豚肉ダイエットで痩せるって本当?ダイエット中に役立つ人気レシピ集!

豚肉のダイエット効果を徹底解説します!幅広い年齢層に人気の豚肉は、脂肪燃焼や代謝促進などさまざまなダイエット効果が期待できる食材です。ダイエットに役立つレシピや実際に痩せた人の口コミもあわせて紹介します。

豚肉ダイエットで痩せるって本当?ダイエット中に役立つ人気レシピ集!のイメージ

目次

  1. 1豚肉ダイエットで痩せることは可能?
  2. 2豚肉ダイエットの効果
  3. 3豚肉ダイエットのやり方
  4. 4豚肉ダイエットに役立つ人気レシピ【バラ肉編】
  5. 5豚肉ダイエットに役立つ人気レシピ【もも肉編】
  6. 6豚肉ダイエットに役立つ人気レシピ【ロース肉編】
  7. 7豚肉ダイエットに役立つ人気レシピ【小間切れ肉編】
  8. 8豚肉ダイエットの口コミ
  9. 9豚肉ダイエットまとめ

豚肉ダイエットで痩せることは可能?

脂っこくてダイエットには不向きと思われがちな豚肉。しかし、いま豚肉を使ったダイエットがメディアで注目されています。本記事では豚肉ダイエットの効果や口コミ、ダイエットに役立つ人気レシピなどを詳しく紹介します。

「どんな部位の豚肉がダイエットにいいの?」「実際に豚肉ダイエットで痩せた人の口コミは?」などの疑問を持つ方は必見です。人気食材である豚肉の魅力に迫りましょう。

豚肉ダイエットの効果

痩せると口コミで評判の豚肉ダイエット。手軽に挑戦できるダイエット法としても人気を集めていますが、いったい豚肉の何がダイエットによいのでしょうか?まずは豚肉を食べることで得られるダイエット効果について詳しく紹介します。

効果①L-カルニチンで脂肪燃焼

豚肉に含まれる栄養素L-カルニチンには脂肪燃焼効果を高める働きが期待できます。その含有量は鶏肉のなんと7倍にもなり別名『脂肪燃焼の仕掛け人』とも呼ばれています。

体内で生成されるL-カルニチンですが20代をピークにその量はどんどん減少していきます。人によっても合成量が異なるため、食事から摂るL-カルニチンはダイエットに大きな影響を及ぼすようです。テレビ番組『林修の今でしょ!講座』ではL-カルニチンによる豚肉のダイエット効果について、林先生もその効果を語っています。

カルニチンは別名「脂肪燃焼の仕掛け人」と言われています。カルニチンは、脂肪を燃焼させる器官であるミトコンドリアに、脂肪を運ぶ大事な役割がああります。ちなみにカルニチンがなかったら、多くの場合、脂肪を燃焼させることができません。

効果②コエンザイムQ10で脂肪の代謝を促進

豚肉に多いコエンザイムQ10は、ビタミンのような働きをしながら脂肪の代謝を促す効果があります。L-カルニチンと同じく年齢とともに減少していくため、食事からの栄養摂取はダイエット成功のカギとも言えるでしょう。

コエンザイムQ10は抗酸化作用のある栄養素としても知られています。体のサビを防ぐほかシミやシワを予防する効果もあるので、綺麗に痩せたい人は積極的に豚肉を食事に取り入れるとよいでしょう。

効果③豚肉の脂質は太らない

豚肉の中でも太るイメージの強い脂質。けれど豚肉の脂質を摂り過ぎても太ることはありません。なぜなら余分な脂質は吸収されることなく体外に排出されるからです。

カロリーが気になる場合は、蒸し料理やしゃぶしゃぶにして脂を落としたり豚肉の脂身を使って料理をしたりするとよいでしょう。理由がわかると豚肉ダイエットも安心して行えるのではないでしょうか?

