2021年01月11日公開
2024年11月05日更新
ゴーヤを食べ過ぎると下痢や腹痛に?栄養や効能もチェック!
ゴーヤを食べ過ぎるとどのような症状が現れるのかまとめました。ゴーヤの食べ過ぎによる胃痛や下痢、腹痛の原因についてや、デメリットを防ぐ食べ方についても解説します。ゴーヤの栄養や効能も紹介しますので、参考にしてください。
ゴーヤの食べ過ぎは体に悪いのか知りたい!
こんにちは。この山盛りのゴーヤを見てください。
— hayami (@kaapumaru) September 10, 2019
ここ数日の猛暑で、ゴーヤは元気百倍。オクラも衰えを知らず、高く高く伸びました🍃
危険な暑さをもたらしている猛暑も、今日がピークと報道していました😅💦#瀬戸内野菜だより #猛暑お見舞い pic.twitter.com/C1Zthcof3i
独特の苦味が病みつきになるゴーヤは、暑い夏には欠かせない野菜です。栄養豊富で夏バテ予防にもなるゴーヤですが、食べ過ぎると胃痛や腹痛、下痢といったさまざまな症状が現れます。
そこで本記事では、ゴーヤの食べ過ぎで起こる症状や、デメリットを防ぐための方法について解説します。さらにゴーヤの効果効能についても紹介しますので、食べる際の参考にしてください。
ゴーヤの食べ過ぎで起きる症状
症状①胃痛や腹痛・下痢
ゴーヤ山盛りであーる! pic.twitter.com/EQvoeiGqVT
— 竹にゃん@しゃろとも/宿毛湾 (@takenixyan) August 23, 2020
ゴーヤは別名ニガウリとも呼ばれ、独特の苦味が特徴的な夏野菜です。この苦味が美味しいのですが、苦すぎて食べられないという人も多いでしょう。ゴーヤの苦味の正体は、モモルデシンという成分によるものです。モモルデシンは胃液を分泌する働きがあるため、適量であれば食欲を増進する効果や、胃もたれを防ぐ効果があります。
しかし、モモルデシンを多く摂取してしまうと、胃液が過剰に分泌し、胃痛や腹痛、下痢の原因になってしまいます。少量であれば問題のない成分ですが、食べ過ぎることで体の負担になるため、胃痛や腹痛、下痢にならないためにも適量を楽しみましょう。
症状②体の冷え
山盛りゴーヤ‼️😲‼️
— 島の駅みやこ (@shimanoeki385) January 23, 2020
島の駅みやこ、今日も元気に営業します✨ pic.twitter.com/sXczjnRUIz
夏野菜であるゴーヤには水分がたっぷり含まれています。そのため、食べ過ぎると体が冷えて、胃痛や腹痛、下痢を引き起こす可能性があります。水分が多く含まれているゴーヤは、適量であれば夏バテを解消してくれるのですが、食べ過ぎると逆に体の負担になってしまうのです。
それでなくても夏は水分を多く摂っているため、胃腸が弱ってしまうという方も多いのではないでしょうか?胃痛や腹痛、下痢だけでなく、夏バテで弱った体がさらにバテる原因になるので、食べ過ぎには注意しましょう。
ゴーヤの食べ過ぎのデメリットを防ぐ方法
1日の摂取量目安
夜ご飯です🍚
— しっぽ@現状維持垢 (@a6mgceDqQD6ijCY) August 17, 2020
ゴーヤチャンプルー、胡瓜とじゃこの酢の物、ブロッコリーの芯ザーサイ風、麩とわかめの味噌汁🥢✨
体感ですが、ゴーヤは塩もみしまくっていじるより、軽く塩もみした方が苦味出ず食べやすいと思います☺️✨#おうちごはん#Twitter家庭料理部#お腹ペコリン部#料理好きな人と繋がりた pic.twitter.com/P4JKcQnIi4
ゴーヤの食べ過ぎによって胃痛や腹痛、下痢を引き起こさないために、どのくらいの量を食べればいいのでしょう。実はゴーヤには、このくらい食べれば適量といわれる明確な数字はありません。なぜなら、胃痛や腹痛、下痢を引き起こしやすい体質の人もいれば、食べ過ぎても症状が出ないという人もいるからです。
そのため、明確に何グラム食べればいいという量はないといえます。しかし、ゴーヤの健康効果を得たい場合は、1日100g程度を目安に食べるのがおすすめです。ゴーヤを半分にカットして種を除くと大体100gになりますので、健康のために食べる際は半分を目安にしましょう。
もちろん、この量は効率よく健康効果を得るための目安です。ゴーヤ半分を一度で食べきるのは多いと感じる人もいますので、その日の体調に合わせ、無理のない量を食べてください。
方法①塩もみする
