千切りキャベツを簡単にふわふわにするコツ!スライサーや人気レシピも紹介
千切りキャベツを簡単にふわふわするコツを知っていますか?自分では、なかなか上手に千切りキャベツをできないとおもっている方もコツをつかんでしまえば以外とできるようになります。今回は包丁でしっかりとした千切りキャベツの切り方や、スライサーとピーラーの使い方などを是非参考にしてください。また、低カロリーの簡単なサラダやスープの人気レシピ、冷凍などの保存方法なども紹介します。
目次
キャベツの千切りをふわふわにできる?
千切りキャベツはコツをつかんで練習すれば、案外できるようになります。ここではそのコツを参考にしてふわふわのキャベツの千切りを参考にしてください。
元来キャベツは身体にはとてもよく、体調を整える野菜の中の一つです。古代ではヨーロッパなどで、野菜というより「薬草」としてあつかわれ、特に胃腸を悪くした時に調子を良くすることに健康食として食べられていました。そして現在までに改良され、より柔らかく肉厚の美味しいキャベツとなりました。
今ではおかずからサラダまでいろんなレシピも健康的でふわふわした千切りキャベツは食卓の欠かせないものになっています。今回はそんな身体にいい千切りキャベツの切り方やスライサーとピーラーの使い方などを紹介します。ふわふわな千切りキャベツをつくれるように、是非参考にしてください。
キャベツの千切りの基本の切り方
それではまず、キャベツの千切りの基本の切り方をここで紹介します。はじめて千切りキャベツを切る方も是非参考にしてください。また、千切りキャベツを簡単にできる、スライサーの使い方やピーラーの使い方もユーチューブを見ながらチェックされてください。
包丁
まずはじめに4分の1に切るところからはじめます。そして底を平らにし、扱いやすくするために、いらない芯の部分を切り落とします。続いて慣れないうちは4分の1になったキャベツの葉の厚みを減らすために、中心の部分をだいたい真ん中あたりで分けて厚みを薄くします。
そして平らにするためにキャベツを手で押します。ここまで出来たら千切りします。千切りキャベツの切り方のポイントは、キャベツの切る方向を垂直に葉脈に対して切ることです。そのことによって歯ごたえがやわらかくなります。要するに線維を断ち切ることです。
包丁を使っての千切りキャベツは「引き切り」が春キャベツをのぞいて基本的です。一度にたくさんの千切りをするので包丁の重さで切り落とすようにすることがポイントです。「引き切り」ではなく押切りにすると手に余分な力がかかって疲れてしまいます。包丁も少し大きめの方が疲れにくいです。ゆっくりと丁寧に切っていきましょう。
スライサー
スライサーとは、キャベツや玉ねぎなどをスライスするための調理器具です。ここではキャベツの千切り用などのスライサーを使って便利で簡単なふあふあの千切りキャベツの作り方を紹介します。
スライサーを使うまえに、まず、キャベツまるごとを包丁で二つか四つに切ります。これはキャベツとスライサーの大きさのバランスを考えてのことです。続いてキャベツの芯をしっかりとります。これだけで準備は終わりです。
スライサーはワイドタイプのスライサーかキャベツ専用のスライサーをキャベツの大きさやスライサーの幅にあわせて使うようにします。キャベツの幅を考えてのことです。要するに「スライサーの幅を考えて選ぶ」ことです。
それでは、まずは便利で簡単なスライサーでキャベツを千切りにするためのボールを用意します。ボールとスライサーでの千切りキャベツの作業はをシンクの中で作業すると飛び散ったときに片付ける手間がはぶけます。
続いてそのボールの中でキャベツをスライサーの上に乗せて、キャベツをゆっくり手前から奥にスライドしていきます。これだけで綺麗に千切りキャベツが出来上がります。ただし、キャベツが小さくなるにつれて注意が必用です。手を切らないように、はやめに作業を止めてあとは包丁などで切りましょう。