効果④ビタミンB1で代謝の向上

豚肉には糖質の代謝に欠かせないビタミンB1も豊富に含まれています。代謝がアップするとより効率よくダイエットが行えるようになるため、炭水化物など糖質を多く含む食事が好きな方も摂取を心がけるとよいでしょう。

またビタミンB1は運動によって溜まる疲労物質を分解させ、疲れを回復させる働きもあります。豚肉ダイエットに運動を取り入れている方にも豚肉の栄養素は効果的です。

効果⑤ロイシンが筋トレのサポート

運動する方におすすめしたいもう1つの栄養素がアミノ酸の一種ロイシンです。ロイシンは激しい運動をした時のエネルギー源として働く作用があります。筋タンパク質を作り出す機能もあるため、筋力維持や筋トレのサポートとしても効果が期待できます。

効果⑥ダイエットに必要不可欠なミネラルが豊富

豚肉に含まれるミネラルにはリンや亜鉛、カリウムなどがあります。リンは歯や骨を作る成分でエネルギーを作り出すのに欠かせない栄養素です。

亜鉛は新陳代謝に関わる栄養素で、体内で作ることができないため豚肉など食事で摂取しなくてはなりません。塩分の摂り過ぎを防いだりむくみを解消したりするカリウムも、ダイエットには必須のミネラルです。

豚肉ダイエットのやり方

さてここからは豚肉ダイエットの方法を見ていきましょう。林先生もおすすめする豚肉ダイエットですが、効果的に行うにはいくつか気をつけたい注意事項があります。ポイントを押さえて効率よくダイエットを行いましょう。

豚肉料理ならどれでもいい

豚肉ダイエットを行うに際してまず気になるのが調理法です。しかしこのダイエット法はどんな料理でも豚肉さえ食べればOKとのこと。煮物や炒め物、焼物などさまざまな豚肉料理が食べられるので、ストレスなくダイエットも継続できそうです。

好きなだけ食べていい

豚肉ダイエットは食べる量にも制限がありません。どんな部位の豚肉をどれだけ食べてもOKなので、豚肉好きなら挑戦してみる価値はあるでしょう。

一口で30回は噛む

太りやすい人は食事中の咀嚼回数が少なく早食いする傾向があります。ダイエット中は一口につき30回噛むことを意識して食事をしましょう。

噛む回数が増えると早食いがなくなるだけでなく、少ない量で満腹になるというメリットもあります。また噛むことで唾液の分泌が促され、肥満防止や脳の活性化、消化促進などの効果も期待できます。

穀物・根菜類・果物は控えめに

調理法や食べる量に制限のない豚肉ダイエットですが、合わせる食材には注意が必要です。中でも気をつけたいのが穀物、根菜類、果物などの糖質を多く含む食材です。

体の脂肪を作るのは脂質ではなく糖質です。そのため豚肉と一緒に糖質の多い食材を摂ると結果的に太ってしまうのです。糖質の摂取を控え、卵やチーズなどの食材を一緒に食べると効率よくダイエットが行えるでしょう。

〈肉(Meat)・卵(Egg)・チーズ(Cheese)のMEC食をたっぷり食べて炭水化物を控える。ひと口30回噛む。この食事法をMEC食と呼ぶがダイエット効果はもちろん、糖尿病・高血圧・脂質異常・うつ病など、さまざまな疾患にも効果がある。そして肉を食べるなら豚がいい〉

豚肉ダイエットに役立つ人気レシピ【バラ肉編】

豚バラ肉とキャベツのとろとろ炒め煮

  • 豚バラ薄切り肉150g
  • キャベツ1/4個
  • ねぎ1本
  • 塩こしょう少々
  • ごま油小さじ1
  • 酒大さじ1(A)
  • 砂糖小さじ1(A)
  • 塩小さじ1/3(A)
  • 醤油大さじ1(A)
  • おろし生姜小さじ1(A)
  • 片栗粉大さじ1(A)
  • 水100cc
 
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふります。キャベツはひと口大に、ねぎは斜め切りにします。
  2. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れます。肉の色が変わるまで中火で炒め、キャベツ、ねぎを加えます。しんなりとしたら2を加え、とろみがつくまで加熱すれば完成です。

豚バラこんにゃく

  • 豚バラ薄切り肉100g
  • こんにゃく小1枚(150g)
  • 醤油大さじ2(A)
  • みりん大さじ2(A)
  • 酒大さじ1(A)
  • 砂糖大さじ1(A)
  • ほんだし小さじ1/2(A)
  • 小ねぎ適量
  • 白ごま適量
  • サラダ油大さじ1
 
  1. 豚バラ肉は3cmの長さに切ります。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下茹でをしてあく抜きしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉、こんにゃくを入れて炒めます。
  3. 肉に火が通ったら(A)の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。器に盛り小ねぎ、白ごまを散らせば完成です。

豚バラ肉ともやしのうま煮

  • 豚バラ薄切り肉150g
  • 豆もやし1袋
  • ニンジン1/3本
  • 生姜1片
  • ごま油大さじ1/2
  • 細ねぎ(刻んだもの)適量
  • 白いりごま少々
  • 醤油大さじ1と1/2(A)
  • 和風顆粒だしの素小さじ1/3(A)
  • 水150cc(A)
 
