2020年11月23日公開
2024年11月04日更新
オイスターソースの賞味期限はどれくらい?開封後の保存方法も紹介!
オイスターソースの賞味期限や保存法についてまとめました。未開封と開封後の場合の賞味期限を、それぞれ詳しく紹介します。また、開封後にできるだけ長く日持ちさせる、オイスターソースの保存方法ポイントも解説するので、チェックしてみてください。
目次
オイスターソースの賞味期限を紹介!
左がいつも買ってた李錦記のオイスターソース(350円くらい?)
— ももこんぶ (@peach_momo_00) November 12, 2020
右が今日業務スーパーで買ったオイスターソース。
これいくらだったと思う?!いくらだったと思う?!
なんとね!299円!!!!!
すごくない?!3度見して即買ってきた😆😆😆 pic.twitter.com/2SbwoRG0Zp
オイスターソースは中華料理の味付け調味料として人気です。1回の調理に使用する量がさほど多くないため、使い切れないまま賞味期限を過ぎしまうケースが多いようです。そこで本記事では、オイスターソースの賞味期限について詳しく解説します。併せて、オイスターソースの消費レシピも紹介するので、ぜひ活用してください。
オイスターソースの賞味期限
オイスターソースの未開封・開封後の賞味期限
何気なく使ってたオイスターソース賞味期限一年前だったや…美味いからヨシ! pic.twitter.com/OIjZtfREqI
— chipup🍊 (@chipup0801) September 9, 2020
未開封 | 1年~2年 |
---|---|
開封後 | 冷蔵保存で半年(推奨) |
オイスターソースの賞味期限は、未開封ならば1~2年と日持ちが長めであることが分かります。開封後の場合は冷蔵庫で正しい保存をすれば、明記されている賞味期限内でも大丈夫といわれています。ただ、開封後は酸化したり、蓋の裏に付いた異物の混入で腐敗が始まっていることもあるため、なるべく早めに使い切ることをおすすめします。
オイスターソースのメーカー別賞味期限
本日のあったかメニュー
— なべ処♂♀よす (@nabemarukome) November 21, 2020
薄切牛タンのデミグラスシチュー
隠し味は気仙沼産オイスターソース#なべ処よす #国分町#おなべの深夜食堂 #FTM#LGBT#テイクアウトできます#PayPay使えます#国分町エリア割増商品券利用できます pic.twitter.com/6B20erjMnp
味の素 | 1年 |
---|---|
キッコーマン | 2年 |
李錦記 | 2年 |
倉敷鉱泉 | 1年 |
ユウキ食品 | 2年 |
トマトコーポレーション | 2年 |
石渡商店 | 1年 |
光食品 | 1年6ヶ月 |
オイスターソースは、さまざまなメーカーから販売されています。メーカーによって賞味期限は異なりますが、短くても1年は日持ちするようです。頻繁にオイスターソースを使用しない場合は、賞味期限が長めの商品を選ぶと良いでしょう。オイスターソースを購入する時は、賞味期限がどれくらいなのか確認することをおすすめします。
オイスターソースは賞味期限が切れても食べられる?
夫に「自分で使うから!」と言われ買わされたオイスターソース、無事未開封のまま賞味期限を迎えていた事が本日発覚しました。 pic.twitter.com/Sj7wSGq7Nv
— はまの (@Twilight_Sayaka) November 22, 2019
オイスターソースの賞味期限が過ぎてしまった場合、まだ使えるのか気になるところです。賞味期限とは、あくまでも美味しく食べられる期間という設定のため、期限が過ぎても使用することができます。ただし、未開封で正しい保存をしている、オイスターソースであることが前提です。
基本的には明記されている賞味期限の、1.2倍は日持ちするといわれています。よって、1年の賞味期限であれば、2ヶ月過ぎた頃まで大丈夫ということです。開封後のオイスターソースの場合は、その時の状態によるので、腐っていないか確認してから使いましょう。
大丈夫そうなら入れてしまいます。 賞味期限は目安です。 本当に悪くなるとオイスターソースなら瓶の内側にカビが生えたり、 匂いがおかしくなるから分かるはずです。
オイスターソースの賞味期限が切れて腐るとどうなる?
