2020年05月22日公開
2024年10月21日更新
焼きねぎの簡単アレンジレシピまとめ!おつまみにもおすすめ!
焼きねぎの簡単アレンジレシピを解説します。焼きねぎの基本レシピやおつまみやおかず、その他のメニューごとに分けて詳しく紹介しています。焼きねぎを美味しく作るコツや人気のレシピも説明しているので、ぜひ参考にしてください。
焼きねぎのレシピを紹介!
長ねぎは色んな料理や薬味など幅広く使える食材ですが、そのままシンプルな焼きねぎにしても非常に美味しく食べられます。焼きねぎにすることで、ねぎの旨味や香ばしさを味わうことができます。
この記事では、焼きねぎの人気レシピや簡単にできるアレンジ料理まで紹介します。お酒にぴったりのおつまみや、ご飯のおかずになるようなメニューも作ることができます。長ねぎの大量消費にも使えるので、ぜひ参考にしてください。
焼きねぎの基本レシピ
焼きねぎの基本のレシピを紹介します。シンプルな焼きねぎですが、焼くことでねぎの旨味がしっかりと染み出て非常に美味しいです。焼くだけの簡単調理ですので、誰にでもすぐ作れます。
作り方
#ok_recipe
— くみんちゅ (@kuminchuu) March 8, 2013
焼きねぎのマリネ。 にんにくオリーブオイルと、バルサミコと、醤油と、はちみつ(or甜菜糖)。
焼きねぎ、香ばし、とろける~。
今夜のおつまみに。 pic.twitter.com/86N2PqNAxb
焼きねぎの作り方は非常にシンプルです。材料は、ねぎとごま油、塩こしょうだけです。まず、長ねぎを3~4cmの大きさにカットします。フライパンにごま油を引いてねぎを並べます。熱が入ってきたら中火で焼いていきます。ねぎをひっくり返しながら、きれいに焼き色を付けていきましょう。
ねぎがしんなりとしてくるまで炒め、中まで火が入っていれば塩こしょうを全体に振って完成です。シャキシャキとした食感とジューシーさがたまらない焼きねぎが出来上がります。
美味しく作るポイント
#食べチョク
— ลีโอ Ryosuke อ้วน (@deku1800) April 29, 2020
今日は、ねぎ祭り
焼きねぎ, ねぎ辛子, ねぎ塩タレ
美味しっ!#長ねぎ #深谷ねぎ#あかいし農園#熊谷市 #埼玉県 pic.twitter.com/bBXo2EQQQB
焼きねぎを美味しく作るポイントの一つは、中までしっかりと火を通すということです。中まで火を通さないとねぎの辛さが残ったままで、食べにくい場合があります。中まで火を通すためには、中火程度の火加減でじっくり焼きましょう。強火で焼くと中に火が通る前に表面が焦げてしまうので、火加減には注意が必要です。
ねぎを焼く際は、あまり転がさずじっくり焼くのもポイントです。転がしすぎると火の通りも遅くなり焼き色も付きにくいです。また、ねぎの皮が分厚い場合は、皮を一枚剥きましょう。皮が分厚いと硬く歯切れが悪かったりと食感に影響します。包丁で切り込みを入れれば簡単に剥けるので、しっかりと剥きましょう。
焼きねぎのアレンジレシピ【おつまみ】
ピリ辛よだれ焼きねぎ
【材料】
- 長ねぎ…2本
- ごま油…大さじ1杯
- すりおろしにんにく…1片
- しょうが…1片
- 砂糖…小さじ1杯
- 醤油…大さじ1杯
- ラー油…小さじ1杯
- 酢…大さじ2杯
- ごま…適量
【作り方】
- 長ねぎを3~4cm幅にカットし、表面3か所に切り込みを入れておきます。
- ごま油を引いたフライパンにねぎを並べ、中火で焼いていきます。
- 軽く焼き色が付いたら、蓋をして3分間蒸し焼きにします。
- にんにく、しょうが、砂糖、醤油、ラー油を軽く炒め最後に酢を入れタレを作ります。
- 焼いたねぎにタレをかけ、ごまを振りかければ完成です。
ピリ辛なタレと香ばしいねぎの旨味がクセになる、焼きねぎの人気おつまみです。材料はねぎだけで作れるので、他の食材を買い足す必要もなく手軽に作るのも人気のポイントです。
調理自体はねぎとを焼くだけで、あとは調味料を混ぜるだけで簡単に作れるので、料理が苦手な人でも簡単に作れます。ピリっとした辛さとにんにくとしょうがの香り、ねぎの旨味がお酒にピッタリですので、ぜひお酒のおつまみに作ってみてください。
焼きねぎのオリーブオイル&ニンニク焼き
