さつまいも×レーズンのサラダレシピ!甘くて美味しい人気メニュー!
さつまいもとレーズンを使ったサラダレシピを解説!人気のマヨネーズ味や、りんごやナッツを入れたスイーツ感覚のものなどの作り方を紹介します。さつまいも&レーズンサラダのさまざまなアレンジレシピも取り上げましたので、献立の参考にしてください。
目次
さつまいもとレーズンのサラダレシピを紹介
さつまいも、マスカルポーネ、レーズン、くるみのサラダ仕込み中〜
— ワイン厨房たかはし (@wineponchan) February 4, 2020
シナモンとナツメグがいい感じです!#ワイン厨房たかはし #西荻窪ワイン #西荻窪グルメ #西荻窪 #ワイン #さつまいも #くるみ #マスカルポーネ #レーズン #ポテサラ pic.twitter.com/mmP7c7bCIJ
さつまいもは焼き芋やスイートポテト、天ぷらなどさまざまな食べ方がありますが、実はサラダにしても美味しく食べられます。本記事ではさつまいもにレーズンを組み合わせたとっておきのサラダレシピをまとめました。
りんごなどフルーツを入れたデザート感覚の一品や、カレーなどのスパイスを使った大人風味のサラダなど異なるアレンジを取り上げたので、ぜひ参考にしてください。
さつまいも×レーズンのサラダ人気レシピ【マヨネーズ系】
乳酸菌たっぷりのさつまいもサラダ
【材料】
- さつまいも 5cm
- キャベツ 1/6個
- りんご 1/4個
- Aヨーグルト 大さじ1
- Aマヨネーズ 小さじ1
- Aはちみつ 小さじ1
- Aマスタード 小さじ1
- Aクリームチーズ 小さじ1
- Aコリアンダー 小さじ1
- Aオリーブオイル 小さじ1
- レーズン 少々
- レモン ひと絞り
- 黒酢 小さじ1
【作り方】
- さつまいもは半月切りにし、レンジでやわらかくなるまで加熱します。
- キャベツは千切り、りんごは半月切りにします。
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせます。
- (3)に(1)と(2)、レーズンを入れます。
- レモンを絞り混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
- 最後に黒酢を入れて混ぜたら完成です。
レーズンとりんごが入ったスイーツのようなサラダのレシピです。さっぱりとしたヨーグルトベースのソースが美味しいと評判です。乳酸菌がたっぷり含まれた食材を使っているので、美腸にも効果があります。
さつまいものポテトサラダ
【材料】
- さつまいも 2本
- 水 400g
- 砂糖 大さじ1
- ベーコン 3枚
- 6Pチーズ 3個
- マヨネーズ 60g
- 塩こしょう 適量
- レーズン 30g
【作り方】
- さつまいもは皮をむき、輪切りにします。
- 鍋に水と砂糖と(1)を入れ、水分がなくなるまで煮ます。
- 熱いうちに潰し、塩こしょうを入れます。
- 細かく切った6Pチーズとマヨネーズを入れてよく混ぜます。
- レーズンを入れてよく混ぜたら完成です。
ポテトサラダといえばじゃがいもを使ったものが一般的ですが、さつまいもに変えるとデザート感覚で食べることができます。カリカリのベーコンとチーズを入れるので、おかずやビールのおつまみにも人気です。作り置きもできるので、たっぷり作ってストックしておきましょう。
生ハムとさつまいものサラダディップ
【材料】
- 生ハム 40g
- さつまいも 120g
- 紫玉ねぎ 15g
- レーズン 30g
- クルミ(粗く砕いたもの) 15g
- Aマヨネーズ 20g
- A粒マスタード 大さじ1/2
- A粉チーズ 小さじ1
- A生クリーム 大さじ1と1/2
- A塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- クラッカー 8枚
- 水 小さじ1
【作り方】
- さつまいもは皮をむき2cm幅のいちょう切りにしボウルに入れます。
- 水を入れてラップをしてレンジで加熱します。
- 生ハムは2cm幅に切り、紫玉ねぎは1cm角に切り、水にさらします。
- さつまいもに火が通ったら熱いうちに粗めにつぶします。
- 材料Aとレーズンを入れて混ぜ合わせます。
- (4)のあら熱が取れたら、(3)を入れて混ぜ、冷蔵庫で5分ほど置きます。
- 器に盛り、クルミ、こしょう、オリーブオイルをかけます。
- クラッカーを添えたら完成です。
さつまいもとレーズンのサラダをクラッカーにつけて食べるディップ風のレシピです。粒マスタードを入れた大人の味付けになっているので、ワインのおつまみにもぴったりです。さつまいもは粗めに潰し、ごろっとした食感を残すと食べごたえがアップします。
さつまいものスパイシーサラダ
【材料】
- さつまいも 1本
- 素焼きのミックスナッツ 35g
- パセリ(粗みじん切り)大さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ3
