シャインマスカットは正しく保存すれば長持ちする!保存のコツは?
シャインマスカットの保存方法を徹底解説!あまり日持ちのしないシャインマスカットですが、正しい方法で保存すれば新鮮な状態を長く保つことができます。常温、冷蔵庫、冷凍保存の方法と長持ちさせるコツ、新鮮な見分け方を紹介します。
目次
シャインマスカットの保存方法を解説!
シャインマスカット✨✨
— 紅葉🍁 (@momizi_128bj) January 25, 2020
甘くて美味しい(*´ч ` *)
全然渋味もなくて食べやすい!! pic.twitter.com/nvVlC7X3qI
程よい酸味と甘みが魅力的なシャインマスカット。旬の季節を毎年楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?本記事ではシャインマスカットを美味しく食べるための保存方法について紹介します。
常温、冷蔵、冷凍それぞれの保存方法と日持ちなどを詳しく解説しているので「どれくらい日持ちするの?」「長持ちさせるコツはある?」などの疑問を持つ方は必見です。ぜひ正しい保存の仕方を学んで美味しいシャインマスカットを楽しみましょう。
シャインマスカットの保存方法【常温】
シャインマスカットは香りと糖度が高く、皮ごと食べられるぶどうです。ジューシーで歯ごたえが良く、種もないためマスカットの中でも非常に人気があります。まずはこのシャインマスカットを常温で保存する方法を紹介します。
シャインマスカットは常温保存できる?
今年も私の顔よりはるかに大きいシャインマスカット
— 本田 淑美 キッチンスタジオmogu (@mogu_honda) September 5, 2019
やはりぶどうは常温で食べるのが一番美味しい^ ^ pic.twitter.com/W9qJkPMG6X
シャインマスカットは常温でも保存できます。ただし常温に置いておく場合は冷暗所で保存するのがベストです。湿度と温度が高くなるとそれだけ日持ちが悪くなるため注意しましょう。
シャインマスカットは水洗いせず、くしゃくしゃに丸めて柔らかくした新聞紙やポリ袋で房ごと覆ってから冷暗所に置いておきます。皮が傷つかないように優しく包むのが長持ちさせるポイントです。
日持ち
昨日母が行きつけのぶどう屋さんで買ってくれたシャインマスカットが超絶美味しくてつまみ食い止まらない。収穫したてなので2、3日は常温保存その後は冷蔵庫でと言われたけど常温のまま無くなる勢い。 pic.twitter.com/5UrL5tXKQ6
— nori (@rishunon) September 12, 2016
常温のシャインマスカットの日持ちは2~3日と短めです。ただシャインマスカットは常温で食べるのが最も美味しいため、購入してすぐに食べる予定なら常温に置いておくのがよいでしょう。量が多い場合やすぐに食べない場合は冷蔵庫、冷凍庫での保存をおすすめします。
シャインマスカットの保存方法【冷蔵】
続いてシャインマスカットの冷蔵保存について紹介します。シャインマスカットの保存方法と言うと大体の方が冷蔵庫保存を思い浮かべるのではないでしょうか?常温よりも長持ちする冷蔵保存ですが、日持ちさせるためにはコツがいくつかあります。ここでは2つの保存方法とコツ、保存期間を解説します。
一房のまま保存する場合
ブドウ農園の方に教えて貰ったシャインマスカットの長期保存方法。茎に濡れティッシュ&ラップを巻いてビニール袋に入れて野菜室。かなり日持ちするそうですよ。私は確かめられるほど保存できずにお腹に入ってしまいます(笑) pic.twitter.com/a9LUDLWUsb
— シャインマスコットちゃん (@zxc0147zxc) September 19, 2018
シャインマスカットを冷蔵庫で保存する際は、常温と同じく水洗いの必要はありません。房ごと保存する場合、シャインマスカットを袋から取り出して傷んだ粒を取り除きます。
それをくしゃくしゃにして柔らかくした新聞紙で包み、その上からラップで覆います。この状態で冷蔵庫の野菜室へ移しましょう。ラップを巻くときは空気を含ませるように軽く優しく扱うのがポイントです。
粒をバラして保存する場合
愛しのシャインマスカットがせんえん切りましたよっ!
