アボカドと卵のおすすめレシピまとめ!サラダやトーストなどお手軽料理も!

アボカドと卵で作る人気レシピをまとめました。手軽に作ることが出来るパンやサラダ以外にも、食卓を彩るおすすめレシピを詳しく説明します。アボカドと卵を使った簡単で美味しいレシピを厳選していますので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。

アボカドと卵のおすすめレシピまとめ!サラダやトーストなどお手軽料理も!のイメージ

目次

  1. 1アボカドと卵のレシピを紹介!
  2. 2アボカドと卵の簡単人気レシピ【パン】
  3. 3アボカドと卵の簡単人気レシピ【サラダ】
  4. 4アボカドと卵の簡単人気レシピ【その他】
  5. 5アボカドと卵のレシピまとめ

アボカドと卵のレシピを紹介!

アボカドは別名「森のバター」と呼ばれるように、栄養素の宝庫です。特にビタミンB群や食物繊維が豊富です。また、卵にも多くの栄養素が含まれているため、アボガドと一緒に食べることでより効率良く摂取できます。

本記事では、アボカドと卵を使ったパンやサラダのおしゃれなレシピをはじめ、丼もの、スイーツなどの人気レシピも紹介します。相性抜群のアボカドと卵のレシピを活用して、おいしく健康な食生活を送りましょう。

アボカドと卵の簡単人気レシピ【パン】

アボカドエッグベネディクト

【材料】(2人分)

  • アボカド…1個
  • 卵…2個
  • イングリッシュマフィン…1個
  • ロングベーコン…2枚
  • 有塩バター…小さじ1
  • A.しょうゆ…小さじ1
  • A.マヨネーズ…大さじ1
  • A.レモン汁…小さじ1
  • A.卵黄…1個分
  • オリーブオイル …小さじ1
  • 水…適量
  • 酢…大さじ1
  • 黒胡椒…適量

【手順】
  1. イングリッシュマフィンは厚さを半分に切り、断面に有塩バターを塗ります。
  2. 1をトースターで焼き色がつくまで焼きます。
  3. ロングベーコンは半分の長さに切ります。
  4. アボカドは横に半分に切り、種と皮を取り除きます。
  5. アボカドの中身で1cm幅の輪切りを4枚作り、残りはボウルに入れフォークなどで潰します。
  6. 5にAを加えて混ぜます。
  7. オリーブオイルをフライパンで熱し、ベーコンと輪切りのアボカドを入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼いて取り出します。
  8. 鍋に7割程度の水(分量外)を入れて熱し、酢を加えて沸騰させて火を止めます。
  9. 沸騰したお湯を箸で一定方向にかき混ぜ、渦状の水の流れを作ります。
  10. 卵1個を渦の中心に静かに落とし入れ、箸でかき混ぜながら弱めの中火で1分茹でます。
  11. 10の火を止め、蓋をして3分程度蒸らします。
  12. 同様にもうひとつポーチドエッグを作ります。
  13. 皿にイングリッシュマフィンを置き、その上にベーコン2枚、アボカド2枚、ポーチドエッグの順に盛り付けます。
  14. 黒胡椒をふりかけ、最後にアボカドソースをかけて完成です。

ナイフを入れたときにとろりと溶け出すポーチドエッグが魅力的な、朝ごはんにぴったりの人気レシピです。ソースを作る際にアボカドを潰すため、アボカドは完熟したものを選びましょう

ボリュームたっぷりのアボカドサンド

がっつり食べたいときにおすすめの、ボリュームがあって腹持ちが良いアボカドと卵のサンドイッチです。レシピ内ではマーガリンを使用していますが、気になる場合はバターに置き換えてもよいでしょう。アボカドや卵との食感のギャップを味わうため、ベーコンをカリカリに焼くのがポイントです

簡単で満腹感!わんぱくアボカドサンド by スタジオジャック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

アボカド明太とトロトロ卵のトースト

ポーチドエッグを作らなくても、手軽にトロトロの半熟卵が楽しめるトーストのレシピです。トロトロ卵のコツは、前もって卵を常温に戻しておくことです。急ぐ場合は40度くらいの湯に漬けると、手早く常温に戻すことができます。

ディップは、アボカドの食感が少し残るくらいの潰し具合がおすすめです。アボカドディップの土手の中に卵を割り入れるときは、黄身が割れたり決壊しないように、静かに割り入れましょう。

アボカド明太とトロトロ卵のトースト by happyかおるん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

アボカドと卵の簡単人気レシピ【サラダ】

お手軽簡単!アボカドと半熟卵のサラダ

【材料】(2人分)

  • アボカド…1個
  • 卵…2個
  • A.マヨネーズ…大さじ1
  • A.ヨーグルト…大さじ1
  • A.しょうゆ…小さじ1/4
  • 塩…ひとつまみ

