大根の「かつらむき」のやり方を伝授!コツを掴んで料理に活用!

大根のかつらむきについて、詳しく解説します。包丁やピーラーを使ったかつらむきの基本的なやり方やコツなどを、まとめました。お刺身のつまやその他の料理に活用する方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

大根の「かつらむき」のやり方を伝授!コツを掴んで料理に活用!のイメージ

目次

  1. 1かつらむきのやり方を詳しく紹介!
  2. 2大根の「かつらむき」基本のやり方とコツ
  3. 3かつらむきの簡単なやり方と活用方法
  4. 4かつらむきのやり方をマスターしよう!

かつらむきのやり方を詳しく紹介!

大根のかつらむき

大根のかつらむきをしたことはありますか?挑戦したことはあっても、うまくできずに諦めてしまった方も多いのではないでしょうか。この記事では、大根のかつらむきの基本的なやり方とコツ、ピーラーを使ったやり方を解説します。おすすめの活用方法も紹介しているので、基本のやり方とコツをマスターして様々な料理に活用してみてください。

大根の「かつらむき」基本のやり方とコツ

やり方①持ちやすいサイズに大根を切る

かつらむきのやり方は、まず目的の長さに切ることです。適した長さは、5~10cmくらいが目安になります。しかし、手が小さい方や初心者は、大根を持ちやすいサイズに切ることから始めましょう。あまり長いと難易度が上がるため、初心者の場合は5cmほどに切るとやりやすくなります。

大根の葉に近い上部分や下部分はかたいので、真ん中部分を使うようにしましょう。切り口は、平行になるように慎重に切ります。平行にすることで、仕上がりの幅にバラつきがなく、キレイに仕上がります。

やり方②外側の皮を剥く

持ちやすいサイズに切ったら、次は外側の皮を剥きましょう。皮付近は筋が多いので、少しだけ厚めに剥くようにします。剥いた皮は千切りして、漬物やきんぴら、味噌汁などの料理に活用するのもおすすめです。外側の皮を剥くときは、凸凹をなくすように皮を剥きましょう。均一の薄さに剥くためには、必要な下準備となります。

きれいに円柱形になるように切ると、かつらむきがやりやすい状態になります。下準備をていねいにして、かつらむきに挑戦してみましょう。

やり方③薄く皮を切る

下準備をしてから、薄く剥いていきます。大根と平行になるように包丁の刃を入れます。大根を持つ手の親指は、大根の真ん中あたりを持つようにしましょう。包丁を持つ手の親指は大根の下側をおさえ、上側は包丁がずれないように目で確認しながら剥きます。包丁を前に進めていくと途中で切れてしまうので、大根をまわしながら剥いていきます。

大根に添うように包丁をあて、薄く上下に揺らすように剥いていきましょう。均一な薄さになるように気をつけながら、かつらむきをしていきます。

かつらむきの簡単なやり方と活用方法

ピーラーを使ったかつらむきのやり方

大根のかつらむき

ピーラーを使ったかつらむきのやり方を紹介します。包丁で均一な薄さで剥いていくのは、慣れと技術が必要です。しかし、縦型のピーラーを使うと、簡単にできます。縦型のピーラーは、包丁のように動かすことができるのです。ピーラーの刃よりも、短い幅に大根を切ります。

幅が均一になるように、大根の真ん中部分を使うようにしましょう。力加減は同じになるように、包丁と同じ要領でピーラーを動かしていきます。大根を動かしながら、大根を持つ手の親指を大根の中央から上部を持ち、ピーラーを持つ手の親指は大根の中央から下側を持つようにします。

上下に揺らすようにピーラーを動かすと簡単に薄く剥くことができるので、ぜひ挑戦してみてください。

大根のかつらむきの活用方法

大根のかつらむきをした後の活用方法を紹介します。千切りにして、お刺身などに添えられているツマにすることが多いでしょう。千切りにした大根をマヨネーズとお酢、醤油を混ぜるなどシンプルなドレッシングを作り、和えるだけで大根サラダの完成です。豚バラやニンジンなどを大根に巻いて、コンソメで煮込む料理にも活用できます。

そのままの状態でクルクルと大根の形に戻し、大根のステーキにすることも可能です。煮込みや焼き物、サラダなど様々な料理に活用してみてください。

かつらむきのやり方をマスターしよう!

大根のかつらむきの基本的なやり方とコツを詳しく解説しました。家庭では、なかなか大根のかつらむきをする機会は少ないかもしれません。料理人を目指す方や料理の初心者がかつらむきを練習することで、包丁の基本的な使い方を学ぶことができます。

ピーラーを使えばもっと簡単にできるので、大根のステーキやサラダなど様々な料理にぜひ活用してみてください。

Thumb作り置きに便利な切り干し大根の酢の物レシピ!アレンジメニューも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb大根の千切りのやり方をマスターしよう!冷凍方法や人気レシピも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb大根の作り置きレシピ特集!お弁当・おかずにぴったりの人気メニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