2019年09月28日公開
2024年09月29日更新
食パンの美味しい食べ方は?マンネリを回避しよう!アレンジレシピも
食パンをいつもと違った美味しい食べ方で楽しんでみませんか?朝食の定番である食パンですが、いつもと同じ食べ方ではマンネリで飽きてしまいがちです。さまざまなアレンジレシピで毎日の朝食をもっと豊かに美味しく変えてみましょう!
目次
食パンの食べ方は無限にある
1日のスタートを切る朝ご飯はしっかり食べておきたいところですが、時間のない朝は簡単に作れてすぐ食べられるものを選ぶ方が多いようです。そんな時につい手を伸ばしがちなのが朝食の定番である食パンです。焼いてトーストにするだけで朝食になる優れものですが、毎朝同じトーストでは飽きてしまうこともあるでしょう。
食パンはシンプルだからこそどんな食材とも相性が良く、食べ方やレシピも無限に広がります。いつものマンネリ化した食パンにちょっとアレンジを加えて、食べ方を変えてみればさらに美味しく豊かに朝食を楽しめるようになるでしょう。ぜひ参考にして新しい食べ方を発見してみてください。
食パンの美味しい食べ方【トーストレシピ】
フライパンで焼いたトースト
- 食パン6枚切り1枚
- バター15g程度
- 温めたフライパンにバターを入れて、焦がさないように手早く溶かします。
- 食パンを入れたら真ん中をフライ返しなどで軽く押さえつけながら、片面30秒ずつ焼き目が付くまで焼いたら完成です。
トーストといえばトースターで焼く食べ方が定番ですが、実はフライパンで食パンを焼くとカリッと仕上がります。中はふんわりしながらしっとり感も味わうことができる、ワンランク上の美味しいトーストになりです。真ん中は焼き目がつきにくいので、上から軽く押してあげましょう。
失敗しないエッグトースト
- 食パン5または6枚切り1枚
- 卵1個
- マヨネーズ適量
- とろけるスライスチーズ1枚
- 乾燥パセリ(お好みで)少々
- 卵を皿に割り入れ、レンジで500W30秒加熱します。
- パンのふちにマヨネーズで囲むようにのせて、真ん中に卵をのせます。
- その上にチーズをちぎってのせて、パセリを散らします。
- トースターで卵がお好みの固さに固まって、チーズがとろけるまで焼いたら完成です。
忙しい朝でも卵とトーストはしっかり食べたい、そんな時には卵とトーストを合体させた食べ方をおすすめします。食パンの上に卵をのせて同時に焼くので、手間も省けて時間が短縮でき、しかも洗い物も皿1枚で済みます。クックパッドでつくれぽが3000件近く寄せられている人気レシピです。
はちみつ塩トースト
- 食パン4cmくらいの厚切り1枚
- マーガリン、はちみつ好きなだけ
- 美味しい塩少々
- 厚切りのパンに1cmくらいの深さで斜めに切り込みを入れます。
- マーガリンを塗り、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
- 切り込みを狙って好きなだけはちみつをかけます。
- さらさらの塩を少々ふったら完成です。
いつもの食パンにはちみつと塩をのせて、ほんのり甘いはちみつに塩のアクセントが効いたアレンジレシピです。どこか懐かしいはちみつトーストに塩を加えることで甘じょっぱくなり、外はカリカリで中はふかふかな生地と相性抜群のレシピはやみつきになる美味しい食べ方です。
食パンの美味しい食べ方【サンドレシピ】
厚焼き玉子サンド
- 食パン8~10枚切り2枚
- 卵2個
- 牛乳、砂糖、マヨネーズ各大さじ1
- 塩小さじ1/5
- ケチャップとマヨネーズを1:2で混ぜたオーロラソース適量
- オーロラソース以外の材料を混ざ合わせます。
- 卵焼き器に油を熱し、弱火で卵を入れたら常にかき混ぜながらスクランブルエッグを作ります。
- 卵に8~9割火が通ったら火を止めて半分に折ります。
- パンにオーロラソースを薄く塗り、厚焼き卵を挟んでカットしたら出来上がりです。
