うな次郎はウナギ蒲焼にそっくりのかまぼこ!コスパや味も美味しいのか調査
高級食材でなかなか食べる機会が少ないうなぎですが、リーズナブルにおなかいっぱい食べたいと思いませんか?ソイミートなど、加工食品がヘルシーに、美味しく食べられている昨今。あのテレビ番組で紹介された、新感覚でほろほろした食感のあるうな次郎、うなぎの蒲焼のようでうなぎの蒲焼でない謎のかまぼこ、「うな次郎」を、コスパや気になるお味、レシピなどと一緒に紹介していきましょう。
目次
美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎とは?
うなぎの蒲焼風味を実現した、美味しいうなぎの蒲焼風練物です。と言ってもうなぎ自体コストが高く、あまり普段使いされないので、この一言だけではピンとこないかもしれませんが、テレビで紹介されたところ爆発的に売り切れ続出で、スーパーなど探しても買えないほどの人気商品になりました。うなぎコーナにあれば、間違えて買ってしまうほど、クオリティーの高い「うな次郎」は、なぜ人気なのでしょう。
①美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎は生臭くない
お魚はどうしても生臭くなりがちですが、うな次郎は生臭さが嫌いな人でも美味しく食べられるうえにうなぎの食感が楽しめます。
うなぎを食べるとまれに泥臭い場合もありますが、加工食品なのでそのあたりの心配もなく安心して手に取ることができます。かまぼこなのでそんなお魚が嫌いなお子さんもにっこりです。手軽に晩御飯の一品として食べる事ができます。
②美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎は皮まで再現
うな次郎は皮までリアリティがあり、繊細にうなぎを再現されているので加工食品の想像をはるかに超えていてかまぼこには見えません。皮ひとつにしてもただ再現しているだけではなく、焼き目まで香ばしく再現している一正蒲鉾さんの素晴らしい発想と技術です。
③美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎はとってもジューシー!
うな次郎はとてもジューシーだと評判です。これは一正蒲鉾さんの専用タレがジューシー感を引き立たせているようです。このとてもクセになるタレを使うことで、よりうなぎの旨味をかまぼこで味わうことができます。山椒も別袋で入ってますのでお好みで調節できます。
④美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎はお茶碗にジャストフィット!
お茶碗に1枚丸ごとぴったりな大きさが手軽に美味しく味わえる、これがうな次郎の良さですね。2枚乗せるとかなりのボリュームアップで大満足。うな丼をこんなに手軽に味わえるとなると、1食分ご飯のおかずを悩まないで、うな次郎にチェンジしましょう。
⑤美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎は急いでいる時に便利!
載せ忘れていたお弁当(^^♪うな次郎を使って、うな次郎丼。
— みー (@gorosuke_hoho) May 15, 2018
彩を意識して錦糸卵を敷いてみたよ。初めて、この商品を購入したけれど、ウナギがリアルに再現されていてビックリした。夫はお弁当開けた瞬間「おお!!」と思わず声が出たらしい。喜んでくれて嬉しい。#いちまさのねり弁 pic.twitter.com/8aAJl6AsOz
電子レンジで温めて、ご飯にのせたら豪華なお弁当になります。朝のバタバタ忙しい時間に電子レンジで温めるだけで一品があっと言う間に完成します。おかずの幅が最大限に広がります。
まさかうなぎの蒲焼風うな次郎だとは思わないので、お弁当を開くのが楽しみでしかたありません。
うなぎの蒲焼風うな次郎はなぜ美味しい?
