2021年06月02日公開
2024年11月11日更新
りんごの品種や旬の時期は?産地や美味しいお菓子レシピも紹介!
りんごの主要な品種や、国内外の産地別に異なる旬の時期について解説します。また、りんごを使った美味しいおすすめのお菓子レシピも紹介します。旬を知ることで、スーパーで美味しいりんごが見分けられるので、ぜひ参考にしてください。
りんごの旬の時期やおすすめレシピを紹介!
朝日をあびて輝くふじリンゴちゃん pic.twitter.com/hLDa7O59eI
— よむ (@tunamay0_0ngr) May 23, 2021
りんごが美味しい旬の時期は、11月〜12月にかけてが一般的です。しかし今では、日本で約2,000種類栽培されています。品種によって収穫の時期が異なるため、年間通して美味しいものが手に入るようになりました。
本記事ではりんごの主要な品種や、国内外の産地別に異なる旬の時期について解説します。また、りんごを使った美味しいお菓子レシピもまとめました。ぜひ、スーパーで購入する際の参考にしてください。
りんごの旬の時期【品種別】
王林
おはようございます☀
— kaho*🕊シンガーソングライター🎹🎤 (@kaho_utau) May 22, 2021
リンゴ(王林)、おいしい🍏✨🥰
今日もゆるっと頑張りましょう!
14:00からキャスやるよ〜🙋♀️ pic.twitter.com/cN5S7sI1LQ
黄緑色の皮が特徴的な「王林」は、福島県で生まれました。今では主に、青森県や長野県で多く栽培されている品種になります。「王林」は、サクッと軟らかい食感に、甘さと香りが強いのが特徴です。青森県産は11月〜7月頃までと旬が長く、長野県産は11月〜12月までと非常に短いです。
ふじ
#すてきなフルーツ協会 9
— うみんちゅ@パール塗装14年 (@umintyu3) May 23, 2021
ふじりんご 糖度12.5
旬は過ぎてるのに何故かいつでも売ってるりんご
甘くてシャキシャキがたまらなく好き♪
パサパサしてるリンゴが好きな人は苦手でしょうが、わたしはシャキシャキが好きなので大好きっす♪ pic.twitter.com/P09bCebXqq
シャキシャキとした硬めの食感に、コクのある味わいが楽しめる「ふじ」は、皮が薄いので皮付きのまま食べても美味しい品種です。「ふじ」の旬の時期は3〜5月頃と、一般的な品種に比べて時期が異なります。「ふじ」は長期保存に向いた品種で、収穫した後に大型の冷蔵庫で貯蔵することによって、時期をずらして出荷しています。
サンふじ
信州高山のさわやかリンゴを送っていただきました。これはサンふじです。リンゴ付きでバクバク食べています。昔はビートルズのアップル、GAFAでもアップルですね。 pic.twitter.com/tcHGspHiUz
— 金子勝 (@masaru_kaneko) December 12, 2020
酸味と甘味のバランスが良く、国内生産量1位の「サンふじ」は色んな県で生産されている品種です。果汁がたっぷりあり、蜜が多く甘めで、シャキシャキとした硬めの食感が特徴です。時期が長い青森県は12月〜3月にかけて美味しく、秋田県と岩手県で11月〜12月にかけて旬を迎えます。
紅玉
ちょっと待って。
— 冷めない心 (@mirabelleyumiko) May 26, 2021
赤い果実ってリンゴだったの?
