2020年11月19日公開
2024年11月04日更新
わらび餅の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も
わらび餅の賞味期限や保存方法についてまとめました。手作りのものから市販品まで、さまざまなわらび餅の賞味期限を比較しながら解説しましょう。わらび餅を長く日持ちさせる保存方法も紹介するので、食べ切れなかった時の参考にしてください。
わらび餅の賞味期限はどれくらい?
とても美味しい 。わらび餅 。
— ズチャミ (@zoo_zoo_7) December 30, 2016
(賞味期限昨日) pic.twitter.com/X0MqaZLL2Y
わらび餅はふわふわもちもちした食感が美味しい、人気の和風スイーツです。生菓子で賞味期限が短いイメージがありますが、実際のところはどうなのか?調査しました。また、腐ったわらび餅の見分け方や保存方法なども、詳しく紹介しましょう。
わらび餅の賞味期限
わらび餅の賞味期限と傷みやすい理由
わらび餅。賞味期限過ぎてるけど食べれるかな。 pic.twitter.com/Hqz8y9GYBO
— いのり@🐔の人🍔🍟 (@silnied2) February 24, 2020
わらび餅の主原料は本わらび粉で、ほぼでんぷん質からできています。わらび餅が日持ちしないのは、傷みの原因となるでんぷん質と水分が多く含まれているためです。主原料である本わらび粉は高価で希少であるため、スーパーなどで手軽に購入できるわらび餅には、芋由来の加工でんぷんも混ぜていることが多いようです。
しかし、加工でんぷんを混ぜたわらび餅でも、含まれているでんぷん量は変わらないので、傷みやすいという点では同じになります。
わらび餅の市販品の賞味期限比較
何年かぶりかに、わらび餅!賞味期限今日までで半額だったんだ! pic.twitter.com/g8nXHWbm1H
— 梅 (@umeeeee29) May 8, 2015
もちっとわらび餅とろーり黒蜜入り(セブンイレブン) | 4日間 |
---|---|
本わらび餅(京みずは) | 5日間 |
とろーりわらび餅(長崎堂) | 2週間 |
京わらび餅京都ぶらぶら抹茶(井筒八ツ橋本舗) | 10日間 |
かんてんわらび餅(みかわ大国堂) | 90日間 |
黒糖わらび餅(ジーエフシー株式会社) | 約半年(冷凍) |
セブンイレブンのもちっとわらび餅のように、コンビニやスーパーの市販品は、賞味期限が2~4日間のものが多いようです。有名製菓店の商品の中には、低温殺菌を施して10日~20日間ほど日持ちする商品もあります。
通販で購入できるわらび餅では、冷凍された状態で配送される商品が人気です。そのまま冷凍保存をしておけば、賞味期限が90日~半年間ほどと、かなり長い期間日持ちします。どの市販品でも明記された保存方法を、守った上での賞味期限であるため、きちんと確認しておきましょう。
わらび餅が腐るとどうなる?賞味期限切れは?
賞味期限の定義
大阪で買った、京都のわらび餅
— なほのウマ🐴💕 (@na_horselove) November 16, 2020
美味しゅうございます。 pic.twitter.com/bpHIOXWkTy
わらび餅の賞味期限は、それぞれの状態によって異なります。手作りの場合の賞味期限は、当日中を目安にしてください。冷蔵保存をすれば2日ほど日持ちすることもあります。また、スーパーなどで販売されているわらび餅の賞味期限は、平均的に2~4日間と短いです。商品によっては消費期限と記載されていることもあります。
消費期限とは安全に食べることができる期限です。そのため、消費期限と記載されてる場合は、期限を過ぎたら食べない方が良いでしょう。
わらび餅が腐るとどうなる?
わらび餅食べろbot好きだぞ~!!!
— 結雫@低浮上 (@Unic_Yuna09) November 9, 2020
(わらび餅食べた) pic.twitter.com/2cu6YBiw15
賞味期限が過ぎてしまったら、まだ食べれるかどうか?腐っていないか?気になるところです。目安としては、変なにおいがしないか、触ってベタベタしないかを確認してください。
また、カビが生えていたり、ひと口食べて酸味などの異変があれば、食べないようにしてください。賞味期限が過ぎたら自己責任になるので、しっかり確認して食べましょう。
わらび餅の日持ちする保存方法
わらび餅の冷蔵保存
こう蒸し暑いときな粉がわらび餅に吸われてしまうので湿気を防ぐ為、冷蔵販売してるんだが‥冷やされたわらび餅って美味しいよ♪これには入ってないが小麦粉を使用してるお菓子は冷蔵庫入れると締まってしまうので食べる前に程よく冷やすと暑くても美味しく召し上がれます pic.twitter.com/lgFi4ix158
— 泰之 (@yasu1030wagasi) May 18, 2018
市販品は冷蔵保存に適しているものと、そうでないものがあります。市販品のパッケージに明記されている保存方法を、確認してみてください。中でも手作りのものや本わらび粉だけを使ったわらび餅は、冷蔵保存をすると硬くなってしまいます。ひんやりしたわらび餅が好きな方は、食べる30分ほど前に冷蔵庫に入れておくと良いです。
ただ、夏場の暑い時期は、冷蔵保存をした方が日持ちするでしょう。冷蔵保存で硬くなってしまったら、お湯で茹でるかレンジで加熱して、氷水で冷やして食べると柔らかくなります。
わらび餅の冷凍保存
わらび餅が冷凍解凍で美味しく食べられるの?と不安に思いながら注文してみたら本当に柔らかく美味しく食べられてその技術に驚いている。数えてはいないけど10切れ程入っていてそのままきな粉どっさりでも美味しいけど、自宅にあった黒蜜をかけて味変も楽しめた😃#紅谷三宅 #わらび餅 pic.twitter.com/6zAPZIGl3l
— tsubuyakitai (@tsubuyakitai8) November 16, 2020
冷凍保存をする場合は、乾燥しないようにラップなどでしっかり密封します。また、きな粉もたっぷりかけておきましょう。食べる時は自然解凍でOKです。一度解凍したものを再度冷凍すると、味も風味も落ちてしまいます。冷凍する時は、1回分の食べる量ずつ小分けにしておくと便利です。冷凍保存の賞味期限は1ヶ月を目安にしてください。
わらび餅の賞味期限は長くない!できるだけ食べきろう
ろまん亭のわらび餅✨✨✨ぷるぷるしてる食べ物好きです☀☀☀ pic.twitter.com/lJnhlZZvfi
— massaru@Yumerika (@massaru49736178) November 15, 2020
わらび餅の賞味期限について解説しました。手作りのもの、スーパーなどの市販品、低温殺菌をしている市販品などによって、賞味期限が違います。また、冷凍保存をすることも可能で、より長く日持ちさせることができます。上手に保存して美味しいわらび餅を堪能してください。