コンスターチの代用品を紹介!片栗粉との違いや使い方とレシピも!

コンスターチはお菓子作りなどに欠かせない食品ですが、実は他の粉でも代用できると言われています。コンスターチといえば食用だけでなく化粧品の基礎成分などとして活用されることもあるなどその用途の幅は広いですが、やはりデザート作りや料理のとろみづけに使われることが多いものです。そんなコンスターチがないときでもその代用品でさまざまな料理作りを行えると言われていますから、その具体的な代用品や使い方やコンスターチとの違い、コンスターチの代用品を使ったレシピもチェックしていきましょう。

コンスターチの代用品を紹介!片栗粉との違いや使い方とレシピも!のイメージ

目次

  1. 1コンスターチは代用可能?違いや使い方も調査!
  2. 2代用品も活用したいコンスターチとはそもそも何?
  3. 3代用も可能なコンスターチの特徴と使い方をチェック!
  4. 4コンスターチの代用品とは?片栗粉や米粉?
  5. 5コンスターチとその代用品との違いをチェック!
  6. 6コンスターチの代用品片栗粉の使い方は?
  7. 7コンスターチの代用品米粉の使い方は?
  8. 8コンスターチの代用品小麦粉の使い方は?
  9. 9コンスターチの代用品レシピ:片栗粉で作るチョコマーブルパン
  10. 10コンスターチの代用品レシピ:米粉で代用するベイクドチーズケーキ
  11. 11コンスターチの代用品レシピ:コンスターチなし米粉クッキー
  12. 12コンスターチの代用品レシピ:小麦粉カスタードのシュークリーム
  13. 13コンスターチの代用品を使う際の注意点:粘度の違い
  14. 14コンスターチの代用品を使う際の注意点:色の違い
  15. 15【まとめ】コンスターチの代用品をうまく使い料理を!

コンスターチは代用可能?違いや使い方も調査!

コンスターチは料理に幅広く活用されておりその存在を知っている人は多いですが、案外その具体的な役割や他の粉との違いまで把握している人は少ないのではないでしょうか?コンスターチには数多くの用途がありケーキ作りなどにも欠かせませんが、実はコンスターチはその代用品でも美味しいスイーツや料理を作ることは可能となっています。

そのため、コンスターチの特徴や代用品との違いなどを的確に把握しておけば、コンスターチがない場合でも美味しいレシピを作ることが可能となっています。コンスターチの代用品と一口に言っても実にさまざまなものがありレシピごとに具体的な代用品やその使い方には違いがありますから、コンスターチの代用品について具体的にみていきましょう。

Thumb薄力粉(小麦粉)の大さじ1杯は何グラム?計量スプーンやカップの量り方 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

代用品も活用したいコンスターチとはそもそも何?

コンスターチはその名前をよく聞く存在ではありますが、そもそもコンスターチとは何であり、具体的なその使い方・用途は果たして何なのでしょうか?コンスターチは英語ではcorn starchですが、直訳して「トウモロコシのでんぷん」となる通りトウモロコシから作られたでんぷんのことを指し、他にもコーンフラワーなどの呼び名があります。

そんなコンスターチは、プリンなどを作るときの凝固剤として使われることもあれば、ケーキを作るときの生地のつなぎとして活用されることもあるようです。また、スイーツ作りだけでなく料理でもコンスターチは幅広く使われており、とろみをつけるための材料としてフレンチから中華まで世界中で広く活用されているようです。

とろみをつけるための材料と言えば片栗粉も挙げられますが、果たして片栗粉や米粉、あるいは小麦粉などとコンスターチの違いとは何なのでしょうか?コンスターチは白い細かな粉でサラサラとした触感が特徴的ですが、コンスターチを使うことのメリットやその代用品の使い方を把握しておけば、効率よく美味しいさ様々なレシピを作れそうです。

代用も可能なコンスターチの特徴と使い方をチェック!

