ズッキーニとひき肉の人気レシピ!和洋中食べ方いろいろ!作り置きも
ズッキーニとひき肉の人気レシピをお届け!簡単に作れるズッキーニ×ひき肉のレシピを和風、洋風、中華風のジャンル別にまとめました。毎日のおかず作りをはじめ、おもてなしや作り置きまで役立つレシピが満載です。
目次
ズッキーニとひき肉のレシピを紹介!
おはようございます♡
— ワ タ ナ ベ ナ ホ (@naho_watanabe) July 5, 2018
昨日はズッキーニが手に入ったのでオーブンで日沼紀子さんのレシピ『ズッキーニひき肉のせ』を作りました!レシピは豚ひき肉だったけど鶏に変更。クミンパウダーとクミンシードのWクミン使い。途中ひき肉がズリ落ちるハプニングもあり。笑 クミンとズッキーニ、とても合います♡ pic.twitter.com/pAEJ2KfXOU
人気の夏野菜、ズッキーニとアレンジ自在のひき肉を使った簡単レシピをまとめました。ズッキーニとひき肉は、和洋中どんな味付けにも合う人気のコンビです。
本記事では、ズッキーニ×ひき肉で作れる絶品レシピをテイスト別に分けて紹介していきます。焼いても炒めても美味しいズッキーニとひき肉を、ぜひいろいろな食べ方で味わってみてください。
ズッキーニとひき肉の簡単人気レシピ【和風】
ズッキーニの肉詰め
【材料】
- ズッキーニ:1本
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ1/2
- 豚ひき肉:120g
- A酒:大さじ1
- A塩こしょう:少々
- Aおろし生姜:小さじ1
- B酒:大さじ1
- Bみりん:大さじ1
- B砂糖:小さじ1
- B醤油:大さじ1と1/2
- B白いりごま:小さじ1
【作り方】
- ズッキーニは2cm幅の輪切りにし、スプーンで中心をくり抜きます。
- くり抜いたズッキーニはみじん切りにします。
- 保存袋に豚ひき肉、Aの材料、2を入れ、粘りが出るまでよく揉み、袋の端を切ります。
- 中心をくり抜いたズッキーニに片栗粉をまぶしてなじませます。
- 4の穴の部分に3のひき肉だねをしぼり出します。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、5を並べて焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 上下を返して蓋をし、ひき肉に火が通るまで弱火で2~3分蒸し焼きにします。
- Bの材料を加えて中火で熱し、たれを絡めたら完成です。
ズッキーニにひき肉だねを詰めて蒸し焼きにし、甘辛だれを絡めた人気おかずの紹介です。袋を使ってひき肉をこねるため、手が汚れず肉詰め作業も簡単に行えます。冷めても美味しいので、メイン料理にするほか作り置きにも重宝しそうです。
ズッキーニのチーズシュウマイ
【材料】
- 豚ひき肉:200g
- 玉ねぎ:1/4個
- ズッキーニ:1本
- 塩:少々
- 片栗粉:大さじ2
- プロセスチーズ:2個(20g)
- 醤油:大さじ1
- 辛子:小さじ1
- A酒:大さじ1
- A砂糖:小さじ1/2
- A醤油:小さじ2
- Aおろし生姜:小さじ1
- A片栗粉:大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、プロセスチーズは1個を6等分に切ります。
- ズッキーニはヘタを取ってピーラーで厚くスライスし、塩を振り、5分ほど置きます。
- 表面の水気を拭き取り、片栗粉を振ります。
- ボウルに豚ひき肉、Aの材料を入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
- 4のひき肉だねを12等分して丸めます。
- 5の外側に3のズッキーニを巻きつけ、形を整えて耐熱皿にのせます。
- 6の中心にプロセスチーズをのせ、ふんわりとラップをかけます。
- 600Wのレンジで5分加熱し、醤油と辛子を添えたら完成です。
調味料に醤油や生姜を使った和風テイストのシュウマイです。ひき肉だねにくるくる巻きつけたズッキーニが可愛らしく、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。ズッキーニがひき肉だねからはがれないように、片栗粉をしっかりと振ることがポイントです。
ズッキーニとひき肉のスタミナそうめん
【材料】
- そうめん:2束
- ズッキーニ:1本
- 大葉:5枚
- サラダ油:大さじ1
- ひき肉(合いびき):150g
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- めんつゆ:適量
【作り方】
- そうめんは茹でて水で洗い、水気を切っておきます。
- ズッキーニは乱切りに、大葉は軸を落として細切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を炒めます。
- ひき肉に8割火が通ったら、ズッキーニを加えます。
- Aの材料を加え、汁気がなくなるまで中火で煮絡めます。
- 皿にそうめんを盛り、めんつゆをかけて5をのせます。
- 大葉をトッピングしたら完成です。
夏にぴったりなズッキーニとひき肉を使ったスタミナそうめんです。大葉の香りが爽やかで、ひき肉やズッキーニとともに喉ごしのよいそうめんがつるりと食べられます。炒めた具材はご飯にのせて丼ぶりにしてもよいでしょう。
