イングリッシュマフィンの食べ方19選!人気具材でアレンジレシピ!

イングリッシュマフィンの美味しい食べ方を知っていますか?イングリッシュマフィンというパンは名前の通りイギリス発祥のパンなのですが、アメリカにわたり朝食としてもたべられるようになり、現在ではアメリカや日本以外でも日本でも朝食などとして楽しまれています。今回の記事では、そんなイングリッシュの具材に使うと美味しい食材や、サンド、トースト、そしてアレンジレシピの美味しい食べ方を紹介していきます。保存方法なども紹介していますので、こちらも是非チェックしてみて下さい。

イングリッシュマフィンの食べ方19選!人気具材でアレンジレシピ!のイメージ

目次

  1. 1イングリッシュマフィンとは?
  2. 2イングリッシュマフィンの食べ方とレシピ【サンド編】
  3. 3イングリッシュマフィンの食べ方とレシピ【トースト編】
  4. 4イングリッシュマフィンの食べ方とレシピ【アレンジ編】
  5. 5イングリッシュマフィンの保存方法や美味しく食べるコツ
  6. 6イングリッシュマフィンで具材をアレンジした食べ方をしてみよう!

イングリッシュマフィンとは?

みなさんは、イングリッシュマフィンという食べ物を知っていますか?最近ではスーパーのパン売り場でも購入することが出来、すっかり身近となっているイングリッシュマフィンですが、どのようなものなのか、どのようにして保存すればよいのかなどはあまり知らないという方も多いかと思います。今回は、イングリッシュマフィンについて、朝食などに楽しめる美味しいレシピや、ピッタリの具材、保存方法などについて紹介しています。

イギリス生まれの伝統的なパン

イングリッシュマフィンというのは、名前にもイギリスと入っている通り、イギリス生まれの伝統的なパンとなっています。現在ではご飯として楽しむことが多いイングリッシュマフィンですが、もともとはイギリスで、ティータイム時に楽しむパンとして食べられていたそうです。具材から考えると意外な感じがしますが、もともとはイギリスで紅茶に合うパンとして楽しまれていたパンなのだそうです。

現在ではアメリカの朝食の定番

イギリスでティータイムのお供として楽しまれていたイングリッシュマフィンですが、その後、アメリカへと伝わりました。イギリスからアメリカに渡ったイングリッシュマフィンは、アメリカの朝食の定番として楽しまれています。

そして、イングリッシュマフィンはイギリスやアメリカ以外でも楽しまれており、現在の日本でも、イングリッシュマフィンというと朝食のイメージが強いかと思います。今回の記事では、イギリスやアメリカ以外でも楽しまれている、朝食にもピッタリのイングリッシュマフィンのレシピも紹介していますので是非チェックしてみて下さい。

半焼きなのはなぜ?

イングリッシュマフィンを食べた事があるという方は気付いているかと思いますが、実はイングリッシュマフィンというパン半焼状態となっています。食べるためパンを何故半焼き状態で売っているのか、と思う方もいるかと思いますが、イングリッシュマフィンというパンはトーストしてから食べるという事を前提にして作られているのだそうです。

疑問に思うシマウマ

ですので、購入した後、トーストしてもちょうど良い焼き具合で楽しめるよう、イングリッシュマフィンはあえて半焼き状態で発売されています。自分でトーストすることで焼き立ての状態を楽しむことが出来るというのも、このイギリス生まれのイングリッシュトーストの大きな特徴であり、魅力となっているかと思います。食べる時は、そのままでも楽しめますが、是非トーストして味わいましょう。

おすすめの具材は?

イギリス発祥のイングリッシュマフィンは優しい味わいのパンとなっており、様々な具材と相性抜群です。元々は、イギリスでティータイムのお供として楽しまれていたというだけあり、具材としてはジャムや蜂蜜を塗っても美味しく楽しめますし、サンドイッチの具材のように、ハムや卵、チーズなどを具材として挟んだり乗せたりして楽しむのもおすすめです。

バンズに見立ててハンバーガーのようにして楽しむこともできますから、アメリカやイギリスなどで楽しまれているイングリッシュマフィンを是非いろいろな食べ方、具材を挟んで楽しんでみて下さい。