— るもちゃんとヒロ (@moruhiro) August 1, 2019
正しい保存の仕方はこう! pic.twitter.com/74hD09Uin7
シャインマスカットは房から粒を外して保存することもできます。まずシャインマスカットの粒を枝を少し残すようにしてハサミで切り離します。房ごと保存する時と同じように水洗いはせず、状態の悪いシャインマスカットはこの時点で別に分けておきましょう。
切り離した粒はジッパー付き保存袋かタッパーに入れ、シャインマスカット同士が重ならないように並べます。あとは冷蔵庫の野菜室へ移せばOKです。
冷蔵保存のコツ
今年最後のシャインマスカット🎵
— くぅ (@kuunori) October 27, 2019
一粒ずつ切って冷蔵保存🍇
大事に食べます😋
今年もたくさん食べたなぁ pic.twitter.com/xiwzWY2AzB
シャインマスカットを冷蔵庫で保存する場合、水洗いすると水がついている部分が腐って日持ちが悪くなります。そのため冷蔵保存の際は、食べる直前に水洗いするのが長持ちのコツです。シャインマスカットは常温の方が甘みが感じられるので、食べる時は20分ほど前に冷蔵庫から出しておくようにしましょう。
日持ち
🍇ぶどうの保存方法🍇
— 小森谷 友美 (@yumikomoriya) September 24, 2019
房から切って、キッチンペーパーにくるんで冷蔵するのがいいそう!常温より冷蔵。ここは桃とちがうところだなぁ。
甘いシャインマスカットを詰めこんだら、宝石箱みたいになった。タッパなのに。 pic.twitter.com/sSlKnUGlVu
冷蔵庫に入れたシャインマスカットの保存期間は3~5日ほど。常温よりは日持ちがしますが、やはり時間が経つとともに鮮度は悪くなっていきます。
シャインマスカットはあくまでも生鮮食品なので、早めに食べ切るに越したことはありません。なお保存前に取り分けた状態の悪いシャインマスカットはそのまま保存せず、すぐに食べるようにしてください。
シャインマスカットの保存方法【冷凍】
シャインマスカットの保存方法で一番長持ちするのが冷凍保存です。ここからは冷凍の仕方とコツ、日持ちについて紹介します。短期間で食べ切れない時はぜひこちらの方法を試してみてください。
冷凍保存する場合
夏に戴いて食べきれなかった(贅沢)シャインマスカットを冷凍保存して置いたのを最近食べてますが、めちゃウマです。
— 市川 晋(市川農園)🌤️ (@farm_ichikawa) November 24, 2018
リアル「アイスの実」です。
果梗付きで保存するのがやはりベターみたいです。 pic.twitter.com/GeRfhaIx69
食べきれない場合は冷凍も可能です。粒をばらして(できれば軸を少し残すようにハサミでカット)保存用袋などに入れて冷凍庫へ。
シャインマスカットを冷凍する場合は房のままではなく粒を外してから保存します。まずは軸2~3mmを残してハサミで一粒ずつ茎をカットし、水洗いして軽く汚れを落とします。
その後、キッチンペーパーなどで水分を優しく拭き取ってジッパー付き保存袋やタッパーに入れます。この状態で冷凍庫へ移せば完了です。ジッパー付き保存袋に入れる際は、軸でマスカットの皮が傷つかないように気をつけてください。
冷凍保存のコツ①再冷凍しない
いったん解凍したマスカットの再冷凍はおすすめできません。なぜなら品質が悪くなり、味も食感も落ちてしまうからです。冷凍したシャインマスカットは食べる分だけ取り出すようにしましょう。
冷凍保存のコツ②半解凍が美味しい
冷凍のシャインマスカットは、半解凍にするとシャーベットのような味わいが楽しめます。もちろん全解凍しても美味しいですが、夏場などの暑い季節は特にこの食べ方がおすすめ。シャインマスカットは冷たい状態で食べると酸味が際立ってあっさりと食べやすくなります。爽やかな後味と上品な甘みを味わってみてください。
冷凍保存すると皮むきが簡単
丸ごと食べられるシャインマスカットですが、中には皮の食感が気になる方もいるでしょう。マスカットは冷凍すると簡単に皮をむくことができます。おすすめのむき方は、冷凍マスカットを熱湯に10秒ほどつけて流水にさらす方法です。この方法ならトマトの湯むきのようにつるんと皮がはがせます。
日持ち
シャインマスカット冷凍保存したんだけどめっちゃうま😂😂😂😂😂 pic.twitter.com/m7fe23kJnt
— Y (@bibichikiiii) September 7, 2019
シャインマスカットの冷凍での保存期間は2~3週間ほど。鮮度が少し落ちても良いのであれば5~7週間の保存も可能です。冷凍保存は、常温、冷蔵に比べるとかなり日持ちします。すぐに食べられない時は冷凍して美味しさを長く保ちましょう。
シャインマスカットを長持ちさせるコツ
続いてシャインマスカットの日持ちを良くするコツを2つ紹介します。正しい方法で保存しているつもりでも、コツを押さえているのとそうでないのとでは保存期間が大きく変わります。ぜひ鮮度を保つためにも参考にしてみてください。
ブルームを落とさない
やみつき注意報🤩
— 獅子ユミ (@YumiSmilinglion) August 27, 2019
今年もいただきました🙌🍇
ブルームもしっかり出てて甘さも期待大❗️
しばらく食べ放題😎
毎年ありがとうございます🙏感謝✨#シャインマスカット pic.twitter.com/YUJ2kIn8Kt
シャインマスカットにはブルームと呼ばれる白い蝋状の物質がついています。この物質は新鮮で甘い果実にみられる天然物質で体に害を及ぼすことはありません。
実はブルームには鮮度を保つ役割があり、粉を落としてしまうと日持ちが悪くなってしまいます。ブルームがついているマスカットは鮮度も味も抜群なので、常温、冷蔵保存の際は水洗いしないように気をつけましょう。
皮をむかない
ハマりにハマっているシャインマスカット様♪
— ケイト (@evergreen1510) November 7, 2015
種無しで皮ごと食べとっても甘くてジューシー!