だったら紅玉の写真、もう一回載せとく🍎 pic.twitter.com/EbMoVG5tV9
爽やかな甘酸っぱさが特徴的な「紅玉」は、加熱することで風味と甘味が増すため、ジャムやお菓子作りに最適な品種です。1年通してスーパーで見かける品種ですが、1番出荷が多い10月〜11月にかけてのものが美味しいです。生産量1位の青森県は、ほぼ通年を通して出荷しており、山形県は9月〜12月にかけて出荷しています。
むつ
青森県産のりんご🍎むつ🍎睦
— あいLOVE❤️ (@AiLoveWorld1) March 15, 2020
可愛くて買ってしまった💕#りんご #リンゴ #Apple #青森県産りんご #むつ #睦 pic.twitter.com/dc10XJKyzF
果汁が多く酸味より甘味が強い品種の「むつ」は、山形県が産地として有名です。1年を通して出荷していますが、旬の時期は11月〜12月にかけてが1番美味しく食べられます。少しキメが粗いので、アップルパイや焼きりんごなどの、加熱には向いていないので注意してください。
りんごの旬の時期【産地別】
青森県産のりんご
パイナップル買ったから100%ジュースでも作ろう🍹美味しくない訳がない
— Juntaro (@T6Xy4OdiByfW5e7) May 27, 2021
注目↓↓↓🍏🍎りんごは青森県産 pic.twitter.com/SPioTzmI5C
国内生産1位の青森県には、たくさんの品種があります。特に青森県産の代表として有名な「ふじ」は、2月〜4月にかけて、次に生産量が多い「つがる」は、9月〜10月にかけて旬を迎えます。黄緑色の「王林」は1月〜3月にかけて美味しい時期を迎えるため、品種によって異なります。
長野県産のりんご
Oisix おいしいものセレクトコース
— きゃりーもぐもぐ@宅配食材ランキング (@carrymogmog) May 22, 2021
ほぐししめじは、そのまま使えるのでとても便利^^
小玉りんごは長野県産です。 pic.twitter.com/Qov5OFpnDo
長野県が産地のりんごは、9月から11月にかけて出荷される品種が多いです。上品な甘さが特徴の「王林」や、お菓子作りに適している「紅玉」は10月頃に旬を迎えます。その後の11月に、蜜が多く甘めな「ふじ」や「サンふじ」などが美味しい時期になります。青森県と比べると、旬の時期は短いですがその分甘さが引き立つのが特徴です。
ニュージーランド産のりんご
「ベルク・マルシェ」
— kyouko kon (@konberu) May 28, 2020
【JAZZりんご🍎】
ニュージーランド産
EMZAライセンス契約に
よって厳選された生産者
のみが特別栽培した
ジャズりんご♪
自然のまま、ジューシーで
甘くて美味しい🍎
話題のりんごです☺ pic.twitter.com/DrL8g6ac1H
南半球に位置するニュージーランドが産地の品種「サイフレッシュ」は、日本国内の出荷が落ちる7月〜8月にかけて輸入されるため、夏場に旬を迎えます。「サイフレッシュ」は日本での商標名「ジャズ」として販売しています。国内産のものに比べて、小ぶりですが果汁が豊富で、適度な酸味と甘味のバランスがよく人気です。
旬のりんごを使った美味しいお菓子レシピ
アップルスティックチーズケーキ
【材料】
(A)
- りんご:2個
- はちみつ:大さじ2
- シナモン:少々
- ビスケット:100g
- バター:30g
- クリームチーズ:200g
- はちみつ:80g
- 卵:2個
- 薄力粉:大さじ3
- 生クリーム:180cc
- レモン汁:大さじ1
【作り方】
- りんごの皮をむき5mm角に切り、フライパンに入れます。
- Aのはちみつとシナモンを加えて、中火で10分煮詰めます。
- Bのビスケットをジップロックに入れて細かく砕きます。
- ビスケットが入った袋に溶かしたバターを混ぜ合わせます。
- バットにクッキングシートを敷き、上から混ぜ合わせたBを詰めます。
- 5の上に、煮詰めた2をのせてスプーンで平らにします。
- ミキサーにCの材料を全て入れて混ぜ合わせます。
- 6の上に、混ぜ合わさったCを流し込みます。
- 170度で予熱したオーブンで45〜50分焼きます。
- 焼き上がったら粗熱をとって、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
- 固まったら、スティック状にカットして完成です。