【手順】
  1. アボカドは一口大に切り、レモン汁と合わせます。
  2. 卵は半熟に茹でます。
  3. 2をくし切りにし、1に加えます。
  4. Aを合わせてよく混ぜ、3に加えます。
  5. ざっくり混ぜた後、塩をひとつまみ加えて軽く混ぜ合わせたら完成です。

濃厚クリーミーな口当たりが人気のご馳走サラダです。半熟卵を上手に作るには、まず水が沸騰してから卵を入れて6分半茹でます。その後、氷水で冷やしてから殻を剥きましょう。シンプルな材料で簡単に作ることができますので、ぜひ試してみてください。

アボカドのハニーマスタードサラダ

切ってあえるだけで完成する、お手軽レシピのサラダです。仕上がりが水っぽくならないよう、トマトは熟しすぎていないものを選びましょう。サンドイッチにするのもおすすめです。

5分で♡アボカドのハニーマスタードサラダ by ★*RikO*★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

低糖質のアボカドタマゴサラダ

【材料】(1人分)

  • アボカド…1個
  • 卵…2個
  • ベーコン(糖質ゼロのもの)…45g
  • A.マヨネーズ…大さじ2
  • A.塩…少々
  • A.黒胡椒…少々
  • A.穀物酢…小さじ1
  • ピザ用チーズ…40g
  • レモン…くし切り2つ

【手順】
  1. ゆで卵を作り、食べやすい厚さにスライスします。
  2. ベーコンは5mm幅に切ります。
  3. フライパンに油をひかずに、2をカリカリになるまで炒めます。
  4. アボカドを縦半分に切ります。中身をスプーンでくり抜き、一口大に切ります。皮は捨てずに取っておきます。
  5. ボウルに4を入れ、1と3を加えます。
  6. 5にAを加え、全体をよく混ぜます。
  7. アボカドの皮に6を詰めます。
  8. アルミホイルを敷いた耐熱容器に並べます。
  9. ピザ用チーズを載せ、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。
  10. 焼き上がったら皿に盛り、くし切りにしたレモンを添えて完成です。

アボカドと卵がメインの、ボリューム感があって満足できるサラダです。糖質量が控えめなだけでなく高タンパク質のため、糖尿病の方や低糖質ダイエット中の方にもおすすめです。チーズに焦げ目がついたあと、お好みで上からマヨネーズを追加して再び軽く焼くと、更に食べごたえがアップします。

アボカドと卵の簡単人気レシピ【その他】

サーモンアボカドユッケ丼

【材料】(2人分)

  • アボカド…1/2個
  • 温泉卵…2個
  • サーモン(生食用)…150g
  • レモン汁…少々
  • A.みりん…大さじ1
  • A.しょうゆ…大さじ1
  • A.すりごま…小さじ2
  • A.ごま油…小さじ1
  • A.コチュジャン…小さじ1
  • A.おろしにんにく…少々
  • ご飯…2杯分

【手順】
  1. みりんを耐熱容器に入れ、レンジで加熱して煮切ります。
  2. 1をボウルに入れ、残りのAを全て加えて混ぜます。
  3. サーモンを1〜2cm角に切り、2に加えて混ぜ合わせます。
  4. アボカドも1〜2cm角に切り、レモン汁をかけて変色を防ぎます。
  5. 丼にご飯を盛ります。
  6. 4のアボカドを3を加え、全体を混ぜ合わせます。
  7. ご飯の上に6を盛り付け、温泉卵を載せて完成です。

忙しいときでも10分で作ることができる、丼もののレシピです。すぐに食べたいときはタレが染み込みやすいように、サーモンは小さめにカットしましょう。また、市販の温泉卵を使うことで、より時間の節約になります。

アボカドきゅうり茹で卵の焼き肉のタレ和え

切って和えるだけで完成する、簡単で美味しい一品です。低脂肪・高タンパク質のアボカドと卵に加え、低カロリーで歯ごたえのあるきゅうりはダイエットの味方といえるでしょう。焼き肉のタレを使っているので、ビールのおつまみにもおすすめです。お好みで粒マスタードを加えても、味の変化が楽しめます。

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レンジで簡単!アボカドおから蒸しケーキ

クリームチーズの濃厚さと胡桃の食感が楽しめる、おからを使ったヘルシーな蒸しケーキです。おからパウダーは少しずつ加えて、生地の硬さを調節するのがポイントです。ソースにレーズンをトッピングしたり、生地に完熟バナナを加えると、更にリッチな仕上がりになります。

レンジで簡単!アボカドおから蒸しケーキ by Nozomi0922 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

アボカドと卵のレシピまとめ

本記事では、アボカドと卵を使った人気のレシピを紹介しました。アボカドは、全体的に黒色がかって表面に弾力があれば食べ頃です。もし未熟なものを購入してしまった場合は、常温で置いておいて追熟させます。もしくは加熱してもよいでしょう。

味や食感はもちろん栄養素の面においても、アボカドと卵は黄金の組み合わせといっても過言ではありません。ダイエット中やおもてなしの一品として、本記事で取り上げたレシピを参考にぜひ作ってみてください。

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