- Aカレー粉 小さじ1/2
- Aレモン汁 小さじ2
- Aオリーブオイル 小さじ1
- A塩こしょう 適量
- レーズン 適量
【作り方】
- さつまいもは1cm角に切り、5分ほど水につけアクをとります。
- やわらかくなるまで茹で、水気をきります。
- ボウルに入れ、材料Aを加えてさつまいもを潰すように混ぜ合わせます。
- パセリとレーズンを加えてさらに混ぜ合わせます。
- 素焼きのミックスナッツを袋に入れて細かく砕いておきます。
- 器に盛り、(5)を乗せたら完成です。
こちらはスパイシーな味わいが特徴のポテトサラダのレシピです。ミックスナッツのカリっとした食感も楽しい一品になっています。さつまいものアクをしっかり取ると特有の渋みや苦味がなくなり、より食べやすくなります。アク抜きの方法は水につけ、濁ってきたら2~3回取り替えるだけでOKです。
デリ風さつまいもサラダ
デパ地下で人気のサラダを再現したとっておきレシピを紹介します。用意する食材はかぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、ゆで卵、レーズン、クリームチーズです。作り方はさつまいもとかぼちゃはそれぞれ皮をむき、柔らかくなるまで茹で、潰しておきます。玉ねぎはスライスし、水にさらして辛味をとります。
ボウルに全てを入れ、マヨネーズと塩こしょうで味付けしたら出来上がりです。混ぜるときは下からさっくりと混ぜ、かぼちゃとさつまいもを潰しすぎないようにしましょう。しゃきしゃきの玉ねぎと、レーズンの酸味が美味しいアクセントになっています。お弁当に入れたり、パンに挟むなどアレンジも自在です。
さつまいも×レーズンのサラダ人気レシピ【その他】
レーズン入りのスイートサラダ
【材料】
- さつまいも 125g
- レーズン 10g
- バター 15g
- 牛乳 大さじ1.5
- はちみつ 小さじ1
- ラム酒 少々
- シナモンパウダー 少々
【作り方】
- さつまいもは輪切りにして水にさらします。
- 200Wの電子レンジで12分間加熱します。
- 皮をむき、ボウルに入れて、バターを加えフォークでつぶします。
- レーズン、牛乳、はちみつを入れてよく混ぜます。
- ラム酒、シナモンパウダーをかけてたら完成です。
さつまいもと相性の良いバターとはちみつを組み合わせた人気のサラダレシピです。レーズンを加えることで程よい酸味がプラスされ、美味しさがアップします。ラム酒とシナモンパウダーはお好みでかけてください。
かぼちゃとさつまいものサラダ
【材料】
- プレーンヨーグルト 35g
- かぼちゃ 1/8個
- さつまいも 1/2本
- レーズン 20g
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、水切りします。
- レーズンはヒタヒタの水で戻しておきます。
- さつまいもは4cm長さの棒状に切り、かぼちゃは種を取り2cm角に切ります。
- かぼちゃとさつまいもを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで6分加熱します。
- あら熱がとれたら、レーズンとともにボウルに入れます。
- 水切りヨーグルトで和え、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
濃厚でクリーミーな味わいが楽しめるデザートのようなサラダのレシピです。そのまま食べても良いですし、バターを塗ったベーグルやパンに挟んでサンドイッチにしても美味しいです。水切りヨーグルトは半日から一晩でできますが、時間がない場合は重石を乗せると短時間で水切りできます。
さつまいもとレーズンのスイーツサラダ
こちらは子供にも人気があるスイーツサラダのレシピです。栄養価の高いミックス豆を入れているのがポイントです。作り方は茹でたさつまいも、ミックス豆、レーズンをグリーンナチュラルドレッシングで和えたら完成です。
ドレッシングはフレンチやシーザーなどお好みのもので構いません。さつまいもはレンジで加熱するとより手軽に作ることができるので、ぜひ試してみてください。
さつまいもとレーズンのサラダレシピは簡単美味しい!
さつまいもレーズン→マヨ&カレー粉サラダ美味しい!!(おいっくす食堂) pic.twitter.com/QdefaSr0TE
— ててこ (@kaztete33) September 21, 2019
本記事で紹介したさつまいもとレーズンを使ったサラダのレシピは、簡単なものがほとんどです。材料さえ揃えれば時間も手間もかからずに作ることができます。
ほくほくのさつまいもとジューシーなレーズンの相性は抜群です。そのまま食べて美味しいのはもちろん、サンドイッチの具材にしたり、クラッカーに乗せるなどアレンジも自在です。ぜひレパートリーに加えて、美味しいサラダを味わってください。