いつでも食べられる様に1粒ずつにして洗って皮を綺麗に拭きタッパー保存。
食べだしたら止まらない!
でもお値段可愛くない(涙)代替品探さねば。 pic.twitter.com/tkYkILCCw8
冷蔵庫に入れる際に皮をむく人もいますが、これも日持ちを悪くする1つの要因です。シャインマスカットはもともと皮ごと食べられる果実なので皮をむく必要はありません。酸化して味も悪くなってしまうため、皮が気になる場合は食べる時にむくようにしてください。
シャインマスカットが新鮮か見分ける方法
最後に新鮮なシャインマスカットの見分け方を紹介します。ただでさえシャインマスカットは高級なので、せっかく購入するなら美味しい果実を選びたいものです。ここでは、簡単に見分けられる2つのポイントを解説します。
粒の張りを見る
【瀬戸ジャイアンツ】
— ブルーリバー青木淳也 (@blueriver_aoki) October 10, 2019
少年野球チームのようなネーミングの皮ごと食べられる種なしぶどう!シャインマスカットより大きくて皮にパーンとハリがあって果肉がしっかりしている印象!
朝倉郡筑前町にある"みなみの里"へみなさんも是非行ってみてくださぁーい!新鮮野菜や果物がたくさんです! pic.twitter.com/DyyB3kPZZ0
軸が茶色く枯れておらず青々としていて、果皮に張りがあり、粒がふっくらとしているものがおすすめ。
鮮度の良いシャインマスカットは皮にハリがあって果肉がしっかりとしています。そのため、まずは粒の状態を確認するとよいでしょう。粒がふっくらとしているものも中に果汁がたっぷり詰まっている証拠です。
軸の色も見分ける目安になります。ポイントは軸がしっかりとしていて緑色のものを選ぶこと。ぶどうは軸から離れるほど栄養が行き渡らなくなるため、房の先端までまんべんなく色づいているのを選ぶのも重要なポイントです。
粒に白い粉がある
ぶどう頂いた❗❗✨
— Rii-no🎣🌿 (@Ri_no333) September 16, 2018
シャインマスカットと…
なんだっけな?←
ブドウの皮の白いヤツは旨みなんだよ😃 pic.twitter.com/iRufEESZd1
粒に白い粉、いわゆるブルームがついているものも新鮮だと言えます。ブルームは果実の鮮度を保ち、水分が蒸発しないように保護する役割があります。つまりブルームがついているものほど新鮮なシャインマスカットと判断できるのです。全体的に白い粉で覆われているものを選ぶとよいでしょう。
腐ったらどうなる?
#シャインマスカット
— はるとりょとちーのママ (@haruryomamacook) September 10, 2019
おすそわけもろた♡
はっぴー
大切に早くいただこう。
ぶどうって甘いからすぐ腐るよな。
シャインマスカットうれしすぎる😍 pic.twitter.com/Mz9xO3WWv8
シャインマスカットはあまり日持ちのしない果物です。異臭がしたりカビが出たりしている場合は腐っている可能性があります。またさわってみてグニャグニャと柔らかく、普段と違う酸味がある場合も食べるのを避けましょう。
シャインマスカットを正しく保存して美味しく食べよう!
去年食べた大粒のシャインマスカット♪
— ageage (@ruparupa707) January 29, 2020
また食べたいな~(⌒∇⌒)#健康ダイアリー #LG21アンバサダー pic.twitter.com/exf8veqaSK
本記事ではシャインマスカットを美味しく食べるための保存方法について紹介しました。シャインマスカットは常温、冷蔵、冷凍の3つの方法で保存することができます。
常温は一番日持ちがしないので、長持ちさせたいなら冷凍保存がおすすめ。半解凍で食べるとシャーベット状になってひと味違う美味しさが楽しめます。ぜひ正しい方法で保存して、甘くてジューシーなシャインマスカットを存分に味わいましょう。