パスタ一人前の目安は100g!ペットボトルを使った測り方も紹介

パスタを100g測る方法と美味しい茹で方についてまとめました。ペットボトルや指を使った100gの測り方についても詳しく解説。一人前の目安となるパスタの測り方を紹介するので、スパゲッティを一人分作る際の参考にしてください。

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目次

  1. 1パスタ(スパゲッティ)の一人前100gの測り方や茹で方を紹介!
  2. 2パスタ一人前の目安と測り方
  3. 3100gのパスタの茹で方
  4. 4パスタ(スパゲッティ)の一人前100gの測り方を覚えておこう!

パスタ(スパゲッティ)の一人前100gの測り方や茹で方を紹介!

ランチやディナーに欠かせないパスタですが、一人前の分量を知らずに茹でると、多すぎたり少なすぎたりすることがあります。一人前ずつ束になったパスタもありますが、大袋の場合は自分で測るしかありません。

そこで本記事では、知っていると便利な、パスタ一人前の測り方について解説します。キッチンスケールを使わずに一人前のパスタが測れるので、ぜひ覚えて活用してください。

パスタ一人前の目安と測り方

パスタ一人前の一般的な目安は100g

和風洋風さまざまな味付けで楽しめるパスタは、家庭にはなくてはならない食材です。日持ちがするので、必ずストックしているという人も多いのではないでしょうか?最近では一人前ずつ束になったパスタも販売されていますが、大袋の場合は自分で測る必要があります。

スパゲッティ一人前は、大体100gが目安です。男性の場合は100gでは足りない場合も多く、150g〜200g程度必要なこともあります。女性や子供は80〜100g程度が一人前の目安量です。

その日の体調や空腹具合によっても変わってきますが、一人前は100gと覚えておけば目安になります。100gを基準に、量を増やしたり減らしたり調節してみてください。

測り方①ペットボトルを使う場合

スパゲッティの量を正確に測る、パスタメジャーという道具があります。メジャーに開いた穴にスパゲッティを通すと、必要な分量が測れる便利な道具です。ですが、ペットボトルがあれば、メジャーがなくても簡単に100g測ることができます。

ペットボトルの口の直径は、スパゲッティ100gの直径とほぼ同じです。ペットボトルの口に束を挿すと、一人前を簡単に測ることができます。ペットボトルをきれいに洗い乾燥させれば、パスタケースにもなって一石二鳥です。ペットボトルの口から簡単に一人前取り出せるので、知っておくと便利な裏技です。

ペットボトルはかさばるという場合は、キャップを使用して測る方法もあります。ペットボトルのキャップも一人前の直径と同じですので、スパゲッティを立てて測ることができます。わざわざメジャーを買う必要がないので、ぜひ試してみてください。

測り方②手を使う場合

道具を使わずに、指だけで一人前の分量を測ることもできます。一度、スパゲッティ一人前の分量を正確に測ります。親指と人差し指で輪を作って、一人前の束をぎゅっと握ってみてください。隙間がないようにしっかり握ったら、人差し指の先が親指のどの位置にあるか覚えておきます。

次回測る際は、同じように握れば一人前の分量を測ることができます。指の位置を覚えておかないと正確に測ることはできませんが、道具を使わずにサッと測れるので便利です。

100gのパスタの茹で方

材料と茹で方

パスタ100g、塩10g、水1リットル、大きめの鍋を用意します。まず、鍋に水と塩を入れ、沸騰させます。沸騰したお湯にパスタを入れたら、くっつかないように菜箸でかき混ぜましょう。パスタを投入する時は軽くひねって、パッと手を離すときれいに広がってくれます。

火を少し弱め、お湯が小さく沸騰している状態で茹でます。パッケージに表記されている通りの茹で時間が経ったら、ザルにあげましょう。

上手に茹でるコツ①茹でる温度や時間に注意する

パスタは蕎麦やうどんのように、差し水はしません。差し水すると急激に温度が下がり、舌触りが悪くなってしまいます。お湯は小さく、ふつふつと沸騰している程度で茹でてください。

ソースをかけて食べる場合は、表示通りの時間で茹でます。ただし、フライパンで調理する場合は、加熱することを考えて1分程度早くザルにあげましょう。冷製スパゲッティを作る場合はアルデンテではなく、芯までしっかり茹でてください。

上手に茹でるコツ②塩加減にも注意する

美味しいスパゲッティを作るには、塩加減はとても大切です。パスタに下味がつくことで、ソースや具材と一体感が出てプロ級の味に仕上がります。お湯の量に対して、塩は1%加えるのが基本です。スパゲッティ100g茹でるには、お湯1リットルが適量ですので塩は10g入れましょう。

パスタ(スパゲッティ)の一人前100gの測り方を覚えておこう!

パスタは特別な道具がなくても、ペットボトルや指を使って簡単に100g測ることができます。美味しいスパゲッティに仕上げるポイントは、塩の量とお湯の温度です。いつものスパゲッティがさらに美味しくなるので、ぜひ茹で方にもこだわってください。

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