2020年09月30日公開
2024年11月02日更新
簡単なラムレーズンの作り方!ラムレーズンを使ったお菓子レシピも紹介
ラムレーズンの簡単な作り方を大公開!自家製ラムレーズンの作り方をはじめ、作るときのポイントやラムレーズンで作るお菓子のレシピなどを紹介します。保存方法や日持ちについても解説しているので、ぜひ参考にしてください。
自家製ラムレーズンの作り方を紹介!
とっておきのレーズンバターサンド、できました👩🏻🍳✨✨
— yume no okashi-ゆめのおかし (@yumenookashi) April 7, 2020
ラムレーズンの作り方ひとつで美味しさが格段にアップすることに気付きました、、。#レーズンバターサンド #ゆめのおかし #コッタ #cotta #お菓子作り好きな人と繋がりたい #自宅待機 #おやつ pic.twitter.com/ul6WdsjGQt
お菓子やおつまみに人気のラムレーズンを手作りしてみませんか?本記事ではラムレーズンの作り方と、ラムレーズンを使ったお菓子レシピを紹介します。自家製ラムレーズンがあれば、お菓子作りが楽しくなること間違いなしです。ラムレーズンを作るときのポイントや保存方法、日持ちについても解説しているので、あわせてチェックしてください。
ラムレーズンの簡単な作り方
材料と作り方
【材料】
- レーズン:100g
- ラム酒:100ml
【作り方】
- 鍋に熱湯を用意します。
- レーズンを湯に入れ、サッと茹でて取り出します。
- 保存用の瓶を湯に入れ、1分煮て消毒し、キッチンペーパーの上に取り出します。
- 保存用の瓶の蓋を湯に入れ、30秒煮て消毒し、キッチンペーパーの上に取り出します。
- 瓶、蓋を少量のラム酒で洗います。
- レーズンを乾煎りして水分を飛ばし、5の瓶に入れます。
- レーズンが浸るまでラム酒を入れ、蓋をします。
- 冷蔵庫で1週間以上漬け込んだら、ラムレーズンの完成です。
ラムレーズンの基本の作り方です。市販のレーズンは表面を油でコーティングしているものがあるため、湯通しして油を取り除きます。オイルコーティングされていない商品は、この工程を省いても構いません。レーズンがラム酒を吸うので、お酒からレーズンが出ていたらその都度ラム酒を足しましょう。
作るときのポイント
気まぐれクッキング
— こうじ (@koji_koji_2017) February 1, 2020
『大人のラムレーズン』
①干しブドウを熱湯で洗い皮に着いている油を洗い落とす
②ザルで十分に水気を切った後乾煎りする
③ジップロックに干しブドウが浸かるまでラム酒を入れ1週間冷蔵庫で保存
※今回はマイヤーズのダークラムを使用🍷 pic.twitter.com/hlQZDKrPGO
ラムレーズンを作るときのポイントは、レーズンを乾煎りすることです。湯通しした水分が残っていると、ラムレーズンが腐りやすくなります。ラムレーズンの日持ちをよくするためにも、乾煎りしてしっかりと水気を飛ばしましょう。焦げやすいので、鍋を揺すりながら加熱するのもポイントです。
保存の仕方
ラムレーズン作ってる(1年経過) pic.twitter.com/rNMOMdOCtA
— 微振動する夕ンポポ@H2SXSE+ (@1256023kisei) June 16, 2019
ラムレーズンの保存は冷蔵庫で行います。常温で保存することもありますが、完全滅菌ではないので冷蔵庫に入れておいた方が無難でしょう。ラムレーズンを取り出す際は、必ず清潔なスプーンを使用してください。この時にレーズンがラム酒から出ていれば、ラム酒を追加で加えます。
ラムレーズンの日持ちは半年~1年ほどです。時間が経つほど味わい深くなるので、保存瓶の消毒をしっかり行って長い間楽しみましょう。
ラムレーズンを使ったお菓子レシピ
ラムレーズンのバウンドケーキ
【材料】
- 無塩バター(常温に戻す):85g
- 卵:85g
- 砂糖:85g
- A薄力粉:85g
- Aベーキングパウダー:1g
- ラムレーズン:135g
- くるみ(粗く刻む):30g
- ラム酒:35g
- B砂糖:15g
- B水:25g
【作り方】
- ラムレーズンは水分を切っておきます。
- ボウルにバター、砂糖を入れてすり混ぜ、ハンドミキサーで4~5分泡立てます。
- 溶き卵を5~6回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
- ふるったAの材料を加え、ゴムベラで80回ほど混ぜます。
- ラムレーズン、くるみを加え、混ぜ合わせます。
- パウンド型に生地を流し入れ、真ん中をへこませるようにして表面をならします。
- 180℃に予熱したオーブンで40~50分ほど焼きます。
- 型から外し、粗熱を取ります。
- 小鍋にBの材料を入れて沸騰させ、冷ましてラム酒を加えます。
- 8の全面に9のシロップを塗り、完全に冷ましたら完成です。