ズッキーニとひき肉の和風カレー炒め
常備菜にズッキーニとひき肉のカレー炒めを作ってみませんか?カリカリに炒めたひき肉とスパイシーなカレー風味が食欲をそそる、お弁当のおかずにも便利な一品です。材料2つでお手軽に作れるため、あともう一品欲しい時にもおすすめです。
ズッキーニそぼろあんかけ
焼き色をつけたズッキーニとにんじんに、和風のひき肉あんをかけたおしゃれな小鉢料理です。手早く作りたい時は、野菜の下茹でをレンチンで済ませてもよいでしょう。お好みでナスやトマト、パプリカなど加えるとより華やかな一皿が作れます。
ズッキーニとひき肉の簡単人気レシピ【洋風】
ズッキーニと鶏ひき肉のチーズはさみ焼き
【材料】
- ズッキーニ:1本
- 薄力粉:適量
- 鶏ひき肉:150g
- 玉ねぎ:1/4個
- パン粉:大さじ1
- 牛乳:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:大さじ4
- 薄力粉:大さじ2
- 水:大さじ3
- パン粉:大さじ4
- 粉チーズ:大さじ4
【作り方】
- ズッキーニは5mm幅の薄切りにし、薄力粉をまぶします。
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけます。
- 600Wのレンジで1分加熱し、粗熱を取ります。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜます。
- 4にひき肉、2、塩こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜます。
- ズッキーニに5のひき肉だねをスプーンでのせ、もう1枚のズッキーニではさみます。
- ボウルに薄力粉、水を入れて混ぜます(バッター液)。
- 別のボウルにパン粉、粉チーズを入れて混ぜます。
- 6の上下に7のバッター液を薄くつけ、8のパン粉を全体にまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、9を中火で揚げ焼きにします。
- 上下を返し、ひき肉に火が通るまで加熱したら完成です。
鶏ひき肉と玉ねぎ、ズッキーニを使い、粉チーズが香るはさみ焼きにしました。パン粉のカリカリとした食感にジューシーなひき肉、みずみずしいズッキーニの組み合わせがやみつきになります。
カラフルラタトゥイユ
【材料】
- 豚ひき肉:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- ズッキーニ:1本
- 黄ズッキーニ:1本
- トマト(小玉):4個
- ナス:2本
- オリーブオイル:大さじ1と1/2
- おろしにんにく:小さじ1/4
- ピザ用チーズ:70g
- Aカットトマト缶:1/2缶
- Aケチャップ:大さじ1
- Aウスターソース:大さじ1/2
- A塩:小さじ1/3
- Aコンソメ:小さじ1/4
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- スキレットにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、1を色が透き通るまで中火で炒めます。
- ひき肉、にんにくを加えて炒め、ひき肉の色が変わったらAの材料を加えます。
- 煮立ったら、蓋をして弱火で8分煮込みます。
- 蓋を取り、汁気がなくなるまで中火で煮詰めます。
- ズッキーニはそれぞれ2mm幅の輪切りに、トマトは横に2mm幅の薄切りにします。
- ナスは2mm幅の薄切りにし、水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- オーブンは200℃に予熱します。
- 5にピザ用チーズを広げてのせます。
- ズッキーニ、黄ズッキーニ、トマト、ナスの順に重ねて並べます。
- 残りのオリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで15~20分焼いたら完成です。
おもてなしに人気のカラフルラタトゥイユの紹介です。鮮やかな野菜の下にはミートソースとチーズが隠れており、味はもちろん見た目のインパクトも抜群です。トマトやナスなどいろいろな野菜が一度に味わえるため、栄養不足が気になる方にもおすすめです。
ズッキーニの詰め物 ローマ風
【材料】
- ズッキーニ:2本
- A玉ねぎ:80g
- Aにんにく:1/2片
- 牛ひき肉:200g
- パルメザンチーズ:30g
- パン粉:20g
- タイム:適量
- 塩:適量
- こしょう:適量
- オリーブオイル:適量
- セルフィーユ:適量
- Bにんにく:1片
- B玉ねぎ:1/2個
- トマト水煮缶:1缶
【作り方】
- ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜きます。
- 1の中身、Aの材料はみじん切りにします。
- ボウルに2、ひき肉、パン粉10g、チーズ15g、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