朝から厚焼き卵を作るのは少し手間がかかりますが、スクランブルエッグ風にすればあっという間に作れて食パンにはさむだけで簡単な朝食の出来上がりです。忙しい朝でもしっかり卵を食べたい方におすすめの食べ方です。
沼さんサンドイッチ
- 食パン8枚切り2枚
- キャベツ大2枚
- ベーコンスライスまたはハム1枚
- とろけるスライスチーズ1枚
- マヨネーズ大さじ2
- 粒マスタード小さじ1
- キャベツを千切りにして水切りをします。
- ボウルにキャベツ、マヨネーズを入れて馴染ませたら、しんなりするまで数分置きます。
- 食パン1枚にチーズ、ベーコンの順でのせます。
- 食パン2枚ともトースターで焼いて焦げ目をつけます。
- ラップの上に何もつけてないパンを置いて、粒マスタードを塗ります。
- キャベツを中央が山になるように全部のせます。
- チーズとベーコンがのったパンをのせたら、上からしっかり押さえつけてラップでパン全体を包みます。
- ひっくり返して数分放置してなじませたら、ラップをつけたままカットして出来上がりです。
メディアでも紹介されたことがありSNSでも話題の沼さんサンドイッチは、陶芸家の大沼道行さんの奥さんがインスタに「沼サン」という名前でサンドイッチを投稿してあっという間に広まった人気の食パンアレンジレシピです。
たっぷりの千切りキャベツを挟むのが特徴で、インスタ映えする見た目からこの食べ方を真似して作る方が続出するほど評判の高いサンドイッチです。
おかずフレンチトースト
- 食パン5枚切り2枚
- 卵2個
- 牛乳400ml
- マヨネーズ小さじ2
- 塩ひとつまみ
- 無塩バター適量
- マヨネーズ大さじ1
- レタス2枚
- すき焼き(残り物のおかず)適量
- 卵、牛乳、マヨネーズ、塩をよく混ぜて、耳を切り落とした食パンを一晩浸けておきます。
- フライパンにバターを熱して食パンを入れ、フタをしたら弱火で両面を優しく焼きます。
- できたフレンチトーストに、マヨネーズ、レタス、すき焼きの順に重ねてもう一枚ではさんだら完成です。
フレンチトーストといえばしっとり甘いイメージですが、こちらは甘くなくてふわふわなフレンチトーストにおかずを詰めたアレンジフレンチトーストのレシピです。すき焼き以外にも肉じゃがやきんぴらなど残り物のおかずを詰めても美味しく頂ける食べ方は、見た目もおしゃれでお腹もしっかり満足できそうです。
食パンの美味しい食べ方【スイーツアレンジ】
ふわふわフレンチトースト
- 食パン4枚切り2枚
- 卵3個
- 牛乳180cc
- 砂糖大さじ3
- バニラエッセンスお好みで適量
- バター適量
- 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをボウルで混ぜます。
- 食パンの耳を取り半分に切って、皿に卵液を入れて食パンを浸します。
- 500Wのレンジで片面1分温め、ひっくり返してさらに1分温めます。卵液が余ったら耳を浸します。
- フライパンにバターを弱火で熱し、食パンを入れてフタをし5分極弱火で蒸し焼きします。
- 焦げ目がついたらひっくり返してさらに5分焼きます。
- 焼けたらお好みで粉砂糖やメイプルシロップをかけて完成です。
食パンで作るスイーツといえばフレンチトーストですが、レンジを使って簡単にふわふわなフレンチトーストを作れる人気アレンジレシピを紹介します。食パンに染み込ませる時間をレンジを使うことで時短するので、朝でも手軽に美味しいフレンチトーストを楽しめます。
マシュマロトースト
- 食パン8枚切り1枚
- チョコレート25g
- マシュマロ40g
- バター30g
- 食パンにバターを塗りトースターで1分焼きます。
- 食パンの上に刻んだチョコレートを散らし、その上にマシュマロを並べてトースターでマシュマロが色づくまで焼いたら出来上がりです。