美味しいか美味しくないか、ここか一番需要です。ただ見た目がそっくりなかまぼこというだけでは、リピートして何度も食べたいとは思いません。でもうな次郎は、味もうなぎの蒲焼そのものと言っていいほどほろほろした食感で、一口食べたら衝撃が走ります。かまぼこなのにとっても不思議なのです。
それもこれも一正蒲鉾さんの技術の勝利。またかまぼこなのにジューシー感がたまらないです。何度も言いますがかまぼこなのです。山椒もまた絶妙な香りで引き立ててくれています。まさにうなりたくなるうなぎの蒲焼風のうな次郎です。
うなぎの蒲焼風ではない元気が出た
すんごいのもろた♪
— Suku (@sukuhana) May 14, 2018
魚のすり身で作ったうなぎの蒲焼風。
“風”とは言うものの、ほぼうなぎだった!元気が出た気さえする。#うな次郎 pic.twitter.com/z7cEbESB9M
今までにないかまぼこの食感、まさに芸術品です。ビタミンB1も豊富に含まれているので疲労回復し、心も体も元気にやる気さえ湧いてきます。
知らずに食べたら気づかない
想像以上にうなぎだった!
— うめ🍊 (@umechiku) August 28, 2017
うな次郎ってわかってて食べたからアレだけど、知らずに食べたら意外と気づかないかも?(笑)
皮もなんだかリアル🍚#うな次郎 #うなる美味しさ #うなぎじゃないよ… https://t.co/qBMEUos67Y
味も素晴らしいですが、やはり見た目のクオリティ感も買った時の期待感をはるかに超えてしまう完璧さです。
次はアレンジを挑戦したい
うなったうなった。
— ねこのいえ★猫の家® (@nekonoie2) July 30, 2017
皮まで再現されている@@
次回は天ぷらか鰻巻にしたい★#うなぎ的な #うなる美味しさ #うな次郎 #猫の家®#ねこのいえ https://t.co/qR8hGdaUXa
専用のクセになる「うな次郎」のタレも入っていて、味もしっかり蒲焼しているのでどんな料理にでも合いそうです。うなぎの蒲焼風天ぷらや鰻巻きなども手軽に楽しめます。
美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎はビタミンB1が豊富!
成人男性の1日当たりの必要なビタミンB1推奨摂取量1.4mg(厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」引用)
うな次郎は1枚で成人男性が1日に必要のビタミンB1が摂取できます。(うな次郎1枚当たり1.8mg)ビタミンB1には、疲労回復効果があり、激しく運動をする方や、腰痛が気になる方にはとても必要な栄養素です。炭水化物を代謝させ、エネルギーに変える役割もあります。このビタミンが欠乏してしまうと、脚気になると言われています。
うな次郎は小骨が気にならない
うなぎと聞くと小骨と出てくるほど、うなぎを食べるには厄介な存在です。大きな骨ではないのですが、一旦喉に刺さってしまうとなかなか取る事ができず、病院に行く事例も多々あるそうです。
でも、うな次郎はかまぼこに加工されているので、あの厄介な小骨を気にせず子供さんや、お年寄りの方にも安心して食べてもらえるのは嬉しい限りです。
土用の丑の日はうな次郎
2018年夏に訪れる、土用の丑の日は7月20日と8月1日。ビタミンB1は夏バテ防止にも効果があるので、今年の夏はぜひうな次郎を食べて暑い日々を過ごしてみてはいかがでしょうか?
オリジナルレパートリーで夏の食べ方を探求するのも楽しいです。夏はビールの季節でもあるので、ビールとうな次郎も乙な組み合わせです。
土用の丑の日は夏だけじゃない?
先ほどご紹介した、夏の土用の丑の日ですがこの二日間意外にも土用の丑の日があるのを知っていますか?実は四季折々にある土用の丑の日。春夏秋冬を楽しみながらうな次郎も楽しみませんか?
土用の丑の日だけじゃない、うな次郎の日
なんと、土用の丑の日だけじゃなく、うな次郎の日があります。日本記念日協会公認で7月26日です。うな次郎を食べて、暑い夏を乗り切っていきましょう!