賞味期限を過ぎたり、開封後しばらく使用していないオイスターソースは、使用する前に腐っていないか確認する必要があります。ここではオイスターソースが腐ると、どのような状態になるのかを解説します。
見た目
昨日、気仙沼完熟オイスターソースを買ったので、お昼はこれでシンプルな焼きそばを作ろうかな...😋 pic.twitter.com/eJ90xMV9KG
— l.esprit.mao.asada (@lesprit_mao_26) September 10, 2017
オイスターソースは通常でもとろみのある調味料です。見た目がどろっとしていても、腐っていないこともあります。見た目で判断するには、オイスターソースにカビが生えていないか確認しましょう。
味
これは賞味期限のきれたオイスターソース pic.twitter.com/dWggLDwIaN
— 全裸a.k.a.美少女 (@amicus08) April 26, 2020
見た目で判断できない場合は、オイスターソースを少しだけ舐めて味を確認してみてください。腐っていると、明らかに変な味がします。異変を感じたら使用ぜずに処分しましょう。
におい
料理しようと思ってオイスターソース探したら、賞味期限がまさかの…#三浦大知#誕生日#オイスターソース pic.twitter.com/wWI0YUhIeo
— あみゅうる (@amyuru_0813) May 1, 2020
オイスターソースは元々独特なにおいがしますが、腐ると鼻を突くような酸っぱい臭いがします。むせるような臭いがしたら、腐敗が始まっているので、使用するのはやめておきましょう。
オイスターソースの適切な保存方法
オイスターソースの賞味期限は、調味料の中でも長めで日持ちが良い方ですが、あくまでも正しい保存法を行った場合によるものです。保存方法が悪ければ日持ちは短くなり、早めに腐ってしまう原因になります。ここでは未開封と開封後のオイスターソースを、できるだけ長く日持ちさせる、保存方法を解説しましょう。
オイスターソースの保存方法:未開封
今日コストコで買った
— Ta-G(タグ) (@aki22dog) May 15, 2020
オイスターソース♪
ちょっと期待😋😋😋 pic.twitter.com/SiiyVJXuiY
オイスターソースは常温で販売されていることからも分かるように、未開封であれば常温での保存で構いません。直射日光を避けた冷暗所で保存するのが最適です。
オイスターソースの保存方法:開封後
ところで、オイスターソースを買うたびくらいしつこく言っておりますが、大きいボトルを買った時や、買ったもののあまり頻繁には使わないという方は容器を移し替え冷凍しなはれ。カチコチにならないのでスプーンですくって使えます。 pic.twitter.com/gz3ruO6abE
— ぷりん奥さん@姑にメガ進化 (@purinnokusan) July 13, 2020
オイスターソースの開封後は、必ず冷蔵保存をしてください。その際は蓋に付いた汚れなどをきれいに拭き取って、空気が入らないようにしっかりと閉めておきましょう。開封後に常温保存をすると、オイスターソースが発酵しすぎたり、カビが生えたりして腐る原因になります。
オイスターソースの賞味期限間近のときに使える消費レシピ
オイスターソースの半熟味玉
【材料】
- 卵:6個
- 塩:適量
- お湯:適量(卵が浸かるくらい)
- オイスターソース:大さじ2
- 酢:大さじ3
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 水:100cc
【作り方】
- 耐熱ボウルにAの材料を入れて、600Wのレンジで1分加熱します。
- 沸騰したお湯に塩を入れて、卵を加えてから6分間茹でます。
- 2の卵を冷水に取り、軽く叩いてヒビを入れて5分間置いてから殻をむきます。
- ジッパー付きの袋に1と3を入れて、冷蔵庫で1〜2日間ほど漬け置いたら完成です。
オイスターソースのうまみとコクが玉子に染みて、とても美味しく仕上がります。3の過程で少しヒビを入れ、氷水につけておくと、殻がむきやすくなるでしょう。うずらの卵で作って、お弁当のおかずにするのもおすすめです。白ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリ合います。
きのこの生姜スープ
【材料】
- 舞茸、しめじ、えのき茸、椎茸、エリンギ:適量
- だし汁:600ml
- 醤油:大さじ1
- 味りん:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- しょうがの擦りおろし:大さじ1