ピーラー
ピーラーとはこれも、キャベツやじゃがいもなどをスライスするための調理器具です。ここではピーラーの特徴を生かしたキャベツの美味しい千切りキャベツの作り方を説明します。
ピーラーを使うまえにキャベツを包丁で使いたい分だけ切ります。ここが特徴です。ピーラーは少しの量でもたくさんの量でも簡単に使いたい分だけ作れるのが特徴です。ピーラーもいろいろな種類があります。芯まで薄切りできるのの字キャベツのピーラーや刃が斜めになっているものなど、使いやすいものを選んでみてください。
また、千切りキャベツ専用ピーラーは、あまり力をいれなくてもスーッと切れやすいのでおすすめです。ピーラーを使用する前に、キャベツを使いたい分だけ切ったら片手にとって、あとは上から下にあまり力を入れすぎないようにして切っていきます。ピーラーで切る時は散らかりがちなので大きめのまな板や新聞紙などを下に敷いて切ると良いでしょう。
ピーラーも切りすぎて怪我をしないようにはやめに作業を止めて、無理にピーラーを使用するのではなく、あとは包丁を使いましょう。
キャベツの千切りを簡単にふわふわにするコツ
ここではキャベツの千切りを簡単にふわふわにするコツを詳しく説明します。繊維に対して直角に切ったり、水に晒さすとシャキシャキに!ピーラーやスライサーを使うことなどを解説します。
繊維に対して直角に切る
キャベツの千切りを簡単にふわふわにするコツの中では「繊維に対して直角に切る」ことです。どうしてそうなのかというと「繊維を断ち切ること」になるからです。キャベツの線維を断ち切るとキャベツの繊維には甘みを多く含む成分がたくさん入っています。
その繊維に逆らって垂直に切ると、かたい部分と甘みが混じって、より甘みとふあふあシャキシャキした美味しいキャベツの千切りになります。
水に晒さすとシャキシャキに
キャベツの千切りができたら、5分間水につけましょう。水につけるとキャベツが水分を多く含んで膨らんで、シャキシャキ感がとても増します。さらにより良くシャキシャキとするためには、切ったあとに約5度の冷水に1分間つける方法もあります。
そうすると味が逃げずにもっとシャキシャキ感があり美味しくいただけます。そして千切りキャベツを水につけすぎないことです。栄養と旨味成分が逃げてしまいます。注意しましょう。
スライサーを使う
ピーラーを使用してもいいのですが、スライサーを使うと本当に簡単にキャベツの千切りが楽にできます。キャベツを半分か4分の1にカットします。繊維に逆らうようにすることと、キャベツとスライサーの幅を考えて選ぶことがポイントです。そして手前から奥にスライドしていきます。
これだけで綺麗にふあふあの千切りキャベツが簡単に出来上がります。千切りキャベツは包丁などで切ると時間がかかりますがスライサーを使うと、時間短縮になって便利です。
キャベツの千切りの保存方法
ふあふあのシャキシャキしたキャベツの千切りは、すぐにいただきたいものです。しかしたくさん切りすぎたり、余ってしまうと困ります。ここではキャベツの千切りの保存方法をいくつか紹介します。
水につけて保存
まずは水につけての保存方法です。千切りしたキャベツをボールに水を張って、水につけます。そして冷蔵庫に保存します。そうすればシャキシャキした切りたてのままのものを保つことができます。
この保存方法は短時間のもので、ビタミンや甘み、風味などが時間が経つほど抜けてしまいます。数時間後までにいただくようにしましょう。
水気を切って保存
