2021年04月06日公開
2024年11月08日更新
人気品種「川中島白桃」の特徴や旬の時期は?おすすめの通販商品も紹介
川中島白桃の特徴や旬の時期などをまとめました。川中島白桃の味の特徴や、主な産地についても解説します。おすすめの通販商品や値段も紹介!桃の中でも人気の品種で、桃の王様とも呼ばれる、川中島白桃を味わい尽くすための参考にしてください。
川中島白桃の特徴や旬の時期などを紹介!
川中島白桃収穫なぅ pic.twitter.com/00Vp4NqguG
— ぶどうやん🍇@シャインマスカットを作る人 (@budouyan) August 27, 2020
桃の王様とも呼ばれる、川中島白桃は実が大きく、見栄えも良いため、贈答用にも喜ばれます。甘味も強いので、桃の中でも人気の品種です。本記事では、川中島白桃の特徴と旬の時期について、詳しく解説します。おすすめの通販商品や値段も紹介しますので、川中島白桃を、より美味しく楽しむための参考にしてください。
川中島白桃の特徴と旬の時期
品種改良を進める過程で発見された
今日の長野市は猛暑日予報( ̊ଳ ̊)
— 長野県のおいしい食べ方 (@JA_naganoken) August 6, 2019
ギラギラの陽に照らされて川中島白鳳は、
キレイに赤く色付いています🌞🍑
同じ長野市川中島が産地の桃に
川中島白桃という品種もありますよ〜
真夏の果実と言えば桃!!!
ぜひお試しください💁♀️#桃#川中島白鳳#川中島白桃#白桃は日本の桃の原点みたいですよ pic.twitter.com/QYGRkW2x1c
川中島白桃は、品種改良を進めている時に、偶然発見された品種です。長野市川中島町の池田さんが、自分の農園で発見したので、「池田1号」と昭和36年に名付けられました。しかし、16年後には現在の「川中島白桃」と名前を変えて出荷されています。池田さんはこの品種を独占せず、他の生産者にも広めました。
そのため、100種類以上品種があるといわれている桃の中でも、全国で3番目に多く、栽培されています。全国各地で広く栽培されている品種になったのは、育成者の池田さんのおかげでしょう。
実が大きくて硬い白桃
「川中島白桃」
— 宮城のこけし番長 (@hoyafeti) August 31, 2019
爽やかな甘味だよ~🍑
#福島の桃 pic.twitter.com/HKvCJEeNnl
1玉の重さは250~300gもあり、大玉です。皮は濃紅色で、しっかりと熟さなければ、手で皮を剥くのは難しいでしょう。硬くて引き締まった果肉は、歯ざわりが良いという特徴があります。果汁がしたたる柔らかい桃とは、異なる魅力です。日持ちするメリットもあるので、贈答用にもおすすめします。
甘みがあって酸味が少ない
福島県福島市にあるすずき果樹園 さんの桃が届いた🥰
— でら (@dera0065) August 20, 2020
今回の品種は川中島白桃😊
我慢できずに一個食べてしまった🤭w
前回のあかつきより甘みが強くて美味しかった😆
毎年美味しい桃ありがとうございます🙏 pic.twitter.com/o4Jpq1xkbJ
糖度が高く、酸味が少ないため、多くの人から評価されている桃です。果肉は硬くてしっかりとしていて、果汁も多めで甘味が強く、食べ応えがある品種になります。生で食べても、もちろん美味しいですが、コンポートやスイーツに加工しても、美味しく食べられるのも魅力でしょう。
主な産地と旬の時期について
10時の休憩🍑
— こず姉🍑 (@kozune_) June 15, 2020
川中島白桃の袋掛け🍑
川中島白桃は8月中旬の収穫だよ〜#福島の桃 #桃畑 #福島 #桃 #美味しい桃 pic.twitter.com/rouBFUqVjm
川中島白桃の主な産地は、長野県や福島県、山形県、山梨県などです。和歌山県や秋田県、青森県でも栽培されており、全国で広く生産されています。出荷される時期は、早いもので8月上旬です。一般的には、8月中旬~9月中旬でしょう。食べ頃の旬は、8月下旬~9月上旬になります。