- 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水大さじ1
- 黒胡椒:お好みで
【作り方】
- きのこ類は食べやすい大きさに切って、ほぐしておきます。
- 鍋にだし汁ときのこ類を入れて、火にかけます。
- きのこ類に火が通ってきたら、調味料を全て入れます。
- スープに味が馴染んだら、擦りおろししょうがを加えます。
- 仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です。
オイスターソースは炒め物だけでなく、スープに加えてもコクが出でよく合います。きのこ類はお好みの種類を使用してもOKです。きのこだけで物足りなく感じたら、三つ葉や溶き卵を加えても美味しいでしょう。冷蔵庫にオイスターソースが余っていたら、ぜひスープにも使ってみてください。
鶏むね肉としめじのオイスター炒め
【材料】2人分
- 鶏むね肉:1枚
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2袋
- 酒:大さじ1
- おろししょうが:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:大さじ3
- ごま油:大さじ1
- 細ねぎ:適量
- 酒:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- はちみつ:大さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。
- 鶏肉はひと口大に切り、酒、しょうが、塩コショウを揉み込みます。
- 2に片栗粉をまぶします、
- フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を焼きます。
- 鶏肉に火が通ったらしめじと玉ねぎを加えて炒めます。
- しんなりしてきたら、Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 弱火にして蓋をし、2分蒸し焼きにします。
- 蓋を開けて火を強めます。
- 水分を飛ばしてとろみがついてきたら、ねぎを散らして完成です。
柔らかい鶏肉にオイスターソースの風味が絡まって、絶品の炒め物レシピです。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、ふんわりとした食感に仕上がります。少し濃い目に味付けしているため、白ご飯がどんどんすすむでしょう。肉にしっかり火が通っているか確認してから食べてください。
牛肉とほうれん草のオイスターソース焼きそば
【材料】
- 焼きそば:1玉
- 牛うす切り肉:60g
- ほうれん草:適量
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 鷹の爪:2本
【作り方】
- ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りします。
- 鷹の爪は種を取って輪切りにします。
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- 容器に砂糖、醤油、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、調味液を作ります。
- フライパンに油をひいて牛肉を炒め、塩コショウと鷹の爪を加えます。
- 麵を入れて両面に少し焼目を付けたら、水を少し加え麺をほぐしながら炒めます。
- 麵が完全にほぐれたら、ほうれん草を加えて炒めます。
- 4の調味液を加えて炒めながら混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら完成です。
オイスターソースで味付けするだけで、中華料理屋さんの焼きそばの味に仕上がります。麺をほぐさずに、しっかりと焼き目を付けるように焼くのがポイントです。いつものソース味に飽きたら、ぜひオイスターソースで作ってみてください。
オイスターソースの賞味期限まとめ
栄養ドリンクみたいなオイスターソースを買った pic.twitter.com/FA0URHnfU3
— みきぽ@地味ハロ2020:成人式の後に同窓会に来た人 (@_MKPO) February 11, 2019
オイスターソースの賞味期限や保存方法について解説しました。オイスターソースは正しい保存方法を行えば、日持ちの長い調味料です。未開封ならば冷暗所で常温保存、開封後は冷蔵保存をすることがポイントになります。賞味期限の1.2倍の日まで食べられる可能性があるので、状態をよくチェックして無駄なく使い切ってください。