キャベツの千切りの水気を切っての保存方法は、水気をしっかりきって、保存袋に真空状態にして、そのまま冷蔵庫に入れます。そのさいにお酢とレモンと水に少し混ぜてから、サッと水気をしっかりきって保存することがポイントです。そのことによって劣化の予防になり、酸化して茶色に変色しないようになります。
茹でて保存
千切りキャベツの茹でての方法は、まず、鮮やかなキャベツの特有の緑色を保つために、10秒~15秒沸騰したお湯にくぐらせたら、冷水に浸します。あとはそのまま冷凍庫にいれます。すぐに使いたい時にはとても便利です。
冷凍保存も
千切りキャベツの冷凍保存の仕方は、キッチンペーパーなどでキャベツの水気をしっかりとりましょう。それから保存袋に真空状態にすると鮮度をより保つことができます。また、小分けにして使う分だけ取り出すと、より便利になります。2週間から1ヶ月前後の保存期間になります。
キャベツの千切りにおすすめのスライサー
キャベツの千切りにおすすめのスライサーはたくさんあります。ここではスライサーの選び方のポイントや使いやすい人気のスライサーをいくつか紹介します。
スライサーの選び方のポイント
スライサーの選び方のポイントは「切れ味」や「スライサーの幅」で選びます。スライサーやピーラーはとても便利ですが、どれもとても種類が多くお値段などもとても幅があって選ぶのは難しいですが、切れ味の良さ、特にスライサーの幅はキャベツの幅と同じものを選びます。
おすすめのスライサー
数ある中でおすすめのスライサーを紹介します。どれも日本製で1,000円~3,000円までと値段も幅広く紹介しているので、是非参考にしてみてください。
小柳産業 キャベツスライサー
「小柳産業キャベツスライサー」は、日本製で、他のメーカーはプラスチックや金属製、樹脂製なのですがこちらは、天然木でできています。錆びにくい刃はステンレス製で切れ味がとても良いです。じゃがいもや玉ねぎのスライスにも使えます。
木製なので使ったあとはしっかり洗って乾燥させることです。スライスの幅は85ミリで、刃の厚みは1ミリ、価格は、2080円です。
貝印 Kai House Select 可変式ワイドスライサー
「貝印KaiHouseSelect可変式ワイドスライサー」は日本製で「薄い、中、厚い」の3段階に厚みの調整ができとても便利です。また、ガード付きで安全に小さなものでも使える優れものです。切れ味も鋭く幅が15.3ミリ、ワイドタイプになります。価格は3118円です。
関孫六 ワイドキャベツスライサー
「関孫六ワイドキャベツスライサー」は日本製で、特徴は包丁と同じ刃の材質でハイカーボン材を使っています。また、2段の刃付けで切れ味も鋭く、短時間で大きなキャベツの千切りは時短できます。幅は14センチと、とてもワイドタイプになっています。
ガード付きで安全です。そしてボールに乗せての安定してスライスできる、切り欠きがあり、より安全です。価格は1018円です。
下村工業 フルベジ キャベツスライサー
「下村工業フルベジ キャベツスライサー」は日本製で安心感があります。特徴は幅が9センチで、キャベツの千切りに使う4分の1ぐらいの幅でひとり暮らしの方や高齢者の方に便利です。ガード付きでホルダー付きです。また、切り欠きが裏側にありしっかりとボールにセットできます。価格は1910円です。
キャベツの千切りを使った低カロリー人気レシピ
キャベツの千切りは食べごたえがあり、カロリーも低くダイエットにピッタリの食材です。しかし、千切りにするとサラダに使うことが多く、サラダ以外のレシピがなくて困っている人も多くいます。そこで今回はそんな人のためにダイエットにピッタリな低カロリーの人気レシピを紹介します。
定番のサラダをアレンジしたレシピやスープレシピ、オムレツのような洋風レシピなど幅広いジャンルのレシピを紹介するので、副菜にしたりメイン料理にしたりと色々参考にして試してみてください!