行列ができるチョコレート専門店「マックスブレナー」の看板メニューを再現して、俳優の志尊淳さんが考案したアレンジレシピです。食パンにマシュマロとチョコをたっぷりのせた食べ方は、とろとろのマシュマロとチョコが濃厚でスイーツのように楽しむことができます。
メロンパントースト
- 食パン6枚切り1枚
- バター20g
- 砂糖大さじ1
- 強力粉大さじ1
- バニラエッセンス2~3滴
- 食パンの耳を切り落とし、耳を5mmくらいにちぎって粗目のパン粉大さじ1分を作ります。
- バターを耐熱容器に入れてレンジで10秒加熱します。
- バターに砂糖、強力粉を加えてペースト状にし、パン粉とバニラエッセンスも混ぜます。
- 食パンの片面に塗り、メロンパンの模様の切り込みを入れてお好みで砂糖をまぶします。
- アルミホイルの上にのせ、端を折って側面を囲むように覆います。
- トースターで3~4分焼いて焼き色がついたら完成です。
こちらの食べ方のアレンジレシピはパンシェルジュ2級の資格を持つ芸人の吉田結衣さんが考案した、食パンで作るメロンパンです。サクサクとしたクッキー生地はまさにメロンパンのような美味しさで、生地にチョコチップやアーモンド、レーズンなどをトッピングすればさらにアレンジしていろんな味を楽しめます。
食パンの食べ方を知れば朝食がさらに楽しみに!
忙しい朝はトーストにしたりジャムを塗ったりして簡単に食パンを食べてしまうがちです。でもちょっとしたアレンジレシピを知っているだけで、手早く簡単にいつもより美味しい朝食やランチにもなる食べ方を発見することができるでしょう。
食パンの食べ方はまだまだ限りなくあります。どんな具材とも合うので、いろんな具材をのせて自分でアレンジを考えるのも良さそうです。ぜひ食パンの美味しい食べ方をアレンジして朝食をもっと美味しく楽しくしてみましょう!
乃が美の食パンを美味しく味わう食べ方は?アレンジアイディアまとめ | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
乃が美の食パンは高級食パンとしても有名ですが、焼かずに美味しく食べられると評判を呼んでいます。本記事では乃が美の食パンの美味しい食べ方やおすすめのアレンジレシピなどについて紹介していきます。食べ方を工夫すればおしゃれな料理に大変身します。
食パンの消費期限切れはいつまで大丈夫?美味しく食べきるレシピ10選 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
食パンはつい安い時にまとめ買いして余ってしまうということもありますが、消費期限が切れてしまった食パンは、いつまで食べることが出来るのでしょうか?今回の記事では、常温、冷蔵、冷凍と保存方法別ごとの食パンの消費期限や、賞味期限との違い、食パンの消費期限が切れてしまったあとの見分け方の目安などについて紹介していきます。消費期
さんまの綺麗な食べ方まとめ!骨抜きの裏技やNG作法についても紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
秋になったらさんまが食べたくなりますよね。実はさんまには正しい食べ方があるのをご存知ですか?そこでさんまの正しい食べ方をご紹介します。果たしてあなたのさんまの食べ方は正しいでしょうか?さんまの栄養素や骨取りの裏技も必見です。
チアシードの食べ方別おすすめレシピ!便秘やダイエットに効果的な食べ方を! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
チアシードのおすすめの食べ方をダイエットや朝食などシーン別に詳しく紹介していきます。知っておきたいチアシードの食べ方の注意点も解説します。海外のモデルや女優も注目しているスーパーフードを取り入れて、体の中からキレイを目指してみませんか?