2020年04月28日公開
2024年10月17日更新
ハーブソルトのレシピ!基本の作り方と使い方!人気活用レシピも
ハーブソルトの基本的な作り方と使い方を解説します。ハーブソルトを使った人気の活用レシピと、ハーブソルトの意外な利用方法も紹介しています。いつものレシピにハーブソルトを加え、料理の味をワンランクアップさせてみませんか?
ハーブソルトの作り方や活用レシピを紹介!
#ハーブソルト に合う料理を作りました、オレガノ、ローズマリー、バジル、タイム、パセリ。美味しかったです。ハーブは自家栽培しました。 pic.twitter.com/GaE83afDbn
— 能登島イルカにあえるカフェ海とオルゴール (@umi_to_orgel) February 23, 2020
ハーブソルトは、バジルやローズマリーといったハーブに塩を加えて混ぜた調味料です。パスタや肉・魚などの味付けにはもちろん、野菜の下ごしらえにも使えます。ハーブの風味が効いた料理を簡単に作ることができます。また、味付けと同時に料理に色どりを加えられるため、普通の塩よりも手間を削減できます。
ハーブソルトの基本的な作り方と使い方、人気のレシピを紹介します。意外な使い方も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
ハーブソルトの基本レシピと使い方
ハーブソルトの基本的なレシピと使い方を紹介します。特別な道具は使わないので、材料があればすぐに作れてしまいます。複数種類のハーブを混ぜることで、格段にハーブの風味を強めることができます。お気に入りのハーブを用意しましょう。
ハーブソルトの作り方
【材料】
- 塩大さじ1(できれば天然塩か岩塩)
- フレッシュバジル1枝分
- ガーリックパウダー小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒少々
【作り方】
- バジルの葉を水洗いし、水気をよく拭き取ります。
- 干しかご等に入れ、パリパリに乾燥するまで天日干しします。
- 乾燥したバジルを、ミルサーまたはすり鉢等でパウダー状に粉砕します。
- フライパンに塩を入れ、サラサラになるまで乾煎りします。
- 塩の粗熱が取れたら、パウダー状のバジル、ガーリックパウダー、胡椒を混ぜます。
- 消毒した瓶等に移したら完成です。
基本的にはハーブと塩を混ぜるだけで、ハーブソルトを作ることができます。使うハーブの種類や分量を変えるだけで、アレンジが可能です。天然塩や岩塩を使用することで、ハーブソルトの味に深みを出すことができますが、精製塩でも代用可能です。
ハーブは天日干しではなく、電子レンジで乾燥させることもできます。長時間レンジにかけるとハーブが焦げる可能性があります。電子レンジで乾燥させる場合は、様子を見ながら少しずつ乾燥させるように、注意してください。もちろん市販のドライハーブを使えば、乾燥の手間を省略することが可能です。
レシピにあるバジル以外にも、様々なハーブを用いることで、オリジナルハーブソルトを作ることができます。複数種類のハーブソルトを作り置きしておきましょう。料理や気分に合わせて使う組み合わせを変えれば、味のバリエーションを簡単に増やすことが可能です。
ハーブのおすすめな組み合わせ
ハーブ塩。この季節になると、実家にどんどんハーブが出てくるので困りません!美味しいんだよ!レモンバーベナ、オレガノ、タイムで作りました!