春キャベツのやみつきごまだれサラダ
- 春キャベツ、4分の1個
- かつお節1袋(300g)
- マヨネーズ、大さじ1~2
- すり白ごま、大さじ1
- しょうゆ、小さじ1
- 砂糖、小さじ1
- お酢、小さじ1
- 和風だしの素、小さじ1
- 春キャベツを粗めに千切りにする。
- 塩小さじ2分の1で揉み、5分おく。
- 千切りしたキャベツをしっかりと水気をとる。
- マヨネーズ、すり白ごま、しょうゆ、砂糖、酢、和風だしの素を加えてしっかりまぜあわせる。
千切りにした春キャベツを塩で揉み、あとはごまベースのごまだれとマヨネーズで和えるだけで簡単にできる人気のサラダレシピです。
春キャベツがなければ普通のキャベツでもでき、だしの素はなければ塩などで調整できます。かつお節が入っているので旨味がたっぷりなので、サラダなのに満足できる低カロリー人気のサラダレシピです。
食感を楽しめるキャベ玉春雨のカレーダシダスープ
- キャベツ、4分の1個
- 乾燥春雨(緑豆春雨)50g
- 玉ねぎ大、2分の1個
- ハーフベーコン 、4枚
- 卵、1個
- 水、1000cc
- カレールー、1かけ
- オイスターソース、大さじ1
- 塩、少々
- ブラックペッパー、白ごま、ねぎ、各適量
- ダシダ、大さじ1
- 鍋に水を入れる
- 玉ねぎ、春雨、細く切ったベーコンを入れて、千切りキャベツを煮る。
- 春雨を入れる。
- カレールー、オイスターソース、ダシダで味付けをする。
- 塩で味を整える。
- 溶き卵をゆっくり入れる。
- ネギ、白ごま、ブラックペッパーを入れる。
おかずにもなる具沢山の人気のスープです。カレーの種類を辛くすれば大人向けのレシピになり、甘くすれば子供でも食べられるレシピになります。キャベツを湯がくことで柔らかくなりいくらでも食べることができ、キャベツが余っているという時などに是非試して欲しい人気の低カロリーレシピです!
スープですので、冷凍してパッとおかずに加えるのもいいです。カロリーを押させて、冷凍もできてといいことだらけです。冷凍する際は、小分けにしたり、冷凍専用のジップロックを使用するなどしてみましょう。また冷凍用の製氷機にスープを入れるという手もあります。是非冷凍も試してみてください。
相性抜群キャベせん納豆サラダ
- 金のつぶ納豆、1パック
- キャベツ8分の1個
- めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
- ごま油、大さじ2分の1
- きざみ海苔、適量
- キャベツの8分の1に切る。
- キャベツを千切りにする。
- 千切りキャベツを耐熱ボールに入れる。
- ボールに水を大さじ2(分量外)を入れる
- ラップをかけ600wのレンジで1分加熱する。
- ザルに上げて水気をきる
- ボウルに「金のつぶの納豆」を入れる。
- めんつゆ、ごま油を入れる。
- キャベツを入れ、さっくりと混ぜる。
納豆を使った人気の和風サラダレシピです。このサラダはめんつゆとごま油を使っているので、味が淡泊になり過ぎずに満足できる低カロリーで人気のサラダです。このサラダとスープだけでもお昼などは満足です。人気なこともうなずけます。
ヘルシーで満足!千切りキャベツの豚しゃぶ鍋
- キャベツ、1玉
- にんじん、1本
- はるさめ、適量
- 豆腐、1丁
- 水(400cc)
- 日本酒、大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 豚肉薄切り(200g)
- ポン酢
- スープの素
- 小ねぎ
- キャベツを千切りにする。
- 人参を千切りにする。
- はるさめを熱湯に入れ、ザルに戻す。
- 鍋に、水、日本酒、鶏ガラスープを入れる。
- 豚肉を盛り付ける。
- 鍋にキャベツ、人参、はるさめを入れる。
キャベツをたくさん食べたいならお鍋が人気です!カロリーを気にすることなくたくさん食べれるので、ダイエット中にストレスをためたくない人は、人気の低カロリーレシピの千切りキャベツの豚しゃぶ鍋を試してみましょう。
たっぷりキャベツのオムレツ
- キャベツ、3分の1個
- 卵、4個
- ミックスベジタブル、適量
- 魚肉ソーセージ、1本
- モッツァレラスライスチーズ、3枚
- オリーブオイル、適量(多め)
- 塩コショウ
- トマトソース、適量
- 牛乳、50~80cc
- キャベツを千切りにする。
- ボールに入れて細かく切る。
- 卵を入れる。
- ミックスベジタブルを入れる。
- ソーセージを入れる。
- 牛乳を入れる。
- 全体を混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを挽く。
- 生地を半分入れ、馴らし、チーズを挽く。
- 残りの生地を入れ、平らに馴らす。
- フライパンにふたをする。
スープやサラダに飽きた人はオムレツに千切りキャベツを入れてみましょう。通常のオムレツならお肉が多く入っているのでカロリーが気になるところですが、千切りキャベツを使っているので低カロリーでオムレツを食べることができます。
オムレツは子供にも人気のレシピなので、低カロリーを意識していない人にもおすすめのレシピになっています!
