ブナピーとは?しめじとの違いや栄養・おすすめレシピも紹介!

ブナピーはどんなきのこなのか、しめじとの違いとあわせてまとめています。また、栄養素や新鮮なブナピーの選び方、保存方法に至るまで徹底解説しました。人気のおすすめレシピも紹介するので、参考にして作ってください。

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目次

  1. 1ブナピーとしめじの違いやおすすめレシピを紹介!
  2. 2ブナピーの特徴
  3. 3ブナピーを使ったおすすめレシピ
  4. 4ブナピーの食感を活かした料理を作ってみよう!

ブナピーとしめじの違いやおすすめレシピを紹介!

ブナピーとは、きのこの総合メーカーである、ホクト株式会社から販売されているきのこです。白色が特徴的なきのこですが、しめじとは何が違うのでしょうか。本記事ではブナピーとしめじの違い、人気のレシピに至るまで徹底解説します。ぜひ参考にしてください。

ブナピーの特徴

ブナピーとしめじの違い

ブナピーとしめじのわかりやすい違いは、色です。ブナピーは白、しめじは茶色のきのこです。そのためパッと見ただけで、違うきのこであることは分かります。またブナピーは甘みがあり、子どもでも食べやすく人気が高いです。一方でしめじは苦みを感じる場合もあり、その独特な味が苦手と感じる方もいるようです。

代表的な栄養素

ブナピーにはビタミンB2が豊富です。ビタミンB2は美容ビタミンとも呼ばれており、健康な肌の維持に効果をもたらします。ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を促進する役割を果たします。

またパッケージに記載されているように、オルニチンも豊富です。オルニチンは肝臓内で重要な働きをする栄養素です。二日酔いや疲労回復に役立ちます。

選び方と保存方法

カサがしっかりとしていて、丸みのあるものがおすすめです。またきのこ自体にハリがあると、新鮮である証拠となります。古くなってくると全体的に柔らかくなってくる傾向があり、ボロボロになってきます。スーパーで購入する際は、よく見て新鮮なものを選んでください。

次に保存方法について紹介します。基本的にきのこは水分を嫌うので、水洗いは避けた方が良いです。もし汚れが気になる場合は、水で濡らしたキッチンペーパーで軽くふき取る程度でOKです。また購入したらパックのままの保存は避けましょう。ブナピーをキッチンペーパーでくるんでから袋に入れて、野菜室で保管してください。

ブナピーを使ったおすすめレシピ

手羽先きのこ

【材料】

  • ブナシメジ:100g
  • ブナピー:100g
  • 菜の花:100g
  • 下茹でした筍:50g
  • にんにく:1片
  • 手羽先:16本
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • Aしょうゆ:大さじ3
  • A砂糖:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:小さじ2

【作り方】
  1. ブナシメジの石づき部分をカットして、食べやすい大きさにばらします。
  2. ブナピーも同じように、食べやすい大きさに手でばらします。
  3. 菜の花も食べやすい大きさにカットします。
  4. 筍は薄くスライスしてください。
  5. にんにくはみじん切りにします。
  6. 手羽先に切り込みを入れます。塩とこしょうを少しずつ振りかけ、10分間おきます。
  7. 調味料Aを全ていれて、よく混ぜ合わせます。
  8. フライパンにサラダ油を入れて、5を熱します。そのあとに6も入れて焼いていきます。焼けたら皿に盛り付けておきます。
  9. サラダ油をまた入れて、1~4を全て炒めていきます。軽く火が通ったら、7で作っておいた調味料を入れて、さらに炒めます。
  10. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたら完成です。手羽先のお皿に一緒に盛り付けましょう。

ホクト株式会社がおすすめしているレシピです。手羽先とブナピーとしめじの相性が良く、ごはんのおかずにぴったりです。菜の花の緑色がアクセントになり、色鮮やかな一品になっています。

ブナピーとブナシメジと白菜のクリーム煮

ぶなしめじとブナピーの2つのきのこを使うことによって、食感も楽しめるレシピです。クリーム煮にすると、子どもから大人まで食べられるメニューになります。野菜は白菜だけでなく、にんじんやじゃがいもを入れるのもおすすめです。クリームシチューも手作りしていますが、市販のクリームシチューでも代用できます。

ブナピー・ブナシメジと白菜のクリーム煮 by ホクトきのこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ブナピーの味噌汁

きのこの栄養素は水溶性のため、水に溶けだしてしまう性質があります。でも味噌汁にすれば栄養素を余すことなく、最後まで食べられます。材料はブナピーとアスパラ、味噌とほんだし、水だけです。すぐに作れるのでおすすめです。

簡単!アスパラぶなぴーのお味噌汁 by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ブナピーの食感を活かした料理を作ってみよう!

ブナピーはプルンとした歯ごたえと、つるんとした食感を楽しめるきのこです。スーパーで見たことはあっても、食べたことはなかった方もいたかもしれません。ブナピーは甘みがあり、苦みも少ないので、子どもでも食べやすいです。ぜひ人気レシピも参考にして、食卓に並べてみてはいかがでしょうか。

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