2021年05月10日公開
2024年11月10日更新
素うどんとかけうどんの違いとは?カロリーやアレンジレシピも紹介!
素うどんとかけうどんの違いは何なのか、詳しくまとめました。またあわせて、素うどんのカロリーやアレンジレシピも紹介しています。素うどんの作り方はどれも簡単なものばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてください。
素うどんとかけうどんの違いを解説!
GW中のつけ麺改めつけうどん
— sin©️お仕事多忙でレス遅め🥲 (@GONCYBYN) May 7, 2021
久しぶりに頂くうどんは水でよく〆てコシ倍増
まずは出汁醤油で素うどんで頂く😋
からの肉すいに浸して
太麺なつけ麺みたいだぁ🤣🤣🤣 pic.twitter.com/sKpZXUC8sx
シンプルなうどんの定番メニューには、素うどんやかけうどんがあります。しかし素うどんと、かけうどんの違いがわからない方も多いのではないでしょうか。本記事では素うどんと、かけうどんの違いを徹底解説します。
またあわせて、カロリーやアレンジレシピも紹介しています。アレンジレシピはどれも簡単な作り方ばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてください。
素うどんとは?
具がない出汁だけのうどん
毎日素うどん30日目!!
— 道産子_よこけん (@tateken_yokoken) May 1, 2021
遂に一ヶ月達成しました!!3パック税抜き136円×10日で4月の昼食代1360円でした!!いいね等待ってます!! pic.twitter.com/QHDySYoAI2
素うどんとは、具が入っていないだし汁とうどんのみの、うどんのことを指します。ただ、うどん屋に行くと素うどんやかけうどんは、うどんと表記されていることが多いです。まただし汁とうどんのみで提供されることは、ほぼありません。だいたいは薬味やかまぼこなど、最低限の具材がのせられていることが多いです。
素うどんのカロリー
晩ごはん劇場
— ふうふぅ (@Fu_fu_19) April 12, 2019
~愛の200k㌍編~
ぼくの名前は素うどん
こっちはプチトマト
よろしくね
完 pic.twitter.com/k3CPdu52QF
素うどんは、一杯320kcalです。成人男性の一日の摂取カロリー目安は、2000±200kcalです。成人女性の一日の摂取カロリー目安は、1400~2000kcalです。一食当たりのカロリー目安は500kcalと言われているので、素うどんのカロリーは、少ないことが分かります。そのため、ダイエット中でも安心して食べられるメニューです。
素うどんとかけうどんの違いは「呼び方」
香川県東かがわ市の『元匠』にて、いつもと違ってチョッと贅沢な朝うどん。🌅
— たつや (@xnCxJM3yZAm1vpj) May 2, 2021
かけうどん・生醤油うどん(冷)・寿司❗😋👍#朝御飯 #うどん #朝うどん #香川県#東かがわ市#元匠 pic.twitter.com/xJhWpf4fBq
素うどんとかけうどんは実は全く同じものを指しており、呼び方が違うだけです。素うどんとは主に関西地方で使われる呼び方、かけうどんは主に関東地方で使われる呼び方です。うどん屋では同じ食べ物であるため、うどんと表記されることが多くなります。
ただ呼び方以外にも1つだけ違いがあります。それはうどんの味付けの方法が異なることです。関西の素うどんは、だし汁に薄口醤油で味付けをします。そのためスープの色は白っぽいことが多いです。一方関東のかけうどんは、濃い口しょうゆを使った味付けです。
素うどんとかけうどんを比べると、かけうどんの方がスープの色が濃いです。味が濃いか薄いかの差はありますが、作り方はほぼ同じです。
素うどんのアレンジレシピ
ほうれん草とフキの煮込みうどん
素うどんのだしを煮込んで、煮込みうどんにするアレンジレシピです。だしが染み込んでいて美味しく食べられます。ほうれん草とフキを使っていますが、なければ他の野菜に変更してもOKです。好みの野菜、その時にあるもので簡単に作れます。5分もあればサッと作ることができるため、夜食にもおすすめのレシピです。
ねぎ油香る素うどん
あっさりした味付けが特徴的な素うどんですが、ちょっとしたアレンジを加えるだけで食べやすさも変わります。こちらのレシピはネギ油の香りが食欲をそそり、ペロッと食べきれるうどんです。ねぎ油を作るときにしょうがチューブを入れますが、火を止めてから入れるようにしてください。
鶏だしとごま油のうどん
鶏だしとごま油は抜群の相性で、スープを最後まで飲み干したくなる美味しさです。作り方もとても簡単で、一口大に切った鶏肉を茹でます。鶏肉がゆであがったらうどんを投入、味付けをすれば完成です。ごま油の風味も効いて、あっという間に食べきれてしまいます。鶏肉の代わりに、豚肉や牛肉に変更しても美味しいです。
牛かけうどん
さっぱりと食べられる素うどんが、牛肉たっぷりの食べ応え抜群のレシピに変わります。うどんと牛肉のバランスは絶妙で、ぺろっと食べきれます。小さじ1杯のしょうがは味のアクセントになるので、重要です。暑くなる季節でもあっさりと食べられるため、おすすめのアレンジレシピです。ぜひ試してみてください。
素うどんとかけうどんは同じ食べ物!
三豊市豊中町「○福」さんでかけうどんとウインナー天(写真以上に太い)。
— ゆらーり@讃岐うどん紀行 (@sanukiudonkikou) May 8, 2021
うどん屋さん行くのも久々で。やっぱりかけうどんが旨いのが1番。#讃岐うどん pic.twitter.com/xi8zuJ9Vis
素うどんとかけうどんは、同じ食べ物です。住んでいる地域で、呼び方が異なるとは知らなかった方も多いのではないでしょうか。味付けは関東と関西で多少異なりますが、うどんのシンプルな食べ方である点は同じです。
うどんは様々な食材と合うので、アレンジレシピを考えるのも楽しいです。本記事で紹介したレシピも参考にして、素うどんやかけうどんを食べてください。