オリーブオイルとにんにくで作る、パンチの効いた焼きねぎを紹介します。オリーブオイルとにんにくの香りが、ねぎの甘みを極限まで引き立て絶品です。作り方は非常に簡単です。アルミホイルに切ったねぎを乗せ塩こしょうを振り、にんにくとオリーブオイルを入れてトースターで焼くだけです。
途中で数回、ねぎをひっくり返すと全体にムラなく火が通ります。トースターだけで作れるので、洗い物も出ないのがこのメニューの嬉しいポイントです。ビールにもワインにも合う焼きねぎの人気おつまみです。
焼きねぎ柚子コショウ焼き
柚子コショウを使った焼きねぎを紹介します。柚子、唐辛子、焼きねぎの香りが上品に組み合わさった一品です。柚子コショウの辛さ、焼きねぎの香ばしさでお酒が進みます。
作り方は、ねぎにごま油と柚子コショウを塗り、トースターで焼くだけですので簡単です。ねぎに焼き色が付くまでじっくりと焼くことで、噛んだ瞬間にねぎの旨味がジュワっと口の中に広がり最高のおつまみになります。トースターがない場合は、グリルでも代用できます。
焼きねぎのおひたし
行きつけの焼き鳥屋『あずましや』さんの新メニュー✨
— 日本酒好き (@sakeisstill) February 12, 2020
『焼きねぎのおひたし』と『無添加キムチ』
シンプルが故にごまかしのない味。
最高です(*´ω`*) pic.twitter.com/FdV6efG6Lt
焼きたねぎを特製の漬け汁で漬けて作る、焼きねぎのおひたしです。香ばしいねぎとだしの相性が抜群で、唐辛子もピリッとアクセントになっています。作り方は、ねぎを焼いてめんつゆや醤油を混ぜた漬け汁に浸して完成です。
30分~1時間ほど漬け込めば、中までしっかりと味が染みて美味しいおひたしになります。このメニューもお酒との相性が抜群ですので、晩酌などされる方にもおすすめです。
焼きねぎのアレンジレシピ【おかず】
焼きねぎが香ばしい大根と絹揚げの煮物
焼きねぎを使ったおかずの人気アレンジレシピを紹介します。焼きねぎが香ばしく食欲をそそる、大根と厚揚げの煮物です。鰹のだしと醤油、みりんなどで甘辛く煮込まれた大根と焼きねぎ、厚揚げがたまらない一品です。
ねぎを一度焼くことで、ねぎの風味が煮物全体に広がります。口の広い鍋を使うことで、具材が重なり合わず味も均一になり、見た目もきれいに仕上がります。
焼きねぎと大根おろしの豚冷しゃぶ
焼きねぎと大根おろしで食べる冷しゃぶを紹介します。大根おろしとポン酢でさっぱりとした味付けですが、焼きねぎを入れることで香ばしさも加わります。さっぱりとした中に、深い味わいのある冷しゃぶが出来上がります。作り方は、普通の冷しゃぶと焼きねぎを組み合わせるだけですので、特に難しくありません。
このメニューでは、ねぎを焼く際にも油を使っていません。食材もヘルシーなものばかりですので、ダイエットをしている方にもおすすめです。ねぎ、ポン酢、大根おろし、豚肉という全ての食材が相性の良い組み合わせですので、どこを取っても美味しく食べられる料理です。写真のように盛り付ければ見た目も楽しめるので、ぜひ作ってみてください。
照り焼きねぎチキン
晩ご飯のおかずやお弁当にも使えると人気の、焼きねぎとチキンの照り焼きです。焼きねぎの香ばしさとチキンの旨味、特製のタレが絡み合い最高のおかずになります。作り方は簡単で、鶏肉とねぎときのこを焼き、調味料を煮詰めて絡めるだけで出来上がります。
皮はパリッと身はジューシーなチキンと、中はとろとろの焼きねぎの組み合わせが最高です。この料理は冷めても美味しく食べられるので、お弁当にもおすすめです。鶏肉を焼く際は、皮から焼くようにしましょう。皮から焼くことで、パリッと仕上げることができます。
焼きねぎ味噌煮
焼きねぎと味噌を組み合わせた人気メニューを紹介します。焼きねぎを味噌、醤油、砂糖で煮込んだ、焼きねぎの香ばしさと味噌のコクが美味しい一品です。焼いたねぎを、混ぜた調味料で4~5分煮込むだけで作れるので、忙しい時でもさっと作れます。
ポイントは、ねぎを切る前にフォークで穴をあけておくことです。穴をあけておくことで調味料がねぎの中まで浸透し、ねぎの旨味と合わさって絶妙な味わいになります。
焼きねぎのアレンジレシピ【その他】
焼きねぎの炊き込みご飯
【材料】
- 長ねぎ…1本
- しいたけ…3個
- 鶏もも肉…1枚(250g)
- ごま油…大さじ1杯
- 米…2合
- 酒…大さじ2杯
- 醤油…大さじ2杯
- みりん…大さじ1杯
- 水…適量
- 細ねぎ…適量
【作り方】