イングリッシュマフィンの食べ方とレシピ【サンド編】

朝食にもピッタリの食べ方ハム&クリームチーズサンド

まずは、アメリカの朝食の定番の、イングリッシュの食べ方を紹介します。ハム、チーズとパンとの相性も抜群の組み合わせで楽しむことができる食べ方で、忙しい朝でもさっとできそうな食べ方となっていますので、是非朝食に楽しんでみて下さい。

  • イングリッシュマフィン3個
  • クリームチーズ大さじ4
  • ハム4枚
  • 黒胡椒少々

  1. まず、イングリッシュマフィンを半分に割ったら、オーブンでこんがり焼きます。
  2. 焼けたイングリッシュマフィンの半分にクリームチーズを塗ったら、続いてハムを乗せましょう。
  3. 黒胡椒を振り、もう一枚を乗せたら完成となります。

ガッツリ食べたい方におすすめコロッケエッグサンド

こちらのレシピは、ガッツリとイングリッシュマフィンを楽しみたいという方におすすめの食べ方です。コロッケに卵を使用し、ボリューム満点で食べ応え抜群のレシピとなっています。午後からに向けて、パワーチャージしたい時のランチにもおすすめの食べ方となっています。

  • イングリッシュマフィン1個
  • コロッケ1個
  • 温泉卵1個
  • 千切りキャベツ適量
  • 塩少々
  • ソース適量

  1. まず、袋にキャベツ、塩を入れたら、空気を入れるようにして封をし、よく振って塩をまんべんなくまぶしていきましょう。水気が出てきたら、水気を絞っておきます
  2. コロッケに切り込みを入れたら、切り口にソースと塗り、温泉卵を入れます。
  3. イングリッシュマフィンを半分に割ったら、キャベツ、コロッケを乗せ、サンドして完成です。

彩もばっちりベーコンレタスチーズサンド

綺麗な色どりも楽しむことが出来るのは、BLTサンドならぬBLCサンドです。BLTサンドではトマトを使用しますが、こちらのレシピではチーズを使用しています。チーズとイングリッシュマフィンとの相性もばっちりですから、是非試してほしい食べ方です。

  • イングリッシュマフィン3個
  • ベーコン2枚
  • ピザ用チーズ大さじ3
  • レタス2枚
  • マヨネーズ適量
  • ハーブ少々
  • バター適量

  1. まず、マフィンは半分に割り、バターを薄く塗っておきます。
  2. レタスは洗い、小さくちぎります。水気を切ったら、キッチンペーパーでよく拭き取っておきましょう。
  3. 細かく切ったベーコンを片方に乗せたら、チーズをもう片方にも乗せてトーストで焼きます。
  4. 焼けたパンにレタスを乗せたら、マヨネーズを絞り、その上にハーブを散らします。
  5. イングリッシュマフィンをかぶせたら完成です。

甘いものが好きな方におすすめの食べ方焼き芋のオープンサンド

続いては、甘い物が好きな方におすすめしたいオープンサンドを紹介します。最近では、焼き芋はスーパーなどでも気軽に購入することが出来、ますます人気のスイーツとなっています。そんな焼き芋をイングリッシュマフィンと一緒に楽しんでしまおうという食べ方です。おやつ替わりに楽しんでみてはいかがでしょうか?

  • 焼き芋100g
  • カマンベールチーズ1/2個
  • イングリッシュマフィン2個
  • 荒引黒胡椒少々
  • ベビーリーフ適量

  1. まず、焼き芋は皮をむいてフォークの背でつぶしておきましょう。カマンベールチーズは6等分にカットし、イングリッシュマフィンは半分に割っておきます。
  2. イングリッシュマフィンの片方につぶした焼き芋とカマンベールチーズを乗せたら、もう一方のイングリッシュマフィンと一緒にオーブンで焼いていきます。
  3. 仕上げに荒引黒胡椒を振り、器に盛ってベビーリーフを飾り付ければ完成です。

韓国の屋台料理を再現した焼タマゴサンド

焼タマゴサンドは、韓国の屋台で人気の食べ物になっています。イングリッシュマフィンを活用して、手軽に美味しく焼タマゴサンドを楽しんでみましょう。

  • イングリッシュマフィン2個
  • 卵2個
  • 塩、みりん小さじ2
  • キビ砂糖大さじ1
  • 出汁大さじ1
  • 焼いたトマト
  • 焼いたベーコン
  • レタス
  • マヨネーズ