美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎の気になるコスパ事情
現在国産うなぎの蒲焼の相場は、平均3,000円〜5,000円。美味しいのはわかっているのですが、簡単に手が出る値段ではなさそうです。スーパーで売っている国産うなぎにしても、安いところはあるものの、1,000円以下ではなかなか手に入りません。
ただうな次郎は、かまぼこなので1パックの本体価格は328円。この値段であればまとめ買いなどストックしていると、お弁当でアレンジしたり、いざという時のご飯のおかずやお酒の一品にもお手頃で便利です。
うなる美味しさのうな次郎
うなるおいしさうな次郎は、2枚入りのタレ・山椒付きで、本体価格328円(税抜)。通常品は容器のまま電子レンジで温めることはできないので、お皿に移してラップをかけずに温めるタイプです。500Wで1枚40秒。うな次郎1枚当たりビタミンB1が1.8mg。冷凍のうな次郎で購入された場合は、冷蔵庫で自然解凍後、電子レンジで加熱が必要です。
うなる美味しさうな次郎長持ちパック
今年の2月に発売された新商品です。2枚入りのタレ・山椒付きで、本体価格328円(税抜)。お値段は変わらずですが、容器のまま電子レンジで温められます。(タレと、山椒は温める前に取り出します)うな次郎はアツアツですが、容器は熱くなりにくいので取り出しやすいです。
加熱時間の目安はうな次郎2枚で500Wだと1分です。特製タレに炭火焼風の香りを閉じ込めました。賞味期限は特殊包装を採用し、従来品よりも賞味期限が長持ちになりました。お得な感じがします!うな次郎1枚当たりビタミンB1が2.0mg。
美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎のおすすめアレンジ
うな次郎で作った、美味しい人気の「パニーニ」などもありました。魚は生臭くなるでフライ以外でパンに挟むのは躊躇してしまいますが、うな次郎は生臭さもなく、タレ付きの蒲焼で味がしっかりついているので、パン料理をはじめ、沢山のお料理の材料としてアレンジできそうです。自分流のうな次郎料理を楽しめます。
魚の生臭さがないので、サラダにしても食べることができます。グラスなどに盛り付けるとあっという間に可愛くて美味しい一品か完成します。
美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎の一正蒲鉾さんおすすめのレシピ
うな次郎とチーズのレタス巻サラダ
材料:うな次郎、きゅうり、人参、プロセスチーズ、グリーンレタス。うな次郎を横長に4等分に切り、きゅうりと人参は斜め薄切りにし千切りします。チーズはスライスを半分に折り、重ねます。グルーンレタスにうな次郎、きゅうり人参、チーズを巻き、グラスに盛り付けます。
☆★☆メリークリスマス!!☆★☆
— いちまさ(一正蒲鉾) (@ichimasa_jp) December 24, 2017
うな次郎もクリスマスらしくオシャレサラダに変身!!https://t.co/aMiuP9BlTj#クリスマス #サラダ #うな次郎 #一正蒲鉾 pic.twitter.com/Z8aySQnkZd
うな次郎のうざく風
材料:うな次郎、きゅうり、①(酢、砂糖、醤油)、しょうが、塩。うな次郎は一口大に切ります。きゅうりは薄く切り、塩をもみこみしばらくおいておきます。しょうがは千切り、きゅうりをしぼり①を混ぜ、生姜も混ぜます。あとはうな次郎に盛り付けます。
うな次郎の柳川風
材料:うな次郎、ごぼう、卵、みつば、①(水、薄口醤油、砂糖、みりん)。うな次郎を温め、1/4に切り、タレはお好みで混ぜます。ごぼうをささがきにし、水に放します。卵を溶き①を合わせ、小さな鍋で①とごぼうを入れる。ごぼうに火が通ると、うな次郎を入れ、溶き卵を廻し入れます。30秒火にかけ、卵を蒸らします。器に盛り、みつばをあしらいます。