チーズケーキに、りんごとはちみつを煮詰めて挟んだ美味しいお菓子のレシピです。ミキサーがない場合は、ボウルにCの材料を順番に入れて、泡立て器でしっかり混ぜても作れます。スティック状のケーキを、おしゃれなワックスペーパーで包むとプレゼントにも最適です。
フロランタン風アップルパンケーキ
【材料】(直径26cmフライパン1台分)
- りんご:1個
- ホットケーキミックス:150g
- 卵:1個
- 牛乳:100cc
- 砂糖:40g
- バター:30g
【作り方】
- ボウルに卵を割って、溶きほぐします。
- 牛乳とホットケーキミックスを加えて、その都度混ぜ合わせます。
- りんごは1/4に切って皮と芯を除き、4〜6等分に切ります。
- フライパンにバターを入れて、切ったりんごを炒めます。
- 全体にバターが馴染んだら、砂糖を加えて煮詰めます。
- 形を整えて、その上に2の生地を流し入れます。
- フタをして弱火で10〜15分ほど焼いて、生地に火が通ったら完成です。
フランスのお菓子「フロランタン」を再現したお菓子レシピです。ポイントは、りんごと砂糖でしっかり煮詰めることです。酸味と甘みのバランスが程よくでき、美味しく仕上がります。
簡単アップルパイ
【材料】(8個分)
- 冷凍パイシート:4枚
- りんご:2個
- 砂糖:70g
- 卵黄:1個
- レモン汁:小さじ1
【作り方】
- りんごを4等分にしてヘタと皮を取り、いちょう切りします。
- 切ったりんごをボールに入れて、砂糖を加えて混ぜます。
- 更にレモン汁も加えて混ぜます。
- レンジ600Wをラップなしで4分間加熱します。加熱後、更に30秒混ぜます。
- ザルでこした後、10分ほど冷まします。
- 冷凍パイシートを縦に半分切ります。横は3:2の割合で切ります。
- 小さいパイシートに切れ目を入れます。1列目は3ヵ所切れ目を入れます。
- 2列目は2ヵ所切れ目を入れ、3列目は3ヵ所切れ目を入れます。
- 冷ましたりんごを大きめのパイ生地の上にのせます。
- 切れ目を入れたパイシートを上にのせます。
- 溶いた卵黄をパイシートに塗ります。
- 200度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
冷凍パイシートで簡単にアップルパイが作れるレシピです。ポイントは、レンジで加熱したりんごをしっかり冷ますのと、水分をしっかり切ることです。水分が残ったまま焼いてしまうと、ベチャっとなるので注意してください。
アップルブリュレプリン
【材料】(2個分)
- りんご:2個
- バニラアイスクリーム:100g
- 卵:1個
- 砂糖:50g
- 水:大さじ1
【作り方】
- りんごの上部を切り落とし、スプーンで中身をくり抜きます。
- くり抜いた部分の芯を取り除いて、細かく刻みます。
- 耐熱容器にりんごと砂糖20gを加えて、ラップをし600Wのレンジで3分加熱します。
- 別の耐熱容器にアイスクリームを入れて600Wのレンジで1分加熱します。
- 加熱後、アイスクリームが溶けるまで混ぜます。
- 溶けたアイスクリームに、溶き卵を加えて600Wのレンジで1分30秒加熱し混ぜます。
- くり抜いたカップに6を流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- フライパンに砂糖30gと水を加えて、弱火で加熱しカラメルを作ります。
- 最後に冷えたプリンの上に、カラメルをかけたら完成です。
材料5つで簡単に作れる「アップルブリュレプリン」のレシピです。りんごを加熱する際に、変色が気になるようであれば、レモン果汁を加えるときれいに仕上がります。
キャラメルアップルブラウニー
りんごの酸味とチョコレートの濃厚な味わいが、一緒に味わえるブラウニーのレシピです。レシピの材料では、サンふじを2個使用していますが、紅玉の場合なら3個使用するとちょうどいいです。
りんごの旬を知っておこう!
買い出しにいったらニュージーランド産リンゴが出回り始めてた🙌
— emma (@emma3710) May 23, 2021
年々取り扱いが増えてるような😋
紅玉のようなサイズと味と歯触りで美味いんだこれが♪
あったのはRoyal GalaとBreeze。
Jazzリンゴはなかった。 pic.twitter.com/LkJY7Jmm4G
りんごの主要な品種や、国内外の産地別で異なる旬の時期について解説しました。この旬の時期をしっかり覚えておくと、スーパーで美味しいりんごを選ぶ際の目安になります。お菓子レシピは、保存料などの添加物が入っていないため、子供のおやつとして安心して食べさせられます。ぜひ、本記事を参考にお菓子作りにチャレンジしてください。