— 宮下藍 なかむらあい (@amiyashita0501h) May 5, 2018
今度はローズマリーも使ってみよう♪ #ハーブソルト pic.twitter.com/mRn6Ou5HPH
1種類のハーブで作るよりも、複数のハーブを組み合わせる方が複雑で風味の良い味わいハーブソルトが作れます。例えば、ローズマリーとタイムはどちらも肉料理に合います。これらのハーブは比較的簡単に入手できるため、レシピでよく使われる人気の組み合わせです。また、セージとフェンネルを組み合わせたハーブソルトは魚料理に合います。
料理に使われるハーブには数多くの種類があります。様々なハーブの中から自分のお気に入りの組み合わせを見つけ、美味しいハーブソルトを作ってみましょう。
ハーブソルトの使い方
( ̄‥ ̄) またサラダチキンを作りはじめました。
— おとおさん(会話は無しでおねがいします) (@archollow1963) January 22, 2019
昨年、我が家で爆発的ヒットとともにあっとゆう間に
ブームが去ったサラダチキンでございますがまた
復活しました。
( ̄‥ ̄) ハーブソルトが活躍しております。#サラダチキン #上田市 #ハーブソルト #和食 #自家製サラダチキン pic.twitter.com/EyKsEm1QP6
自作したハーブソルトは、どのように使ったら良いでしょうか?ハーブソルトの使い方は複数通りありますが、そのうちのいくつかを紹介します。作る料理によってハーブソルトの使い方は異なります。意外な使い方も紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
肉や魚料理に
肉や魚に対する使い方として、火を通す前の食材にハーブソルトを振りかける方法が有名です。ハーブには肉の臭み消しの効果があります。調理前の素材にかけることで、素材の臭みが消え、上品な味わいになります。臭み消しと同時に下味がつくため、調理の手間も減ります。
ハーブソルトを振っておいた肉や魚を調理するだけで、豚肉のハーブ焼きやハーブフィッシュフライを、簡単に作ることができます。味付け用に使うよりも、振りかける方がハーブの効果を強く感じますので、色々な料理に試してみてください。
パスタの味付けに
ハーブソルトはパスタを作る時にも活躍します。パスタソースを作る際、塩の代わりにハーブソルトを使うことで、上品なパスタソースを作ることができます。トマトソースやクリームソースは、刻んだハーブを入れて煮込むレシピが多いです。ハーブソルトを使えば、刻む必要がありません。
野菜の下ごしらえに
ハーブソルトは、野菜の下ごしらえでも役立ちます。ハーブソルトで塩もみされた野菜は、水気を絞った後もハーブの風味が残り、料理の風味を高めます。シンプルなサラダやコールスローも、とても上品な味わいになります。
玉ねぎをみじん切りしてハーブソルトをあえておき、ドレッシングの材料に使えば、店で売っているようなドレッシングができます。「ハーブソルトを野菜の下ごしらえに」と聞くと意外な使い道に思えますが、簡単に野菜に下味をつけることができます。ぜひ試してみてください。
ハーブソルトの人気活用レシピ
ハーブソルトを使った人気のレシピを紹介します。素材の味を活かすコツも説明していますので、ぜひ参考にしてください。
鮎のハーブソルト焼き
【材料】(1人分)
- 鮎1匹
- 塩適量
- オリーブオイル小さじ2
- クレイジーソルト小さじ1
- レモン輪切り6枚
- 乾燥パセリ適量
【作り方】
- 鮎に塩をまぶしてぬめりをよく取る。
- 腹から肛門にかけて指を押し当て、溜まった糞を押し出す。
- 鮎をよく洗い水気をふき取る。
- 鮎にオリーブオイルにかけた後、ハーブソルトを鮎全体に振りかける。
- フライパンに鮎を乗せ弱火で焼く。
- 弱火で10分ほど焼き、両面がこんがりしたら完成。
和食のイメージが強い鮎も、ハーブソルトとオリーブオイルで調理すれば、洋風な料理として楽しめます。味付けはハーブソルトのみ、下ごしらえした後は焼くだけと、とても簡単なレシピです。
ハーブサラダチキン
ダイエットに人気のサラダチキンを、ハーブソルトを使って作ったレシピです。鶏肉にハーブソルトを揉みこむことで、ハーブの風味が素材に染み込み、香り豊かなサラダチキンになります。ハーブソルトで作ったサラダチキンをパンに挟むだけでも、美味しいサンドイッチができあがります。
ハーブソルトのローストビーフ
ローストビーフの下ごしらえに、ハーブソルトを使っているレシピです。使用する材料はシンプルですが、普通の塩ではなくハーブソルトを使うことで、肉の美味しさを引き出しています。
ハーブソルトのドレッシング
ハーブソルトを使った、自家製ドレッシングのレシピです。オリーブオイル、酢、レモン汁、ハーブソルトを混ぜるだけで完成です。レストランのサラダにかかっているような、香り高いドレッシングを作れます。
ハーブ風味のペペロンチーノ
ハーブソルトで味付けをした、ペペロンチーノのレシピです。ペペロンチーノのようなオイルソースパスタは、ソースの味付けがシンプルです。そのため、ハーブの風味を感じやすいです。普通の塩で味付けした時に比べ、ハーブソルトで調理した時の方が美味しさが際立ちます。
タコとジャガイモの簡単アヒージョ
イタリアンレストランやスペインバルで人気の、アヒージョのレシピです。ハーブソルトで味付けすることで、コクのある味になります。コツは、味を少し濃いめにすることです。ハーブの風味が溶け込んだオリーブオイルは絶品で、ワインにとても合います。
ハーブソルトのいろんなレシピを作ってみよう!
ハーブソルトの作り方と使い方、ハーブソルトを使った料理のレシピを紹介しました。自分だけのハーブの組み合わせや、ハーブソルトを使ったレシピで、ぜひ料理のバリエーションを増やしてください。