今日は卵料理の日。うな次郎は柳川風にしてもおいしいんですよ♪卵の旨みがうな次郎の美味しさを引き立てます!https://t.co/90JCxBei8r#うな次郎 #柳川風 #卵料理の日 #いちまさ #一正蒲鉾 pic.twitter.com/XqxFIi1eyt
— いちまさ(一正蒲鉾) (@ichimasa_jp) May 22, 2018
うな次郎のひつまぶし風
材料:うな次郎、ご飯、みつば、きざみのり、うな次郎のタレ。うな次郎を温め、一口大に切ります。温かいご飯にタレをお好みで混ぜます。ご飯にうな次郎をざっくり混ぜ、みつばときざみのりを盛り付けます。
いつもうな次郎をうな丼風に食べている方、ひつまぶし風にしてもおいしいんですよ♪出汁をかけると本格的に!ぜひお試しください😊https://t.co/7HZD5DdfWr#うな次郎 #ひつまぶし #いちまさ #一正蒲鉾 pic.twitter.com/tFPjY6NObG
— いちまさ(一正蒲鉾) (@ichimasa_jp) May 17, 2018
うな次郎の巻き寿司
材料:うな次郎、きゅうり、のり、ご飯、①(酢、塩、砂糖)。①をご飯に混ぜます。きゅうりを縦1/4本分切切り、うな次郎も6等分に切ります。まきすにのりを乗せ、酢飯は手間に乗せます。きゅうりとうな次郎を並べ巻きます。
今日は冬の土用の丑の日。そして明日は節分。ということで、うな次郎を使った恵方巻をご紹介します。今年の方角は南南東ですよ~♪https://t.co/hfBrGPQpIW#うな次郎 #節分 #恵方巻 #丑の日 #いちまさ #一正蒲鉾 pic.twitter.com/X9uj4A2xHV
— いちまさ(一正蒲鉾) (@ichimasa_jp) February 2, 2018
うな次郎のいなり寿司
材料:味付け稲荷あげ、ご飯、うな次郎、錦糸卵、白ごま、甘酢生姜、スプラウト。ご飯に混ぜる甘酢生姜は細かく切り、うな次郎はいなりに乗るサイズに切ります。ご飯に甘酢生姜と生姜汁、白ごまを加えて酢飯を作ります。稲荷あげを開き丸めた酢飯を入れ、稲荷あげの端を折り返します。錦糸卵をのせ、うな次郎とスプラウト、甘酢生姜を盛り付けます。
うな次郎のチーズ磯辺巻き
材料:うな次郎、クリームチーズ、きゅうり、海苔、付属のタレ・山椒。クリームチーズ、うな次郎は4等分に切り、きゅうりの上にクリームチーズ、うな次郎を乗せ、海苔で巻きます。付属のタレ、山椒を合わせます。
11月15日はかまぼこの日。かまぼこは年々進化しています!うな次郎も進化してクリームチーズと出会いました。https://t.co/b0MKP5DWAf#かまぼこの日 #うな次郎 #クリームチーズ #一正蒲鉾 #レシピ pic.twitter.com/QWiwcOpGBB
— いちまさ(一正蒲鉾) (@ichimasa_jp) November 14, 2017
うな次郎のぶっかけそうめん
材料:うな次郎、トマト、錦糸卵、みつば、梅干し、木の芽、そうめん、めんつゆ。うな次郎を温め、一口大に切り、タレをかけておきます。トマトはくし型に切り、そうめんを茹で冷水にとります。器にそうめん、うな次郎、トマト、錦糸卵、みつば、梅干しを盛り付け、食べる直前にめんつゆをかけます。
うな次郎の和風ピザ
材料:ご飯、うな次郎、ケチャップ、きざみのり、ピザ用チーズ。うな次郎を温め、一口大に切ります。ご飯をフライパンの上に押し広げ、返しも押し潰します。焼き色がついたらひっくり返し、ケチャップをご飯に塗り、うな次郎、のり、チーズを乗せ、チーズが溶けるまで焼きます。
うな次郎とかにかまの市松模様寿司
材料:ご飯、うな次郎、サラダスティック(かにかま)、卵、①(塩、砂糖)、ちらし寿司の素、サラダ油、いくら、茹で枝豆、ラディッシュ。温かいご飯にチラシ寿司の素を混ぜたら、お皿の上に15cm角になるように盛り付けます。サラダスティックは5cm角に切ります。卵は①を入れて溶き、サラダ油をフライパンに入れ、炒り卵を作ります。酢飯の上に盛り付けます。
