2021年06月08日公開
2024年11月11日更新
「グリュイエールチーズ」とは?味の特徴やおすすめレシピもチェック
グリュイエールチーズについて、味や特徴、おすすめの食べ方などをまとめました。また、グリュイエールチーズを使った人気レシピも紹介します。レシピごとに作り方のポイントも解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
グリュイエールチーズの特徴やおすすめレシピを紹介!
だいぶ体調回復してきたので、今朝は久々にクロックムッシュ作った。コンテとグリュイエールチーズを材料費無視で使いまくったから、そらもぅ罪の味でした。 pic.twitter.com/NVbXf2VJ94
— ときどき杉山 (@sugiyama_tamani) June 6, 2021
グリュイエールチーズはレストランのメニューや料理レシピでよく目にしますが、実際にどのようなチーズであるのか、よく知らない人も多いでしょう。本記事では、グリュイエールチーズについての基礎知識やおすすめの食べ方を解説します。また、グリュイエールチーズの美味しさを活かした、人気アレンジレシピも紹介しましょう。
グリュイエールチーズの特徴
スイスで誕生したチーズ
スイス原産のグリュイエールチーズ。
— 灰のリージュ (@lige3939) January 11, 2021
外側に橙色の硬い層があるのが特徴のチーズで、中に孔が空いておらず、綺麗な印象がある。#グリュイエールチーズ pic.twitter.com/YWmQHbxQWY
グリュイエールはスイスで最も生産量が多い、人気のあるハードタイプのチーズです。名前はスイス西部フリブール州のグリュイエール村に由来します。現在は無殺菌のミルクを原料とするものなど、規定の条件を満たしたチーズに限り、グリュイエールチーズと表記することができるそうです。
日本でもグリュイエールチーズのファンは多いのですが、身近なスーパーではなかなか入手できません。チーズ専門店や輸入食品のお店で販売されていることが多いようです。ネット通販を利用するのも良いでしょう。
チーズ独特の匂いや風味が少ない
#けもフレチーズ愛好会
— アルデンテ (@toki_aldente) September 10, 2019
本場スイスでエメンタールと合わせてチーズフォンデュによく使われるグリュイエールチーズ🧀
パルミジャーノ・レッジャーノの風味を醸しつつもとろりとした食感と香りのある深いコクが食欲を一層引き立てます(*´ω`*) pic.twitter.com/H9yOCIvTBm
チーズ独特のにおいやクセが少なく、誰にでも食べやすい味わいです。組み合わせる食材の味を邪魔しないため、幅広く料理やお菓子作りに活用できます。味はまろやかで生乳の甘味もほのかに感じ、ほど良い酸味があります。長期熟成されたものは、旨みやコクがさらに凝縮された、深みのある味を楽しめるでしょう。
一度に食べ切れない場合は、アルミホイルまたはラップで包んで、密封容器に入れて冷蔵保存をしてください。ハードチーズの中では水分を多く含んでいるため、こまめに拭いたりラップを取り替えるなどして、カビが生えるのを防ぎましょう。
美味しい食べ方
有言実行💪😉💪
— リウはドラクエ7はじめました (@nohohonn_iruka) June 3, 2021
オニオングラタンスープ作ってみたよ~
あつあつとろとろうまうまでした😋
オーブンレンジでもなんとかなるなる
そして初めてグリュイエールチーズを買ってみた
めっちゃ美味いなこれ!#リウのものづくり記録 pic.twitter.com/aSwV0zzNX6
生で食べる食べ方は、グリュイエールチーズそのものの生乳のクリーミーな味わいが楽しめます。カットしてパンに挟んで食べたり、生ハムをのせてワインのおつまみにするのもおすすめです。
グリュイエールチーズは熱を加えると、さらに旨みと風味が増し、とろーりと溶けるのが特徴になります。その特徴を活かして、チーズフォンデュやグラタンなどに使用する食べ方も美味しいです。グリュイエールチーズをブロックで購入して、切り分けながらさまざまな食べ方で楽しむのも良いでしょう。
グリュイエールチーズのおすすめレシピ
クロックムッシュ
【材料】2人分
- 食パン(5枚切り):2枚
- ハム:4枚
- グリュイエールチーズ(薄切り):適量
- ミックスチーズ:適量
- 黒胡椒:適量
- バター:20g
- 小麦粉:20g
- 牛乳:200ml
- 塩:1g
【作り方】
- 鍋にバターを入れて、弱火で溶かします。
- 1に小麦粉を濾しながら加え、ヘラでしっかり混ぜ合わせます。
- 艶が出でなめらかになったら、牛乳を一気に入れてしっかり混ぜます。
- 火加減を少し強くして、とろみが出てきたら塩を加えます。
- 4がフツフツしてきたら、火から外します。
- 食パンの上にハムを並べ、5のベシャメルソースをたっぷり塗ります。
- 6に黒胡椒をふって、グリュイエールチーズを並べてのせます。
- さらに上からミックスチーズをのせます。
- 200℃のオーブンで15分ほど焼いて完成です。
相性抜群のベシャメルソースと組み合わせた、おすすめの食べ方です。ベシャメルソースを作る際、小麦粉を入れた後は焦げやすいため、火加減に注意しながら加熱しましょう。弱火でしっかり混ぜながら、小麦粉に火を入れるのがポイントになります。チーズとハムに塩気があるため、ベシャメルソースは薄目の塩加減でOKです。
オニオングラタンスープ
チーズと玉ねぎのトロトロ感が絶妙な美味しさの、人気スープレシピです。時短で作りたい場合は、玉ねぎをレンジで加熱してしんなりさせてから、鍋で煮こむと良いでしょう。スープの中に焼いた餅やスパゲッティ、マカロニなどを入れると、さらにボリュームアップします。チーズはたっぷりめに入れるのがおすすめです。
グリュイエールチーズのオムレツ
オムレツの中からとろーりグリュイエールチーズが溶け出す、絶品レシピです。溶き卵にマヨネーズを加えると、ふんわりしたオムレツになります。シンプルに仕上げていますが、ハムなどの具材を加えてもOKです。出来立ての熱々がチーズがもっちりして美味しいので、冷めないうちに食べてください。
グリュイエールチーズの味わいを堪能しよう!
昼食
— dorbydochan (@dorbydochan) June 5, 2021
スパゲティカルボナーラ
落合シェフのレシピで。グリュイエールチーズ入りの卵液が熱で固まらなくてよかった。 pic.twitter.com/YJueimURyh
グリュイエールチーズについて詳しく解説しました。クセのないクリーミーな味で、さまざまな料理に活用できます。また、手頃な値段で購入できるのも魅力です。生で食べても美味しいですが、加熱することでコクと風味が増すのも特徴です。機会があればぜひ入手して、さまざまな食べ方でグリュイエールチーズを堪能してください。