明日2時半起きなのに深夜に調理・その2 😂
— ふーみん (@4GF3x22WgiQOVQV) August 31, 2020
これ、めっちゃ美味しいのでオススメです!今まで作った中でかなりの自信作✨
《作り方 》
①刻んだゴーヤを塩もみして
②ツナと、酢を少々入れて和える
③最後に胡椒入れて〆て完成
サッパリしてて、この時期に最高のメニューです♥ pic.twitter.com/xFSR3yn5g5
ゴーヤを塩もみすることは、味が馴染みやすくなるだけでなく、苦味成分であるモモルデシンを水分と一緒に出す効果があります。モモルデシンは先ほど説明したように苦味の元でもあり、胃痛や腹痛、下痢を引き起こす成分でもあります。そのため、これらの症状を防ぐには、塩もみして水洗いするのが有効です。
しかし、塩もみして水分を出す過程で、ビタミンCや葉酸も流れ出てしまうので注意が必要です。せっかくの栄養が流れ出てしまわないよう、10分程度置いたらさっと洗う程度にしましょう。
方法②天日干しする
#家庭菜園#ゴーヤ#ゴーヤ茶
— もじじ (@Mojiji20140923) August 20, 2020
次々と育ってくれるゴーヤをどうしようかなぁと思い、天日干ししてみました
ゴーヤ越しの夏空もキレイです^ ^ pic.twitter.com/MWXApkpbQJ
ゴーヤの天日干しは、沖縄や九州地方では定番の保存方法です。天日干しすることで水分が抜け、苦味が減って驚くほど食べやすくなります。甘みや旨味が凝縮され青臭さが和らぐので、ゴーヤが苦手という人でも食べられるでしょう。
さらに太陽を浴びることでビタミンDが増加し、カルシウムや食物繊維が吸収されやすくなるといった効果もあります。作り方は、洗ったゴーヤを5mm程度の輪切りにし、重ならないようザルに乗せたら、半日から1日天日干しするだけです。天日干しにすると、ワタや種まで美味しく食べられるので無駄がありません。
天日干しすることで適度に水分が抜けているため、お弁当にいれてもべちゃっとなりにくいというメリットもあります。水分が抜けることで体が冷えるなどのデメリットも少なくなり、保存性も高まります。
方法③油で炒める
季節外れのゴーヤ炒めで🍺ゴーヤって鬼のようにビールが進むよね、、、 pic.twitter.com/OMCHHknuz1
— いくにゃん (@koedame_piyoko) January 4, 2021
ゴーヤは油と相性が良い野菜ですので、炒め物にも適しています。ゴーヤを油でコーティングすることで、苦味が和らぎかなり食べやすくなります。ごま油のような風味の強い油を使用するのも、食べやすくする方法です。
さらに、ゴーヤに含まれているビタミンCは熱に強いという性質がありますので、炒めてもその栄養成分を効率よく摂る事ができます。サラダや和物が苦手という人は、炒める事でゴーヤの栄養成分を摂取しましょう。
ゴーヤの栄養と効能
栄養と効能①モモルデシン
【ゴーヤの栄養】苦いほど有効成分たっぷり!ダイエットに効果的なゴーヤジュースの作り方 : ゴーヤの有効成分「チャランチン」は「植物インスリン」とも呼ばれるほど、血糖値を下げるインスリンの分泌を促します。さらに、血糖値を上げるグルカゴンにも作用… (特選街web) https://t.co/LiGWO1NEwI pic.twitter.com/f5UGx5gHvL
— ミン_S🍃@相互 (@1123Kra_s) June 27, 2020
胃痛や腹痛、下痢の原因になってしまうモモルデシンですが、適量であれば、逆に胃に良い効果があります。胃腸を刺激して胃液の分泌を促す事で食欲が湧き、夏バテを予防してくれます。暑くて水分ばかり摂ってしまうという人や、食欲が湧かないという人はゴーヤを適量食べてみましょう。
また、モモルデシンには血圧や血糖値を下げる効果や、弱った肝臓を元気にして肝機能を高める効果もあります。沈黙の臓器といわれている肝臓は、知らず知らずのうちに症状が進行していることがあります。モモルデシンはゴーヤから初めて発見された、ゴーヤ特有の成分です。健康維持のためにも、適量を美味しく食べましょう。
栄養と効能②ビタミンC
おはようございます😃☀
— まえのなな|食育料理研究家 (@matsunana_san) July 22, 2020
ゴーヤの栄養
■レモンの2〜3倍のビタミンC
■食物繊維、カリウム
■モモルデシン(?)