うな次郎とサラダスティックの色合いがとてもきれいな市松模様のちらし寿司。市販のちらし寿司の素を使うと簡単にできあがりますよ♪https://t.co/qFlT4Q5yZJ#ひなまつり #ちらし寿司 #うな次郎 #サラダスティック #いちまさ #一正蒲鉾 pic.twitter.com/M0QcawbLeQ
— いちまさ(一正蒲鉾) (@ichimasa_jp) February 28, 2018
うな次郎のサクサクフライ
材料:うな次郎、小麦粉、パン粉。うな次郎に小麦粉、パン粉をまぶし、180℃の油でこんがりとあげます。
うなサラダ
材料:うな次郎、レタス、トマト、きゅうり、かいわれ、①(サラダ油、米酢、砂糖、塩、こしょう)。うな次郎を温め、タレをかけておく。レタスは一口大にちぎります。トマト、きゅうりも一口大に切ります。①とうな次郎と野菜をサクッと混ぜます。最後にかいわれを散らします。
うなぎの深刻な問題
ニホンウナギは、絶滅の危機に瀕し、平成26年絶滅危惧種へ指定。ヨーロッパウナギなども、養殖を目的とした稚魚の輸出で衰退。すでにワンランク上の危惧種に指定されておりワシントン条約により、規制の対象とされています。うなぎ絶滅の危機を受け、うな次郎の開発を考えられたようです。うなぎの蒲焼の工程を「うな次郎」へ取り入れ、このクオリティーが完成されました。うなぎの資源管理にも貢献されています。
美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎を製造されている一正蒲鉾
新潟県が本社になり、練製品の製造拠点は新潟4ヶ所、北海道、滋賀県に各1ヶ所にて、展開されています。グローバルな視野にたち、お客様に愛される総合食品メーカーとして邁進されております。多種多様の練り製品以外にも、スーパーでよく見かける、カリっこシリーズや、まいたけなども販売されています。
美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎はどこで購入できるの?
売り切れている場合などもあり、近くで購入できない場合は、一正蒲鉾さんの公式オンラインショップや楽天さんなどがあり、複数パックや冷凍パックでの購入も可能です。
一正蒲鉾の公式オンラインショップ
四季色々なイベントセット(父の日や母の日など)も販売しています。一正蒲鉾さん選りすぐり商品とのコラボもあります。
うな次郎が簡単便利!冷凍庫ストック派の方へ冷凍12パックセット
— いちまさ(一正蒲鉾) (@ichimasa_jp) July 15, 2016
いちまさオンラインショップhttps://t.co/r3VYPbBX5Q
いちまさ 楽天市場店https://t.co/tB6RB5uJXl#うな次郎 pic.twitter.com/HPaQfF8cQL
一正蒲鉾さんの楽天市場店
楽天さんからも、購入できます。こちらもうな次郎セットなど豊富にあります。
週明けの月曜日はうな次郎のうな丼風を食べて元気に一週間がんばりましょう!https://t.co/GwQl4GRpnJ#うな次郎 #うな次郎丼 #いちまさ #一正蒲鉾 pic.twitter.com/qyy9zyEcOT
— いちまさ(一正蒲鉾) (@ichimasa_jp) May 28, 2018
コスパ満点の美味しいうなぎの蒲焼風うな次郎
味もよし、コスパも満足な美味しいかまぼこで、アレンジもたくさんあり、手軽に楽しめる「うな次郎」。テレビでも人気の新感覚「うな次郎」を一度ご検討されてはいかがでしょうか。想像以上に食欲をくすぐられる大変興味深い商品です。
お待たせしました!通販限定で「うな次郎くんぬいぐるみストラップ」の販売を開始しました!https://t.co/oSl2FYHka7#うな次郎 #うな次郎くん #いちまさ #一正蒲鉾 pic.twitter.com/Pbe262V7YU
— いちまさ(一正蒲鉾) (@ichimasa_jp) April 9, 2018