自家製ラムレーズンで作るパウンドケーキのレシピです。焼き上げたらラム酒シロップをたっぷりと塗り、冷蔵庫で5日ほど寝かせましょう。シロップがなじんで一段と美味しくなります。ラムレーズンに水分が残っていると底に沈むので、水気をしっかり切っておくことがポイントです。
ラムレーズンの濃厚ミルフィーユ
【材料】
- 冷凍パイシート:3枚
- グラニュー糖:大さじ2
- クリームチーズ:200g
- ホワイトチョコレート:80g
- レモン汁:小さじ1
- ラムレーズン:40g
【作り方】
- チョコレートは湯せんで溶かし、粗熱を取ります。
- ラムレーズンは粗みじん切りにします。
- ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
- 1、2を順に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
- パイシートは常温で半解凍にし、200℃に予熱したオーブンで8分焼きます。
- 取り出して膨らみを軽く押しつぶし、グラニュー糖を両面にふりかけます。
- オーブンでさらに15分焼き、粗熱を取ります。
- パイに4を塗り、3段に重ねてサンドし、ラップに包んで冷蔵庫で10分冷やします。
- お好みの大きさにカットしたら完成です。
ラムレーズンのチーズクリームをパイにはさみ、お洒落なミルフィーユに仕上げました。サクサクのパイ生地と、濃厚なラムレーズンクリームが絶妙にマッチした一皿です。チョコレートはクリームチーズをよく混ぜてから加えましょう。冷凍パイシートで簡単に作れるのもポイントです。
ラムレーズンのヘルシーブラウニー
【材料】
- A絹ごし豆腐:200g
- A味噌:小さじ1
- A卵:1個
- Aきび砂糖:30g
- チョコレート:80g
- 豆乳:大さじ1
- B小麦粉:30g
- Bコーンスターチ(片栗粉でも可):10g
- レーズン:80g
- ラム酒:大さじ3
- 鍋でラム酒をひと煮立ちさせ、レーズンを入れたジッパー付き保存袋に加えます。
- チョコレートは湯煎にかけて溶かし、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
- ボウルにAの材料を順に入れ、その都度ブレンダーで混ぜます。
- 3のボウルに2を加えて混ぜ、ふるったBの材料を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
- 1のラムレーズンを加え、さらに混ぜます。
- パウンド型に流し入れ、平らにならします。
- 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼いたら完成です。
こちらは油を使わずに作るヘルシーブラウニーのレシピです。モチモチとした食感が楽しく、ラムレーズンの香りとチョコの甘みがクセになります。ラムレーズンを一から作っていますが、長く漬け込んだ自家製ラムレーズンでも美味しく作れます。
レーズンバターサンド
お土産として人気のあるレーズンバターサンドを手作りしてみませんか?ラムレーズンバターと、アーモンドプードル入りのクッキーが抜群に合う一品です。レーズンバターは冷蔵庫で冷やすと絞り出しやすくなります。市販のクッキーを使って、手軽に作ってもよいでしょう。
ラムレーズンアイスクリーム
シンプルな材料で作るラムレーズンアイスクリームのレシピです。材料を順に泡立て、ラムレーズンを加えて冷凍庫で冷やしたらできあがりです。ラム酒の香りとなめらかな口あたりがたまりません。美味しく作るコツは、卵白をしっかり泡立てることです。ぜひ自家製ラムレーズンで作ってみてください。
チョコレートサラミ
ナッツやクッキー、ラムレーズンなどをたっぷり使ったチョコレートサラミの作り方です。濃厚なチョコレートを使用して生クリームを多めに加えると、より本格的に仕上がります。可愛くラッピングして、プレゼント用にしてもよいでしょう。
チョコチップとラムレーズンのスコーン
朝食やアフタヌーンティーにおすすめのスコーンを紹介します。こちらのレシピは強力粉を使用しているため、適度な歯ごたえと満足感があります。ラムレーズンとチョコチップの相性も良く、食べる手が止まりません。
大人の味ラムレーズンを自家製で堪能しよう!
\♡ 今日は #アイスクリームの日 ♡/
— SUNTORY(サントリー) (@suntory) May 9, 2015
かりっと焼いたホットなカステラに、手作りラムレーズンを入れた“大人のラムアイス”を添えて・・・(^^)ノ レシピはこちら⇒ http://t.co/MLlj5u9Ocs pic.twitter.com/Q3PEBw4D2G
ラムレーズンの作り方や自家製ラムレーズンで作るお菓子のレシピを紹介しました。レーズンをラム酒漬けにしたラムレーズンは、大人のための嗜好品です。そのまま食べても美味しいですが、アルコールが苦手な方はお菓子作りに使うとよいでしょう。
焼き菓子に入れるほか、アイスクリームに加えたりチョコレートに混ぜたりと、さまざまな使い方が楽しめます。ぜひラムレーズンを手作りして、いろいろなお菓子作りに活用してみてください。