コンスターチはレシピによっては代用も可能であり、自分が求めているポイントに応じて使い分けるということも可能だと言われています。そのためにはまずコンスターチの特徴やその使い方をしっかりと把握しておく必要がありますが、とろみをつけるためやつなぎとして活用されることから、その質感や仕上がりは的確にチェックしておきましょう。

コンスターチはとろみをつけるために料理に活用されることもありますが、そのとろみの色は不透明となっています。また、コンスターチは粘度が片栗粉などその代用品に比べると低いという難点はあるものの、その粘度が温度によってあまり影響されないというメリットもあり、冷たくして楽しむことも多いカスタードクリーム作りにも適しています。

また、コンスターチは水と混ぜても小麦粉のように弾性のあるグルテンを形成しないため、焼き菓子などを作る際にサクッとした軽い食感を生み出すためにコンスターチは役に立つと言われています。コンスターチがよいのかその代用品がよいのかは、このようなコンスターチの特性や使い方などもしっかりと把握した上で使い分けるのが望ましいです。

コンスターチの代用品とは?片栗粉や米粉?

コンスターチはお菓子作りに広く活用されている上に、中華料理などのとろみづけに使われることもありますが、そんなコンスターチは代用品でまかなえることもあるようです。コンスターチの代用品には実にさまざまなものがありますが、中でも片栗粉や米粉、小麦粉などが代表的なものとして知られており、それぞれに違いがあるようです。

コンスターチとよく混同されがちな片栗粉は、その使い方や使用する目的もコンスターチと類似しています。しかし、あくまで片栗粉は主にじゃがいもなどから生成されたでんぷんであり、コンスターチとは原料から異なるようです。そんな片栗粉はコンスターチ同様にとろみをつける目的などで使われることも多く、特に使い勝手がよい代用品です。

また、片栗粉では粘性が高すぎるというときには、米粉をコンスターチの代用品として活用することも可能となっています。また、コンスターチを活用して作るものの代表格としてはカスタードクリームも挙げられますが、カスタードクリームを作るときに使うコンスターチの代用品としては、仕上がりこそ違うものの小麦粉がおすすめのようです。

コンスターチとその代用品との違いをチェック!

コンスターチはさまざまな食品で代用することも可能となっていますが、どのような代用品を使うかは、その代用品の特徴によっても異なります。コンスターチとよく比較されるものとしてはまず片栗粉が挙げられますが、片栗粉はコンスターチに比べて粘度が高くとろみが強くなるため、分量的には少なめで活用できるという特徴があります。

また、コンスターチの代用品としては米粉も欠かせません。ベイクドチーズケーキなどのつなぎとして活用する場合には粘性が強すぎる片栗粉よりもサラリとした質感になる米粉がおすすめとなります。一方で小麦粉がコンスターチの代用品として最適である場合も少なくなく、特にカスタードクリームを作る際には片栗粉よりもおすすめとなります。

コンスターチの使い方として特にポピュラーなものがカスタードクリームだとも言えますが、カスタードクリームをコンスターチの代わりに片栗粉で作ってしまうと口当たりが重くなりすぎるため、小麦粉で代用するのがおすすめです。このように、コンスターチの代用品と言ってもそれぞれに違いがあり、具体的な用途も異なるものなのです。

コンスターチの代用品片栗粉の使い方は?

コンスターチの代わりに活用できる粉としては、やはり片栗粉が代表格と言えます。片栗粉はその名前の通り昔はカタクリから作られていましたが、現在ではじゃがいもから作られるのが主流となっています。そんな片栗粉は料理にとろみをつける目的でも使われますが、その意味合いではコンスターチ以上に定番となっていると言えます。

しかし、一般的にはコンスターチで作ることの多いお菓子なども、片栗粉で代用することが可能となっています。クリームが折り込まれたタイプのパンは折り込みシートとしてコンスターチを使うことが多いですが、これを片栗粉で代用することが可能です。しかし、片栗粉を使う場合にはコンスターチよりも分量を少なめにするのが重要です。

また、コンスターチと片栗粉では片栗粉の方が低カロリーですが、大差はありません。一方で片栗粉でカスタードクリームを作るのはおすすめできないなど、その用途はあくまで適材適所となっています。コンスターチは片栗粉より粘度が低いものの低温でもとろみが続くという特性を理解し、それぞれを適切な場面で使い分けていきましょう。

コンスターチの代用品米粉の使い方は?