  1. 卵は、材料の半量ほどをフライパンでかき混ぜながら軽く炒めたら、残りの半量の卵でまとめるように焼いていきます。
  2. イングリッシュマフィンを二つに割って焼き上げたら、具材をすべてサンドして完成となります。

食物繊維豊富に楽しめるマヨきんぴらマフィンサンド

続いては、食物繊維もたっぷりで、ヘルシーな食べ方です。余ったきんぴらごぼうで手軽に作ることが出来ますので、おかずとして楽しむのも飽きたな、という時は是非試してみてください。

  • イングリッシュマフィン2個
  • サニーレタス適量
  • スライスチーズ2枚
  • 大葉2枚
  • きんぴらごぼう150g
  • マヨネーズ大さじ1
  • 七味唐辛子少々
  • きざみのり適量
  • バター10g

  1. まず、イングリッシュマフィンを半分に割り、オーブンで焼き色が付くまで焼いていきましょう。サニーレタスは、小さくちぎっておき、大葉は軸を切っておきます。
  2. まず、きんぴらごぼうから七味唐辛子までの材料を合わせます。
  3. イングリッシュマフィンの内側にバターを塗ったら、サニーレタス、チーズ、大葉、マヨきんぴら、きざみのりの順に乗せ、サンドしたら完成です。

食べ応え抜群のアボカドテリヤキチキンバーガー

  • イングリッシュマフィン1個
  • テリヤキチキン1枚
  • アボカド適量
  • マヨネーズ適量

  1. まず、イングリッシュマフィンを半分に割いておきます。
  2. すぐに楽しむ場合は、テリヤキチキンは温めておきましょう。オーブンで焼いたイングリッシュの片面にマヨネーズ、アボカド、テリヤキチキンの順に乗せたら、もう片方のイングリッシュマフィンを乗せて完成となります。

イングリッシュマフィンの食べ方とレシピ【トースト編】

朝食からしっかり食べたいカレーマフィン

朝食からカレーでしっかり食べたい、という方におすすめなのがカレーマフィンです。カレーやチーズ、ホワイトソースがマフィンにマッチした、朝食から食欲も増す食べ方となっています。

  • イングリッシュマフィン
  • カレー大さじ4
  • ホワイトソース小さじ4
  • 角切りトマト適量
  • バジル適量

  1. まず、イングリッシュマフィンを二つに割ります。
  2. オーブンでこんがりと焼き上げたら、片方をこんがりと焼き、カレー、ホワイトソースを広げたら、角切りにしたトマト、バジルをかけて完成となります。

見た目もかわいく子供の朝食にもピッタリなチーズマフィン

  • イングリッシュマフィン2個
  • ソーセージ3本
  • グリーンピース10粒
  • とろけるチーズ4枚

  1. ます、イングリッシュマフィンを半分に割ります。ソーセージは、薄く輪切りにしておきましょう。
  2. イングリッシュマフィンにとろけるチーズと輪切りにしたソーセージ、グリーンピースを乗せてトーストしたら完成となります。

定番の楽しみ方なピザトースト

  • イングリッシュマフィン4個
  • ソーセージ4本
  • ピーマン1個
  • 水煮コーン大さじ3
  • ピザ用チーズ100g
  • 上とは別にピザ用チーズ大さじ5

  1. まず、イングリッシュマフィンは半分に割っておきます。ウインナーは斜めに薄切りにし、ピーマンはへたを切り落として種を取ったあと、薄い輪切りにします。
  2. イングリッシュマフィンの片方にピザ用ソースを塗ったら、ウインナー、ピーマン、水煮コーン、ピザ用チーズを乗せてトースターでチーズが溶けるまで焼いていきましょう。
  3. 器に盛ったら、残りの半分を添えて完成となります。

カニ缶を使用したプチ贅沢レシピカニマヨトースト

  • イングリッシュマフィン4個
  • カニ缶1缶
  • マヨネーズ大さじ4
  • とろけるチーズ大さじ4
  • オレガノ適量
  • 一味唐辛子適量

  1. ボウルにカニ缶とオレンジ色の部分の材料を混ぜます。
  2. 半分に切ったイングリッシュマフィンに1を乗せたら、一味唐辛子を振ります。
  3. トースターで、チーズが溶けるまで焼いたら完成となります。

