C溶き卵:1/2個
- Cはちみつ:30g
- Cサラダ油:15g
- バナナ:1本
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
- Bの材料、Cの材料を加え、その都度泡立て器で混ぜます。
- つぶしたバナナを加えてさらに混ぜ、絞り袋に入れます。
- 型に油(分量外)を薄く塗り、生地を絞り入れ、底をたたいて空気を抜きます。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱を取ったら完成です。
砂糖不使用のおからドーナツはいかがでしょうか?バナナとはちみつの甘みを活かした優しい味わいの一品です。できあがりはもちもちとして、歯ごたえがやみつきになります。甘みを足したい時は、はちみつをかけてもよいでしょう。
卵・乳製品不使用のヘルシーおからドーナツ
【材料】
- A生おから:150g
- A薄力粉:100g
- Aきび砂糖:40g
- A塩:小さじ1
- Aベーキングパウダー:5g
- A白ごま油:30g
- 無調整豆乳:75g
- 揚げ油:適量
- きなこ:適量
- きび砂糖:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
- 適量を取り、ドーナツの形に成形します。
- 170℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
- きなこときび砂糖をかけたら完成です。
ヴィーガンでも気軽に食べられる卵、乳製品不使用のレシピです。生地がかたい時は、豆乳を少しずつ加えてください。手で簡単に成形できるので、子供と一緒に作るのもおすすめです。
おからドーナツの簡単アレンジレシピ
低カロリーバナナおからドーナツ
【材料】
- バナナ:1本
- A生おから:180g
- Aホットケーキミックス:150g
- A卵:1個
- Aオリーブオイル:小さじ1
- A豆乳(牛乳):大さじ3
【作り方】
- ボウルにバナナを入れ、フォークでつぶします。
- Aの材料を加え、切るように混ぜます。
- ひと口大に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
ダイエット中におすすめのおからドーナツのレシピです。ホットケーキミックスを入れた後は、さっくりと切るように混ぜましょう。よりカロリーダウンさせたい場合は、ホットケーキミックスを小麦粉や米粉で作ってみてください。
米粉のおからドーナツ
【材料】
- おから:150g
- 米粉:100g
- 砂糖:50g
- 塩:少々
- ベーキングパウダー:小さじ2
- ココナッツオイル:40g
- 豆乳:150ml
【作り方】
- ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
- 生地を8等分にし、丸めて真ん中に穴をあけます。
- 170℃に熱した揚げ油(分量外)に入れ、両面2分ずつ揚げたら完成です。
3ステップで作れるおからドーナツの人気レシピです。揚げる際は2分経ったらひっくり返し、裏面も2分揚げてください。米粉を使っているので外はカリカリ、中はもちもちとして絶品です。
レンジで簡単おからのココアドーナツ
【材料】
- A微粉おからパウダー:15g
- Aココアパウダー:4g
- Aサイリウム:3g
- Aベーキングパウダー:2g
- オリゴ糖:25g
- 水:70ml
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- オリゴ糖、水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 生地を6等分し、丸めてクッキングシートの上に並べます。
- 600Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取ります。
- お好みで粉糖、きなこ、チョコなどをトッピングしたら完成です。
「おからドーナツをもっと簡単に作りたい」という方にぴったりなレンチンレシピを紹介します。おからパウダーに種類によって吸水量が異なるため、不安な時は様子を見ながら水を加えましょう。
抹茶おから蒸しドーナツ
【材料】
- 卵:1個
- ラカント:20g
- アーモンドミルク:80cc
- Aおからパウダー:15g
- Aオオバコ:3g
- Aベーキングパウダー:3g
- A抹茶:小さじ1
【作り方】
- ボウルに卵、ラカントを入れ、混ぜます。
- アーモンドミルクを入れて混ぜ、Aの材料を加えてさらに混ぜます。
- 薄く油(分量外)を塗った型に2を入れ、表面を平らにならします。
- 600Wのレンジで3分加熱したら完成です。
おやつに抹茶のおからドーナツはいかがでしょうか?5分で作れる簡単スピードメニューです。アーモンドミルクがない場合は、牛乳や豆乳で代用してもよいでしょう。
オールドファッション風のおからパウダードーナッツ
【材料】
- Aおからパウダー:50g
- A薄力粉:50g
- Aベーキングパウダー:小さじ1
- 砂糖:40g
- 豆乳:90ml
- 卵(室温に戻す):Sサイズ1個
- バター(室温に戻す):30g
【作り方】
- Aの材料を混ぜ、ふるいます。
- ボウルにバターを入れてよく練ります。
- 砂糖、溶き卵、豆乳の順に入れ、その都度混ぜます。
- 1を加えて切るように混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 1cmほどの厚さに伸ばし、好きな形に成形します。
- 揚げ油(分量外)を弱中火で熱し、きつね色になるまで4~5分揚げたら完成です。
人気のオールドファッションを、おからドーナツでアレンジしたレシピです。成形した後に楊枝で筋を入れると、きれいな割れ目がつけられます。仕上げにチョコレートでコーティングするのもおすすめです。
さつま芋のおからドーナツ
さつまいもの素朴な甘みが楽しめる一品です。油で揚げても1個当たり150kcalとカロリーが低く、ダイエット中も安心して食べられます。さつまいもの美味しい季節に作ってみてください。
おからかぼちゃドーナツ
かぼちゃを使っておからドーナツを作ってみませんか?きれいな色味が食欲をそそる野菜スイーツです。溶き卵の量は、かぼちゃの水分量によって調節してください。様子を見ながら入れると、失敗しにくいです。
ガトーショコラ風おからドーナツ
ガトーショコラのような味わいが楽しめるおからドーナツの作り方です。ビターチョコとラカントを使って低糖質に仕上げましょう。オートミールの代わりにナッツを入れても美味しいです。
おからドーナツはヘルシーでダイエットの味方!
今日は、Licoさん(@pinkyheart1122 )のおからドーナツを作りました!
— 脱兎さん (@dat3hnk) March 31, 2019
レシピ→https://t.co/8wFP4RCDqI
すごく簡単で美味しい😋🍴💕
味はダブルリッチチョコレート味(GOLD STANDARD)🍫
トレーニングが捗りそう💪 pic.twitter.com/61EJqE95xk
おからドーナツは一般的なドーナツよりカロリーが低く、ヘルシースイーツとしても人気があります。低コストで栄養も摂れるため、節約中や子供のおやつに重宝するでしょう。少しでもカロリーをおさえたい時は、レンジやオーブンで作るレシピがおすすめです。その時々で作り方を変えて、いろいろなレシピに挑戦してみてください。