コンスターチの代用品として、クリームなどを折り込んだタイプのパンを作る際には片栗粉がおすすめであり、温かい料理にとろみをつける目的ではコンスターチではなく片栗粉の方が適しているとも言われています。しかし、場面によっては片栗粉で代用できないときもあり、チーズケーキなどを作るときには米粉の方が適しています。

ベイクドチーズケーキなどを作る際にはコンスターチをつなぎとして使うのが定番となっていますが、その代わりに使うものとしては片栗粉ではなく米粉が適しています。米粉は特に軽めの粉となりますが、クリームチーズに対して5〜6分の1ほどの分量の米粉を使うことで、コンスターチがないときでも軽い質感の美味しいケーキに仕上がります。

また、ケーキ作りなどで小麦粉を使う人も多いですが、グルテンフリーを実践している人にとっては米粉が重宝するとも言われています。また、シフォンケーキを作るときにも米粉でふんわり食感のものを作ることは可能ですが、生地に入れるメレンゲ作りにはコンスターチを入れるなど、米粉とコンスターチを組み合わせるのもおすすめとなります。

コンスターチの代用品小麦粉の使い方は?

コンスターチの代用品として広く知られているものには、小麦粉も含まれています。コンスターチを使って作るものとしてはカスタードクリームも定番ですが、カスタードクリームなどのレシピを作るときには片栗粉や米粉などよりも小麦粉の方が代用品として向いています。残念ながら片栗粉はカスタードクリーム作りには向いていないようです。

カスタードクリームは卵黄・砂糖・バニラビーンズを混ぜ、そこにコンスターチまたは小麦粉などを入れて固めていきますが、小麦粉やコンスターチであれば口当たりが滑らかなクリームを作りやすいとされています。一方でコンスターチや小麦粉とは違い粒子が大きい片栗粉でクリームを作ると、口当たりがどうしても重くなりやすいものです。

もちろんコンスターチと小麦粉にも違いはあり、コンスターチで作ったカスタードクリームに比べて小麦粉で作ったカスタードクリームは重ための質感となるのが特徴となります。一方でコンスターチのカスタードクリームは固まりづらいという難点もありますから、コンスターチと小麦粉の違いも理解してお菓子作りに役立てていきましょう。

コンスターチの代用品レシピ:片栗粉で作るチョコマーブルパン

ここまでコンスターチの代用品について詳しくみてきましたが、コンスターチがないときでも片栗粉などより頻度高く使う粉で代用できるのは魅力的だと言えるでしょう。しかし、コンスターチとその代用品では質感や仕上がりに違いが現れるので、そのことをしっかりと理解した上で、適材適所で粉を使い分けていくのがおすすめだと言えます。

そんなコンスターチの代用品を使ったレシピとしてまず紹介したいのは、コンスターチの代わりに片栗粉を活用したチョコレートマーブルパンです。チョコレートクリームなどが折り込まれたパンはつなぎとしてコンスターチを活用することが多いですが、それを片栗粉で代用しても綺麗な見た目の上に味も間違いのないマーブルパンが完成します。

チョコマーブルパンを作るときはまず、生地作りとして小麦粉・砂糖・スキムミルク・塩・バターをボウルで混ぜ合わせ、そこにドライイーストも加えます。それから生地をねじったり丸めたりした上で40分間40度出発酵させます。その間に、ココア・砂糖・牛乳・片栗粉でチョコシートを作り、ラップなしで加熱して練るように伸ばします。