- 長ねぎの白い部分を3cmほどに、青い部分を斜め切りにします。
- しいたけを軸とかさにに切り分け、かさは薄切りに、軸は細かく刻みます。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットします。
- ねぎの白い部分をアルミホイルに並べ、ごま油を表面に塗ります。
- ねぎはトースターで7分間焼きます。
- 炊飯器に米を2合と鶏肉、しいたけを入れ、全体に広げます。
- 炊飯器に酒、醤油、みりんを加え、水を2合の目盛りまで入れ軽く混ぜます。
- ねぎの青い部分と焼きねぎを入れ、通常炊飯します。
- 炊きあがったら混ぜ合わせて、細ねぎを盛り付けたら完成です。
ねぎを余すことなく使った炊き込みご飯です。ねぎの旨味と香ばしさ、鶏肉としいたけの旨味も加わった美味しい炊き込みご飯に仕上がります。焼きねぎやねぎの青い部分も使うことで、鶏肉の臭みも消えて香りも良くなります。
炊飯器で長時間熱を加えることで、ねぎがとろとろで玉ねぎのように甘くなります。焼きねぎの香りと甘みを一度に味わえる料理です。冷蔵庫にネギが余っている方は、ぜひ作ってみてください。
豚肉と焼きねぎのスープ煮
焼きねぎを使ったスープを紹介します。豚肉としいたけの旨味に、しょうがの香りと焼きねぎの香ばしさがプラスされた春雨スープです。豚肉やねぎなどの野菜から、染み出した旨味を吸った春雨が絶品です。
焼きねぎの香ばしさが豚肉と非常に相性がよく、ご飯にも合うメニューです。注意点としては、豚肉から出るアクは丁寧に取り除きましょう。アクを丁寧に取り除くことで、雑味のない味に仕上がります。しょうがも入っているので、寒い日にはホッと温まるメニューです。ぜひ寒い日には、具だくさんの焼きねぎスープを作ってみてください。
焼きねぎと鶏の香ばし蕎麦
焼きねぎと鶏肉が香ばしい、蕎麦の人気アレンジレシピを紹介します。しっかりと焼き目を付けたねぎと鶏肉が入った温かい蕎麦です。焼きねぎと鶏肉の香ばしい香り、旨味が蕎麦とよく合います。作り方は簡単で、そばを茹で焼きねぎと鶏肉を乗せ、温かい蕎麦の出汁をかければ出来上がります。
ポイントは、焼きねぎを焼く際にじっくりと焼き色を付け、香ばしさを出すことです。このレシピではだし醤油などを使って蕎麦の出汁を作っていますが、市販のめんつゆなどでも代用できます。
焼きねぎと鮭フレークのスパゲッティ
焼きねぎを使った洋風な人気メニューを紹介します。香ばしい焼きねぎと鮭フレークが美味しいスパゲッティです。作り方は非常に簡単で、焼きねぎと鮭フレーク、めんつゆなどの調味料を茹でたスパゲッティと混ぜるだけです。特に難しい工程はないので、分量通りに味付けすれば誰でも簡単に作れます。
ポイントは、オリーブオイルにねぎの香りをしっかりと移すことです。じっくりとねぎの香りを移すことで、スパゲッティ全体にねぎの香りが広がり、香り良く仕上げることができます。
焼きねぎの味噌汁
焼きねぎをたっぷり使った味噌汁を紹介します。焼きねぎの香ばしさと旨味が加わり、いつもの味噌汁に深い味わいをプラスすることができます。また、焼きねぎを味噌汁に入れることで、ねぎの甘さが味噌汁に染み出します。一緒に入れている、油揚げの甘みとも絶妙にマッチしています。
作り方は、普通の味噌汁と同じで簡単です。ねぎを適度な大きさに切ったら、フライパンでねぎを焼きを作ります。後は、だしと水と油揚げを入れ、沸騰させたお湯に味噌を溶かせば味噌汁が出来上がります。器に焼きねぎを入れ、味噌汁を注げば焼きねぎの味噌汁の完成です。
焼きねぎと味噌汁を別々に器に入れることで、焼きねぎのシャキシャキとした食感を残すことができます。トロっとした食感が好きな方は、少し味噌汁で焼きねぎを煮込んでも美味しく食べられます。
焼きねぎのレシピまとめ
おつまみにピリ辛よだれ焼きねぎ🤤#しんさクッキング pic.twitter.com/p7z6XqJCqY
— しんさくンネ🐹 (@10BORUTO) May 3, 2020
焼きねぎの人気簡単レシピを紹介してきました。焼きねぎは、ねぎを焼くだけのシンプルな料理ですが、味付けを変えたりひと手間加えることで、色んなアレンジメニューを作ることができます。
焼きねぎを使うことで、ねぎの旨味や甘み、さらに香ばしさまで料理にプラスされ料理の質が上がります。長ねぎの大量消費もできるので、ぜひこの記事で紹介した人気の焼きねぎ料理を試してみてください。