  1. ニンジン、生姜は千切りにします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらニンジン、生姜、豆もやしを入れて油がまわるまでサッと炒めます。
  3. (A)を加えて煮立ったら蓋をして弱火で3分ほど煮ます。器に盛り、細ねぎと白いりごまを散らせば完成です。

豚肉ダイエットに役立つ人気レシピ【もも肉編】

肉巻きキャベツ

  • 豚もも薄切り肉10枚
  • キャベツ1/8個
  • 水大さじ1
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 酒大さじ1
  • みりん小さじ2
  • 醤油大さじ1
  • バター20g
 
  1. キャベツは千切りにします。耐熱容器に入れて水を振りかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱します。
  2. 豚もも肉を広げて塩こしょうをします。キャベツをのせてくるくると巻き、片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べて転がしながら全体に焼き色を付けます。酒、みりん、醤油、バターを加えてよく絡ませたら完成です。

豆苗と豚しゃぶの温サラダ

  • 豆苗1パック
  • 豚もも薄切り肉200g
  • 塩ひとつまみ
  • ごま油大さじ1
  • 万能ねぎ適量
  • 醤油大さじ1(A)
  • 酒小さじ1(A)
  • 酢小さじ1(A)
  • 砂糖大さじ1(A)
  • マヨネーズ大さじ1(A)
  • 味噌小さじ1(A)
  • ごま油小さじ1/2(A)
  • 白ごま大さじ1
 
  1. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、白ごまを加えてさらに混ぜます。
  2. 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。1のボウルに豆苗を入れて塩、ごま油を加えて和えます。
  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でます。皿に2を盛り、その上に豚肉をのせます。1をかけて万能ねぎを散らせばレシピの完成です。

炊飯器で作るピリ辛煮豚

  • 豚ももブロック肉300g
  • 塩小さじ1
  • 生姜1片
  • ねぎ(青い部分)1本分
  • 湯600cc
  • ねぎ40g
  • 唐辛子1本
  • ごま油大さじ1
  • 酒大さじ1(A)
  • コチュジャン大さじ2(A)
  • 水大さじ2(A)
 
  1. 豚もも肉に塩を振ってしっかりと揉み込みます。保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日置きます。
  2. 炊飯器の内釜に豚肉、湯を入れ、ねぎ(青い部分)、生姜を加えて普通炊飯します。
  3. ねぎはみじん切りに、唐辛子は半分に切って種を取り出します。
  4. フライパンにごま油、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったらねぎと(A)を加えてさっと煮立たせます。
  5. 炊飯器から豚肉を取り出し粗熱を取り、好みの厚さに切って4をかけたら完成です。

豚肉ダイエットに役立つ人気レシピ【ロース肉編】

豚肉のチンジャオロース

  • 豚ロース薄切り肉200g
  • ピーマン4個
  • タケノコの水煮100g
  • 塩ひとつまみ(A)
  • 黒こしょうひとつまみ(A)
  • すりおろしニンニク小さじ1(A)
  • 酒大さじ1(A)
  • 片栗粉大さじ1
  • オイスターソース大さじ2(B)
  • 酒大さじ1(B)
  • 醤油小さじ1(B)
  • 砂糖小さじ1(B)
  • 鶏がらスープの素小さじ1(B)
  • ごま油大さじ1
 
  1. ピーマンの種とワタを取り除き、細切りにします。タケノコも細切りにしましょう。
  2. 豚ロースを細切りにしてボウルに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせてから片栗粉を全体にまぶします。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、2を加えてほぐしながら炒めます。火が通ったら1を加えてしんなりするまで炒めます。
  4. (B)を加えて全体に味がなじんだら完成です。

アボカドチーズ肉巻き

  • アボカド1個
  • 豚ロース薄切り肉150g
  • ピザ用チーズ50g
  • 味噌大さじ2(A)
  • はちみつ大さじ1(A)
  • 酒大さじ2(A)
  • すりおろしニンニク小さじ1(A)
  • わさび小さじ1(A)
  • サラダ油大さじ1
  • 青ねぎ(刻んだもの)適量
 
  1. アボカドは皮をむいて種を取り、8等分に切ります。
  2. アボカドのくぼみにチーズをのせ、豚肉を巻きます。
  3. (A)を合わせてタレを作ります。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を焼きます。肉の色が変わったら3を加えて3分ほど煮詰め、仕上げに青ねぎを振ったら完成です。