発酵して大きく膨れた生地を薄く伸ばし、チョコシートをその中央に広げ、生地の隅を折ります。三つ折りにしてから90度回転させてさらに伸ばし、それから数本に細長く切ってからねじり成形し、二次発酵させます。それから180度のオーブンで15分程度加熱させたら完成となり、チョコの風味豊かでふっくら生地のマーブルパンに仕上がるでしょう。

コンスターチの代用品レシピ:米粉で代用するベイクドチーズケーキ

コンスターチ以外の粉を使って作るスイーツとしては米粉を使ったベイクドチーズケーキも定番のものとして挙げられますが、米粉と甘酒を組み合わせれば洗い物も少なく時短で美味しいチーズケーキを作ることも可能かもしれません。また、生クリームなしでも美味しいものを作ることが可能なので、しつこくない味わいを楽しめそうです。

ベイクドチーズケーキは下のグラノーラ生地が非常に重要となりますが、この生地を甘酒入りで作ることでサクサク食感の上に甘酒の風味まで楽しめるのでおすすめとなります。甘酒入りのグラノーラ生地を作る際は、オートミール・メープルシロップ・植物油・甘酒を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、160度で30分ほど焼いて黒ごまを加えます。

これでベイクドチーズケーキの根幹を成す甘酒入りのグラノーラ生地が完成となりますが、ここから生地上のケーキ部分を作っていきます。まずはクリームチーズ・プレーンヨーグルト・砂糖・米粉・酢・卵を混ぜ合わせてブレンダーで混ぜ合わせてほどよい固さにします。固さが変わってきたら、容器に入れたグラノーラ生地に流し込んでいきます。

あとは180度のオーブンで30分ほど加熱すれば完了となり、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし、よく冷えてから堪能しましょう。このように美味しいベイクドチーズケーキは米粉で作ることができますが、片栗粉を使ってしまうと粘度が高くなりすぎ食感が損なわれがちなのでコンスターチでなければ軽い食感の米粉を使ったレシピがおすすめなのです。

コンスターチの代用品レシピ:コンスターチなし米粉クッキー

コンスターチの代用品を使った人気レシピとしては、コンスターチを使わず、また小麦粉も使わない米粉クッキーも挙げられます。グルテンフリーの実践のために小麦粉を使わずにクッキーを作る人は増えているようですが、食感を出すために小麦粉に混ぜ合わせるコンスターチがないときでも、米粉とアーモンドプードルで美味しいクッキーを作れます。

米粉とアーモンドプードルをベースにしたクッキーは、米粉・アーモンドプードルを3:1で混ぜ合わせ、さらにココナッツファインとココナッツオイル、そしてメープルシロップも適量を加えて混ぜていきます。また、そこにレモンあるいは柚子の果皮のみじん切りと果汁を加えることで、甘さ控えめでもすっきり爽やか系のクッキーとして楽しめます。

これらを混ぜ合わせたらよく生地がまとまるまで水を加えていきましょう。それから冷蔵庫または冷凍庫で冷やしてから一口大にカットし、その上で180度のオーブンで30分焼き上げれば、レモンまたは柚子の香り豊かなクッキーが完成します。米粉とアーモンドプードルでも、サクサクと軽い食感が特徴的なクッキーが作れるのでおすすめと言えます。

コンスターチの代用品レシピ:小麦粉カスタードのシュークリーム

コンスターチの代用品を使ったレシピとしては、やはりシュークリームも忘れるわけにはいきません。カスタードクリームはコンスターチの使い道の王道とも言われていますが、お伝えしたようにカスタードクリームはコンスターチではなく小麦粉で作ることも可能です。小麦粉の種類にこだわれば、クリームも生地も上質なシュークリームが作れます。