早くて簡単!キャベツと卵のコンソメスープ
- キャベツ、8分の1
- 卵、2個
- 白ワイン、少量
- コンソメスープの素
- 塩、少量
- こしょう、少量
- ネギ、少量
- キャベツを千切りにする。
- 沸騰した鍋に、千切りキャベツ、コンソメスープ、白ワイン、塩、コショウを入れる。
- 卵を入れる
あっさりとしたスープが好きな人におすすめのスープレシピです。カレー味などは濃すぎてあまり苦手という人はコンソメ味でさっぱりと食べてみてください。
こちらも冷凍して、おかずの一品にしてしまってもいいです。冷凍する際には、小分けにしたり、冷凍用のジップロックを使用するなどしましょう。冷凍庫に入れる際も、冷めてからにしましょう。是非冷凍も試してみてください。
簡単ヘルシーキャベツと納豆ササミサラダ
- キャベツ、100g
- 納豆、1パック
- めんつゆ、大さじ1
- マヨネーズ、大さじ1
- ササミ、1本(約45g)
- キャベツを千切りにする。
- ササミを5等分する。
- ササミを熱湯で茹でる。
- キャベツ、納豆、めんつゆ、マヨネーズ少々を混ぜ合わせる。
- お皿に移し、ササミをちらす。
キャベツを千切りにし、ササミは茹でたあと氷水につける。細かくササミを切り分けるため、茹でる時間を短めにする。ササミを沸騰したお湯に入れ、よく見て赤い部分がなくなったら、火を消してふたをします。1分すれば柔らかいササミが茹であがります。低カロリー、ヘルシーで簡単な人気のレシピです。
ヘルシーでボリューム満点キャベツ焼き
- キャベツ、200g
- 薄力粉、80g
- 水、120cc
- 粉末だし、小さじ1
- 卵、2個
- 油、適量
- お好み焼きソース、適量
- マヨネーズ、適量
- キャベツを千切りにする。
- ボールに生地をつくる。
- フライパンで油を熱し焼いていく。
- 生地にキャベツを敷く。
- 真ん中に卵をのせ蒸焼きにする。
- 半分に折りたたむ。
- お好み焼きソースをかける。
キャベツを千切りにし、ボールに、水、粉末だし、薄力粉を入れてよくかき混ぜて生地をつくる。フライパンで油に薄く生地をのばして焼いていく。キャベツを生地に敷き、真ん中に卵を乗せて蓋をする。6分ほど弱火で蒸焼きにする。
しんなりとキャベツがしてきてから、折りたたみ、お皿にうつす。あとはお好み焼きソースをかけて出来上がりです。簡単にヘルシーでボリュームのあるレシピです。
キャベツの千切りのコツをマスターして料理に活用
キャベツの千切りがうまくできないという人は今回の切り方を活用してみてください。ふわふわの千切りになるだけで、今までとは違う口当たりになり料理がレベルアップするはずです!切り方だけではなく冷凍・冷蔵での保存方法をきちんと知るだけでもキャベツの鮮度を保つことができ、いつもの料理に活かせます。
それらを使って低カロリーレシピを作ってみて下さい。キャベツはカロリーが低いだけではなく栄養素も豊富に含まれているので、毎日の料理に使ってみましょう。