シンプルながらも奥深い味はちみつクミントースト

  • イングリッシュマフィン1個
  • ピザ用チーズ30g
  • クミンシード小さじ1/4
  • はちみつ大さじ1/2

  1. まず、イングリッシュマフィンは手で半分に割いておきましょう。
  2. チーズとクミンシードを乗せたら、オーブントースターで焼いてはちみつをかけて完成となります。

チーズと卵の黄金コンビエッグチーズマフィン

  • イングリッシュマフィン1個
  • ベーコン1/2枚
  • 卵1個
  • パルミジャーノレッジャーノ大さじ2
  • 黒胡椒少々

  1. まず、イングリッシュマフィンの真ん中にスプーンでぐるりと傷をつけて、手でくぼませたら、器のような形にしましょう。
  2. 続いて、くぼみの中にベーコンを敷いたら、その上に卵を割り入れます。
  3. 卵の黄身の周りに、たっぷりとパルミジャーノレッジャーノチーズを振りかけましょう。
  4. 軽く胡椒を振ったら、トースターで7分ほど焼き上げて完成となります。

人気の鯖缶を活用した食べ方鯖缶&プチトマトのマフィン

  • イングリッシュマフィン2個
  • 鯖缶水煮80g
  • プチトマト8個
  • オリーブオイル小さじ4
  • ベビーリーフ適量
  • 黒胡椒少々
  • パセリ少々

  1. イングリッシュマフィンを半分に割ったら、ほぐした水煮缶のさば、そしてプチトマトを置いてオリーブオイルをかけていきましょう。
  2. トースターでこんがりと焼いたら、ベビーリーフを乗せて、黒胡椒とパセリを振ったら完成となります。

イングリッシュマフィンの食べ方とレシピ【アレンジ編】

レンジでできるアレンジレシピエッグベネディクト

  • 卵2個
  • イングリッシュマフィン1個
  • マヨネーズ大さじ1
  • 卵黄1個
  • バター10g
  • レモン汁小さじ1

  1. まず、ポーチドエッグを作ります。マグカップなどに卵を1個入れたら、楊枝などで穴をあけておきましょう。水を100mlほど加えたrあ、卵が水につかるようにします。600Wのレンジで1分ほど加熱します。
  2. 続いて、ソースを作ります。バターを溶かしたら、マヨネーズと卵黄とよく混ぜて溶かしバターを加えてよく混ぜていきます。最後に、レモン汁を加えて更に混ぜましょう。
  3. 半分に切ったイングリッシュマフィンをこんがりと焼いたら、ベーコンを乗せてポーチドエッグを乗せてソースをかけます。
  4. 仕上げに黒胡椒をかけたら完成となります。

おやつにもぴったりなフレンチトースト

  • イングリッシュマフィン4個
  • 卵2個
  • メープルシロップ大さじ2
  • 牛乳200ml
  • グラニュー糖大さじ1
  • バター20g
  • バニラアイス1パック
  • ミントの葉適量

  1. まず、オレンジの部分の材料をよく混ぜます。混ぜ終えた液に、半分に切ったイングリッシュマフィンを浸したら、よくしみこませておきます。
  2. フライパンにバターを入れて中火にかけて、バターが溶けだしたらマフィンを入れます。焼き色がついたらひっくり返しましょう。
  3. グラニュー糖を全体にかけて、もう一度ひっくり返し、カリッとするまで焼いたら完成です。
  4. 器に盛って、アイスクリームとミントを飾りましょう。デザート感覚のアレンジレシピです。

フランスの伝統的お菓子クイニーアマン

  • イングリッシュマフィン1個
  • バター大さじ1
  • 砂糖大さじ1

  1. まず、イングリッシュマフィンを半分に割ったら、トースターで焼きます。
  2. フライパンにバターを熱したら、砂糖をまんべんなく振りかけます。
  3. ヘラで混ぜながらきつね色になるまで混ぜ、とろみが出てきたらイングリッシュマフィンを入れて、両面軽く押し付けながら絡めていきましょう。
  4. 器に盛ったら完成となります。