シュークリーム作りはまず味の決め手となるカスタードクリーム作りが重要となりますが、カスタードクリームは牛乳・薄力粉・卵黄・砂糖・バニラエッセンスを混ぜ合わせて作り、コクが欲しい人はバターを加えます。卵黄1個で100gほどのクリームを作ることを目安に、好みに合わせて他の調味料の量を調整するのが望ましいでしょう。

具材を混ぜたら鍋で焦げないようにかき混ぜていき、ほどよい固さになるまで加熱します。ちょうどよい固さになったら冷やし、しぼり袋に入れておきます。続いてはシュー生地作りであり、こちらは無塩バター・水・塩・卵・薄力粉を混ぜて作りますが、鍋でバター・水・塩を加熱し沸騰してから薄力粉を入れ、練りながら卵を入れるのがよいです。

あとはシートの上に生地を均等に流し、ふっくらと膨れ上がるまでオーブンで焼き上げてから生地に穴をあけ、先ほどのカスタードクリームを流し入れて完成となります。

コンスターチの代用品を使う際の注意点:粘度の違い

ここまでコンスターチの使い方やコンスターチの代用品を活用したさまざまなレシピについてチェックしてきましたが、コンスターチの代用品を使う上ではコンスターチとの違いをしっかりと理解しておくことが重要だと言えます。コンスターチと片栗粉や小麦粉などではその粘度にかなりの差があるため、仕上がりに違いが生じることもあります
 

コンスターチとよく比較されがちであり、お菓子作りだけではなく料理のとろみづけにも広く用いられているものとしては片栗粉が挙げられますが、片栗粉とコンスターチはその粘度に違いがあります。より粘度が高いのは片栗粉ですが、片栗粉の粘度は温度が低くなると低下してしまう傾向があり、温度の高い料理により適していると言われています。

一方のコンスターチは粘度こそ片栗粉に及ばないものの、安定した粘性であるという利点があり、お菓子作りなどにも適しているようです。そのためカスタードクリームなどにも活用できるのがコンスターチですが、米粉はよりさらりとした質感であること、小麦粉でも重めのカスタードクリームが作れることなどを把握しておくとよいでしょう。

コンスターチの代用品を使う際の注意点:色の違い

コンスターチの代用品でコンスターチで作っていたレシピを作る際にはその違いをしっかりと把握しておきたいものですが、コンスターチとその代用品の違いとしては、色も挙げられます。コンスターチは無色透明にはなりにくく、仕上がりが濁った印象になりますが、もちろんお菓子作りなど色があまり気にならないものには適していると言えます。

一方で、炒め物のとろみづけなどにコンスターチを活用すると、表面が濁った印象になり見栄えに影響することもあるかもしれません。一方の片栗粉は野菜などの食材の色を生かしたいときにはおすすめとなり、コンスターチよりも見た目がよいレシピに仕上げられるかもしれません。このように、コンスターチと代用品では色にも違いが生じます。

もちろん米粉や小麦粉などを活用してスイーツ作りを行う場合には最終的につなぎとして活用する粉の色が出るわけではないので、あまり気にならないかもしれません。しかし、色に違いが出ないとしても質感や口当たりには違いが生じることは珍しくないので、さまざまな違いを総合的に把握した上で代用品を活用するのが望ましいと言えるでしょう。

【まとめ】コンスターチの代用品をうまく使い料理を!

今回はコンスターチの代用品とその使い方についてみてきましたが、いかがでしたでしょうか?コンスターチはとうもろこしのでんぷんから作られるものですが、じゃがいも由来の片栗粉などでも代用が可能なようです。そしてたとえ片栗粉を使った場合でも、その使い方によっては美味しいスイーツなどを作ることも不可能ではないようです。

コンスターチはお菓子作りや料理のとろみづけなどに欠かせないと言われていますが、コンスターチがない場合でも完成度の高い料理作りを諦める必要はありません。ただ、レシピによってどの代用品が最適かは異なるので、コンスターチと代用品の共通点や違いもしっかりと把握した上で、シーンに合わせ適切な使い方で活用していきましょう。

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