硬めの食感が好みであれば、買ってきてから早めに食べてください。柔らかい食感が好みであれば、常温で2~3日、追熟させてから食べるのがおすすめです。比較的、日持ちする品種ですので、新聞紙などに包んで涼しい場所に保管しておくと、長く楽しめるでしょう。
川中島白桃のおすすめ通販商品
福島県産川中島白桃(菊田果樹園)
おはよーもも~‼️🍑
— たかはしみっちっち🚅🍛🍮「落語画報2019」BOOTH頒布中🍜 (@MICHINANIHAO) August 14, 2020
川中島白桃の皆さん(笑)、福島市飯坂町菊田果樹園さんから、はるばる我が家にやって来たよ~‼️
ありがとう君を待ってた‼️
箱開けた途端に🍑のいい香り‼️
いや~ん、かーわーゆーいー🍑
うーまーそーおー🍑
早速両親の遺影に献上←やわらか🍑にしたいだけでは pic.twitter.com/gwTAqGYmwz
福島県の菊田果樹園では、朝採りの川中島白桃を発送してくれます。ただし、最も収穫に適した日の朝に採るため、お届け日の指定はできません。8月の中旬に発送予定です。しかし、天候や生育状況で変更が出る可能性がありますので、考慮してください。
3kg(10~12個入り)の値段は、税込み3,600円となっています。一方、5kg(15~18個入り)の値段は、税込み5,200円です。期間限定の予約注文になっていますので、朝採りの新鮮な、川中島白桃を味わいたい人はチェックしてみてくだい。
山形県産川中島白桃
山形の川中島白桃。箱を開けた瞬間に芳香が満ちてて、とにかく美味しかった pic.twitter.com/oxOjLRoKcN
— ken (@treh81) September 15, 2018
山形県産の川中島白桃は、楽天などで購入することができます。指定農家が生産した川中島白桃を、贈答用として、梱包することも可能です。自宅で食べるのであれば、訳あり品でも十分に楽しめるでしょう。また、山形県産は9月上旬に、生産者から直送される商品もあります。
長い期間、川中島白桃を味わいたい人におすすめです。値段は2kg(6個入り)の贈答用では4,400円、訳あり品では3,890円になります。また、9月上旬に発送される商品は2.5kg(6~8個入り)で4,800円です。
長野県産川中島白桃(川中島白桃専門店)
長野県から 川中島白桃が 届きました 美味しく
— チェチェワールド (@777Tyetye) August 22, 2020
いただきます… ✨😊 大好物なんです pic.twitter.com/7aB0xDNR2H
川中島白桃は長野生まれです。長野県産の川中島白桃を通販で味わいのであれば、川中島白桃専門店がおすすめです。最高級の等級である「特秀」、それに続く「秀」、お手軽価格の「赤秀」の3種類から選ぶことができます。
8月下旬の短期間しか出回らないことや、最高級品はスーパーなどでは手に入りにくいこともあり、毎年予約が殺到しているようです。予約は早めにした方が良いでしょう。値段は5kg(18玉入り)の特秀では9,780円、秀では7,980円、赤秀では5,980円です。用途に合わせて、選んでください。
川中島白桃を味わってみよう!
信州の川中島白桃🍑いただきました!
— 北田奈津子 Classical Guitar (@kitada725) August 26, 2020
甘くて美味しい♡(๑><๑) pic.twitter.com/no81IWrUnm
川中島白桃の特徴や旬の時期、おすすめの通販商品について紹介しました。大玉で果肉は硬くてしっかりとしています。また果汁も多く、甘味が強いため、人気の品種です。日持ちが良いのも魅力の一つでしょう。長野県生まれの品種ですが、福島県や山形県など広い地域で生産されています。
近くのスーパーに並んでいない場合には、通販でも購入できますので、出荷される8月中旬~9月上旬には、ぜひ川中島白桃を味わってみてください。