朝食の定番アレンジバーガーソーセージマフィン

  • 豚ひき肉300g
  • あらびきウインナー100g
  • 塩小さじ1/2
  • 胡椒少々
  • ナツメグ1g
  • ニンニクチューブ少々
  • 和風だし小さじ1g
  • イングリッシュマフィン1個

  1. まずは、ソーセージパテを作ります。ウインナーをミンチ状にしたら、上記のオレンジの材料を全て混ぜて、よくこねます。5等分して、成形したらフライパンで焼きましょう。
  2. イングリッシュマフィンを半分に割ったら、片方にチェダーチーズを乗せます。もう片方と一緒にオーブンに入れて、チーズが溶けたら取り出しましょう。
  3. 先ほどのパテを挟んだら完成となります。

パーティにもおすすめシチューポットパイ

  • イングリッシュマフィン2個
  • シチューお玉2杯
  • ピザ用チーズ適量
  • パプリカ1/4
  • オリーブオイル適量
  • パセリ少々
  • セルフィーユ

  1. まず、マフィンは半分に割っておきます。
  2. それぞれ上の方の生地を、丸く切り取っておきましょう。
  3. マフィン度土台になる方は、真ん中を少しつまんで深さを出しましょう。
  4. くぼみの部分に、シチューをお玉1杯入れてチーズ、パン粉の順に乗せていきます。オリーブオイルをかけて、オーブンで焼いたら完成となります。
  5. 仕上げに、セルフィーユを添えましょう。パーティにもおすすめの華やかアレンジです。

イングリッシュマフィンの保存方法や美味しく食べるコツ

アレンジレシピなどに続いては、ここからはイングリッシュマフィンの保存方法や、おいしく食べるコツについて紹介していきます。購入したイングリッシュマフィンを購入して一度に食べきらないという場合には、正しい保存方法でしっかりと保存しておきましょう。普通に食べても美味しいイングリッシュマフィンをさらに美味しく楽しむことが出来るこつにつうても、是非併せてチェックしてみて下さい。

保存方法

それでは、イングリッシュマフィン正しい保存方法から見てみましょう。イングリッシュマフィンに限らず、パンを保存しておく場合には冷凍がおすすめです。イングリッシュマフィンを冷凍する際、ついそのまま冷凍したくなってしまいますが、冷凍する前には半分に切り分けておくようにしましょう。冷凍前にカットしておくことで、食べたい時にすぐ食べることができて便利です。

イングリッシュマフィンを二つに割ったら、ラップでしっかりと包み込みましょう。ラップに包んだら、冷凍可能のバッグなどに入れて、冷凍庫で保存しておきます。冷凍してから、1か月ほどはそのまま保存しておくことが可能だそうです。

解凍方法

冷凍保存したイングリッシュマフィンは、トースターで焼いて解凍することができます。冷凍保存しておいたイングリッシュマフィンは、ラップを外したら、凍ったままよく温めたオーブンで焼き上げれば解凍完了です。

トーストする際のコツ

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冷凍保存しておいたイングリッシュマフィンを解凍する時には、あらかじめオーブンをしっかりと温めておくことを忘れないようにしましょう。あらかじめオーブンを温めておくことでパンの乾燥を防ぐことが出来ますし、短時間で美味しいイングリッシュマフィンに焼き上げることが可能になります。正しい保存方法でイングリッシュマフィンを保存して、最後まで美味しく楽しみましょう!

イングリッシュマフィンで具材をアレンジした食べ方をしてみよう!

いかがでしたでしょうか?イングリッシュマフィンはその名の通りイギリスで生まれたパンでティータイムのお供として楽しまれていたのですが、アメリカに渡った後は朝食としても楽しまれるようになり、現在ではアメリカ以外でも多くの国で楽しまれています。そんなイングリッシュマフィンは、そのまま食べても美味しいのですが、様々な食べ方でより美味しく楽しむことができます。

また、イングリッシュマフィンは、購入した後にオーブンで焼くのを前提として販売されているため、半焼き状態で発売されているのだそうです。イングリッシュマフィンを購入した後は、是非オーブンなどでカリッと焼いて、出来立ての味を楽しんでみて下さい。皆さんも、イングリッシュマフィンで美味しいトーストや、アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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