モモルデシンはゴーヤの苦味成分で、血糖値上昇を防いだり、肝機能を高めたりする効果が✨
苦味が苦手な方は、塩水にさらしてあげると食べやすくなります🙆♀️#朝の食育教室 pic.twitter.com/hYF0WuRLjC
ビタミンCはストレスへの抵抗性を高めたり、鉄分の吸収を高める作用があります。さらに皮膚の粘膜保護や健康を維持する作用があるため、紫外線でダメージを受けた肌の修復にも役立ちます。ゴーヤに含まれているビタミンCの量は、レモンの2〜4倍、トマトの3〜5倍にもなるため、効率よくビタミンCを摂取したい人はゴーヤを食べましょう。
ビタミンCは先ほど説明したように、加熱には強いのですが、水に流れ出る性質があります。出来るだけ長時間水にさらさないようにして、効率よくビタミンCを取り込みましょう。
栄養と効能③食物繊維
おはよ〜🤗
— りも🌸こころとカラダをHAPPYに💖 (@rimoxrimo) May 7, 2020
今日は『ゴーヤの日』
みなさん ゴーヤ好きですか?😁
ゴーヤって90%以上が水分で低カロリー、ビタミンCや食物繊維が豊富なんだとか💡
ただ あの苦み コレやったらかなり苦みなくなる!って方法が知りたい🤩
今日もハッピー❣️素敵な一日を✨#愛拶0508 pic.twitter.com/rL0w6ODRrr
食物繊維には水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けない不水溶性食物繊維の2種類あります。ゴーヤに含まれている食物繊維は、水に溶けない不水溶性食物繊維です。不水溶性食物繊維は水に溶けないため消化されず、腸内で膨れて便のカサを増やします。
便のカサが増えることで腸が刺激され、ぜん動運動が促されることで便秘解消に繋がるのです。食物繊維は腸内の善玉菌の餌になるので、腸内環境も整い、お腹の不快な症状を解消する効果も期待できるでしょう。さらに食物繊維を多く含んだ食品は、コレステロール値を下げる効果や、血糖値の上昇を緩やかにする効果もあります。
便秘解消、整腸作用、生活習慣病予防など、さまざまな効果がありますので、食物繊維は積極的に摂取しましょう。
栄養と効能④カリウム
スパコレNo.21【ゴーヤチャンプルースパゲティ🍝】5月8日=ゴーヤの日、栄養満点のゴーヤを食べて、夏バテ防止✊‼️#ゴーヤの日 pic.twitter.com/PpapHCd7nq
— お台所神田泉 (@odaidokorokanda) May 7, 2020
カリウムは体内の余計な水分や塩分を排出する働きがあり、細胞内液の浸透圧を維持、調整する働きがあります。高血圧予防やむくみ解消効果があるので、むくみが気になる時はカリウムの多い食品を積極的に食べましょう。
また、最近の研究では、カリウムの摂取量を増やすことで脳卒中を予防したり、骨密度を増加させる効果があることがわかっています。
栄養と効能⑤葉酸
ゴーヤに片栗粉まぶして炒めたやつ甘辛く味付けして米にのっけただけですが、きっと栄養は摂れてるはず。#ズボラ飯 #ゴーヤ #甘辛炒め #どんぶり #おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/WEXRHWjNbN
— Kavka (@kavkafkavka) January 9, 2021
葉酸はビタミンB群の仲間で、ビタミンB12と共に赤血球を作り出すサポートをしてくれる栄養素です。さらに、葉酸は細胞の生産や再生を助けるため、体の発育には欠かせません。近年では、胎児の健全な発育に欠かせない栄養素として、葉酸を積極的に摂取している妊婦も多いでしょう。
妊婦が葉酸を摂取することで胎児の神経管閉鎖障害のリスクを減らすだけでなく、貧血を予防したり、妊娠高血圧症を予防する効果もあります。しかし、ゴーヤには妊娠を阻害したり、流産誘発作用の危険性が指摘されています。根拠がないとの報告もありますが、心配な場合は食べ過ぎには注意したほうが良いでしょう。
栄養と効能⑥鉄分・カルシウム
ゴーヤの断面てこんなゾクゾクする感じだったっけ pic.twitter.com/hToJgL2FrK
— Rays.BENI (@rays_beni) January 3, 2021
ゴーヤに含まれている鉄分の量は、ほうれん草の約2.3倍もの量です。鉄分はビタミンCと共に摂取すると吸収率が高まりますので、ゴーヤは貧血対策にはうってつけの野菜といえるでしょう。さらにゴーヤには、牛乳の約14倍もの量のカルシウムが含まれています。知っての通り、カルシウムは骨や歯の健康維持には欠かせない栄養素です。
乾燥させることで生に比べると鉄分は30倍、カルシウムは15倍も増えるので、効率よく栄養素を摂取したい場合は乾燥ゴーヤがおすすめです。
ゴーヤの食べ過ぎに気をつけて健康に活かそう!
職場のグリーンカーテンのゴーヤを山盛り貰ったので、佃煮を作りました(๑´ڡ`๑)❤
— ミルヒー・ホルシュタイン(みほ) (@mihhohchang1970) October 8, 2017
白ごはんが無限に食べられます…
こちらのレシピ参照しましたhttps://t.co/h32qVj7DV6#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/UTUQvkLMq5
夏の日差しをたっぷり浴びて育ったゴーヤは、夏野菜の王様といわれるほど栄養価が高い野菜です。しかし、胃痛や腹痛、下痢の原因になることがあるため、食べ過ぎには注意しましょう。適量であれば夏バテを解消したり、血糖値を下げるなどの効果もあります。
モモルデシンは塩もみすることで減少しますので、不快な症状を抑えたい場合は、塩もみしてから調理してみてください。