ピリ辛ねぎたっぷり豚しゃぶ

  • 豚ロース薄切り肉200g
  • 長ねぎ1本
  • 湯適量
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2(A)
  • ごま油大さじ2(A)
  • 豆板醤大さじ1(A)
  • 白いりごま小さじ1(A)
 
  1. 長ねぎは薄くスライスし、水にさらして水気を切っておきます。
  2. 豚肉は湯で茹でてから冷水で冷やします。
  3. 1と(A)を和えます。
  4. 2を皿に盛り付け、3をのせたらレシピの完成です。

豚肉ダイエットに役立つ人気レシピ【小間切れ肉編】

豚肉のめんつゆ炒め

  • 豚小間切れ肉100g
  • しらたき1/2袋(100g)
  • いんげん4本
  • ごま油大さじ1
  • 酒大さじ1(A)
  • みりん大さじ1(A)
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1(A)
  • 水50cc(A)
 
  1. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れていんげんを1分茹でます。同じ鍋にしらたきを入れて中火で2分茹で、水気を切ります。
  2. いんげんはヘタを切り落とし、斜め4等分に切ります。しらたきは5cm幅に切りましょう。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。しらたきを加えて2分ほど炒め、(A)を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。いんげんを加えて混ぜ合わせたら完成です。

豚こまもやしの生姜焼き

  • 豚小間肉100g
  • もやし1/2袋
  • ごま油大さじ1
  • 砂糖小さじ1(A)
  • 酒大さじ1(A)
  • 醤油大さじ2(A)
  • みりん大さじ2(A)
  • 生姜チューブ小さじ1(A)
  • 片栗粉小さじ1(B)
  • 水大さじ2(B)
 
  1. ボウルに(A)を入れてよく混ぜます。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたらもやしを加えてサッと炒めます。肉に火が通ったら1を加えて全体になじませ、皿に盛ります。
  3. 残ったタレに混ぜ合わせた(B)を加えて弱火で加熱し、とろみをつけます。タレを2の皿にかけたら完成です。

ブロッコリーと豚小間肉のごま味噌炒め

  • 豚小間切れ肉200g
  • ブロッコリー1/2株
  • 玉ねぎ1/2個
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 酒大さじ1(A)
  • みりん大さじ1(A)
  • 砂糖大さじ1/2(A)
  • 味噌大さじ1と1/2(A)
  • 白いりごま大さじ1(A)
 
  1. ブロッコリーは小房にわけます。耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)を加え、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. ボウルに豚小間切れ肉を入れ、塩こしょう、片栗粉を加えて揉み込みます。
  4. 別のボウルに(A)を入れて混ぜます。
  5. フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらにしんなりとするまで炒めます。
  6. 1を加えて油がなじむまで炒め、4を入れて炒め合わせたら完成です。

豚肉ダイエットの口コミ

ここからは豚肉ダイエットを実際に行っている人の口コミを紹介します。口コミを見てみると早くて1週間で体重の減少を実感したという口コミがあったほか、ダイエットを継続することで10kg以上の減量に成功したという口コミもありました。特に栄養価の高い豚バラ肉がダイエットに効果的なようです。

さらに糖質制限を合わせて行うことでダイエットの成功率が上がるという口コミも多く見られました。今回調べた中には豚肉ダイエットで太ったという口コミは見られませんでした。それだけ豚肉ダイエットは効果が期待できるようです。

豚肉は特にバラ肉が栄養価が高くオススメです。
ただし1日100グラムを限度にしましょう。

体を引き締めたい、筋肉作りが目的なら、鶏のささみがよいですが、
脂肪燃焼を目的にするなら、お肉なら豚バラ肉、魚なら鯖などの青み魚が
良質の脂が多く含みベストですよ。

豚肉ダイエットまとめ

本記事では豚肉ダイエットの効果や口コミ、人気のレシピなどを紹介しました。L-カルニチンやコエンザイムQ10など豚肉にはダイエットに効果的な栄養素が多く含まれています。料理の種類や部位、食べる量に制限がないため、豚肉好きの方はストレスなくダイエットに取り組むことができるでしょう。

豚肉は煮物や炒め物、焼き物など幅広いメニューにアレンジが効くのも魅力です。紹介した人気レシピを参考に、ぜひ自宅でも豚肉料理に挑戦してみてください。

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