- 1の器に薄力粉(分量外)をまぶし、3のひき肉だねを詰めて形を整えます。
- 残りのパン粉とチーズを4の表面にまぶし、オリーブオイル、タイムを散らします。
- 210℃のオーブンで約20~30分焼きます。
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたBの材料を入れて軽く炒めます。
- トマト缶、塩、こしょうを加え、半量になるまで煮詰めます。
- 皿に8を敷き、焼き上がった6をのせてセルフィーユを飾ったら完成です。
ズッキーニにひき肉だねを詰め、パン粉や粉チーズをのせてオーブンでじっくりと焼き上げました。トマトソースは事前に作り置きし、温めなおしてもよいでしょう。タイムの代わりにオレガノやバジルなどを使っても美味しくいただけそうです。
ズッキーニ尽くしミートパイ
ひき肉を薄切りのズッキーニで包んでオーブンで焼き上げた、ミートパイのレシピです。お皿の底にもひき肉だねにもズッキーニが入っており、どこを食べてもズッキーニの旨みを堪能することができます。くるくる巻いた野菜がお花のようで、女子会やパーティーなどの華やかなシーンにもぴったりです。
夏野菜のそぼろあん丼
豚ひき肉とたっぷりの夏野菜が美味しいコンソメ風味の洋風丼ぶりです。シンプルな味付けですが、ひき肉と野菜の旨みが凝縮したあんかけにご飯が進みます。お好みで粉チーズを振ると、風味がアップしてひと味違う味わいが楽しめるでしょう。
ズッキーニとひき肉の簡単人気レシピ【中華風】
ズッキーニの中華炒め
【材料】
- ズッキーニ:1本
- 豚ひき肉:100g
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:大さじ2
- A豆板醤:小さじ1
- Aオイスターソース:大さじ1
- A醤油:小さじ1
- A酒:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
【作り方】
- ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。
- フライパンを熱してサラダ油を引き、ひき肉を炒めて塩こしょうをします。
- ひき肉の色が変わったらズッキーニを加え、炒めます。
- Aの材料を入れ、炒め合わせたら完成です。
豚ひき肉とズッキーニを炒め、オイスターソースや豆板醤でピリ辛に仕上げた一品です。ズッキーニは生でも食べられるため、あまり加熱しすぎずみずみずしい食感を楽しみましょう。サッと炒め合わせるだけで作れるので作り置きにもおすすめです。
麻婆ズッキーニ
【材料】
- ズッキーニ:1本
- 長ねぎ(みじん切り):1/2本
- 生姜(みじん切り):20g
- 豚ひき肉:120g
- ごま油:大さじ2
- 麻婆豆腐の素:1パック
- 水:50cc
- 納豆:1パック
- 青ねぎ(小口切り):適量
【作り方】
- ズッキーニは1cm角のさいの目状に切り、ごま油を絡めます。
- 700Wのレンジで1を約2分加熱します。
- フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎ、生姜を炒めます。
- 香りが出たら豚ひき肉を加え、炒めます。
- フライパンの水分がなくなってきたら、麻婆豆腐の素、水、納豆、1を加えます。
- 軽く煮込み、器に盛って青ねぎを散らしたら完成です。
市販の麻婆豆腐の素で作る、豚ひき肉とズッキーニのお手軽おかずです。ズッキーニの食感と納豆が意外な美味しさを生み出していて、ユニークな味わいがクセになります。
ズッキーニとパプリカのひき肉炒め
豚ひき肉とパプリカ、ズッキーニをごま油で炒め、作り置きやお弁当のおかずに合う一品に仕上げました。野菜を大きめにカットしているため、ひき肉の量が少なくても十分食べ応えがあります。水分が出ないように、ズッキーニを強火で焼きつけることが美味しさを保つ秘訣です。
ズッキーニとひき肉の中華春巻き
パリパリとした食感が楽しいズッキーニとひき肉の春巻きです。ひき肉だねにしっかり火が通るように、弱火でゆっくり焼きましょう。味付けにキムチや味噌、醤油などを使えばオリジナルの一品を作ることもできます。
ズッキーニと豚ひき肉の中華炒め
豚ひき肉と玉ねぎ、ズッキーニを炒め、甜麺醤や豆板醤で中華風に仕上げた一皿です。淡白なズッキーニにコクのある甜麺醤がよく合い、ひき肉の旨みとピリリとした辛さにご飯が食べたくなります。
ズッキーニとひき肉のレシピまとめ
【鶏そぼろの三色炒飯】フライパンにサラダ油を熱し、塩一つまみ加え混ぜておく。鶏ひき肉に胡椒して炒め、火が通ったら刻んだズッキーニを加える。油が全体に回ったらご飯を加えてパラパラに炒め、火を止めてから最後に赤紫蘇ゆかり好量で調味。 pic.twitter.com/RS3YSH3K30
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) August 27, 2016
ズッキーニとひき肉の人気レシピをお届けしました。ズッキーニもひき肉も、手軽に使えてアレンジが自在に楽しめる食材です。旨みのあるひき肉にクセの少ないズッキーニを合わせれば、野菜が苦手な子供も喜んで食べてくれるでしょう。ぜひズッキーニ×ひき肉のラインナップを増やして、毎日の食卓に加えてみてください。